Атипичный аутизм – психоневрологическая патология, которую вызывает нарушение развития на одном из этапов онтогенеза. Сопровождается нарушением способности к социализации, речевыми и двигательными стереотипами, ограничением когнитивных способностей. Может сопровождаться умственной отсталостью. Пациенты отличаются конкретностью мышления. Постановкой диагноза занимаются невролог совместно с клиническим психологом. Используют психологические тесты, ЭЭГ. Лечение заключается в максимальной социализации. Для этого нужна специальная методика обучения, реабилитация. Дополнительно проводится фармакотерапия.
Описание болезни
Для атипичной формы аутизма характерны снижение коммуникативных навыков, отставание в развитии, ограниченность интересов. От классической формы отличается размытой клинической картиной и более поздней манифестации. Дебют приходится на дошкольный, старший школьный, в редких случаях пубертатный период. Из-за этого длительное время может списываться на особенности темперамента или воспитательные ошибки. Эта патология часто встречается у пациентов с олигофренией, грубыми нарушениями речи. Из обязательной триады раннего детского аутизма может диагностироваться один или два признака.
Причины атипичного аутизма
До конца этиология атипичного аутизма не изучена. Известно, что основной причиной являются структурные изменения в головном мозге. Влиять на их формирование могут три большие группы этиофакторов. К ним относятся:
- Пренатальные и натальные осложнения: влияние тератогенных фактор, внутриутробные инфекции, гипоксия, токсемия, длительные или стремительные роды, родовые травмы, сильная недоношенность.
- Отягощенный семейный анамнез. Наличие генетических аномалий.
- Соматические и психоневрологические заболевания: фенилкетонурия, детская шизофрения злокачественной формы, цитомегаловирус, эпилепсия, синдром Ретта, синдроме Мартина — Белл и другие. У 50% пациентов отмечается выраженная неврологическая симптоматика.
Бесплатная консультация
Не можете уговорить на лечение?
Наши консультанты помогут Вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение
Механизм развития
Патогенез напрямую связан с поражением мозга. Патология развивается при воздействии на ЦНС повреждающих факторов во время сенситивных и критических периодов. Таких моментов во время развития ребенка несколько. К ним относятся: 5-6 месяц внутриутробного развития, роды, 16-18 месяц жизни. В период критических этапов происходит качественное изменение психофизического развития. Неблагоприятные воздействия во время важных онтогенетических процессов оказывают более сильное влияние. Оно приводит к массовой гибели нейронов.
Классификация
В зависимости от стадии различают:
- Аутистическую. Она продолжается от месяца до полугода. Сопровождается сглаживанием эмоциональных реакций, усилением пассивности, отрешенностью. Нормотипичное развитие прекращается. Симптоматика постепенно усиливается.
- Регрессивную. Наступает спустя полгода от манифестации и продолжается примерно 6 месяцев. На фоне усиления патологии происходит редукция речи. Пациент теряет навыки гигиенических процедур. Развивается аллотриофагия и поведенческие стереотипы.
- Кататоническую. Наиболее продолжительная. Она занимает около двух лет. Глубина аутизма уменьшается. Появляется кататоническое возбуждение со стереотипиями. Больные раскачиваются, кружатся, прыгают и так далее.
После окончания кататонической стадии происходит постепенный выход в ремиссию с редукцией аутической симптоматики. У ребенка отмечается увеличение познавательной активности и когнитивных способностей, реакция на внешние раздражители, понимание речи. Снова вырабатываются гигиенические навыки. Стереотипия, обеднение эмоций, отстраненность сохраняются.
В клинической практике принято разделять две формы:
- Первая проходит с сохранением умственной деятельности. Сопровождает синдром Ретта, злокачественную форму шизофрении и синдром Дауна.
- Вторая отличается вялотекущим характером. Она сопутствует синдрому Мартина-Белла и олигофрении. Протекает с умственной отсталостью различной степени тяжести.
Симптомы
Основным клиническим признаком болезни является социальный дефицит. В зависимости от тяжести течения проявляется выраженным стремлением остаться в полном одиночестве или избеганием инициативы при общении, избегании новых знакомств. Зрительный контакт в диалоге часто нарушен. В период обострения попытки общения вызывают у человека резкое неприятие с бурными эмоциональными реакциями. Остальные клинические признаки присутствуют в разных комбинациях и разной степени выраженности. Отмечается:
- Речевые дефекты. Собственный объем словарного запаса, формулировка мыслей и усвоение новых речевых конструкций в большинстве случаев соответствуют возрастной норме. Присутствует определение себя в третьем лице. Трудность для пациентов с атипичным аутизмом заключается в понимании обращенной к ним речи. Они не улавливают смысловые и переносные значения, юмор, сарказм, воспринимая все буквально. Отсутствует абстрактное мышление и умение распознавать жесты и мимику.
- Сосредоточенность на своем внутреннем мире приводит к отсутствию эмпатии и обеднению эмоций. Больные малоэмоциональны, безучастны, плохо различают эмоциональные реакции окружающих. Их отличает аффективная холодность. Эмоциональная связь с матерью носит патологический характер и держится на страхе перед переменами и потребности в стабильности. Чрезмерная чувствительность к внешним факторам приводит к высокой раздражительности.
- Ограниченность сферы мышления становится предпосылкой для формирования определенного типа поведения. У детей с этой формой РАС отмечается боязнь перемен, болезненная приверженность привычкам. Новые условия вызывают панический страх. Для больных характерно повторение привычных монотонных действий. Они способны длительное время стучать предметами, ходить по кругу, раскачиваться и так далее. Стремятся окружать себя привычными вещами. Неожиданные внешние раздражители – яркий свет, громкие звуки, приводят к нестандартным бурным эмоциональным реакциям. Это может быть агрессия, паника, истерика и так далее.
- Сенсорные расстройства связаны с иными способами обработки информации, получаемой от органов чувств. Это проявляется необычными способностями или затруднением в познании мира.
- В оценке умственного развития имеются трудности. Общее развитие на высоком уровне или не соответствует возрастным нормам. Проблемы с созданием и поддержанием полноценного социального контакта и недоразвитие коммуникативных навыков осложняет процесс психологического тестирования.
Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома БЕСПЛАТНО
Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами для подбора времени и нужного Вам специалиста
Картина развития болезни зависит от стадии и формы заболевания. Степень варьируется от легкой до глубокой. Могут отмечаться:
- эхолалии;
- ступорозные состояния;
- селективный мутизм;
- приступы кататонии;
- моторное возбуждение;
- негативизм;
- импульсивность.
Диагностика атипичного аутизма
При постановке диагноза учитываются следующие критерии:
- манифестация в позднем возрасте;
- аномальность развития по типу нарушения онтогенеза;
- стереотипии;
- социальная дезадаптация;
- отсутствие полной триады РДА.
Алгоритм обследования включает:
- сбор анамнеза;
- клиническую беседу;
- наблюдение;
- психологическое тестирование;
- исследование познавательных функций;
- метод вызванных потенциалов;
- ЭЭГ.
Первые контакты с врачом обычно малопродуктивны, поскольку пациент испытывает страх, агрессию, панику. Полноценное обследование возможно спустя несколько сеансов. Психолог в основном применяет невербальные способы диагностики.
Лечение
Терапия направлена на социализацию и повышение качества жизни. Она носит индивидуальный характер. Лечение отличается длительностью и комплексным подходом. Включает:
- Фармакотерапию. Хорошо себя зарекомендовали антидепрессанты. Применяются психотропные препараты, противосудорожные, антиконвульсанты, психостимуляторы. Нейролептики способны спровоцировать атипичную реакцию. Их назначение оправдано только у пациентов с агрессией и аутоагрессией.
- Коррекционное интенсивное образование, направленное на развитие навыков самопомощи, полезного труда. Это облегчает интеграцию в общество. Применяются: логопедические занятия, эрготерапия, техника прикладного анализа поведения.
- Социальная адаптация – междисциплинарная задача. В ее решении принимают участие инструкторы ЛФК, педагоги-дефектологи, психиатры, психологи, неврологи, арт-терапевты, социальные педагоги и учителя дополнительного образования. Важно грамотное создание инклюзивного подхода к образовательному и трудовому процессу.
Куда обращаться
Атипичный аутизм требует комплексной медико-психолого-педагогической поддержки. Помочь в подборе эффективной терапевтической тактики лечения психического расстройства смогут в частной психиатрической клинике Anima. Тут работают доктора высшей категории с большим опытом работы. Они используют только сертифицированные лекарственные препараты и современные психотерапевтические методики. При необходимости врач проконсультирует по телефону или приедет на дом.
Осложнения болезни
Основной проблемой людей с РАС остается низкая интегрированность в социум. Это приводит к проблемам с получением образования, трудоустройством, созданием семьи. При тяжелых сочетанных формах болезни пациентам требуется пожизненный уход.
Профилактика атипичного аутизма
Специфической профилактики не существует. Снизить риск может здоровый образ жизни матери, грамотное ведение беременности и родов, своевременное прохождение диспансеризации.
Прогноз
Раннее выявление и длительная всесторонняя реабилитация позволяют скомпенсировать особенности пациентов, адаптировать их в семье и обществе, вернуть навыки самообслуживания. По грубых формах в сочетании с олигофренией сценарий неблагоприятный.
При обнаружении сходных признаков надо обратиться к врачу.
Список литературы:
- Башина В.М., Красноперова М.Г., Симашкова Н.В. Классификация аутистического заболевания у детей. Аутизм и нарушения развития 2003:(2);2—9.
- Михайлова С.В., Захарова Е.Ю., Петрухин А.С. Нейрометаболические заболевания у детей и подростков. Диагностика.
- Симашкова Н.В. Атипичный аутизм в детском возрасте. Автореф. дис. … д-ра мед. наук. 2006. 44 с.
- Бейли А., Лютерт П., Дин А. и др. Клинико-патологическое исследование аутизма. Мозг 1998; 121 (часть 5): 889-905.