Альцгеймер – наиболее распространенная форма деменции пожилых. Он вызывает физические и функциональные нарушения работы ЦНС, приводящие к потере памяти. Больному сложно выполнять рутинные бытовые действия. По мере прогрессирования он теряет способность к самообслуживанию.
Патология отличается медленным развитием. Первыми поражаются отделы мозга, отвечающие за кратковременную и долговременную память, речь и мышление. Поэтому у пациентов возникают сложности с запоминанием недавних событий. Они путают имена знакомых людей. Со временем перестают их узнавать. Страдают также когнитивные функции. Наблюдается расстройство мышления. Человек теряет способность выполнять простейшие задачи.
В группе риска люди старше 60- 65 лет. Более ранний дебют встречается редко. В настоящее время это расстройство занимает седьмое место среди основных причин смерти и первое место среди причин старческого слабоумия.
Причины Альцгеймера
Этиология болезни сейчас активно изучается. Врачи склоняются к мнению, что значение имеет сочетание генетических факторов, образа жизни, средового воздействия и естественных процессов старения.
В основе патогенеза лежит выработка бета-амилоидных и тау- белков. Дополнительное воздействие оказывает естественное старение. Они сопровождаются митохондриальной дисфункцией, воспалительными процессами, выработкой свободных радикалов.
Увеличить риск развития Альцгеймера способно наследование измененных версий генов APP, PSEN1, PSEN2. Генетическая вариация APOEε4 также усиливает вероятность патологии. А вариация APOEε2 несколько снижает опасность.
Экзогенными факторами, усиливающими риск являются: алкогольные, наркотические аддикции, неправильное питание, нарушение режима сна и отдыха, хронический стресс.
Как патология влияет на мозг
Первые изменения в ЦНС манифестируют за 10-15 лет до появления развернутой клинической картины. В мозгу происходит аномальные накопление тау-белков. Они провоцируют образование амилоидных бляшек, тау-клубков. Это приводит к разрушению нейрональных связей, гибели нейронов и синапсов.
Первые нарушения отмечается в гиппокампе, энторинальной коре. По мере прогрессирования в деструктивные процессы вовлекаются остальные части мозга. На последних стадиях, количество мозгового вещества сильно сокращается.
Бесплатная консультация
Не можете уговорить на лечение?
Наши консультанты помогут Вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение
Признаки и симптомы Альцгеймера
Предвестниками заболевания становятся проблемы с памятью. Они выражены существеннее, чем у большинства пожилых людей, но в целом не сказываются на повседневной жизни. Такое состояние называется «легкими когнитивными нарушениями». При этом больной часто теряет вещи, забывает ходить на запланированные встречи, мероприятия. У него возникают проблемы с подбором слов. Нарушается координация движений.
В некоторых случаях на ранних стадиях на первый план выходят не мнестические расстройства, а мыслительные. У больных отмечаются проблемы с решением задач, ориентацией в пространстве, рассуждениями.
Клиническими критериями являются:
- потеря памяти, влияющая на повседневную жизнь;
- неспособность следовать инструкциям, принимать решения;
- проблемы с выполнением повседневных задач;
- дезориентация во времени, месте;
- сложности с восприятием речи, визуальной информации;
- размещение вещей в непредназначенных для них местах;
- отказ от деятельности;
- неверные суждения;
- расстройства настроения;
- личностные и поведенческие изменения.
Стадии
На ранних этапах люди склонны к блужданию. Они кажутся рассеянными. Забывают оплачивать счета, теряют вещи. Рутинные бытовые дела занимают у них больше времени. Возникают проблемы с распознанием людей. Постепенно развиваются изменения личности. Странности в поведении становятся все более явными. Но поскольку их списывают на обычные процессы старения, верификация на этом этапе происходит редко.
Умеренная стадия характеризуется расстройством сознательного мышления, речи, рассуждений. У больных возникают сложности с идентификацией звуков, запахов. Людям становится сложно изучать новую информацию, осваивать умения. Они теряют способность решать многоэтапные задачи. Постепенно утрачиваются навыки самообслуживания. На этой стадии развивается импульсивность, бред, паранойя, галлюциноз.
Разрастание бета-амилоидных бляшек приводит к выраженной атрофии мозговой ткани. Начинается тяжелая стадия. У больных утрачивается речь, двигательные функции.
Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома БЕСПЛАТНО
Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами для подбора времени и нужного Вам специалиста
Способы диагностики
Для верификации используют клиническую беседу с больным и его родственниками. При сборе анамнеза учитывают общее состояние здоровья, перенесенные инфекции, сосудистые патологии, использование рецептурных и безрецептурных лекарств. Уточняются особенности образа жизни, изменения в поведении и личности.
Назначается патопсихологическое тестирование. Оно позволяет проверить сохранность речи, памяти, способность к счету, решению задач.
Для дифференциальной диагностики нужно сдать лабораторные анализы, КТ, МРТ, чтобы исключить неоплазии, сосудистую, мультиинфарктную деменцию, инсульт, Паркинсонизм, слабоумие с тельцами Леви. Дополнительно нужна консультация у психиатра, позволяющая диагностировать депрессию и другие психические заболевания со сходной симптоматикой.
Сейчас изучаются биомаркеры в спинномозговой жидкости, крови. Они позволяют обнаруживать изменения у людей с риском Альцгеймера на доклиническом этапе. Для их обнаружения требуется пункция спинномозговой жидкости. Нейровизуализация позволяет обнаружить деструктивные процессы в головном мозге на ранних стадиях.
Лечение Альцгеймера
Ранняя терапия позволяет замедлить прогрессирование, длительное время сохранять повседневную активность. Этиотропных препаратов от Альцгеймера пока не разработано. Больным назначают лекарства, стимулирующие память, когнитивные способности. Дополнительно требуется симптоматическая поддержка, позволяющая купировать тревожность, эмоциональную лабильность, бессонницу, нарушения аппетита. К немедикаментозным методам относится минимизация стрессов, психологическая поддержка, групповая и индивидуальная терапия, организация правильного режима дня и здорового питания. Психофармакология включает ингибиторы холинэстеразы, мемантин, антидепрессанты, нейролептики, седативные средства. Их назначают строго по показаниям и принимают под контролем врача. Родственникам придется постоянно следить за приемом лекарств, чтобы избежать передозировки или самостоятельного отказа от лечения.
Поддержка семей и лиц, ухаживающих за больными с этим расстройством
Уход за людьми с деменциями требует значительных физических, психических сил, финансовых затрат. Опекунам придется принимать непростые решения: осуществлять непрерывный присмотр самостоятельно, нанимать сиделку или оплачивать специализированное учреждение. Любой выбор эмоционально труден. Не стоит пренебрегать возможной психологической помощью, участием в группах поддержки.
Для понимания происходящего и разработки долгосрочной стратегии важно получить всю возможную информацию о развитии заболевания. В этом случае лица, осуществляющие уход будут готовы к ожидающим их трудностям.
Не стоит пренебрегать помощью окружающих. Это позволит снизить психоэмоциональную нагрузку, даст время на отдых, хобби.
Где получить квалифицированную помощь
Лечение деменции – постоянный процесс. Поэтому лучше проходить терапию у врача, которому удалось установить доверительные отношения с пациентом. Это очень важно, поскольку на фоне Альцгеймера у больных усиливается подозрительность, что приводит к отказу от приема лекарств. В частной психиатрической клинике Anima работают квалифицированные психиатры, имеющие большой опыт в лечении болезни Альцгеймера. Они смогут убедить пожилых людей в необходимости психофармакотерапии. Дополнительно подберут психотерапевтические тактики, позволяющие замедлить угасание когнитивных функций. Родным пациентов оказывается психологическая поддержка. Уважительное отношение и анонимность гарантированы. В тяжелых случаях доктора консультируют на дому.
Как жить с этим диагнозом
Если у пациента верифицировали Альцгеймер, ему потребуется помощь, поддержка близких. Необходимо:
- регулярно посещать невролога, нейропсихолога, гериатра;
- пройти обследование в медцентрах, специализирующихся на расстройствах памяти;
- найти группы поддержки;
- привести в порядок финансовые вопросы, в том числе долгосрочные, написать или обновить завещание, оформить финансовую доверенность на родственников или заключить договор ухода;
- использовать простые средства для запоминания: стикеры, блокноты, настенный календарь, таблетницу для лекарств;
- попросить близких или социального работника помочь с бытовыми обязанностями: уборкой, приготовлением пищи;
- носить специальный браслет или записку в которой указаны ФИО, телефон родных, медицинские рекомендации;
- обезопасить пространство дома;
- поддерживать физическую форму;
- соблюдать сбалансированную диету;
- вести активный образ жизни: не пренебрегать хобби, увлечениями.
Профилактика
Специфической профилактики не существует. Но полноценное питание, физическая и интеллектуальная активность снижают риски.
Прогноз
Это прогностически неблагоприятное заболевание. Темпы его развития варьируются. Обнаружив его на ранней стадии, возможно замедлить ухудшение когнитивных и мнестических функций. Но их прогрессирование останется неуклонным. Пока средняя доживаемость с этим диагнозом составляет около 7 лет. После полного расстройства двигательных функций выживаемость примерно 6 месяцев. Летальный исход наступает от присоединения вторичных заболеваний.
Список литературы:
- Jack CR Jr, Albert MS, Knopman DS, et al: Introduction to the revised criteria for the diagnosis of Alzheimer’s disease: National Institute on Aging and Alzheimer’s Association workgroups. Alzheimers Dement 7 (3):257–262, 2011. doi: 10.1016/j.jalz.2011.03.004
- Chételat G, Arbizu J, Barthel H, et al: Amyloid-PET and 18 F-FDG-PET in the diagnostic investigation of Alzheimer’s disease and other dementias. Lancet Neurol 19:951–962, 2020. doi: 10.1016/S1474-4422(20)30314-8
- Alexander GC, Emerson S, Kesselheim AS: Evaluation of aducanumab for Alzheimer disease: scientific evidence and regulatory review involving efficacy, safety, and futility. JAMA 325(17):1717-1718, 2021. PMID: 33783469. doi: 10.1001/jama.2021.3854