Кризис среднего возраста у мужчин

Заметили у себя симптомы кризиса среднего возраста? Не знаете, что с этим делать? Рассказываем о первых признаках кризиса среднего возраста у мужчин и способах устранения такого состояния.

Оставить заявку Написать в WhatsApp
vrach

Кризис среднего возраста (КСВ) у мужчин подразумевает переходный этап развития. Он отличается сменой жизненных приоритетов, переоценкой опыта и установкой дальнейших перспектив. Обычно проявляется в возрасте 35–50 лет. 

Состояние вызывает у пациентов размышления о смысле существования, упущенных возможностях, чрезмерную эмоциональностью, агрессию, гнев, депрессию. Оно становится причиной измен партнерше, провокацией конфликтных ситуаций, нездоровым влечением к спиртному и кардинальной переменой интересов. Для диагностики проводится консультация с психологом. Симптоматика КСВ снижается при соблюдении советов врача. 

Кризис среднего возраста у мужчин: общая информация

Под выражением «кризис среднего возраста» подразумевается особое эмоциональное состояние, которое появляется у мужчины в период 30–50 лет. Обычно его связывают с переоценкой жизненного опыта. В такой момент человек ощущает, что упустил большую часть возможностей и мечт, при этом старость (или в некоторых случаях смерть) совсем скоро нагонит его. 

У разных лиц КСВ начинается в разном возрасте, точное его начало зависит от персональных особенностей каждого. Нередко такое состояние называют периодом эмоционального потрясений и связывают его с потребностью в переменах. 

В момент его наступления мужчины стараются отбросить мысли о неизбежной старости. Большинство способны уклоняться от обязанностей, а вместо них отдыхать, развлекаться. По этой причине КСВ часто ассоциируют с приобретением шикарной машины или началом новых отношений.

Однако средний возраст — это не просто о переменах, это еще время переоценки, выводов и самоопределения. 

Мысли о старении и сам этот процесс вводят человека в депрессию, заставляют его постоянно беспокоиться. КСВ — период, который приходит на помощь. Он позволяет снова почувствовать себя молодым и наполненным силами, так как не хочется мириться с тем, что прошло уже 50% жизни. 

Но эмоциональные потрясения, беспокоящие сил пол, не всегда становятся причинами тотальных изменений в образе жизни, связанных с потребностью быть вечно молодым. Изначально врачи использовали понятие касательно только мужчин. С его помощью объясняли боязнь смерти, которую они ощущали в такие моменты. Сейчас же определение подразумевает не только психологические аспекты, но и физические, социальные проблемы, с которыми сталкиваются оба пола. 

Вместе с этим большинство никак не связывают КСВ со старением. По результатам одного опроса парни говорили о проблемах, появившихся на работе и в семье, а девушки — с самочувствием и в личных отношениях. 

Почему начинается кризис среднего возраста у мужчин?

Все пациенты в среднего возраста рано или поздно проживают кризис. Уровень выраженности симптоматики (эмоциональное перенапряжение, дезадаптация, поведенческие отклонения) определяется различными факторами: 

  • культурными;
  • социальными;
  • психологическими;
  • биологическими;
  • материальными;
  • бытовыми.

К самым распространенным причинам развития тяжелой формы КСВ относят:

  • Отсутствие денег.

Сегодня общество наградило мужчину ролью «добытчика». Ее считают одной из основных. В определенные возрастные периоды происходит признание: «Я добился успеха» или «Я ничего не смог достичь в жизни». Все это касается материального благосостояния. 

  • Неудовлетворенность семейной жизнью.

Личностный кризис часто проявляется при трудностях в отношениях с супругой. К этому моменту пара заканчивает воспитывать детей, их быт уже обустроен и не нуждается в корректировках. Общих интересов межу мужем и женой становится все меньше. 

  • Смерть близких.

Триггером кризиса иногда выступает гибель родителей, друзей, родственников. Мужчины переживают потерю, начинает более остро ощущать одиночество, приходят к осознанию конечности жизни. 

  • Проблемы со здоровьем. 

К 40–50 годам в организме начинают протекать изменения на физиологическом уровне:

  • понижается гибкость / сила / выносливость;
  • появляются болезненные ощущения в суставах;
  • снижается генерация тестостерона;
  • происходит естественное старение организма.

Снижение уровня работоспособности приводит к появлению тревоги за сохранение способности к профессиональной деятельности. 

  • Верность стереотипам.

«Культ молодости», социальная успешность, много денег — составляющие условной счастливой жизни. Именно это сейчас продвигается в СМИ. Повсеместно люди говорят о дискриминации из-за возрастного признака. 

  • Особенности психики.

К переживанию КСВ больше предрасположены неуверенные в себе, зависимые от мнения других людей лица. 

Ориентация на будущее, способность строить планы и реализовывать их — все это помогает в преодолении переходного периода в жизни. 

Кризис среднего возраста у мужчин: патогенетический механизм

Происхождение данного состояния в деталях было описано Эриком Эриксоном. По его предположению, в 35–50 лет образуются конкретные цели дальнейшего развития, для решения которых нужно прокачать новые умения, навыки. Благополучное окончание КСВ помогает обрести новый опыт и покой в душе. 

Основная цель в этот период — сделать выбор между стагнацией и генеративностью, то есть распространением увлечений / интересов за границы своего спокойного существования:

  • Если выбор пал на второй вариант у человека начинается идентификация самого себя с окружающими, будущим поколением. Это отчасти помогает решить вечную проблему о смысле жизни и неизбежности смерти. 
  • Выбор первого варианта подразумевает возврат к первоистокам и смирение с ранее изученными способами функционирования. Индивид отдает предпочтение комфортному состоянию, которое больше всего ему привычно, отказывается от постоянного стресса. 

Часто в будущем это становится причиной неудовлетворенности, разочарования в себе и жизни, а также депрессии. 

Как проявляется кризис среднего возраста у мужчин?

Основными проявлениями такого состояния считают:

  • неудовлетворенность собой, работой, супругой, детьми и жизнью в целом;
  • утрату интереса к ранее увлекающим вещам;
  • постоянную раздражительность или же чрезмерный уровень сентиментальности;
  • пассивное / гиперактивное поведение;
  • грусть по ошибкам прошлого;
  • сожаление об упущенных возможностях;
  • возрастание / снижение либидо.

Симптоматика КСВ в 30, 40 или 50 лет практически никак не отличается. Существенное влияние исходит именно из личностных особенностей человека, а не возрастных. 

Проявление такого состояния у каждого индивида способно полностью разнится. К примеру, одни пациенты просто закрываются в себе и своих мыслях. Они становятся пассивными, их перестает интересовать все, хотя раньше они были весьма активными и инициативными. 

Специфическим проявлением КСВ считают изменение поведения человека на полную противоположность. 

Кризис среднего возраста у мужчин: признаки

Вероятные осложнения

Без помощи врачей, поддержки близких подобное состояние переходит в затяжное. Оно вызывает деструктивные эмоциональные и личностные отклонения. Чаще всего диагностируется депрессия. Она развивается, когда человек отказывается от быстрого решения основного конфликта, «уходит» от проблемы. 

Отношения и работоспособность остаются на старом уровне, однако: 

  • внутренняя неудовлетворенность усиливается;
  • фиксируется мысль о бессмысленности существования, нереальности обрести счастье. 

Помимо этого, депрессивное состояние способно сформироваться после выхода из кризиса и анализа его последствий: разрыва отношений с супругой / друзьями / коллегами, потери работы, снижению дохода. 

Кризис среднего возраста у мужчин: основные признаки

Обычно парни связывают КСВ с поиском своего «Я» и жизненными ценностями. Вместе с этим поиск способен обозначать не просто смену профессионального направления или перемены в личной жизни, но и тотальные изменения в жизненном образе. 

В такой период индивид нередко оглядывается назад, ставит под сомнение собственные успехи и начинает искать себя в чем-то совершенно другом. 

Признаки старения тоже оказывают серьезное влияние: обычно, в среднем возрасте здоровье ухудшается. Это происходит как на физическом, так и психологическом уровне. Мысли, что можно было стать счастливее, если изменить что-то в прошлом, способны привести к эмоциональному кризису и сильному желанию перемен в ближайшее время. 

КСВ подразумевает начало стремительных изменений в жизни. Вот вам простой пример из практики Кэлвина Коларуссов, доктора медицины и профессора Калифорнийского университета: его пациент написал своей супруге записку, снял все деньги со сберегательного счета и без предупреждения поехал в другой город. Однако преподаватель считает, что такой тип кризисного состояния довольно редкий, так как обычно мужчины проходят через него более спокойно. 

Основными признаками КСВ считают:

  • достижение возраста в 40 лет;
  • беспокойство об основных сферах в вашей жизни — неудовлетворенность выбранным профессиональным направлением, браком, состоянием здоровья, потребностью изменить все в лучшую сторону;
  • ощущение, что времени для того, чтобы начать сначала недостаточно. 

Психологи считают, что многие индивиды ощущаются острое желание изменить жизнь, при следующих факторах:

  • изменяется физическая форма / внешность;
  • рождаются внуки;
  • умирает отец / мать / друзья.

В этот период мужчины как будто переживают «подростковый бунт». 

Истинным признаком КСВ считают ощущение будто бы вы находитесь в ловушке и потребность радикально изменить жизнь. Попытки исправить все могут быть следующими:

  • нездоровое влечение к спиртным напиткам;
  • интрижка на стороне;
  • развод;
  • разрыв многолетних отношений;
  • потребность в острых ощущениях.

КСВ способен стать источником роста или же, наоборот, разрушения личности. 

Если не пытаетесь найти причины проблем, а после используете продуманные действия для их решения — это прогресс. Принятие импульсивных решений, например, уйти от привычного образа жизни, завести отношения с молодой студенткой, которые заканчиваются после ее выпуска или еще раньше, или же приобретение дорогого авто — все это приводит к деструкции. 

Психологи призывают помнить, что ваши чувства и импульсивные действия — это не «зеленый свет». Ведь потребность уйти из дома, уволиться с работы или бросить семью, не означает, что это правильное и необходимое решение. К тому же, позже такие желание способны утихнуть. 

Мужчины после 40 способны сделать множество успешных перемен в своей жизни: получить дополнительное образование, отправиться в новые страны, открыть бизнес. В этот момент важно убедиться, что новые цели доступны и удобны для вас. 

Кризис среднего возраста у мужчин: стадии

Существует несколько стадий подобного состояния. КСВ проходит по таким этапам:

  • Агрессия. Это специфическая реакция на внутренне перенапряжение. Пациенты осознают, что не могут продолжать жить как раньше, но пока не понимают, как можно жить иначе. Злость приводит к срывам на родных, развитию зависимостей от алкоголя / наркотиков и других видов аддикций, разгульному образу жизни. 
  • Отстраненность. После выхода основного эмоционального потока начинается самоанализ. Пациенты погружаются в себя, пытаются все время быть в одиночестве. Такое поведение опять заставляет их отталкивать от себя супруг, однако в этот раз под горячую руку попадают друзья / коллеги. В некоторых случаях рефлексия становится слишком сильной и перетекает в самокопание. 
  • Пограничная стадия. После завершения рефлексии у пациентов наблюдается сильнейшее разрушение прежних ценностей и создание новой их системы. Эта стадия считается самой трудной и опасной. Она во многих чертах напоминает проявления переходного возраста у подростков. Пациенты начинают испытывать на себе все подряд, как говорится «пускаются во все тяжкие». Они:
  • уходят из семьи;
  • меняют работу;
  • ищут новые увлечение и смысл жизни. 

На этой стадии усиливается потребность в заботе о себе: человек начинается следить за питанием, телом, посещается косметолога, изменяет имидж. 

  • Выход. На этой стадии мужчина принимает себя, свои ошибки и опыт, внешние изменения и состояния здоровья. Он изменяет планы, отказывается от подростковых мечтаний и составляет новые более реальные цели, которые полностью соответствуют его сегодняшним возможностям. 

Не во всех случаях стадии КСВ явно выделяются, иногда они смешиваются между собой. У одних заметны скачки с одного этапа на другой, включая «откаты». 

Кризис среднего возраста у мужчин: последствия

Как диагностируется кризис среднего возраста у мужчин?

Обнаружением данного состояния занимаются психологи. Если осложнений не наблюдается — депрессии, личностной или социальной дезадаптации — то диагностика проводится с помощью клинической беседы с пациентом. Обычно мужчины с критикой относятся к своим переживаниям, они могут нормально описать свои: 

  • ощущения;
  • эмоции;
  • страхи;
  • поступки. 

При жалобах на подавленность, апатичность, длительную тоску и мысли о самоубийстве врач дополнительно проводит диагностику, сфокусированную на обнаружении депрессии. Для этого применяют спецопросники и специфические шкалы:

  • Занга;
  • Бека;
  • оценку удовлетворенности жизнь и прочее. 

Что нужно делать, чтобы справиться с кризисом среднего возраста?

Возрастной кризис считается естественным периодом психического развития, потому специфическое лечение не предполагается. При выраженных симптомах переходного этапа, риске ухода из семьи, потери работы, прогрессирования депрессии следует проконсультироваться с психологом или психотерапевтом. 

Для максимально легкого преодоления такого состояния следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Эмоциональная поддержка. При таком нарушении мужчины обычно ощущают себя одинокими, покинутыми. Они думают, что окружающие их не понимают, правила и требования во всех сферах деятельности на них давят. Супругам, родителям и детям важно оставаться терпеливыми. Они должны стать более увлеченными делами и переживания дорогого им человека.
  2. Продуктивные изменения. Отведите эмоции назад, попробуйте проанализировать продуктивность и разрешительную способность изменений в жизни. К примеру, не нужно сразу увольняться с работы, найдите вместо этого новое увлечение. Родителям и женам рекомендуется с пониманием отнестись к потребности главы семейства в переменах. Не стоит противиться им, создавать конфликты на ровном месте. Следует постараться разнообразить бытовую рутину. 
  3. Снижение требований. При КСВ пациенты особо остро воспринимают разные ограничения. Это касается норм поведения, семейных традиций, графика дня, должностных обязанностей. Если есть возможность следует отменить формальные требования, дать мужчине свободу. Не сравнивайте успехи других, устанавливайте планку, предъявляете к себе / другим высокие ожидания. 
  4. Принятие изменений. Кризис — период для масштабной работы внутри себя. Важно делать все осознанно после полной оценки происходящего, без суеты. Уделяйте внимание появляющимся ощущениям, идеям, планам. Старая схема развития больше не сможет удовлетворять потребности индивида, потому стоит понять неизбежность изменений и с легкостью принять их. 
  5. Мониторинг длительности КСВ. Продолжительность этого периода составляет от 4–6 месяцев до 1,5 лет. Если эмоциональное состояние не улучшается, обратитесь за помощью к психологу.

Когда стоит посетить кабинет врача?

В некоторых случаях переживание КСВ не нуждается во врачебной помощи. Кому-то хватает нового хобби, а кому-то — новой работы или отношений. Однако такой эмоциональный дисбаланс способен отразиться на самочувствии. К КСВ нужно относиться серьезно, как и к любому другому эмоциональному нарушению. 

Если вы ощущаете дискомфорт, который ухудшает ваше состояние, следует проконсультироваться с психотерапевтом или психологом. Основными показаниями для этого считают:

  • эмоциональный стресс, сказывающийся на сне или чувстве голода;
  • отсутствие концентрации;
  • влияние на отношение с родными стрессового состояния или плохого настроения;
  • потерю интереса к хобби и развлечениям, ранее приносившим удовольствие;
  • мысли о серьезным изменениях в жизни: развод, смена профессиональной деятельности, переезд в другую страну.

В последнем случае желание рождается из внутренних переживаний, которые связаны с возрастом.

Что дальше?

В большинстве случаев прогноз для пациентов, проживающих кризис среднего возраста благоприятный. Такое состояние считается естественной ступенью развития. Оно обладает началом, кульминацией и логическим окончанием с: 

  • развитием нового образа «Я»;
  • пониманием своей цели в жизни;
  • расстановкой приоритетов и ценностей. 

Подобный уровень определенность создает в душе гармонию, эмоционально уравновешивает человека. Это качества, которые указывают на переход к более стабильному периоду. 

Предотвратить кризис не выйдет, однако при правильном отношении к нему и будущим изменениям можно снизить его длительность и уровень выраженности. Важно придерживаться советов психолога и помнить о временной тенденции таких трудностей в жизни. 

Используемая литература:

  1. Чернобровкина С. В. Гендерные особенности переживания и преодоления кризиса середины жизни [Электронный ресурс] // ОмГУ. 2014. №2.
  2. Асмолов А. Г. Психология личности. Культурно-историческое понимание развитие человека. Учебник. М.: Смысл, 2019. 448 с.
  3. Ковалев В. И. Личностное время и жизненный путь человека // Психология личности и время: Тезисы Всес. конф. Т. 1. Черновцы, 1991. С. 5- 15.
  4. Шихи Г. Возрастные кризисы. М.: Каскад, 2005. 448 с.

Статья проверена экспертом

Горин Александр Владимирович

Психиатр-нарколог