Органический галлюциноз

Заметили у себя симптомы органического галлюциноза? Не знаете, к какому врачу обратиться за помощью? Рассказываем все об органическом галлюцинозе и способах его лечения.

Оставить заявку Написать в WhatsApp
vrach

Под термином «органический галлюциноз» подразумевается патологическое состояние непрерывного галлюцинирования, спровоцированное воздействием спецического органического триггера. Иллюзии пациентов имеют устойчивый характер, они постоянны, проявляются в моменты бодрствования, на фоне ясного сознания. Они бывают разных видов: визуальные, слуховые, обонятельные, тактильные. К дополнительным проявлениям заболевания относят деперсонализацию личности, дереализацию, а также метаморфопсии.

Для диагностики и постановки медицинского заключения психиатр и невролог работают сообща. Они используют клинические приемы, инструментальные обследования ЦНС и нейропсихологические проверки. Для устранения органического галлюциноза применяется медикаментозное лечение, включающее назначение пациенту нейролептиков и прочих фармакологических средств. 

Органический галлюциноз: краткая информация

С латинского языка «галлюцинация» переводится как «обман чувств, видение». При органическом происхождении таких иллюзий сознание больного остается ясным. Пациенты сохраняют критическое мышление, потому способны с осторожностью относиться к сформированным звукам, образам и тактильным ощущениям. Прочие психопатологические проявления по типу бреда или дереализации не наблюдаются или слабо выражены. Как правило, они остаются на втором плане. 

Достоверных эпидемиологических сведений о частоте органического галлюциноза нет. Однако ученые выяснили, что заболевание распространено среди лиц среднего и преклонного возраста — обычно это пациенты с 45 до 65 лет. У аномального состояния имеется гендерная предрасположенность, потому у женщин его диагностируют в 3-4 раза чаще, чем у мужчин. 

Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома БЕСПЛАТНО

Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами для подбора времени и нужного Вам специалиста

icon

Органический галлюциноз: причины возникновения

Истинным фактором развития данного расстройства считают раздражение определенных церебральных структур. Аномальное состояние проявляется при: 

  • поражениях органов чувств;
  • неврологических отклонениях;
  • сосудистых заболевания;
  • интоксикациях хронического типа. 

Основными причинами, которые провоцируют развитие органического галлюциноза, врачи называют:

  • Химические аддикции. Как правило, главными триггерными обстоятельствами считают зависимость от спиртных напитков и психоактивных веществ (ПАВ), включая пристрастие к кокаину, опиоидам и прочим запрещенным компонентам.
  • Передозировку фармакологическими средствами. Самыми частыми вариантами психиатры называют передозировку пентазоцином и эфедрином. 
  • Мигрени с аурой. Элементарные визуальные галлюцинации формируются незадолго до дебюта приступа, часто комбинируются с проявлениями продрома — появлением апатии, изменением настроения, чрезмерной утомляемостью, раздражительностью, слабостью. 
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Симптоматика возникает при декомпенсации пороков сердца, тяжелой форме сердечной недостаточности. Причиной таких состояний является кислородный дефицит мозговых тканей. 
  • Поражение органов чувств. В некоторых случаях оно становится результатом сенсорной депривации, диагностируется при глухоте или слепоте. 

Разновидность иллюзий зависит от области травмирования. При повреждении верхней височной извилины пациенты слышат простые звуки по типу шорохов, звона и так далее. Если вовлекается левая область — появляются вербальные отклонения, правая — вкусовые, музыкальные и обонятельные переживания. Фотопсии приводят к развитию аномальных реакций в затылочном районе, сложные галлюцинации встречаются при изменениях на участке затылочной и височной доли. 

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут Вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

icon

Органический галлюциноз: патогенетический механизм

Патогенез данного состояния все еще исследуется учеными. Сегодня известно, что базой галлюцинаций становятся аномальные изменения:

  • нервной ткани;
  • сосудов, которые снабжают кровью мозг;
  • биохимических реакций по типу обмена нейромедиаторов, гормонов;
  • биоэлектрической активности.

Лучше всего ученые исследовали феномены, проявляющиеся при вовлечении височных и лобных участков головного мозга. 

Как проявляется органический галлюциноз?

Симптоматика данного отклонения зависит от истинной причины его формирования. К примеру, при аддикции от спиртного врачи чаще диагностируют слуховые галлюцинации. Пациенты слышат голоса, которые: 

  • обсуждают их; 
  • вынуждают причинить себе вред; 
  • заставляют проявить агрессивное поведение к другим. 

Они способны угрожать, обвинять или оскорблять больного. В таком состоянии человек способен попытаться покончить собой, проявить насилие к окружающим или стать убийцей. 

Систематические использование ПАВ приводит к возникновению не только галлюцинаций, но и вторичного бреда. Так, при постоянном приеме ЛСД и прочих психостимуляторов у зависимых формируется тактильный обмен восприятия. Они отмечают, что их систематически кто-то хватает, дергает, трогает. 

В результате зависимости от кокаина наркоманы обычно ощущают «мурашки» на коже. В такие периоды они стараются их словить и удалить с себя, при этом нанося тяжелые телесные травмирования. Применение каннабиноидов и морфина вызывает развитие визуальных органических галлюцинозов. У эпилептиков диагностируют различного рода галлюцинации. Пациенты говорят о запахе гари, сырости, видят перед собой плавающие мушки или круги, слышат свист или шум. 

При отклонение в деятельности органов, отвечающих за восприятие, клиника зависит от особенности заболевания:

  • при катаракте — возникают зрительные образы;
  • при отказе слуховой и речевой функции — проявляются слуховые феномены. 

Органическая форма галлюциноза происходит во время бодрствования пациента, при этом чаще всего симптомы иных психических расстройств не наблюдаются, или возникают, но не сильно яркие. У больных способно проявиться явление нереальности происходящего и нестабильное восприятие своей личности. В таком состоянии пациенты не адекватно оценивают: 

  • течение времени;
  • очертания объектов и частей собственного тела;
  • цветовую палитру. 

Бред формируется в результате галлюцинозов вторично, с его помощью больные стараются осмыслить возникновение различных феноменов. К примеру, они говорят о потребности в лечении заражения насекомыми, когда у них возникают характерные ощущения под кожей. Отсутствие врачебного вмешательства становится причиной того, что органическая форма галлюциноза выступает источником появления аффективных и поведенческих отклонений. 

В тяжелых случаях такие пациенты нуждаются в терапии депрессии, страха, тревожности. Индивиды боятся находиться в комнате в одиночестве, отказываются от общения, не хотят выходить на улицу, так как сохраняют критическое отношение к своим иллюзиям и пытаются избегать ситуаций, когда их могут увидеть другие. Все это приводит к тяжелых ограничениям и десоциализации больного. 

Органический галлюциноз: диагностика

<h2>Органический галлюциноз: как диагностируют?

Если врач подозревает у пациента данное расстройство, проводится комплексная диагностика, в ходе которой участие принимают невролог, психиатр и нейропсихолог. Программа обследования сфокусирована на определении факта органического поражения головного мозга, отравления, применения ПАВ, а также исключение иных вероятных причин. 

Для постановки медицинского заключения применяются такие методики:

  • Опрос. 

Лечащий врач уточняет тип галлюцинаций (их частоту, смысл, модальность, длительность, время возникновения, привязанность к внешним триггерам). Дополнительно он узнает о присутствии прочих психопатологических и неврологических проявлений. Врач уточняет у пациента информацию про его образ жизни, наличие сопутствующих отклонений, зависимости от спиртного или наркотиков. 

  • Наблюдение. 

Во время консультации психиатр дает оценку критичности больного к галлюцинациям, адекватности его поведения и эмоций, способности к установке и поддержке продуктивного контакта. Полученная информация используется для выполнения дифференцирования.

  • Инструментальные приемы. 

После первичной консультации невролог устанавливает потребность в выполнении таких процедур, как МРТ, КТ, ЭЭГ, УЗДГ. Инструментальная диагностика помогает объективно подтвердить присутствие органической природы галлюцинаций — опухолей, эпилептиформной активности, сосудистых поражений, абсцессов. 

  • Нейрохимическое исследование. 

С помощью особых проб на сохранность когнитивных способностей, восприятия, праксиса устанавливается присутствие и расположение области поражения в головном мозге. Результаты проверки показывают или опровергают снижение познавательной способности, качественные изменения в мыслительной функции. 

Органическую форму галлюциноза следует дифференцировать от галлюцинаций, возникающих при алкогольном / наркотическом психозе, шизофрении и хронической форме бреда:

  • при опьянение вследствие употребления спиртного, ПАВ симптоматика формируется в рамках острого психоза с признаками помутнения сознания;
  • для шизофрении типичны псевдогаллюцинации (когда больной пребывает в субъективном психическом пространстве), отсутствие критики и бред воздействия;
  • при хроническом бредовом нарушении бред считается главенствующим проявлением. 

Как лечат органический галлюциноз?

Программа восстановления подбирается персонально для каждого больного. Она зависит от типа главенствующего отклонения и источника формирования галлюцинации. При тяжелом течении заболевания пациента следует госпитализировать. В исключительных случаях врач разрушают проходить терапию в амбулаторных условиях. 

Для борьбы с основными симптомами назначают небольшие дозы нейролептиков. При приступах эпилепсии нужно принимать противоэпилептические препараты, а при воспалительных реакция — антибактериальные средства. Если у больного дополнительно формируется депрессия и встречается чрезмерная тревожность, в курс лечения вводятся антидепрессанты. 

Зависимым от спиртных напитков и ПАВ следует проконсультироваться с наркологом. Если лечение психического расстройства началось своевременно, а фармакологические средства подобраны верно, в 95% случаев получается достичь полного устранения клинической картины. Стабильного самочувствия у больных добиваются путем комплексной терапии с выполнение всех рекомендаций врача. 

Подберем индивидуальный план лечения

icon

Прогноз и профилактика

Течение и дальнейший прогноз описываемого отклонения зависят от базовых аномальных реакций и действенности назначенного курса лечения. Типично острое начало, длительность которого составляет от нескольких часов до недель. Хронический тип может встречаться при глухоте и катаракте пациента. Фармакологический прием лечения, обычно, дает видимый результат, потому галлюцинации полностью устраняются. 

Как правило, главенствующей причиной формирования органической формы галлюциноза считается злоупотребление спиртным и наркотиками. Поэтому основой профилактики заболевания выступает соблюдение здорового образа жизни. Лицам с неврологическими и сердечно-сосудистыми поражениями для предотвращения развития расстройства нужно придерживаться рекомендаций лечащего врача и систематически наблюдаться в больнице. 

Используемая литература:

  1. Авруцкий Г.Я., Недува А.А Лечение психически больных: Руководство для врачей. – 2 издание, переработанное и дополненное. – Москва «Медицина», 1988.  
  2. Арана Дж., Розенбаум Дж. Руководство по психофармакотерапии. -4-е изд. – 2001.  
  3. Мосолов С.Н. Основы психофармакотерапии. М. «Восток» 1996 г. 
  4. Блейхер В.М., КрукИ.В. Толковый словарь психиатрических терминов. – Воронеж НПО «МОДЭК», 1995.  
  5. Под редакцией А.С.Тиганова. Руководство по психиатрии– Москва «Медицина», 1999.

Статья проверена экспертом