Искусственными расстройствами (ИР) называют психические отклонения, когда пациенты симулируют психические / соматические нарушения, специально вызывая проявления заболевания у себя или же у другого человека. Обычно это бывают близкие родственники. Основная цель такой симуляции кроется в получении внимания, моральной поддержки и заботы со стороны окружающих. У пациентов отсутствуют корыстные намерения.
Диагностика заболевания представлена сложным процессом, так как больные с искусственными расстройствами склонны ко лжи, сокрытию информации, а также они предпринимают целенаправленных действия, чтобы создать необходимое им впечатление на окружающих. Медицинское заключение формируется на основании многочисленных критериев симптоматического и анамнестического характера. Лечение проводится с применением психотерапевтических мероприятий.
Искусственные расстройства: причины развития
При данном нарушении пациенты не ориентируются на получение материальной выгоды. Они придумывают болезнь из внутренней необходимости чувствовать / выглядеть больными, которые нуждаются в особом внимании окружающих. В результате сложности диагностики сведения об истинных причинах формирования психического расстройства минимальны.
Психиатры предполагают, что основным триггером является реакция на непреодолимый стресс или же, когда больные хотят уклонится от ответственности / стремятся избежать затруднительных ситуаций. Ученые выяснили, что большая часть пациентов одновременно подвержены расстройствам личности:
- диссоциальным;
- театральным;
- множественным и так далее.
Врачи говорят, что риски развития ИР повышаются при зависимости от спиртного, после ЧМТ и инсультов. Они предполагают, что отклонение могут спровоцировать тяжелые длительные заболевания, которые были пережиты пациентами в детском возрасте.
Имеются сведения о воздействии неблагоприятных условий жизни в ранние годы больного: отсутствие внимания со стороны родителей, угроза покидания и прочее. Особенно критичными считают ситуации, когда родители не уделяют ребенку должного внимания, пока он здоров, но начинают максимально проявлять заботу и опеку после того, как он заболевает.
ИР напоминают малышу игру. Правила в ней условны, но их следует придерживаться. Однако в дальнейшем отличия становятся более существенными — в игру вступает взрослый человек, который может серьезно усложнить понимание реального положения дел.
Цель игры в таком случае не просто забава, а скрытая в бессознательной необходимой для «нормальной» жизни нужде в проявлении внимания / любви. Эти эмоции больные в результате травмирующего опыта в прошлом не получили в обычных условиях.
Бесплатная консультация
Не можете уговорить на лечение?
Наши консультанты помогут Вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение
Искусственные расстройства: классификация
В психиатрии есть четыре разновидности ИР:
- расстройства с доминированием психической симптоматики;
- нарушения с преобладанием соматических проявлений;
- расстройства с соматическими и психическими признаками;
- делегированное отклонение — симуляции болезни у другого.
В первом случае больные имитируют определенное психическое отклонение, чаще всего — шизофрению, хотя существует вероятности симулирования иных поражений, которые находятся «на слуху». Это, например, может быть депрессия. Так, пациенты способны делать вид, что они плохо ориентируются в реальном мире. В целом, все зависит от расстройства, которое они выбрали для имитации. Больные:
- говорят, что слышат несуществующие голоса;
- высказывают абсурдные теории;
- эксцентрично ведут себя, делая вид, что они психически нездоровы.
Некоторые личности специально употребляют галлюциногены или иные психотропные вещества, чтобы добиться реалистичной картины психического отклонения.
При доминировании соматических проявлений пациенты жалуются на типичные для этого состояния симптомы:
- головные боли, дискомфорт в груди;
- высокие показатели температуры;
- проблемы с желудком / кишечником.
Для воссоздания определенных проявлений могут вдыхать сахарную пудру / табачный порошок, которые повышают температурные показатели тела, употреблять антикоагулянты для провокации кровотечения и прочее. Такой вид искусственных расстройств называют синдромом Мюнхгаузена.
При наличии отклонения с психологическими и соматическими симптомами врачи наблюдают одновременную имитацию аналогичных заболеваний. При делегированном нарушении больные симулируют болезнь у другого человека. Как правило, такое поведение типично для матерей, а «пациентами» становятся их дети.
Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома БЕСПЛАТНО
Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами для подбора времени и нужного Вам специалиста
Искусственные расстройства: симптомы заболевания
Существует ряд настораживающих признаков, которые подразумевают:
- драматическую историю болезни, но с противоречивыми фактами;
- неточные симптомы, которые нельзя установить, но они с каждым разом становятся все тяжелее / могут меняться с начала терапии;
- предсказуемые рецидивы отклонения после улучшения состояния пациента;
- чрезмерная информированность больного о клиниках / в медицинской терминологии, знание описаний болезней;
- присутствие множества хирургических шрамов;
- возникновение новых / дополнительных проявлений после негативных результатов диагностики;
- наличие симптоматики только в те моменты, когда рядом с пациентом присутствуют другие люди;
- желание / готовность к прохождению диагностических мероприятий;
- наличие истории обращений за врачебной помощью в разные клиники, не обязательно в одном городе.
Дополнительно на данное психическое нарушение указывает желание больного разрешить говорить членам семьи / друзьям с врачами.
Искусственные расстройства: способы диагностики
Выявить данное отклонение довольно проблематично, так как пациентам свойственна ложь. Врач должен исключить физические / психические нарушения до того, как сможет установить корректное медзаключение. Если в ходе обследований не было выявлено физических нарушений, пациента могут направить к психологу / психиатру.
Врачи проводят интервью с больным, а также используют методики для оценки, болен ли человек в действительности. Психиатры основывают свой диагноз на исключении истинного физического или психического расстройства, а также наблюдении за отношениями / поведением пациента.
Лечение
При терапии первых трех разновидностей заболевания перед врачами появляется задача в изменении поведения больного, а при лечении делегированного синдрома Мюнхгаузена — защите уже появившихся / потенциальных жертв пациента. Выполнив задачу, основная роль отдается работе с психологическими трудностями, которые приводят к имитации нереальных отклонений.
Пациентам назначают индивидуальную психотерапию. Для этого используют разные методы, но по высказывания психиатров, самым действенным приемом для лечения искусственных расстройств становится когнитивно-поведенческая терапия. Она направлена на:
- поиск ошибок мышления и неправильных моделей поведения;
- изменение образа мышления пациентов;
- дальнейшую модификацию поведения.
Нередко члены семьи больного вовлекаются в его патологическое состояние, теряют критическое мышление к его симптоматике или не понимают, как реагировать на «заболевание» близкого. В таких случаях врачи назначают семейную психотерапию.
Во время посещения врача родные пациента:
- прорабатывают имеющиеся проблемы;
- учатся корректной реакции на особенности поведения больного — не поддерживать его тягу к постоянному лечению, но и не показывать осуждения.
Фармакологические препараты для терапии ИР не используют. Но медикаментозное лечение может понадобиться при наличии у больного сопутствующих отклонений. Выбор лекарств проводится согласно стандартным показаниям для таких нарушений.
Больные могут применять назначенные средства для имитации симптоматики расстройств, потому медикаментозное лечение должно выполнятся под четким наблюдением врачей.
Используемая литература:
- О классификации и формулировке диагноза искусственных заболеваний в хирургии. Коваль А.Н., Ташкинов Н.В., Мелконян Г.Г., Рачковский И.В., Булавинов С.Н. / Дальневосточный медицинский журнал. 2017.
- Искусственные и притворные болезни. Надеждин В.А. — Ленинград: «Военный Вестник»,1927.