Перфекционизм – невротическое стремление делать все идеально. Основные признаки – завышенные требования к себе и окружающим людям, неадекватная оценка возможностей, недовольство полученным результатом. Такие люди страдают от неудовлетворенности своей жизнью, разочарования. Наблюдается нереалистичное восприятие ситуации. Возможен полный отказ от достижения цели, поскольку невозможно добиться идеала. Одной из причин, вызывающих патологию является современный “культ успеха”. Отягощающими состояниями становятся невроз, депрессия, склонность к одиночеству, тревожность, десоциализация. Для верификации требуется клиническая беседа, опросники, применение функциональных проб. Методом выбора при определении лечебного алгоритма является когнитивно-поведенческая психотерапия.
Описание расстройства
Перфекционизмом называется стремление к безупречности. Перфекционистами называют людей, предъявляющих к себе и окружающим чрезвычайно высокие требования. Изначально это было развито в протестантской среде. Позже стремление к идеальности усилили философские учения Ницше, Канта, Лейбница. Важно разделять здоровое стремление к совершенству и невротическую навязчивость поглощенности достижения идеала. Патология характерна для подростков и молодых людей. У женщин расстройство встречается чаще чем у мужчин. В нормальном состоянии эта черта характера носит положительную адаптивную функцию. При акцентуации становится дисфункциональной.
Причины перфекционизма
Патологическая форма является акцентуацией характера, вызванной рядом причин. В большей степени это результат ошибок воспитания: нарушение детской родительской эмоциональной связи, культивирование стремление к успеха любой ценой в ущерб желаниям. Провоцирующий фактором становится авторитарный стиль воспитания, строгое следование правилам.
При семейной дисфункции родители чрезмерно подавляют ребенка, из-за чего тот предпочитает тактику избегания неудач. Он вынужден так поступать, чтобы не получить отвержение, недовольство близких в ответ на совершенные ошибки. Поскольку единственным способом получить заботу и любовь становится достижение результата без права на неудачи, у ребенка развивается перфекционизм.
Еще одним этиофактором являются завышенные требования родителей. Постоянная критика, отсутствие поддержки порождают невротические реакции. Результатом завышенных ожиданий становятся хроническая неудовлетворенность собой, стремление к самоулучшению.
При акцентуации этой черты у матери существует прямая корреляция ее у дочерей. У сыновей этот показатель не столь однозначен, но риск возникновения повышается. В этой ситуации формирование достигается путем подражания и усиливается из-за строгих требований матери ко всем членам семьи.
Бесплатная консультация
Не можете уговорить на лечение?
Наши консультанты помогут Вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение
Механизм развития
Патогенез ассоциирован с авторитарным стилем воспитания и высокими требованиями родителей. По результатам лонгитюдных исследований это приводит к формированию заниженной самооценки, высокому уровню самокритики и склонности к депрессивным расстройствам в позднем пубертатным периоде и молодости.
Невротический опыт приобретается в процессе взросления с родителями, не дающими одобрения детям. У ребенка не формируется опыт принятия самого себя.
Вырастая в человека с невротическими чертами, он остается склонен к инфантилизму, ожиданию чуда. Поэтому такой индивидуум не способен адекватно оценивать реальный мир. У него отсутствует чувство меры
Классификация
В клинической практике пользуются многомерными моделями систематизации, которые пришли на смену устаревшей одномерной модели. Психологи различают четыре варианта течения болезни в зависимости от того какой из них наиболее выражен в структуре личности:
- Ожидания распространяются на мироустройство. Человек убежден что в мире все должно происходить правильно. Он уверен, что справедливость непременно восторжествует. Проблемы человечества будут решены.
- Ожидания распространяются на всех окружающих. Завышенные стандарты направлены на значимых для больного людей. Их успешность постоянно оценивается. Поскольку достаточным является только совершенство, психологические потребности пациента оказываются ненасыщаемыми.
- Ожидания распространяется только на себя. Присутствует сильное стремление к личному самосовершенствованию. Выражается в высочайших стандартах и требованиях к собственной жизни, внешности, речи, поступкам.
- Повышенная потребность в социальном одобрении. В этом случае критерием становится мнение окружающих. Человек стремится любой ценой получить одобрение, похвалу социума. Для него важно соответствовать социальным стандартам. По своему течению близок к синдрому отличника.
По степени выраженности клинических признаков расстройство классифицируется на адаптивное или нормальное и невротическое. В первом случае это черта характера, позволяющая социализироваться и достигать личной успешности. Во втором – признак невротического расстройства.
Здоровый человек в состоянии расставлять приоритеты. Он распределяет свои силы между значимыми делами и вещами, не требующими значительного старания. Его требования к себе и окружающим разумны. Такие люди способны получать удовольствие от процесса работы и удовлетворяются ее результатами. Способны проявить небрежность в малозначительных делах. Умеют переключаться на отдых.
При невротическом течении больные не способны получать удовольствие от процесса деятельности. Их отличает неправильное тестирование реальности, замещение достижимых результатов на идеальные. У таких лиц отсутствует чувство меры. Они склонны избегать любой неуспешности, уязвимы, ощущают себя неполноценными. Нерационально распределяют свои силы, прилагая максимальные усилия для достижения даже малозначительных целей. Жаждут одобрения. Не способны вынести наличие у себя ошибок. Любые замечания, недовольство их деятельностью провоцирует дистресс.
Невротики постоянно находятся в нервном напряжении. Они не способны расслабиться, отпустить ситуацию. Для совершенства результатов используется компенсаторные стратегии. Это – длительное обдумывание этапов деятельности, многократная перепроверка конечных итогов, избегание ситуаций, способных привести к провалу. Любая работа, в отношении которой больной не уверен, что сможет выполнить ее идеально вызывает “паралич деятельности”. Присутствует постоянная склонность к соперничеству, невозможность признать поражение. Это приводит к нарушению саморегуляции личности.
Скрытая форма характеризуется низкой приспособляемостью, постоянным ощущением стыда. У этих людей отсутствует временная перспектива. Они не способны отмечать личностный прогресс. При внешнем благополучии развивается фрустрированность, игнорирование положительных моментов.
Диагностика
Обращение психиатру или психотерапевту наблюдается в случае невротического перфекционизма, существенно ухудшающего жизнь больного. Человек понимает, что что-то не так только когда накапливается усталость, раздражительность, появляются признаки депрессии.
Алгоритм верификации включает:
- Клиническую беседу. В ее ходе выясняется, насколько беспокоящие симптомы связаны с невротическим стремлением к совершенству. Как это влияет на повседневную деятельность, социальную адаптацию, межличностные отношения. В большинстве случаев у больных сохраняется критическое отношение. Они осознают, что хроническую усталость, недовольство вызывают попытки все делать идеально.
- Функциональные пробы. Это задания на классификацию, аналогии с указанием выполнить тест настолько хорошо, насколько способен обследуемый. В ходе выполнения врач отмечает степень напряжения, сосредоточенности. В пользу патологии говорит уточнение инструкции, многократная перепроверка результатов, просьба о дополнительном времени при выполненной задаче.
- Опросники. Для расстройства в подростковом возрасте используется CAPS. В случае обследования детей рекомендовано AMPS. У взрослых пациентов используются: MPS-F, DAS, Multidimensional Perfectionism Scale, Dysfunctional Attitude Scale.
Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома БЕСПЛАТНО
Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами для подбора времени и нужного Вам специалиста
Лечение перфекционизма
Основным терапевтическим методом является когнитивно-поведенческая психотерапия. Она направлена на выработку положительных поведенческих паттернов. Человек осознает и изменяет искаженные когнитивные установки. При готовности к длительному сотрудничеству с психотерапевтом возможно осознание этиопатогенеза расстройства и его лечение. При отягощении ОКР, депрессией, повышенной тревожностью подбирается медикаментозная терапия. Она включает по показаниям:
- трициклические антидепрессанты или СИОЗС;
- анксиолитики;
- противотревожные препараты;
- мягкие седативные средства.
Кроме когнитивно-поведенческой психотерапии часто используют следующие варианты: бихевиоральную, позволяющую скорректировать перфекционистические привычки и психодинамичекую методику. Психоанализ позволяет осознать проблемы в отношениях с родителями. Установить какие искажения были спровоцированы ошибками в воспитании. С помощью этого метода возможно оценить степень проблемы, перестать идентифицировать себя с родителями своего пола, избавиться от постоянного стремления к одобрению.
Куда обращаться за помощью
Лечение неврозов возможно пройти в частной психиатрической клинике Anima. Психологи и психотерапевты высшей категории подберут индивидуальную терапию. Они помогут установить первопричины акцентуации. Подскажут, как их проработать. С помощью врачей больной сумеет выработать новые поведенческие паттерны. Лечение проходит в комфортных условиях. При необходимости фармакотерапии предпочтение отдается комбинированным препаратам последнего поколения. Доктора выезжают на дом. Они корректируют схему и консультируют по телефону. Уважительное отношение и анонимность гарантируются.
Осложнения
Невротическое стремление к идеалу мешает человеку отдохнуть, расслабиться. Ему тяжело дается непосредственность, веселье. Расстройство препятствует построению межличностных отношений. Среди эмоций преобладает непонимание внутреннего мира других людей, постоянные обиды, раздражение. Больной испытывает десоциализацию, поскольку большинство людей не выдерживают его завышенных требований. Он вынужденно одинок. На этом фоне развиваются тревожные расстройства, хронический эмоциональный дискомфорт, подавленность, апатия, дистимия. Из-за стремления к недостижимому идеалу продуктивная деятельность низкая. Со временем развивается синдром хронической усталости.
Постоянное истощение, стресс снижают иммунитет. Они провоцируют ухудшение здоровья. Возникают соматические заболевания, сексуальную дисфункцию. При тяжелых формах существует риск суицидальных мыслей и намерений.
Профилактика
Первичные профилактические меры направлены на правильное гармоничное воспитание ребенка. Родителям стоит отказаться от оценочных суждений. Нельзя сравнить успехи и достижения с результатами деятельности окружающих. Важно регулировать требования в зависимости от возраста несовершеннолетнего, чтобы они не были чрезмерными. Любовь, забота, принятие не должны зависеть от успехов малыша.
Вторичная профилактика включает консультации с психологом, соблюдение режима сна и отдыха, умение расставлять приоритеты.
Прогноз
При отсутствии отягощающих заболеваний это прогностически благоприятное расстройство. С помощью психотерапии оно трансформируется в адаптивную форму и позволяет добиться личностного роста. При развитии ОКР, депрессии, тревожного невроза прогноз ухудшается. Невротическое стремление к идеалу становится стойким симптомом, сопровождающим патологию. Это усиливает социальную дезадаптацию.
Список литературы:
- Южакова И.О., Желонкина Ю.Н., Басалаева Н.В. Перфекционизм: признаки и способы преодоления // Инновационная наука. 2017. №12.
- Парамонова В.В. Высшие устремления личности: перфекционизм как патологический феномен // Развитие личности. 2009. № 1. С. 64-78.
- Гаранян Н.Г., Холмогорова А.Б., Юдеева Г.Ю. Перфекционизм, депрессия и тревога // Московский психотерапевтический журнал. 2001. № 4. С. 18-48.м
- Зеленцова Ю.В. Типологический подход к исследованию перфекционизма в работах зарубежных и отечественных психологов // Приволжский научный вестник. 2015. № 6-2 (46). С. 87-90.