Пиромания

Почему пироманы совершают поджоги? Что ими руководит? Расскажем все о причинах и лечении пиромании.

Оставить заявку Написать в WhatsApp
vrach

Пиромания – расстройство влечения, сопровождающееся неконтролируемым желанием разжигать огонь и любоваться пламенем. Поджог происходит импульсивно. Больные не планируют его, и не до конца осознают собственные действия. Наблюдая за процессом горения, пациенты испытывают душевный подъем, эйфорию, воодушевление. Критическое восприятие и оценка последствий собственного поступка появляется только после тушения огня. Основным методом верификации является клиническая беседа. Психотерапевтические методики, позволяющие устранить истинную пироманию: гипнотерапия, психоанализ, когнитивно-бихевиоральная. Возможно назначение симптоматического медикаментозного лечения.

Описание патологии

Название этого расстройства переводится, как “страсть к огню”. В МКБ 10 оно внесено под кодом F63.1. Его этиопатогенез до конца не изучен. Выступает, как самостоятельная болезнь или в качестве проявления шизофрении, алкогольного или органического психоза. Предпосылки к развитию закладываются в детском возрасте. Манифестация приходится на возраст 14-30 лет. Чаще распространен среди детей из неблагополучных семей. В группе риска мужчины, женщины с этим заболеванием встречаются редко. Частота встречаемости составляет 0,4%.

Причины пиромании

 Точную этиологию болезни установить не удалось. К этиофакторам, повышающим риск ее возникновения относятся:

  1. Длительная фрустрация. Хроническое психическое напряжение возникает при отсутствии возможности удовлетворять базовые потребности. У детей это – безопасность, пища, сон, комфорт. У взрослых также секс. Чтобы снизить фрустрацию, человек совершает социально опасные деяния. Нестабильная обстановка в обществе: экономические кризисы, международные конфликты, несовпадение ценностей, принятых в макро- и микросоциуме с личными убеждениями человека увеличивают частоту эпизодов, снижают временные промежутки между ними.
  2. Прямой генетической связи не установлено. Но если родственники страдают поведенческой зависимостью, риск возникновения пиромании выше.
  3. Авторитарный стиль воспитания. Расстройство преимущественно выявляется у людей из деструктивных семей. Опасно, если родители неспособны контролировать эмоции, склонны к проявлениям жестокости, насилия. Деформация личности ребенка происходит при игнорировании его потребностей, отсутствии уважения. Под влиянием аффекта подростки, воспитывающиеся в таких условиях способны совершать разрушительные действия, в том числе поджоги.
  4. Расстройства эмоций и воли. Психопатия, социопатия и другие виды эмоционально-волевых нарушений лежат в основе патогенеза этой болезни. В этом случае ее симптомы становятся одним из проявлений девиантного поведения. Они совершаются в комплексе с другими антиобщественными поступками: вандализмом, кражами, бродяжничеством, побегами из дома, хулиганством.
  5. Снижение интеллекта, как последствие деменции, олигофрении, ЧМТ не позволяет человеку осознать результаты своих действий. Они не могут предвидеть возможный ущерб для окружающих, склонны к импульсивным действиям.
  6. Низкие способности к адаптации. Склонность к заболеванию выше у людей, расположенных к негативизму, с неадекватной заниженной самооценкой, не способных справляться со стрессами. С помощью организации пожара больной человек пытается разрешить конфликт между стремлением к одиночеству и желанием общения.

Несмотря на то, что расстройство формируется в детском возрасте, полное развертывание клиники происходит к пубертатному возрасту. У взрослых она переходит в стойкое девиантное антисоциальное поведение.

Физиологическая основа патологии ассоциирована с незрелостью лобных долей коры мозга. Снижение их функциональной активности приводит к неспособности полноценно планировать и программировать сложное поведение.

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут Вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

icon

Механизм развития

Патогенез болезни не изучен до конца. Первой возникает идея, провоцирующая импульс. Больной определяет цель, обдумывает ее. На этом этапе он предвосхищают результат. Человек продумывает план. Претворяет его в жизнь. Затухание импульса возможно во время второй стадии планирования, если возникает понимание о нецелесообразности, преступности, опасности действия. При расстройстве влечений происходит сбой механизма анализа и планирования. Поступок совершается спонтанно. Сознательный контроль отсутствует. После получения разрядки человек пытается определить мотивы и возможные последствия совершенного.

Теории развития

По биологической концепции такое поведение – атавизм, восходящий к периоду поклонения огню. Социальные психологи считают, что это расстройство – особая форма общественного поведения, направленного на привлечение внимания. Больные чувствуют себя доминирующими над людьми, вынужденными тушить пламя. З. Фрейд полагал, что пламя – символ мужской сексуальной энергии. Носители патологии, разжигая огонь испытывают сексуальное удовлетворение.

Симптомы пиромании

Патология протекает циклично. Идея поджога приводит к нарастанию психического напряжения. Обдумывая план действий, больной испытывает душевный подъем. У него снижается критичность. Совершение поджога происходит неосознанно. Наблюдая за пламенем человека испытывает небывалый восторг. Впоследствии он может смениться ощущением вины, тревогой, которая становится источником нового напряжения.

Первые признаки наблюдаются еще в раннем детстве. Дошкольник или младший школьник чрезмерно интересуется темой огня, горения, пожаров. Несмотря на запреты постоянно берет спички, зажигалки, зажигает конфорки газовой плиты. Он пытается разводить во дворе костер. Поджигает покрышки, мусор, ветки, бумагу. У него отмечается азарт, влечение к разжиганию пламени. На этой стадии болезнь легко устраняется, достаточно строгих воспитательных мер.

В пубертатном возрасте действие принимает демонстративный характер. Таким образом подросток противопоставляет себя обществу, взрослым. Это часто сочетаются с другими антисоциальными поступками.

Во взрослом возрасте болезнь диагностируют при наличии нескольких эпизодов поджогов. При этом любая внятная мотивация к ним отсутствует. Они не вызваны желанием отомстить, нанести ущерб, получить страховку либо другую выгоду. Действия совершаются спонтанно. Если пожар был спланирован, то человек не способен внятно объяснить свои деяния. Он не понимает возможные их последствия.

Думая о пожаре, человек испытывает волнение, эмоциональное возбуждение. Он полностью захвачен этой идеей. В момент горения способен испытать сексуальное возбуждение, разрядку. Больной способен принимать участие в тушении. Это позволяет стать ближе к источнику страсти. В некоторых случаях он таким образом пытается заслужить одобрение окружающих, удовлетворить потребность в социуме.

В период между эпизодами, пироманы постоянно думают и говорят об пламени, его горении. Захваченность этой темой проявляется в играх, рисунках, беседах. При этом внутреннее напряжение у них возрастает, пока не разрешается очередным эпизодом. При употреблении алкоголя или наркотических средств больные полностью теряют самоконтроль. Они становятся опасны для окружающих, поскольку способны поджечь объекты с людьми.

Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома БЕСПЛАТНО

Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами для подбора времени и нужного Вам специалиста

icon

Диагностика

Основной задачей верификации становится выявление истинных форм. Главным отличием болезни является отсутствие мотивации к поджогу. Единственная цель – снятие внутреннего психического напряжения, получение удовольствия от совершенного действия.

Критериями являются:

  1. Отсутствие материальной заинтересованности. Больной не пытается скрыть следы преступления, получить страховку или какую-либо другой материальную выгоду, отомстить окружающим.
  2. Частота эпизодов. Должно быть выявлено не менее двух случаев поджога, которые носят не случайный характер.
  3. Отсутствие психоневрологических заболеваний в анамнезе. Случаи шизофрения, диссоциального расстройства личности, врожденного или приобретенного слабоумия эпизоды поджигательства являются симптомом, а не отдельный нозологической формой.
  4. Чувство удовлетворения. Наблюдая процесс горения пациент сильно возбуждается, чувствует эйфорию, восторг. Во время беседы с врачом – это выражается в оживлении, фанатичности.

Дифференциация направлена на различие пиромании, как диагноза и патологии, проявляющейся в качестве симптома. Алкогольные и наркотические аддикты с навязчивыми идеями способны устроить пожар ради развлечения. При шизофрении это расстройство вызвано бредом или галлюцинациями. Органические поражения ЦНС приводят к развитию волевых расстройств. Человек не способен просчитать результаты своих действий. Он не понимает опасности разведения огня. Девиантное поведение во время пубертата, сопровождающееся пироманией носит двойную цель. Позволяет получить разрядку и противопоставить себя взрослым.

Пиромания: симптомы

Лечение пиромании

При истинной форме необходима госпитализация, чтобы изолировать больного от источников пламени. Лечение осложняется наличием анозогнозии. Пациенты не осознают себя больными. Поэтому игнорируют врачебные рекомендации.

Терапевтическая тактика включает:

  1. Фармакотерапию. Она позволяет купировать маниакальные наклонности, снизить тревожность. Направлена на подавление импульсивности, навязчивых мыслей и действий. Показаны анксиолитики, антидепрессанты, седативные средства.
  2. Пассивную психотерапию. Отсутствие или неустойчивость мотивация к выздоровлению требует выбора методов, основано на внушении. Хорошо себя зарекомендовала гипнотерапия. Она позволяет трансформировать негативные переживания. Подавляет иррациональные импульсы.
  3. Активные методы. К ним относятся когнитивно-бихевиоральная психотерапия, психоанализ. В ходе лечения больной осознает источники проблемы. Учится навыкам самоконтроля, самоуспокоения. У него повышается стрессоустойчивость. Вырабатываются безопасное поведенческие паттерны, направленные на получение удовольствия в социально-одобряемых формах.
  4. Реабилитацию. Она заключается в ресоциализации и адаптации в обществе.

Куда обращаться за помощью

Лечение психозов и расстройств влечения возможно пройти в частной психиатрической клинике Anima. Психотерапевты и психологи сумеют диагностировать заболевание. Они подберут подходящую психотерапевтическую методику и медикаментозную поддержку. Предпочтение отдается комбинированным препаратам последнего поколения, обладающим меньшим количеством побочных эффектов. Лечение проходит в комфортных условиях. Скорректировать схему возможно по телефону. Анонимность и уважительное отношение гарантируются.

Подберем индивидуальный план лечения

icon

Осложнения

При отсутствии лечения заболевание прогрессирует. Частота эпизодов увеличивается, а промежутки между ними сокращаются. Для достижения эйфории человеку требуется все более сильные стимулы. Поэтому он подвергает опасности жизни людей, поджигает жилые помещения, крупные объекты. Постепенно поведение становится все более неадекватным. Критичность утрачивается. Он не в состоянии правильно оценивать нанесенный вред, даже спустя время после эпизода. Пациент не понимает, что своими действиями спровоцировали потерю имущества, здоровья, жизни окружающих. При поджоге лесов возможны экологические катастрофы.

Ввиду антисоциальности поведения, его последствиями становятся:

  • потеря репутации,
  • выплата штрафов;
  • судимости;
  • проблемы во взаимоотношениях с родственниками, партнерами, друзьями;
  • арест и тюремное заключение.

Десоциализация приводит к высокому риску развития различных аддикций, депрессии, тревожных неврозов.

Профилактика

Истинная форма заболевания прогностически благоприятная. Деструктивные импульсы удается заменить правильными поведенческими паттернами.

Прогноз

Первичная профилактика невозможна ввиду неустановленного патогенеза. На ранних стадиях, когда влечение только формируется, возможно предотвратить возникновение привычки. Нужно обратить внимание на заинтересованность ребенка темой огня, тягу к его источникам. Насторожить должно постоянно ношение спичек, зажигалки. Эти факторы – повод для обращения к детскому психологу, который поможет скорректировать тактику воспитания. Большое значение имеет психологическая поддержка ребенка.

Для предотвращения рецидивов необходимо пройти до конца весь назначенный курс терапии. При изменении психологического состояния, появлении клинических признаков пиромании обращаться к лечащему врачу. Использовать техники релаксации, позволяющие повысить стрессоустойчивость и самоконтроль.

Список литературы:

  1. Кутина Вера Петровна, Бакин Анатолий Анатольевич Личность поджигателя: криминологические и патопсихологические особенности // Криминология: вчера, сегодня, завтра. 2009. №16.
  2. Фесенко Ю.А., Добряков И.В. РАЗВИТИЕ И ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ВЛЕЧЕНИЙ К ПОЛУЧЕНИЮ ВПЕЧАТЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. 2022. №2.
  3. В. П. Самохвалов. Краткий курс психиатрии. Международная классификация болезней 10 пересмотра. — Симферополь, 2000.

Статья проверена экспертом