Ответы на часто задаваемые вопросы

Чем отличается шизофрения от паранойи?

Вам кажется, что близкий вам человек психически не здоров? Хотите понять, чем отличается шизофрения от паранойи? Расскажем все об этих расстройствах.

Подробнее
vrach

Эти заболевания кажутся схожими. Это связано с тем, что у пациентов с такими расстройствами всегда присутствует сверх идея. Она может быть логически обоснована, но всегда строится на неверных предпосылках, порожденных искажением реальности. До сих пор научное сообщество не пришло к единому мнению, можно ли считать паранойю симптомом или отдельной нозологической единицей. В МКБ 10 она указана, как редкий хронический психоз, отягощенный постепенно развивающимся систематизированным бредом (МКБ 297.1).

Сравнительный анализ

Шизофрения от паранойи отличается рядом признаков:

  1. В первом случае у человека различных странных идей много. Периодически они становятся сверхзначимыми, но ненадолго. Больные страдают от тактильного, слухового, обонятельного галлюциноза. Их когнитивные, эмоционально-волевые и мыслительные навыки ухудшаются. Постепенно развивается слабоумие. При второй патологии наблюдается всего одна идея, становящаяся сверхценной. Бредовая фабула логична, систематизирована. Она постепенно развивается, обрастая все новыми подробностями. При этом у пациента отсутствуют галлюцинации или расстройства мышления.
  2. У параноиков наблюдается маниакальная подозрительность. Они безжалостны к тем, кто с ними не согласен. Часто высказывают пренебрежительное отношение к окружающим. Для шизофреников социальные контакты малозначимы. Они больше сконцентрированы на собственной личности. Такие люди способны на внезапные акты агрессии, но большую часть времени бывают апатичны, замкнуты.  

По мере развития болезни различия способны нивелироваться. Это позволяет психиатрам относить маниакально-депрессивные процессы к одному из вариантов в течения паранойяльной или параноидальной шизофрении.

Куда обратиться за помощью

Лечение шизофрении и паранойи требует большого опыта от психиатра. Установить продуктивный контакт с такими больными сложно. Часто они негативно настроены врачам. Не доверяют им и не стремятся к лечению.

Помочь смогут доктора из частной психиатрической клиники Anima. Тут работают психотерапевты высшей категории. Они используют лекарственные препараты комбинированного типа, имеющий меньшее количество побочных эффектов. Если пациент отказывается ехать в клинику, они смогут посетить его на дому. Готовы проконсультировать с родственников по телефону. Анонимность гарантируется, поэтому обратившимся нет необходимости опасаться репутационных рисков.

Список литературы:

  1. Гаврилова С.И. Клинико-эпидемиологическое исследование шизофрении в позднем возрасте / Течение и исходы шизофрении в позднем возрасте. – М., 1981.
  2. Bullock R. The treatment of psychosis in the elderly // Practical old age psychopharmacol-ogy. A multiorifessional approach // Radcliffe. 2005. P. 142-163.
Статья проверена экспертом
Горин Александр Владимирович Психиатр-нарколог