Что такое биполярная шизофрения?

Особенности заболевания. Какие есть типы? Рассказываем подробно, что такое биполярная шизофрения.

Оставить заявку Написать в WhatsApp
vrach

Эндогенное психическое расстройство, симптомы которого схожи с шизофренией и аффективными психозами, называют биполярной шизофренией. В медицине же это заболеванием именуется шизоаффективным расстройством. Для него типичны сбои мыслительной функции и неконтролируемые эмоции. Отклонение способно вызывать дезорганизацию речевого аппарата, галлюцинации и бред. 

Для постановки медицинского заключения проводится врачебное наблюдение (если у больного выявляются признаки депрессии, шизофрении и биполярного аффективного расстройства (БАР), но вместе с этим конкретных пунктов по каждому из этих поражений нет). 

Биполярная шизофрения: краткие сведения

Шизоаффективное нарушение считается патологическим отклонением шизофренического спектра. Оно занимает промежуточное значение между истинной шизофренией и БАР. 

Сам термин появился в медицинской литературе в 1933 году благодаря стараниям американского психиатра Якоба Казанина. Сегодня патологическое поражение причислено к отдельной нозологической единице, но некоторые авторы все еще продолжают считать его доброкачественным типом шизофрении. 

По различным сведениям, данное заболевания составляет 0,85-11,8% от всех эндогенных типов отклонений. Оно не обладает гендерной предрасположенностью. 

У биполярной шизофрении есть несколько разновидностей. Вариабельность аффективной составляющей входит в основу клинического разделения психоза. По нему врачи выделили три главных типа:

  • Маниакальный. Шизофренические признаки комбинируются с повышенной психической и физической деятельностью, даже манией. Поведение больного бывает рискованным, опасным не только для него самого, но и окружающих. Существует риск появления отдельных депрессивных эпизодов. 
  • Депрессивный. Шизофреническим проявления сопутствует депрессия. У пациентов отмечается подавленность, медлительность и печаль. Возможны единичные эпизоды с маниакальными проявлениями. 
  • Смешанный. Течение проходит без выраженного доминирования одного вида аффективных поражений. Приступы мании и депрессии отмечаются почти с одинаковой частотой. Представленный тип считается самым приближенным к клинике БАР. 

Подберем индивидуальный план лечения

icon

Патогенетический механизм

Присутствие генетической предрасположенности не считается обязательным критерием развития психического расстройства. Патогенез данного заболевания запускает под влиянием внешних факторов, которые нарушают стабильное взаимодействие разных структур мозга и их согласованную деятельность. 

Дисфункция ЦНС изначально отражается на работе ВНС, что приводит к:

  • нарушению памяти;
  • сбою мышления;
  • отклонения со стороны эмоциональной сферы.

Сегодня ученые пытаются изучить биохимическую базу психических феноменов, протекающих при шизофреноформном психозе и прочих болезнях эндогенного типа. Они сфокусированы на исследование обмена веществ разных нейротрансмиттеров. 

О лечении

Обычно прогноз течения поражения личности считают доброкачественным, чем в большинстве случаев при других формах шизофрении. Больные дольше способны самостоятельно о себе заботиться, а периоды ремиссии отмечают более продолжительными. 

Среди типов данного расстройства самое длительное течение и неблагоприятный прогноз касаются отклонений депрессивного плана. Они при отсутствии соответствующего лечения обладают склонностью к перетеканию к истинную шизофрению. 

Единого способа устранения этого заболевания пока не разработано, что связывают с множественными проявлениями отклонения. Врачи клиники Anima устанавливают тактику лечения шизофрении, исходя из персональных симптомов расстройства у конкретного пациента. Обычно терапия выполняется в амбулаторных условиях. 

Среди приемов лечения выделяют медикаментозный метод, где используют не только антипсихотические средства, но и нормотимики, а также антидепрессанты. Помимо фармакотерапии выполняется психотерапия. Как правило, занятия направлены на стабилизацию социальных навыков и отношений в обществе, управление симптоматикой поражения. 

Используемая литература:

  1. Атипичный антипсихотик кветиапин в комплексной терапии шизоаффективного расстройства и параноидной шизофрении с эпизодическим течением/ Иванова Л. А., Рожкова М. Ю. // Сибирский медицинский журнал. – 2013. – №6. 
  2. Депрессивное шизоаффективное расстройство (типология манифестных приступов)/ Бобров А. С., Рожкова М. Ю., Рожкова Н. Ю.// Социальная и клиническая психиатрия. – 2013. – №1. 
  3. Современные подходы к диагностике шизофрении и расстройств шизофренического спектра (концепция DSM-5)/ Шмуклер А. Б.//Психиатрия и психофармакотерапия. Журнал им. П. Б. Ганнушкина. – 2013. – №15(5).

Статья проверена экспертом

Горин Александр Владимирович

Психиатр-нарколог