Пограничное расстройство личности – психическое расстройство с тенденцией к нестабильности в межличностных отношениях, гиперчувствительности, лабильности самооценки, проблемам самоидентификации. Люди с ПРЛ склонны к приступам агрессии, тревоги, ажитации. Они с трудом строят долговременные отношения в связи с идеализацией и обесцениванием партнера. Манифестация болезни происходит в раннем возрасте. Отличается устойчивым течением на протяжении всей жизни. Этиология связана с характерологическими особенностями, насилием, ранней депривацией. Верификация основана на клинической беседе, наблюдении, сборе анамнеза, результатах опросников. Терапия преимущественно психотерапевтическая с фармацевтической поддержкой.
Описание заболевания
ПРЛ – разновидность патологий личности. Сопровождается устойчивыми изменениями, мешающими устанавливать контакты с другими людьми, ухудшающими социализацию, снижающими качество жизни. Эпидемиология составляет 1,6-2%. Частота встречаемости выше у женщин. Больные с этим расстройством не выносят одиночества. Ради внимания и заботы других они склонны наносить себе самоповреждения, высказывать суицидальные мысли, совершать попытки самоубийства. Болезнь часто осложняется сочетанными патологиями: БАР II типа, депрессиями, неврозами, аддикциями различного рода. Это связано со сложностью построения долговременных отношений, десоциализацией.
Причины пограничного расстройства личности
Этиология носит многофакторный характер. Существует генетическая предрасположенность. При наличии родственников первой линии с этим диагнозом риск его возникновения в пять раз выше. Этиофактором являются личностные особенности человека: мнительность, тревожность, заниженная самооценка, пессимизм, повышенная чувствительность к стрессам. Усиливают риск развития:
- неблагоприятные жизненные обстоятельства;
- перенесенное психологическое, физическое, сексуальное насилие;
- ранняя родительская депривация;
- смерть или утрата близкого человека, перенесенная в детстве;
- противоречивые, завышенные требования со стороны воспитателей.
У ряда пациентов выявляется нарушение функций мозга и нейромедиаторных систем.
Бесплатная консультация
Не можете уговорить на лечение?
Наши консультанты помогут Вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение
Механизм развития
Патогенез связан с формированием дезадаптивных схем поведения в ответ на неблагоприятные внешние воздействия. Они развиваются на фоне эмоциональной незрелости, неполноценности значимых взрослых. Развитию ПРЛ способствует отсутствие достаточного количества эмоциональных контактов с родными, недостаток родительского внимания. Заболевание формируется на фоне запрета на выражение чувств. Деструктивные способы реагирования сказываются на межличностных отношениях и оценке собственных поступков.
Затруднения моделирования эмоций провоцируют эндогенные и экзогенные факторы. К ним относятся выработанные с детства поведенческие схемы, изменения уровня норадреналина, серотонина, дофамина. Не установлено является ли повышенная активность лимбической системы первичной или вторичной. Она способна развиться на фоне хронического эмоционального дискомфорта, постоянной эмоциональной депривации.
Симптомы пограничного расстройства личности
Больным сложно обозначать испытываемые ими эмоции в социально приемлемой форме. Они выражают их спонтанно, внезапно, импульсивно. Такой взрыв способен достигать силы аффекта, что препятствует разумному диалогу. Это провоцирует конфликты, усиливает социальную дезадаптацию.
В детском возрасте наблюдается эмоциональная лабильность, импульсивность. Эмоциональные реакции не равноценны возбудителям, их спровоцировавшим. Диагностика в этом возрасте затруднена. По мере взросления ребенка или изменения жизненных обстоятельств симптоматика может сгладиться.
Полное развертывание клиники наблюдается к 17-25 годам. Если больной ощущает, что его отвергли или проигнорировали, он испытывает гнев, страх, ярость, панику. Ощущение погнутости в сознании больного трансформируется в чувство собственной малозначительности. Человек ощущает себя плохим. Пациенты боятся одиночества.
У них присутствует расстройство идентичности. Ощущение собственного “Я” напрямую зависит от внешних обстоятельств и настроения больного. Чтобы стабилизировать образ “Я», человек стремится найти идеального партнера. С его помощью он надеется получить недополученное в раннем детстве ощущение безусловной любви и принятия, дополнить и отразить себя.
Это приводит к внезапному, резкому изменению точки зрения. В начале отношений они идеализируют друзей, партнеров, людей, которые проявляют о них заботу. Они требуют, чтобы им уделялось все время и внимание близких, предъявляют нереальные требования. Во взрослых отношениях такое слияние невозможно. Почувствовав, что о них недостаточно заботятся, они обесценивают отношения и личность партнера. Переход от неоправданных ожиданий является отражением их черно-белого мышления. Это приводит к повторяющимся разочарованиям.
У больного присутствует склонность к повышенной тревожности, дисфории. Его импульсивность, резкие перепады настроения еще больше усложняют межличностные контакты. Завышенные требования порождают напряжение. Оно приводит к приступам переедания, неразумным тратам денег, спонтанному сексу, саморазрушающему поведению. Эти люди склонны к рискованным поступкам, экстремальному вождению. Возможны физические попытки остановить партнера при его желании уйти, угрозы самоубийства. Несмотря на то что больные редко имеют цель действительного летального исхода, смертность среди лиц с ПРЛ в 40 раз выше обычного. В результате суицида погибают 8-10% пациентов.
Отсутствие эмоционального самоконтроля приводит к моральному опустошению. Вспышки агрессии гнева, ссоры, драки еще больше истощают нервную систему. После интенсивных эмоций, они ощущают стыд, вину. Это является подтверждением в глазах негативного восприятия себя. Иногда они чувствуют себя вовсе не существующими. Испытывают внутреннюю пустоту. На фоне стресса возможны нестойкие параноидальные идеи, приступы диссоциации, приводящие к нанесению ожогов, порезов, для компенсации плохого состояния. Это сильно сказывается на качестве жизни.
Больные подозрительны, настроены пессимистично. Они уверены, что раскрываюсь перед людьми, дают им возможность использовать себя. Они не способны доверять окружающим. Постоянно ожидает предательства. Попытки эмоционального контроля приводит к вытеснению испытываемых чувств в область бессознательного. Горе, гнев, обиды, ощущение утраты перестают осознаваться, но продолжают присутствовать в жизни пациента. Постепенно накапливаясь они прорываются при незначительном изменении обстоятельств. Причем сила реакции не соответствует значимости вызвавшего его повода.
Для заболевания характерны периоды стабильности. Во время обострения больные обращаются к психиатрам, психотерапевтам. Но после улучшения часто самостоятельно бросают терапию или бесконтрольно возобновляют ее. Это связано со страхом столкновения с подавляемыми переживаниями, эмоциями, актуальными чувствами. Необходимость этого пугает сильнее чем понимание, что человек не справляется со своей жизнью. Многократное обращение к врачам, не приведшее к результатам снижает доверие к ним.
Они часто склонны к внезапной смене партнеров, друзей, целей в жизни, работы, увлечений. Саботируют себя в шаге от достижения. Разрушает многообещающие отношения, бросают учебное заведение незадолго до его окончания, уходят с работы в момент карьерного роста.
Больные путают любовь и сексуальное влечение. Не способны строить устойчиво близкие отношения. Склонны к колебанию между идеализацией и отторжением. Сильно сопротивляются внешним переменным. Многие лица с ПРЛ тяжело переносят зрительный или физический контакт. Не любят прикосновений.
Диагностика
Разнообразие клинических признаков и их нестабильность осложняют верификацию ПРЛ. В пользу этого диагноза говорит разнообразие проблем, ощущение внутренней пустоты, склонность к саморазрушению, нестабильность чувств, целей, ориентации. Присутствует частичная сохранность критичного отношения к своему поведению. Сам пациент во время стабильности воспринимает его как деструктивное. Критериями для постановки диагноза являются следующие установки:
- Я не достоин любви. Я никогда не найду партнера, всегда буду один.
- Мои желания менее значимы, чем желания окружающих. Чтобы меня любили, я должен находиться в подчиненном положении.
- Я не способен самостоятельно решать мои проблемы. У меня нет необходимых для этого волевых качеств, я недостаточно компетентен. Я завишу от других людей.
- Я не способен управлять собственным поведением и контролировать свою жизнь.
- Я плохой, когда окружающие узнают какую я на самом деле от меня все отвернутся.
- Я обязан постоянно контролировать свои чувства, не имею права на выражение эмоций.
Для их выявления используются клиническая беседа, наблюдение, патопсихологическое тестирование. Подтвердить диагноз может стойкое наличие больше чем пяти признаков:
- отчаянное стремление избегать отвержения;
- интенсивные или нестабильные отношения;
- лабильность самооценки;
- импульсивность, опасное поведение в нескольких сферах жизни;
- стремительное колебание настроения;
- плохо контролируемый, неадекватный гнев;
- диссоциативные или преходящие параноидальные симптомы.
Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома БЕСПЛАТНО
Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами для подбора времени и нужного Вам специалиста
Дифференциация
Различать болезнь требуется с БАР. Для него также характерна предельная лабильность настроения и диаметрально противоположное поведение. При биполярно-аффективном расстройстве симптоматика более устойчивая, менее реактивная. Основные изменения наблюдаются на уровне активности, энергии. При ПРЛ настроение изменяется часто, внезапно, часто под влиянием стресса, сложностей в личном общении.
Депрессивные и тревожные расстройства обладают сходными клиническими признаками. Но при этих заболеваниях чаще отсутствует чувствительность к отвержению, негативное самовосприятие, небезопасные привязанности.
Истерические, нарциссические расстройства сопровождаются манипулятивным поведением. Пациенты с этим диагнозом также нуждаются во внимании, но они не страдают от отрицательной самооценки.
Дифференцировать патологию также нужно с алкогольными, наркотическими аддикциями, ПТСР.
Лечение пограничного расстройства личности
Основным методом является психотерапия. Она направлена на переоценку проблем, повышение стрессоустойчивости, выработку самоконтроля. Больному необходимо создать защитные механизмы, помогающие справляться с гневом и тревогой. Помогает снизить интенсивность симптомов, предотвращает суицид. Алгоритм лечения подбирается индивидуально в зависимости от клинических проявлений болезни. Он включает индивидуальные, групповые занятия.
Основным направлением является диалектическая поведенческая терапия, системный тренинг по эмоциональной предсказуемости. Вспомогательные методики:
- Ментализация. Учит понимать собственные эмоции, поступки и состояние ума окружающих. Позволяет эффективно контролировать чувства. Повышает уровень эмпатии, сострадания.
- Схема-ориентированная терапия. Она включает несколько методов: когнитивно-поведенческий, эмоционально-фокусированный, теорию привязанности. Позволяет справиться с дезадаптивными паттернами, распознавать их в повседневной жизни и замещать положительным поведением.
- Методика переноса. Обучает больного осознавать искажения, ошибки, изменение чувств. С ее помощью пациент становится более стабильным. Через перенос к терапевту усваивает здоровые способы реагирования.
Для купирования симптоматики назначают антидепрессанты СИОЗС, атипичные нейролептики 2-го поколения, транквилизаторы. Стимуляторы и бензодиазепины не рекомендуется при ПРЛ, поскольку высок риск передозировки, расторможенности, зависимости.
Куда обращаться за помощью
Лечение расстройств личности возможно в частной психиатрической клинике Anima. Она оснащена новейшим медико-техническим оборудованием. Это позволяет провести полноценное обследование и дифференциацию. Психотерапевты высшей категории подберут индивидуальную программу лечения с учетом особенностей течения болезни. При необходимости медикаментозной поддержки предпочтение отдается комбинированным препаратам последнего поколения, обладающим меньшим количеством побочных эффектов. Анонимность и уважительное бережное отношение гарантируются.
Осложнения
Наиболее распространенным отягощающим состоянием является деструктивное поведение, селфхарм, суицидальные мысли и попытки. Нередко на фоне ПРЛ отмечаются расстройства аппетита: анорексия, булимия, компульсивное переедание. Самоповреждения себе наносят до 75% людей с этим диагнозом. Порезы, ожоги и другие способы причинить себе вред становятся попытками перевести эмоциональную боль в разряд физической, чтобы сделать ее более переносимой. Этим же объясняется склонность к употреблению наркотиков, алкоголя. Попытки рационального объяснения их приема стремлением снизить внутренний дискомфорт, причинить себе вред указывают на вторичный характер наркотизации.
Другими осложнениями являются депрессии, неврозы, генерализованное тревожное, паническое, фобическое расстройство, ПА. Доказана коморбидность с БАР II типа. На фоне ПРЛ развиваются нарушения сна, РПП, ПТСР, неврозы навязчивых состояний, маниакально-депрессивный психоз. Возможно присоединение других расстройств личности: шизотипического, нарциссического, избегающего, параноидного.
Профилактика
Первичной профилактики не существует. Снизить риски возможно, создав в семье спокойную доброжелательную атмосферу. Важно уделять ребенку достаточно внимания, исключить жесткие, авторитарные модели воспитания.
Прогноз
Это прогностически благоприятное заболевание. При адекватном психотерапевтическом лечении возможно добиться стойкой ремиссии и реадаптации. Лонгитюдное исследование показывает, что ремиссия после двух лет лечения наблюдается у 34,5%, спустя 6 лет – у 68,6. После 10 лет терапии стабилизация отмечается у 68,6-73,5% человек. Рецидивы встречаются в 5,9% случаев.
Список литературы:
- Усов Григорий Михайлович, Чумаков Егор Максимович, Чарная Дина Игоревна, Коломыцев Дмитрий Юрьевич, Стаценко Олег Александрович КОМОРБИДНОСТЬ БИПОЛЯРНОГО АФФЕКТИВНОГО РАССТРОЙСТВА II ТИПА И ПОГРАНИЧНОГО РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ // Социальная и клиническая психиатрия. 2021. №4.
- Залуцкая Н.М. Пограничное расстройство личности: вопросы диагностики и терапии // Современная терапия психических расстройств. 2012. № 2. С. 2-8.
- Смулевич А.Б. Расстройства личности. Траектория в пространстве психической и соматической патологии. М.: МИА, 2012. 336 с.
- Bassett D. Borderline personality disorder and bipolar affective disorder. Spectra or spectre? A review // Aust. NZ J. Psychiatry. 2012. Vol. 46. P. 327-339.