Манерность

Ребенок ведет себя излишне театрально? Как понять, когда такая вычурность – черта характера, а когда пора обращаться к врачу? Расскажем о симптомах, причинах, лечении манерности. Подскажем, куда обращаться за помощью.

Оставить заявку Написать в WhatsApp
vrach

Манерность – странное, привлекающие внимание или патологическое психомоторное поведение, характеризующееся утрированностью мимики, жестов, наигранностью. Многие поступки лишены смысла, выглядят театральными. Эмоции неестественные, гипертрофированные. Речь вычурная, многословная, неестественная. Состояние отличается меньшей стойкостью, чем стереотипии. Код по МКБ-10  – МКБ 295.1. Нарушение является характерологической особенностью, симптомом гебефренический шизофрении, истерии, расстройств личности. Диагноз ставится после клинического обследования: наблюдения, беседы, психологического тестирования. В зависимости от этиологии лечение включает психотерапию или лекарственные препараты.

Описание синдромокомплекса

Этим термином называют способ поведения, отличающийся неестественностью, театральностью. Он не имеет ничего общего с хорошими манерами, то есть высоким уровнем воспитания, знания этикета. Является способом привлечь внимание, избавиться от неуверенности или симптомом психического расстройства. В случае, если это нарушение не сопутствует заболеваниям, оно развивается вследствие неправильного воспитания. Вариантом нормы является у детей 6-8 лет. Патологические формы чаще выявляются у женщин в пубертатном, молодом и среднем возрасте.

Причины манерности

У здоровых детей наигранность поведения появляется в период кризиса 7 лет. Это связано с взрослением ребенка и его стремлением походить на значимых взрослых: родителей, учителей, героев книг, кинофильмов. После прохождения кризисного этапа поведение стабилизируется. Если нарушение сохраняется к 9 годам и старше, оно принимает стойкую форму. Этиофакторами этого являются:

  1. Ошибки воспитания. У здоровых людей, склонных к такой форме поведения присутствует дисгармоничный воспитательный стиль. Часто они выросли в неполной семье, либо с авторитарной, доминирующей матерью. Возможна ранняя родительская депривация, недостаток внимания. От ребенка требуют строгого соблюдения правил этикета. Умеренно выраженная театральность поведения не имеет клинической значимости и не требует лечения.
  2. Шизоидное расстройство личности. У лиц шизоидного круга расстройство становится способом преодолеть скромность, робость, застенчивость. Пациенты убеждены, что нестандартные поступки позволят им устанавливать и поддерживать социальные контакты. Их действия носят характер поведенческих штампов.
  3. Истероидная психопатия. При ней поступки больного склонны к аффектации, драматичности. Они всегда содержат элемент игры. Манерничанье у них сочетается с яркими гипертрофированными эмоциями: смехом, плачем, волнением, заламыванием рук. Все жесты преувеличены. Они используются, как способ быть в центре внимания.
  4. Гебефреническая или кататоническая шизофрения. Это наиболее распространенная причина. Особенно сильно такой тип поведения проявлен при гебефрении. При кататонии отмечается в период ремиссии. При шизофренических расстройствах манерность эмоционально выхолощена. Отличается стереотипностью. Сочетается с витиеватостью высказываний, излишним мудрствованием. Естественная простота и грация движений, выразительность мимики и жестов утрачиваются. Эмоции уплощаются, становятся более грубыми, бедными. По мере прогрессирования шизофрении усиливается манерничанье. Оно становится все более стереотипным и примитивным.

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут Вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

icon

Механизм развития

У нормотипичных личностей нарушение проявляется на базе комплекса неполноценности, неуверенности в себе, социальной дезадаптации. Склонность к драматизации проявляется в детстве и подкрепляется неправильным воспитанием. Это становится своеобразной защитой от внутренней неуверенности. Выбор такого способа скрыть истинные чувства является бессознательным. Взрослея, люди понимают, что их стиль поведения отличается от общепринятого и пытаются его изменить.

Если человек страдает от личностных расстройств нарушение принимает более статичную, выраженную форму. Критичность снижается. Человек не замечает странности своего поведения. Поэтому они не пытаются его скорректировать. Такой способ взаимодействия с внешним миром становится попыткой адаптации к нему.  Лица с шизоидным типом личности с ее помощью поддерживают межличностные отношения. При истерии этот способ позволяет привлекать внимание.

Патогенез манерничанья, ассоциированный с шизофренией связан с искажением познания, восприятия, мышления, когнитивно-поведенческими расстройствами. Если у человека возникает кататония, то вычурность сопровождается стереотипиям, странными, неестественными позами и жестами, импульсивностью. Гебефренический синдромокомплекс дополняется дурашливостью, гримасничаньем. Позитивным симптомом является необычный искаженный строй речи, многословие, мудрствование.

Симптомы манерности

У детей дошкольного и младшего школьного возраста совершение странных поступков, кривляние, подражание взрослым или сверстникам является вариантом нормы. Во время общения они трут глаза, откашливаются, подмигивают, строят гримасы. Такое поведение часто проявляется, если ребенок не уверен в себе, страдает от повышенной тревожности. Дети не способны длительное время сохранять спокойную позу. Снять внутреннее напряжение пытаются с помощью совершения простых моторных действий: щелчков пальцами, качания ногой, топота, заламывания рук. Переутомление, непривычная обстановка, сонливость, эмоциональное напряжение усиливают симптоматику.

У детей старшего школьного возраста, подростков и взрослых манерность выходит за рамки нормы. Клиническая картина приобретает стойкость, усиливается и дополняется следующими признаками:

  • наигранность мимики, жестов, поз;
  • утрированность манер;
  • утрата естественности, наигранность действий;
  • внутреннее напряжение.

Такие люди кажутся неискренними. Их слова часто лишены смысла. Поступки не соответствуют ситуации. Реакции гипертрофированы, излишне эмоциональны. Отмечается недостаток пластичности, скоординированности движений. Такие люди не способны подстраиваться под изменяющиеся обстоятельства. Они не умеют строить доверительные отношения.

Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома БЕСПЛАТНО

Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами для подбора времени и нужного Вам специалиста

icon

У пациентов с эндогенными расстройствами шизофренического спектра отмечается манерность речи. Неестественность звучания связана с чрезмерной четкостью, утрированной артикуляцией. Предложения звучат непривычно. Они содержат неологизмы, необычные слова. Содержание отличается напыщенностью, философствованием. Не соответствует теме беседы. Ответы на вопросы лишены смысла. При гебефрении это дополняется ярко выраженной ребячливостью, шутовством, кривляньем.

Для шизоидного расстройства характерна общая отстраненность, полная незаинтересованность в социальных контактах. Такие люди страдают обеднением эмоций. Межличностные отношения строятся при помощи ограниченного набора штампов. С его помощью человек пытается поддерживать общение с окружающими, выражать свою индивидуальность. Поскольку для реакции на те или иные ситуации у человека заготовлен набор более или менее подходящих реакций, его реакции лишены простоты, естественности. Движения кажутся угловатыми, нескоординированными, походка развязной. Мимика недостаточно живая. Отсутствует пластика. Поэтому общее впечатление – парадоксальное, дисгармоничное.

Истерики страдают от патологической потребности в привлечении внимания. Они эгоцентричны, не уверены в себе. Стремятся быть центральной фигурой в любой ситуации. Для этого воспроизводят ритуалы праздников. Готовы эпатировать окружающих. Поэтому поступки человека с истерическим типом личности отличаются театральностью, драматичностью, самолюбованием.

Манерность: симптомы и диагностика

Диагностика

Верификация проводится психотерапевтом или психологом. Если у человека осложненный психиатрический диагноз – психиатром. Требуется не только установить наличие симптомокомплекса, но и дифференцировать этиопатогенез. Диагностический алгоритм основан на общем клиническом подходе. Он включает:

  1. Клиническую беседу. При этом врач обращает на характерную структуру речи, наличие неологизмов, особенности произношения. Предложения отличаются экспрессивностью, своеобразной эмоциональной окраской, аффектацией. Логические ударения смещены. Интонация кажется неестественной. В речи большое количество междометий, сленга, жаргона, вводных слов.
  2. Сбор анамнеза. Необходимо установить отсутствие психических заболеваний у обследуемого и родственников по прямой линии. При первичном обращении выявляется наследственная отягощенность, генетическая предрасположенность. Собираются субъективные жалобы, при необходимости проводится опрос ближайших родственников. Анамнез позволяет определить первичное заболевание, лежащее в основе этиологии.
  3. Наблюдение. Психотерапевт оценивает жесты, мимику, движения. У пациентов, страдающих этим расстройством наблюдается склонность к излишне театральным, постановочным позам. Мимика шаблонна, недостаточно разнообразна, но крайне утрирована. Движения лишены естественной гармоничности, диспластичны.

Лечение манерности

При клинически незначимых случаях терапии не требуется. Если на фоне синдромокомплекса наблюдается социальная адаптация подбирается индивидуальное лечение. Если этиология не связана с обострением шизофрении, оно проводится амбулаторно.

Психотерапия

Она эффективна, если пациент осознает проблему и хочет от нее избавиться. Семейная терапия обязательна, если синдромокомплекс наблюдается у ребенка. Это позволяет изменить манеру общения и избежать ошибок в воспитании. Комфортная семейная обстановка позволяет снизить тревожность, эмоциональное напряжение. Ребенок становится спокойнее. К нему возвращается естественность. Индивидуальные занятия применяются в работе со взрослыми. Применяют когнитивно-поведенческую терапию. Она позволяет менять манеру поведения в ответ на внутренние изменения, избавление от деструктивных мыслей. Гештальт-терапия помогает снизить внутреннее напряжение, через работу с телесными практиками. Психоанализ призван установить бессознательные причины и внутренние конфликты и проработать их.

Фармакотерапия

Она необходима больным с отягощенным психиатрическим анамнезом. Подбирается с учетом первичного заболевания. Носит симптоматический характер. Показаны нейролептики, седативные препараты.

Подберем индивидуальный план лечения

icon

Куда обратиться за помощью

Лечение расстройства личности требует индивидуального подхода. Подобрать эффективную терапевтическую схему помогут в частной психиатрической клинике Anima. Тут работают психотерапевты высшей категории. Они используют проверенные методики. Делают выбор в пользу комбинированных препаратов с меньшим количеством побочных эффектов. Клиника оснащена современным медико-техническим оборудованием. Это позволяет пройти всестороннее обследование. Анонимность гарантируется, поэтому не стоит опасаться репутационных рисков. При необходимости доктора выезжают на дом или консультируют по телефону.

Осложнения

У детей театральность поведения становится причиной конфликтов со сверстниками и взрослыми. Она воспринимается как непослушание, попытки привлечь к себе внимание, выделиться. Учителя воспринимают манерных детей, как отстающих, не готовых к учебе, не способных социализироваться. Вызывающее, лишенное естественности, искренности поведение делает таких детей изгоями в детском коллективе. Это порождает или усиливает проблему тревожности, неуверенности, закомплексованности.

У взрослых такой тип поведения вызывает социальную дезадаптацию. У женщин он является препятствием к карьерным достижениям. Начальство не воспринимает всерьез сотрудниц, считает их ветряными. Сложнее приходится мужчинам с манерностью. Вычурное поведение, театральные жесты, позы ассоциируются с женственностью или гомосексуализмом. Мужчины, склонные к ним, подвергаются агрессии со стороны представителей своего пола. Женщины не воспринимают их в качестве сексуальных партнеров. Принимают, как друзей. Поэтому им сложно найти партнершу и создать семью.

Если расстройство является симптомом психического расстройства, риск осложнений зависит от основного заболевания. При шизоаффективном расстройстве это – тотальная деперсонализация и дереализация. При шизофрении – дезадаптация, эмоционально-волевые нарушения. При истерической психопатии – поверхностность отношений, опасное поведение. Во всех случаях существует риск развития депрессии, тревожности, попытки суицида.

Профилактика

Первичная профилактика у здоровых детей направлена на устранение тревожности, неуверенности в себе, правильное воспитание. При наличии психических расстройств требуется своевременное адекватное лечение и социальная реабилитация.

Прогноз

Сценарий развития зависит от этиологии. Если нарушение – личностная особенность пациента, оно не представляет опасности для здоровья. При обращении к психологу и коррекции поведения прогноз благоприятный. Наличие психопатии, шизофрении в анамнезе – не лучший вариант, сопровождающийся стойкой манерностью.

Список литературы:

  1. Худик Владимир Александрович// Клинико-психологические аспекты формирования аномалий личности у детей и подростков с психической патологией // КПО. 2019. №3 (19).
  2. Устинова Н.В. Кататония в рамках расстройств аутистического спектра: современные представления // ПМ. 2019. №3.
  3. Иванова Людмила Александровна, Рожкова Марина Юрьевна, Бобров Александр Сергеевич Субкататоническая и кататоническая симптоматика в клинике манифестного депрессивного варианта шизоаффективного расстройства // Сиб. мед. журн. (Иркутск). 2012. №7.
  4. Петрова Н. Н., Серазетдинова Л. Г., Московцева О. А. Оценка эффективности поддерживающей терапии больных шизофренией // СТПН. 2011. №1.

Статья проверена экспертом