Как избавиться от тревожного расстройства?

Ваша тревожность принимает патологические формы и мешает жить? Требуется помощь специалистов? Расскажем, как избавиться от тревожного расстройства.

Оставить заявку Написать в WhatsApp
vrach

Испытывать тревогу естественно. Особенно часто волнуются и переживают подростки. В период пубертата дебютирует тревожное или избегающее расстройство. Для него характерны: мнительность, чувствительность к критике, пониженная самооценка, избегание межличностных отношений, десоциализация.

Такое состояние существенно ухудшает качество жизни больного. Он пытается снизить внутреннее напряжение с помощью алкоголя, психотропных веществ. Так происходит формирование аддикций. Другими осложнениями становятся депрессии, неврозы. Увеличивается риск суицида. Чтобы этого не допустить нужно обратиться за помощью к психотерапевту. Тем более, что данное расстройство корректируется лучше других.

Что это за заболевание

Оно только недавно было вынесено в отдельную нозологическую единицу из целой группы тревожных неврозов. Точная частота встречаемости неизвестна. По различным сведениям эпидемиология колеблется от 0,1% до 8,5%. В среднем на взрослое население приходится 5% случаев.

Этиология до конца не установлена. Известно, что она носит мультифакторный характер. К причинам возникновения относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • особенности личности: мнительность, тревожность;
  • ранняя родительская депривация;
  • ошибки воспитания: постоянная критика, отвержение, неприятие.

В детстве такие дети пугливы, застенчивы. В более взрослом возрасте избегают социальных контактов. Они стремятся проводить время в одиночестве. Из-за боязни критики отвержения держатся на расстоянии от окружающих, испытывая при этом высокую потребность в близком общении.

Как избавиться от тревожного расстройства

Это состояние нельзя игнорировать. В тяжелых случаях требуется обратиться к психиатру или психотерапевту. Лечение проводится в амбулаторных условиях. При этом врач применяет специальную методику. Она представляет собой комбинацию когнитивно-бихевиоральной и психоаналитической терапии. Больной осознает причины внутренних конфликтов, выявляет искажение ожиданий, формирует положительное поведенческие паттерны.

Помимо индивидуальных сессий требуется групповые занятия. Это поможет улучшить коммуникативные навыки, научиться держаться более уверенно в обществе, получить необходимые одобрение признание в бережной обстановке. Заключительным этапом становится отработка полученных навыков в реальной жизни.

Как избавиться от тревожного расстройства? Лечение в Anima

Лекарственные препараты

Фармацевтические средства при этом расстройстве подбираются индивидуально. В зависимости от симптоматики и наличии вторичных заболеваний назначают:

  • транквилизаторы;
  • трициклические антидепрессанты, СИОЗС;
  • бензодиазепины.

Где пройти терапию

Избавиться от тревожного расстройства необходимо, если уровень невротизации и избегания общества принимает патологические формы. Надо понимать, что из-за постоянного страха отверженности пациенту тяжело довериться психиатру. Во время клинической беседы он переживает, понравился ли он врачу. Ищет одобрения и поддержки. Если ему кажется, что психотерапевт недостаточно принимает его, больной закрывается и бросает лечение.

Чтобы этого не произошло, важно обратиться к опытному врачу, умеющему работать с этой категорией больных. Такие специалисты ведут прием в частной психиатрической клинике Anima. Она оснащена уникальным медико-техническим оборудованием. Это позволяет провести дифференциальную диагностику и лечение тревожного расстройства. При необходимости доктора выезжают на дом, консультируют по телефону. Анонимность гарантируется, поэтому опасаться репутационных рисков не стоит.

Список литературы:

  1. Авруцкий Г.А., Недува А.А. Лечение психически больных: Руководство для врачей. М.; Медицина, 1988.
  2. Ковалев Ю.В. О соотношении тревоги и депрессии в психопатологии. Ижевск. 2010.
  3. Астафурова Ольга Владимировна, Браш Наталья Геннадьевна Диагностика и лечение тревожных и тревожно-депрессивных расстройств // Амурский медицинский журнал. 2017. №2 (18).

Статья проверена экспертом

Горин Александр Владимирович

Психиатр-нарколог