Ответы на часто задаваемые вопросы

Что будет, если не лечить шизофрению?

Вашим родным диагностировали шизофрению, и они не хотят лечиться? Расскажем, что будет, если не лечить шизофрению.

Подробнее
vrach

Шизофренией называют расстройство психики, когда у больного происходит искажение восприятия реальности. Как правило, дебют отклонения приходит на возрастной период 20–30 лет. Однако психическое расстройство способно проявиться у подростков и лиц преклонного возраста. Что же будет с человеком, который не станет лечить шизофрению? Рассказываем в статье. 

Немного о заболевании

По сведениям ВОЗ у 24 млн. человек, проживающих на разных континентах, имеется это заболевание. Пациенты жалуются, что им кажется будто бы их мысли контролируются извне, а окружающие ведут против них заговоры. Врачи отмечают появление голосовых галлюцинаций, руководящие больными. Из-за этого они испытывают страх, тревогу и просто замыкаются в себе. 

Лица с этим отклонением способны все время находится в одиночестве, молчать, не двигаться и смотреть в одну точку. Внешне они кажутся вполне нормальными, но это до той поры пока они не начинают говорить. 

Психиатры пока не смогли разобраться в точных источниках такого нарушения и найти методики полного излечения. Но сейчас используются препараты и приемы помогающие пациентам и их близким. С их помощью ослабляется симптоматика, что позволяет больным вернуться к нормальной жизни, начать работать. 

Последствия отказа от врачебной помощи при шизофрении

Психическое расстройство без должного лечения способно привести к:

  • сокращению продолжительности жизни;
  • попыткам самоубийства;
  • инвалидизации;
  • зависимости от спиртного и наркотических веществ;
  • совершению противоправных действий;
  • снижению социального уровня;
  • низкому качеству жизни членов семьи пациента. 

Да, сейчас способы лечения этого психического отклонения находятся в разработке. Однако прогресс не стоит на месте: до 30% пациентов продолжительное время чувствуют себя нормально, ведь период улучшения состояния в их случае продолжительный и стабильный. 

Своевременное начало лечения шизофрении, где будут использоваться эффективные и проверенные фармацевтические средства, позволяет: 

  • остановить приступы;
  • снизить их частоту;
  • ослабить или вообще убрать симптомы.

Психотропные средства, которые используются врачами сейчас, снизили риски неблагоприятного течения болезни в три раза, а шансы рецидивов — в два. 

Продолжительные периоды стабилизации, поддерживаемые препаратами, помогают пациенту социализироваться, работать и так далее. Проще говоря, вести привычный образ жизни. У некоторых больных врачи отмечают хроническую форму психического нарушения. Для нее типичны частые приступы, которые с каждым разом становятся все тяжелее. Больные теряют связь с общественностью, работоспособность. 

Помимо этого есть еще одна категория шизофреников. У них рецидивы наблюдаются периодически — раз в несколько месяцев / лет. В промежутках они способны восстановить свои навыки и жизнь. Однако в любом случае пациентам с диагнозом «Шизофрения» нужна врачебная помощь и поддержка родных, чтобы не столкнуться с тяжелыми последствиями болезни. 

Используемая литература:

  1. Олейчик И.В. Шизофрения и эндогенные заболевания шизофренического спектра (информация для пациентов и членов их семей). Москва. НЦПЗ РАМН. 2005. 
  2. Швец К. Н. Факторы социальной дезадаптации больных шизофренией и подходы к психосоциальной терапии и реабилитации (обзор) // Научные результаты биомедицинских исследований, 2019.
  3. Личко А.Е. Шизофрения у подростков, Показания к госпитализации и внебольничному лечению // М.: Медицина, 1989.
Статья проверена экспертом
Горин Александр Владимирович Психиатр-нарколог