Диссоциативная фуга – редко встречающееся явление, возникающее на фоне диссоциативной амнезии. Характеризуется внезапной полной потерей памяти о собственной личности, сопровождающейся резкой переменой места жительства. При этом отсутствуют нарушения сознания, сохраняются когнитивные способности, интеллект. Не страдает накопленный багаж знаний.
У пациента внезапно формируется новая личность, что объясняет резкую смену образа жизни. Фуга способна продолжаться от нескольких часов до нескольких лет. Возврат прежней личности происходит также резко, обычно после ночного сна. Воспоминания о субличности и действиях, происходивших в период фуги утрачиваются. Для верификации диагноза проводится клиническая беседа, сбор анамнеза, наблюдение. Терапия направлена на восстановление утраченных воспоминаний, изменение отношения к ситуации.
Описание патологии
На фоне развития фуги больной внезапно теряет все воспоминания о собственной личности. Он без внешних побудительных причин целенаправленно меняет место жительства, род деятельности. Универсальная информация и способность обучаться новому сохранятся.
Больной присваивает себе новую идентичность. При этом меняется характер, привычки, образ действия. Частота встречаемости составляет 0,2% в популяции. Это расстройство часто ложится в основу популярных сюжетов в литературе, кинематографе.
Причины диссоциативной фуги
Этиология ассоциирована с:
- сильным стрессом;
- запредельными переживаниями;
- угрозой жизни;
- участием в военных действиях;
- риском утраты значимых отношений;
- смертью близких;
- семейными конфликтами;
- серьезными финансовыми проблемами;
- увольнением;
- нарушениями межличностных отношений и социальной адаптации.
Все случаи объединены формированием мощного внутреннего конфликта, при котором человек отказывается принять реальность. Он пытается избежать эмоционального накала, связанного с травмирующей ситуацией.
Дополнительными этиофакторами становятся алкогольные и наркотические аддикции, фобические, тревожные расстройства. При множественных патологиях фуга возникает неоднократно. В остальных случаях эпизод носит однократный характер.
Бесплатная консультация
Не можете уговорить на лечение?
Наши консультанты помогут Вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение
Механизм развития
Патогенез до сих пор досконально не изучен. Предполагается, что действия субличности представляют собой выполнение вытесненных и подавленных желаний. В некоторых случаях фуга кажется единственным способом спасения от психологического дискомфорта или позора. Больные мечтают сбежать от невыносимой ситуации, и психика реализует это единственно доступным ей способом. Часто наблюдается у лиц с ригидной психикой и истероидным типом личности.
Симптомы
Манифестация носит острый характер. Возникает сразу после пробуждения. Пациент внезапно собирает вещи, приобретает билеты и уезжает. Часто с точки зрения близких ситуация выглядит, как человек ушел и не вернулся.
Поведение пациента выглядит адекватным, уместным ситуации. Поэтому на новом месте окружающие не замечают, что с ним что-то не так. При продолжительной фуге у него возникает новая личность. Ее правдоподобность варьируется от цельной до обрывочных сведений. Он устраивается на работу, заводит отношения. Были случаи, когда у человека во время длительного эпизода успевали родиться дети. Часто больные в этот период более общительные. Они довольны своей жизнью.
Несоответствие индивидуума своей личности выясняется случайно в процессе госпитализации в больницу, ДТП, попыток взять кредит в банке и так далее. В противном случае больной живет в состояние фуги, обрывочные воспоминания, связанные с состоянием до манифестации болезни, воспринимаются как сны или сюжеты книг.
Также внезапно происходит возвращение к собственной личности. Человек просыпается в состоянии тревоги, растерянности. Он не понимает, где находится, и как тут оказался. Все воспоминания о субличности и ее жизни блокируются. В редких случаях в памяти остаются отдельные фрагменты. Пациент возвращается к привычному образу жизни. При этом ему требуется время на адаптацию.
В период заболевания у человека сохраняются базовые личностные характеристики, багаж знаний и профессиональных навыков.
Непродолжительная фуга
Кратковременные нарушения длятся от нескольких часов до нескольких дней. За это время пациент не успевает сильно выпасть из привычного ритма жизни. Масштабных изменений не происходит. Больной осознает себя вне дома, утрачивая воспоминания о том, как он его покинул и куда направился.
Длительные эпизоды
Если фуга отличается продолжительностью, возвращение к изначальной личности происходит постепенно. Человек испытывает ощущение беспокойства, не осознавая его причин. Возникает чувство утраты чего-то значимого. Появляются фрагментарные воспоминания из прошлой жизни. Изначальная личность, проявляется все ярче, замещая собой придуманную идентификацию. Этот процесс сопровождается дезориентацией, подавленностью, гипотимией, тревожностью.
Диагностика
Поскольку сами пациенты не способны понять, что страдают от этой патологии, они редко обращаются за профессиональной помощью. Чаще инициаторами лечения становятся родственники больного. На этапе бегства возможно обращение к психиатру, если пострадавший попал в поле зрения правоохранительных органов.
В процессе диагностики психиатр беседует с человеком. Для верификации в анамнезе должны присутствовать следующие критерии: резкий уход из дома в момент манифестации, амнезия, затрагивающая знания об изначальной личности, утрата воспоминаний о второй личности по окончанию эпизода.
Для дифференциации назначают лабораторные анализы. Они помогают исключить алкогольную или наркотическую амнезию. Физикальное обследование, МРТ, ЭЭГ позволяют выявить новообразования, кровоизлияния, гематомы, эпилепсию. Одним из отличительных признаков этой патологии является отсутствие органических поражений и эпилептической активности головного мозга.
Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома БЕСПЛАТНО
Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами для подбора времени и нужного Вам специалиста
Лечение диссоциативной фуги
Терапия расстройств личности направлена на нормализацию психоэмоционального состояния больного. Ему требуется поддержка, помощь в проработке стрессовой ситуации. Необходимо устранить триггер, чтобы избежать рецидива. При этом хорошо себя зарекомендовали следующие методики:
- гипноз;
- личностно-ориентированная;
- позитивная;
- рациональная терапия;
- психоанализ.
Для устранения аффективных расстройств, тревожности показаны антидепрессанты, транквилизаторы.
Куда обращаться за помощью
Решение о необходимости возвращения триггерных воспоминаний принимается в каждом случае индивидуально. При его принятии учитывается травматичность событий, послуживших пусковым механизмом и личностные характеристики больного. Сделать взвешенный выбор и подобрать комплексную программу восстановления смогут в частной психиатрической клинике Anima. Тут работают доктора высшей категории. Они используют эффективные методики и лицензированные лекарственные препараты. При необходимости проконсультируют по телефону или приедут на дом. Анонимность гарантируется.
Осложнения
Болезнь сопровождается цефалгией, бессонницей, затяжными депрессиями. У пациентов развивается повышенная тревожность. Наблюдаются сексуальные дисфункции. Среди осложнений – попытки суицида и селфхарм.
Профилактика
Специфических профилактических мер не существует. Общими способами снизить риск являются: ЗОЖ, снижение уровня стресса, своевременное обследование и лечение психических расстройств и последствий психотравмирующих событий.
Прогноз
При отсутствии отягощающих заболеваний прогноз благоприятный. В большинстве случаев происходит полное восстановление изначальной личности. В тяжелых ситуациях остаточными явлениями становятся симптомы ПТСР и диссоциативной амнезии.
Список литературы:
- Расщепление Я // ЛапланшЖ., ПонталисЖ.-Б. Словарь по психоанализу. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2010. С. 142-147. С. 472-473.
- Клиническая психиатрия / Под ред. Т.Б.Дмитриевой. М., 1998. Вытеснение // Лапланш Ж., Понталис Ж.-Б. Словарь по психоанализу. 2-е изд., перераб. и доп. С. 145-146.
- Яровенко С.А. «Бегство от реальности»: Аутомифологизация как гармонизация «Я-бытия» через принятие иллюзии» // Вестн. Томск. гос. ун-та. 2010. № 331, февр.
- Staniloiu A., Markowitsch H.J., BrandM. Psychogenic amnesia – A malady of the constricted self. Consciousness and Cognition 19, 2010. P. 778-801.