Что слышат шизофреники?

Что слышат шизофреники? Какие бывают слуховые галлюцинации? Расскажем все о том, что слышат пациенты с шизофренией.

Оставить заявку Написать в WhatsApp
vrach

Галлюцинации — состояние, когда человек воспринимает окружающие его предметы, которых в реальности не существует. Они не видимы для других лиц. Такое явление провоцируют разные психические отклонения, однако самым ярким примером врачи считают шизофрению. Подобная симптоматика встречается в 75% случаев. Они бывают слуховыми, визуальными, обонятельными, тактильными и висцеральными. В статье поговорим о первом типе и выясним, что же слышат шизофреники на самом деле. 

Слуховые галлюцинации: какие бывают?

Данный симптом психиатры систематизировали по нескольким группам:

  • акоазмы — простые галлюцинации, когда пациенты слышат трески, шаги, шум и прочее;
  • фонему — шизофреники жалуются на слова или их обрывки, слоги;
  • односторонние — при них больные не общаются с внутренним голосом;
  • двухсторонние — пациенты ведут внутренний диалог.

Существуют вербальные галлюцинации, при которых больные слышат голоса нереальных людей. Симптом может быть представлен в виде монолога, диалога. Голоса способны одобрять действия пациента или порицать их. Они бывают угрожающими или защищающими, оправдывающими или же обвиняющими. Такой тип галлюцинаций называют антагонистическими. В таком случае больные способны слышать голоса с обеих сторон. 

Встречаются еще гипногагические виды. Это, когда человек находится в переходе от момента бодрствования ко сну. Также есть гипнопомпические — переход от сна к пробуждению. Имеются еще галлюцинации комментирующего характера. Они говорят о происходящих события. 

Есть императивные — опасные для пациентов, ведь они способны приказать им выполнить какое-то действие. Запреты или команды бывают позитивными и негативными, они могут противоречь желаниям больного, а могут и совпадать с ними. Обычно представлены спутанным и нелогичным смыслом. 

Таким лицам нужно постоянно находиться под наблюдением психиатра и получать особый уход, ведь их действий, спровоцированы содержанием «внутренних» команд. Они могут быть весьма опасными для пациента и людей, которые его окружают. 

Вот реальный пример: женщина, страдавшая от описываемого психического расстройства, вышла в центр футбольного поля во время матча. Сделала она это по приказу императивных голосов. 

Однако есть и более страшные случаи, к примеру, когда под наставлением голосов мать умертвила собственных детей. Можно только догадываться, какое горе и ужас испытала женщина после продолжительного курса лечения шизофрении, купировав галлюцинации и осознав, что она сотворила. 

Императивные голоса считаются одним из показаний к прохождению принудительной терапии в психиатрической клинике. Для госпитализации больного не нужно его добровольное согласие на лечение. 

О возникновении у него галлюцинаций можно догадаться по типичным признакам:

  • пациент ведет диалоги с самим собой / ненастоящим собеседником;
  • больной резко замолкает во время беседы, делает вид будто бы прислушивается к чему-то;
  • его жесты и движения, не соответствуют реальной ситуации;
  • создается впечатление, что больной видит и слышит то, что не способны понять другие;
  • у пациентов отсутствует способность к концентрации внимания;
  • они резко меняют темы разговоров, род деятельности, совершают горизонтальные движения глазами.

Заметили у близкого один из перечисленных признаков? Обращайтесь в клинику Anima для прохождения комплексного лечения и возвращения дорогого вам человека к нормальной жизни. 

Используемая литература:

  1. Узалаева, Ш. А. Слуховые галлюцинации. Всегда ли психическая патология? // Молодой ученый. — 2019. — № 21 (259). — С. 72-74. 
  2. Скугаревская, М. М. Шизофрения : учебно-методическое пособие. – Минск : БГМУ, 2021. – 31 с.

Статья проверена экспертом

Горин Александр Владимирович

Психиатр-нарколог