Эпилепсия — хроническое поражение нервной системы, которое характеризуется регулярными судорожными эпизодами и другими симптомами. При единичном проявлении приступа врачи не расценивает их в качестве полноценного отклонения. В медицинском центре Anima психиатры проводят лечение эпилепсии у детей и взрослых, используя современные методы диагностики и терапии. Наши врачи детально изучают анамнез пациента, проводят необходимые исследования и составляют подробные схемы восстановления как для больных, которые столкнулись с отклонением впервые, так и для тех, кто уже давно борется с ним.
Лечение эпилепсии: что нужно знать о заболевании
Термин «эпилепсия» был введен древнегреческим философом Гиппократом больше 2,5 тысяч лет назад. С XVIII века представленное неврологическое отклонение начало ассоциироваться у людей с сумасшествием. Это привело к тому, что пациентов с подобными приступами вынуждали проходить лечение эпилепсии в домах для умалишенных или в изоляции от других больных. Только в середине XVIII века на территории Англии и Германии были организованы первые профильные центры.
В неврологической практике эпилепсию описывают, как патологическое состояние, которое проявляется повторными (больше двух случаев) эпилептическими припадками. Причем они не должны быть спровоцированы какими-то немедленно установленными триггерами. В медицине также существует понятие, как эпилептический приступ — клинический симптом аномального и чрезмерного разряда нейронов головного мозга. Он вызывает изменение сознания и резкие транзиторные нарушения следующих отделов:
- двигательного;
- психического;
- чувствительного;
- вегетативного.
Исследователи утверждают, что несколько вызванных и обусловленных приступов конкретными причинами, по типу новообразований в мозге или травмы головы, не указывают на развитие отклонения.
О распространенности
Сегодня заболевание считают одним из самых распространенных среди нервно-психической группы поражений. Симптоматика отмечается у 50–70 пациентов из ста тысяч. Согласно статистике распространенность неврологической аномалии составляет 5–10 человек на тысячу, то есть — 0,5–1%.
Не меньше одного эпизода на протяжении всей жизни переносит 5% населения, а у 20–30% — эпилепсия считается пожизненной. Согласно статистическим сведениям у 70% больных отклонение начинается в детском и подростковом периоде. Педиатры считают его одним из основных отклонений психоневрологической сферы. Степень заболеваемости возрастает на протяжении первых месяцев жизни ребенка и снижается после 20 лет.
В странах СНГ представленное поражение встречается у 2,5 млн. человек, а в Европе — у 6 млн., из которых 2 млн. — дети. По последней информации общее количество пациентов в мире с диагнозом «Эпилепсия» достигло отметки в 50 млн. человек. Увеличение уровня распространенности патологического состояния в последнее время связывают с большим количеством обращений к неврологам, а также улучшенной диагностикой благодаря совершенствованию исследовательских приемов и активной работе эпилептологических клиник.
Бесплатная консультация
Не можете уговорить на лечение?
Наши консультанты помогут Вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение
Лечение эпилепсии: причины возникновения отклонения
Однозначного мнения среди ученых нет, но триггерами для формирования судорожного синдрома считают:
- новообразования или иные очаговые отклонения в головном мозге;
- ранее перенесенные заболевания по типу менингита, инсульта, энцефалита;
- отравление ядовитыми химикатами или другими токсическими веществами;
- употребление психоактивных веществ и спиртных напитков;
- дисфункцию почек, печени;
- дисбаланс минеральных веществ в организме;
- травмирования или недоразвитие тканей плода в материнской утробе;
- повреждения головы;
- наследственные изменения;
- осложнения, возникшие после различных лекарственных инъекций;
- нарушения кровообращения, частое использование анестезии;
- ишемические приступы;
- гипервентиляцию легких.
В ситуациях, когда представленные причины выявляются неврологом, назначается симптоматическая терапия.
Исследователи отмечают, что в период до 25 лет у некоторых отмечается появление первичной эпилепсии — аномального состояния, которое напрямую связывают с генетической предрасположенностью. В нашем медицинском центре подобные отклонения у детей и взрослых устраняют действенными методиками. После терапии риски формирования осложнений заболевания минимальны.
Лечение эпилепсии у взрослых и детей: классификация
В медицинской практике выделяют следующие формы неврологического поражения:
- идиопатическую;
- унаследованную;
- симптоматическую;
- криптогенную.
Судорожный синдром, который вызывает заболевание, разделили на две категории:
парциальную — появляется в результате отклонений в функционировании одной или нескольких областей мозга и протекает с различной интенсивностью;
генерализованную — характеризуется разнообразием судорог, обычно симптоматика передается генетически.
Лечение эпилепсии у взрослых в нашей профильной клинике подразумевает точное определение причины развития неврологических проявлений. Врачи проводят консультации с пациентами и только после этого приступают к терапии заболевания, опираясь на его форму.
Лечение эпилепсии: как проявляется заболевание
Клиническая картина неврологического расстройства разделена на три стадии:
иктальную — стадия эпилептического припадка;
постиктальную — период после приступа;
интериктальную — состояние между эпизодами судорог и других проявлений поражения.
Во втором периоде может полностью отсутствовать симптоматика заболевания, помимо характерной поражению, спровоцировавшему эпилепсию (ЧМТ, инсульт, киста в головном мозге). Представленное отклонение сопровождается аурой, которая появляется в преддверии приступа. Она бывает:
- вегетативной;
- моторной;
- речевой;
- психической;
- сенсорной.
Основными проявления эпилепсии называют:
- тошнотные позывы;
- общую слабость;
- головокружение;
- онемение языка и губ;
- присутствие ощущения сдавливания, кома в районе горла;
- болезненность в области груди;
- сонливость;
- шум или звон в ушах и прочее.
Сложные парциальные эпизоды зачастую провоцируют появление автоматизированной активности, которая для окружающих кажется ненормальной. В таких ситуациях контактирование с больным затрудняется или становится невозможным.
Вторично-генерализованный припадок возникает резко. Аура длится всего несколько секунд, а затем пациент падает в обморок. В этот момент больной может закричать из-за спазма голосового отверстия и судорожного сокращения мышц груди.
Следующим шагом называют тоническую фазу приступа. Тонический судорожный синдром проявляется следующим образом:
- туловище, руки и ноги пациента вытягиваются и чрезмерно напрягаются;
- голова запрокидывается или поворачивается в противоположную сторону от зоны поражения;
- дыхание затрудняется;
- вены в районе шеи увеличиваются в размерах;
- лицо больного белеет, появляется цианоз;
- челюсть плотно сжимается.
Длительность такого приступа обычно составляет 15–20 секунд, а после него наступает клоническая стадия эпилепсии. Она вызывает у больного клонический тип судорог, которые характеризуются пеной изо рта и шумным дыханием с хрипами. Такая фаза длится 2–3 минуты.
Количество судорог медленно снижается, наступает расслабление всех мышц. Пациент в этот момент не реагирует на внешние раздражители, его зрачки расширяются, реакции на свет — нет, как защитных и сухожильных реакций.
Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома БЕСПЛАТНО
Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами для подбора времени и нужного Вам специалиста
Лечение эпилепсии: первая помощь
При приближении характерной ауры, следует вызвать скорую помощь. До ее приезда вы можете облегчить состояния пациента. Для этого необходимо:
- помочь больному лечь на кровать, диван или даже пол, чтобы избежать контактирования с травмоопасными предметами;
- расстегнуть одежду, в особенности если присутствует тесный воротник, галстук и прочее;
- подложить под голову больного подушку, свернутую кофту или что-то другое, мягкое.
При внезапном приступе экстренная помощь заключается в следующих рекомендациях:
- не нужно переносить больного с места, кроме ситуаций, когда он находится на опасной территории — лестнице, железнодорожных рельсах, проезжей части;
- помогите человеку с приступом принять удобное положение, при сильном выделении слюны и рвоте положите его на бок — это поможет предотвратить захлебывание;
- контролируйте расположение головы, чтобы больной не запрокинул ее назад, что чревато западением языка и удушьем.
Все манипуляции выполняйте с особой осторожностью, не применяйте силу. Не стоит разжимать рот пациента, даже в случае, когда он прикусил язык — таким действием вы только повредите ему зубы и полость рта.
Способы диагностики заболевания
Диффдиагностика представленного неврологического поражения требует неотложной или профильной помощи. Обычно дифференцировать заболевание нужно от неэпилептических приступов и метаболически-структурных травмирований, вызванных поражениями нервной системы. Установив тип припадка и расстройства, врач указывает верное медицинское заключение с дальнейшим прогнозом течение нарушения, а также назначает ряд фармакологических препаратов.
К обязательным методикам диагностики относят:
- электроэнцефалограмму (ЭЭГ) — с ее помощью врачи устанавливают эпилептический алгоритм;
- МРТ или КТ — назначают для всех пациентов с парциальным стартом или видом заболевания, а также при формировании первого эпизода после 30 лет без явных причин;
- консультацию у офтальмолога — врач проверяет состояние глазного дна и другие показатели;
- сдачу крови для биохимического анализа;
- кардиограмму и допплерографию — в частности для пациентов старшего и пенсионного возраста;
- консультацию у психиатра, если имеется сопутствующее расстройство;
- рекомендовано посещение нейропсихолога.
Сегодня в профильной клинике Anima осуществляется комплексная диагностика и терапия больных с представленным неврологическим отклонением. Мы используем только самое инновационное оборудование, что помогает нашим врачам устанавливать конкретные диагнозы и причины развития заболевания, а также составлять эффективные планы восстановления.
Лечение эпилепсии: какие методы используются
В мировом исследовательском сообществе регулярно проводят научные тестирования, результаты которых помогают создавать новые приемы для устранения неврологического поражения. Ими пользуются ведущие профильные центры, а также наша клиника Anima. Вразрез устоявшемуся мнению о неизлечимости заболевания, в 30% случаев от него можно избавиться, а в 60% — достигнуть устойчивой ремиссии при корректном применении терапевтического плана.
Сегодня в медицине существует два метода борьбы с приступами, о которых поговорим далее.
Консервативное лечение эпилепсии
Представленный метод терапии подразумевает:
- обследование для определения формы отклонения и назначение восстановительных процедур;
- предупреждение триггерных факторов, влияющих на развитие припадков — переутомления, недосыпания, стрессовых состояний;
- остановку судорожного синдрома благодаря неотложной помощи — предотвращение заглатывания языка, размещение больного в безопасности, затемнение комнаты, так как в темноте состояние пациента быстрее приходит в норму.
Важным шагом в терапии представленного неврологического расстройства называют периодическое употребление фармакологических средств, которые назначаются лечащим врачом по индивидуальной схеме. В основном для восстановления используют следующие классы медикаментов:
- антиконвульсанты;
- транквилизаторы;
- мембраностабилизаторы;
- барбитураты;
- гормональные компоненты. Помимо приема лекарств важную роль в терапии заболевания играет полноценное исключение из жизни алкоголя и табачных изделий. Эти вещества оказывают дополнительную нагрузку на нервную систему и считаются активаторами начала приступа. Регулярное наблюдение и диагностика у психиатра нашего профильного центра, фармакологическая и психотерапевтическая терапия помогут стабилизировать состояние и сохранить ясность ума на длительное время.
Хирургическое лечение эпилепсии
Устойчивые формы заболевания к консервативной терапии нуждаются в дополнительной диагностике. Она нужна для принятия решения о проведении экстренной хирургической манипуляции. Обследование подразумевает:
запись данных ЭЭГ с фиксированием судорог;
точные сведения МРТ, где указано расположение, анатомические особенности и уровень распространенности пораженной зоны.
На основе этих данных врач устанавливает характер операции:
- удаление эпилептогенного участка мозга;
- селективное хирургическое вмешательство;
- каллозотомия;
- функциональная стереотаксическая операция;
- вагус-стимуляция.
К каждой из представленных манипуляций имеются конкретные показания. Их осуществление возможно только в профильных нейрохирургических центрах, оборудованных необходимой аппаратурой, при участии дипломированных нейрохирургов.
Лечение эпилепсии в Москве: какие методики используют в клинике Anima
Наш частный психиатрический центр позволит избавиться и достичь устойчивой ремиссии при судорожном синдроме. Врачи клиники Anima применяют несколько способов терапии:
- медикаментозный — назначаются фармакологические средства, снижающие выраженность и интенсивность судорог, а также подавляющие области с аномальной активность в мозге;
- психотерапевтический — используются методики для улучшения работы головного мозга.
В терапии применяем не только противосудорожные препараты, но и психотропные. Такой план — временный. При стабильном состоянии больного, прием этих компонентов отменяется. Составляя схему восстановления для детей, мы рекомендуем придерживаться кетоновой диеты. Она подразумевает увеличение в рационе жиров, умеренное употребление белков, а также снижение количества углеводов.
Клиника Anima оказывает комплексную поддержку для пациентов с эпилепсией и их близких. У нас созданы комфортные условия для тщательной диагностики и эффективной терапии. Врачи клиники подберут план восстановления, основываясь на персональных показаниях больного, а также проконтролируют работоспособность всех органов и систем организма. В Anima вы будете находиться в руках опытных дипломированных врачей и доброжелательного персонала.
Как оформить заявку?
Пройти курс лечения эпилепсии в нашей клинике в Москве можно по предварительной записи. Для оформления заявки звоните на горячую линию. Забронировать место на консультацию можно не только по телефону, но и через мессенджеры — Viber и WhatsApp. Если у вас нет возможности связаться с нами, оставьте свои контактные данные. Наш представитель сам перезвонит вам в ближайшее время, чтобы:
- бесплатно проконсультировать;
- дать ответы на оставшиеся вопросы;
- сообщить актуальные цены на терапию.
Звонки принимаются круглосуточно. Начните терапию в клинике Anima, чтобы забыть о судорогах и плохом состоянии уже сегодня.