Ответы на часто задаваемые вопросы

Что видят люди с шизовренией?

Хотите понять, как помочь близкому человеку, страдающему от шизофренического расстройства? Расскажем, что видят люди с шизофренией и куда обращаться за помощью.

Подробнее
vrach

Эндогенные заболевания шизофренического спектра – тяжелое испытание для больного и его близких. Люди не сразу осознают свою болезнь, что затрудняет лечение. В преморбидный и продромальный период особенности поведения и личность заболевшего воспринимаются вариантом нормы. Окружающие уверены, что это его личностные особенности. Поэтому первичное обращение к психиатру происходит на поздних стадиях, когда игнорировать заболевание уже невозможно.

Описание расстройства

Это группа психических заболеваний, характеризующихся дисгармоничностью, утратой единства двигательных, эмоциональных, мыслительных функций. Развитие происходит приступообразно или непрерывно. Оно сопровождается продуктивной и негативной симптоматикой. Человек утрачивает контакт с окружающей действительностью. У него появляются несвойственные ранее черты характера.

Особенности мировосприятия людей с шизофреническими расстройствами

Положительная симптоматика представлена бредом, галлюцинозом, сверхценными идеями. Клиническая картина отличается большим разнообразием. Люди с шизофренией видят, как расщепляется их реальность. Краски становятся тусклыми, выцветшими или наоборот излишне яркими. Утрата связи с действительностью формирует странные идеи и представления. Часто они становятся сверхзначимыми. Попытки их оспорить вызывают гнев, приступы агрессии.

Пациенты впадают в психоз, то есть особое психотическое состояние. Отражение реального мира в их сознании резко искажается. Обманы восприятия представлены зрительными, слуховыми, чувственными, вкусовыми галлюцинациями. Иногда они носят простой характер: звонки, шум, крики. В других случаях разворачиваются в полноценные сложные действия: речь, бытовые сцены. При эндогенных расстройствах шизофренического спектра наиболее часто возникают ощущения голосов в голове. Они дают указания пациенту, управляют его действиями или комментируют их. Под воздействием императивных голосов больные способны совершить опасные для себя или окружающих поступки.

Заподозрить, что близкий человек видит галлюцинации возможно по его поведению. Он:

  • застывает, прислушиваясь;
  • внезапно, беспричинно смеется;
  • говорит сам с собой, спорит, кричит;
  • принимает озабоченный вид;
  • не способен сосредоточиться на текущей задаче;
  • видит или слышит что-то несуществующее в реальности.

Во время бреда поведение человека резко изменяется. Он высказывает странные, фантастические идеи. Агрессивно отстаивает их. Становится подозрителен, насторожен. Больной совершает активные действия защитного характера. Он постоянно запирает дверь, занавешивает окна. Человек боится выходить на улицу, тщательно проверяет пищу.

Что видят люди с шизофренией? Рисунок шизофреника

Куда обращаться за помощью

Скорость выздоровления коррелирует со временем начала приема антипсихотических препаратов и манифестацией первых симптомов.  При ранней диагностике ответная реакция на терапию происходит быстрее. Лечение шизофрении требует продолжительного приема нейролептиков и регулярного врачебного наблюдения. Подобрать индивидуальную терапевтическую схему смогут в частной психиатрической клинике Anima. Тут работают доктора высшей категории. Они используют комбинированные лекарственные препараты с меньшим количеством побочных эффектов. Дополнительно проводят индивидуальные и групповые сессии психотерапии. Если состояние пациента препятствует его транспортировке, врачи приедут на дом. При необходимости проконсультируют родственников по телефону. Не стоит опасаться репутационных рисков, всем обратившимся гарантирована анонимность.

Список литературы:

  1. Александровский Ю. А. Психические расстройства в общемедицинской практике и их лечение. М.: ГЭОТАР-Мед, 2004.
  2. Вид. В. Д. Психотерапия шизофрении. Питер, 2001.
  3. Кемпинский А. Психология шизофрении. М.: Ювента, 1998.
  4. Тиганов А.С. «Эндогенные психические заболевания».
Статья проверена экспертом
Горин Александр Владимирович Психиатр-нарколог