Как видят мир шизофреники?

Ваш близкий страдает расстройствами шизофренического спектра? Вы растеряны, испуганы? Не уверены, что сможете понять родного человека? Расскажем, как видят мир шизофреники и как действовать в случае обострения болезни.

Оставить заявку Написать в WhatsApp
vrach

Шизофрения отличается меньшей распространенностью, чем другие психические заболевания. На нее приходится 0,45-1% в популяции. Это один из трехсот человек в мире.

Общие сведения о заболевании

Этиология болезни до конца не изучена. Известно, что она носит многофакторный характер. Наследственная предрасположенность повышает риск развития эндогенных заболеваний шизофренического спектра. Дополнительно влияет неблагоприятное социальное окружение, финансовое неблагополучие, деструктивная семейная обстановка, сексуальное, психическое и физическое насилие.

Перед манифестации предшествует длительный паранормальный период. Во время него личность человека постепенно меняется. Он становится более замкнутым, подозрительным, мнительным, настороженным. Часто увлекается различными философскими или мистическими учениями. У него возникают странные нелогичные идеи, которые он с жаром отстаивает. Поскольку родственники редко связывают происходящие изменения с болезнью, в этот период больной редко получает специализированную помощь.

После развертывания клинической картины в ней присутствуют негативные и позитивные симптомы. К негативным относится обеднение, уплощение эмоций. Отсутствие эмпатии, сопереживания, грубость, негативизм. У них развивается кататония. Она представлена возбуждением или ступором. Речь больного упрощается. Словарный запас становится меньше. Иногда наоборот наблюдается многословность, перескакивание с темы на тему.

Позитивная симптоматика включает ощущение внешнего влияния, стороннего воздействия. У пациента развивается бред, иллюзии, галлюцинации. Еще одним признаком становится дезорганизованность мышления. Его реакции и поступки становятся непредсказуемыми, странными, лишенным логики

Такое поведение пугает окружающих. Поэтому больные с расстройствами шизофренического спектра часто подвергаются остракизму. Они живут в состоянии стресса. Испытывают трудности при социальных, семейных, межличностных контактах. Боятся обращаться за помощью. Значительная стигматизация таких людей приводит к тому, что они становятся объектом преступлений. Хотя при своевременном лечении шизофрения поддается контролю и пациенты способны жить активной жизнью.

Что видят больные

Содержание галлюцинаций индивидуально. Заболевшие видят, слышат, ощущают несуществующие вещи, запахи. Они страдают от вычурных телесных ощущений. Например, чувствуют, что под кожей ползают черви, змеи. Уверены, что в животе сидят лягушки. Наиболее часто они слышат различный шум, голоса в голове. Те могут влиять на них, высмеивать, оскорблять. Под влиянием галлюцинаций больные способны совершить преступные действия, суицид. Пациентам кажется, что их преследуют, хотят отравить, следят за ними. Может возникнуть стойкое убеждение в измене партнера – бред ревности. Есть чувство, что их чувства, мысли им не принадлежат, а навязаны извне. Бывает ощущение, что у них присутствуют сверх способности, например, умение слышать чужие мысли или неуязвимость. Они считают себя воплощением богов, известными историческими личностями.

Зрительные галлюцинации при шизофрении бывают редко. Они представлены существами из других реальностей, людьми-тенями, знакомыми и незнакомыми личностями. Часто критичность больного сохранена достаточно, чтобы он понимал, что кроме него никто не видит “происходящее”. При этом все видения ощущаются абсолютно реальными. Это еще больше расщепляет психику.

Как видят мир шизофреники? Лечение в Anima

Почему они видят мир искаженным

По информации, опубликованной в журнале “Proceedings of the National Academy of Sciences” зрительные и звуковые галлюцинации связаны со способностью мозга достраивать информацию при недостатке внешних данных. Результаты исследования показали, что мозг людей с шизофренией чрезмерно активно включается в этот процесс, ощущая, что из внешнего мира поступает недостаточно сведений.

Где пройти терапию

Лечение шизофрении носит поддерживающий характер. Больному необходимо регулярно наблюдаться у врача, постоянно принимать назначенные препараты. Это позволяет добиться стойкой ремиссии и жить полноценной жизнью. Поскольку особенности заболевания не позволяют пациенту реально оценивать опасность отказа от терапии, позаботиться о них придется родным. Им нужно помочь найти грамотного врача, который сумеет установить контакт с заболевшим и убедить его лечиться. Психиатры высшей категории с опытом лечения шизофрении. Обратившись к ним, ваш родственник получит квалифицированную помощь, комфортные условия, индивидуальный подбор препаратов последнего поколения. При необходимости доктора выезжают на дом или консультируют родных по телефону. Анонимность гарантируется.

Список литературы:

  1. Скибина В.Б. Диалогический подход в экзистенциальной психотерапии шизофренических пациентов // Новое слово в науке и практике: гипотезы и апробация результатов исследований. 2015. №15.
  2. Флоренская Т.А. Диалог в практической психологии. Наука о душе / Т.А. Флоренская. – СПб.: Речь, 2007. – 217 с.
  3. Франкл В. Психотерапия на практике / В. Франкл. – СПб.: Речь, 2000. -256 с.

Статья проверена экспертом

Горин Александр Владимирович

Психиатр-нарколог