Послеродовой блюз

После рождения долгожданного малыша навалились апатия, грусть. Все время хочется плакать, даже если причины для слез нет? Расскажем, как различить обычную усталость и послеродовой блюз. Посоветуем, куда обращаться, чтобы не запустить свое состояние до постнатальной депрессии.

Оставить заявку Написать в WhatsApp
vrach

Послеродовой блюз – симптомокомплекс психоэмоциональных нарушений, возникающих на фоне стрессогенных родов. Развивается в постнатальный период. Достигает своего пика на третий-четвертый день. Сопровождается беспричинным беспокойством, апатией, тревожностью. Больная ощущает смутную вину за рутинные действия. Спустя 1-2 недели может пройти самостоятельно. В тяжелых случаях возможны мысли о суициде. В этом случае требуется психотерапия иногда в сочетании с медикаментозным лечением. Верификация основана на психической оценке состояния.

Описание расстройства

Это наиболее частое психоэмоциональное осложнение родов. Точное эпидемиология неизвестна, поскольку женщины редко обращаются к врачу. Примерная частота встречаемости составляет 50-70% среди рожениц. При этом за специализированной помощью обращается только 3% из них. Патология чаще встречается среди первородящих. Увеличить риски может нестабильность финансового состояния, охлаждение в отношениях с супругом, соло-материнство, отсутствие поддержки близких. В развивающихся странах число женщин с бэби-блюзом выше.

Диагноз не ставится женщинам, страдающим от наркотической или алкогольной аддикции.

Причины послеродового блюза 

Этиология расстройства установлена не до конца. Процесс родов сам по себе является стрессогенной ситуацией. Если пациентка морально не готова стать матерью, беременность была нежелательной или возникли осложнения в период вынашивания и родов ее негативное влияние на эмоциональный фон усиливается. Дополнительно влияют неблагоприятные бытовые условия и нейроэндокринный дисбаланс. Увеличивают опасность роды в возрасте до 18 лет или в позднем репродуктивном возрасте.

Все этиофакторы подразделяют на несколько групп:

  1. Гормональный дисбаланс приводящий к изменению концентрации натрия. Уменьшение выработки прогестерона приводит к увеличению стероидного гормона альдостерона, отвечающего за удержание почками солей натрия. Развивается межклеточный отек. Он ухудшает передачу нейрональных импульсов ЦНС, что умножает риск депрессивных расстройств.
  2. Изменения активности рецепторов ГАМК, сказывается на выработке дофамина, серотонина, норадреналина. Эти гормоны напрямую влияют на настроение. На уменьшение секреции дофамина сказывается раздражение механорецепторов соска в процессе лактации.
  3. На психическое состояние мамы и формирование эмоциональной связи с ребенком влияет чувство незащищенности. Женщина его испытывает при отсутствии помощи близких, ухудшении семейных отношений, финансовом и социальном неблагополучии, давлении со стороны общества.

Факторами риска также является выраженный ПМС, характерологические особенности матери: эмоциональная лабильность, повышенная тревожность, мнительность, склонность к астении, быстрая истощаемость нервной системы.

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут Вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

icon

Механизм развития

При бэби блюзе патофизиологических и морфологических изменений структуры головного мозга не происходит. Он ассоциирован с состоянием депривации на последних сроках беременности. Нейроэндокринные изменения в организме приводят к постепенному нарастанию внутреннего напряжения. Нервная система истощается.  Триггером становится стресс в процессе родов, особенно если они были осложненными.

Симптомы послеродового блюза

Он дебютирует на третьей-пятые сутки после родов. Клиническая картина развертывается постепенно. Включает:

  • беспричинный плач;
  • апатию;
  • дисфорию;
  • дистимию;
  • эмоциональную лабильность;
  • нарушения сна: бессонницу, дневную сонливость;
  • снижение аппетита;
  • потерю веса;
  • ухудшение лактации;
  • ухудшение памяти;
  • снижение концентрации внимания.

Часто это расстройство манифестирует у женщин с заниженной самооценкой, склонных к неуверенности в себе. Они переживают, что неспособны стать хорошей матерью. Боятся не справиться с новыми обязанностями. Поэтому любые попытки помочь воспринимают, как признание их несостоятельности со стороны родственников. Накапливаясь, психическая напряженность и физическая усталость. Они разрешаются вспышками агрессии, приступами плача. В тяжелых случаях матери дистанцируются от близких, избегают общения с ним.

Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома БЕСПЛАТНО

Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами для подбора времени и нужного Вам специалиста

icon

Диагностика

Алгоритм верификации включает:

  1. Сбор анамнеза. Риск выше у женщин, имевших в прошлом эпизоды депрессивных расстройств, тревожных неврозов, предменструального симптома. Уточняется наличие послеродовой депрессии у родственников по женской линии, чтобы исключить генетическую предрасположенность.
  2. Наблюдение. Оцениваются эмоциональные реакции. Анализируется социально-экономический статус, отношения в семье, наличие психотравмирующих ситуаций. Отмечается подавленность, плаксивость, раздражительность.
  3. Шкала Гамильтона. Она позволяет оценить наличие и тяжесть расстройства.
  4. Лабораторные и аппаратные исследования. Клинический анализ крови, посев на стерильность выявляют воспалительные процессы. При подозрении на органические поражения ЦНС требуется МРТ, КТ, ЭЭГ.

Дифференциация

Послеродовую меланхолию нужно различать с постнатальной, постшизофренической депрессией. Клиническая картина сходна с дебютом шизофрении, последствиями алкогольной, наркотической аддикции. Важно исключить послеродовой сепсис ареактивного течения, который манифестирует с бэби-блюза. Дифференцировать болезнь надо с внутричерепной гипертензией, органическими поражениями мозга, возникшими вследствие родов.

Послеродовой блюз: диагностика

Лечение послеродового блюза

При легком течении специальной терапии не требуется. Клинические признаки самостоятельно купируются в течение двух недель. При прогрессировании расстройства рекомендуется изменение образа жизни, соблюдение режима сна и отдыха, поддержка психолога. В тяжелых случаях назначают:

  1. Психотерапию. Требуются индивидуальные и групповые занятия. Для улучшения супружеских отношений нужны семейные сессии.
  2. Психофармакотерапию. Назначают трициклические антидепрессанты, СИОЗС. Дополнительно нужны легкие седативные препараты. Большинство лекарств несовместимо с грудным вскармливанием, поэтому на время лечения лактацию придется прервать.
  3. Фитотерапию. При более легких вариантах патологии назначают растительные препараты с успокоительным эффектом. К ним относятся травяные чаи, таблетки, экстракты пустырника, валерианы, мелиссы.

Куда обращаться за помощью

Лечение депрессии и послеродового блюза удобнее проходить в комфортных условиях. У большинства мам нет возможности долгое время сидеть в очередях, ждать талона на прием несколько недель. Избежать этого возможно в частной психиатрической клинике Anima. Тут работают психотерапевты, психиатры высшей категории. Они подберут фармакотерапию, совместимую с лактацией. Есть возможность пройти семейную, индивидуальную и групповую психотерапию. Это поможет наладить отношения с супругом, повысить стрессоустойчивость, освоить техники релаксации. При обращении гарантирована анонимность и бережное отношение.

Подберем индивидуальный план лечения

icon

Осложнения

В отсутствии адекватного лечения при продолжительности расстройства более 2-х недель состояние может ухудшиться. Развивается постнатальная депрессия или психоз. В первом случае депрессивное расстройство способно сохраняться длительное время, приводить к психосоматическим заболеваниям, ухудшать качество жизни женщины. При психозе требуется стационарная терапия, поскольку велика опасность суицида, нанесения повреждений ребенку вплоть до убийства.

Нарушение формирования эмоциональной связи с матерью приводит к депрессиям у новорожденного. Возможна психическая задержка развития ребенка различной степени тяжести. Это связано с недостатком внимания значимого взрослого, обеднением стимулирующей среды.

Профилактика

Первичная профилактика включает психологическую подготовку к беременности и родам. В этот период важно избегать стрессов. Нужно вести здоровый образ жизни, соблюдать режим сна и отдыха. Матери требуется полноценное сбалансированное питание. Рекомендуется посещение психолога при женских консультациях. Родственникам необходимо принимать полноценное участие в уходе за ребенком. У мамы должно оставаться свободное время на себя и свои увлечения. Снизить опасность способна благоприятная психологическая обстановка в семье, поддержка близких.

Прогноз

Это прогностически благоприятная патология. При своевременном обнаружении и лечении она не переходит в тяжелые формы.

Список литературы:

  1. Смелова В.Н., Палиева Н.В., Тарасова А.Ю., Петров Ю.А. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ В ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОСЛЕРОДОВЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ // Главврач Юга России. 2022. №4 (85).
  2. Руководство по перинатологии: в 2 т. / под ред. Д. О. Иванова. Изд. 2-е, перераб. и доп. СПб.: Информ-Навигатор, 2019. 936 с.
  3. Айламазян Э. К., Добряков И. В. Демографическая ситуация и развитие перинатальной психологии в современной России // Журнал акушерства и женских болезней. 2013. Т. 62. №1. С. 10-15;
  4. Коргожа М. А. Комплексная диагностика психоэмоциональных близких у женщин в перинатальном периоде: проблемы инструментария и их решение // Медицинская психология в России. 2021. Т. 13, №2. С. 5.

Статья проверена экспертом