Астереогноз

Подозреваете у близких астереогноз? Куда обращаться за диагностикой и помощью? Расскажем все о симптомах и лечении этого расстройства.

Оставить заявку Написать в WhatsApp
vrach

Астереогноз – нейрофизиологическое нарушение, при котором у пациента утрачена способность опознавания предметов на ощупь в отсутствии зрительного восприятия. В зависимости от формы расстройства проявляется полной неспособностью определять какие-либо свойства, либо невозможностью соединить их в узнаваемый образ. Трудности возникают при ощупывании одной или обеими руками.  Диагностируется с помощью клинических тестов. Терапия заключается в лечение первичного заболевания, в том числе с помощью радикальной терапии и занятий с нейропсихологом.

Описание болезни

Тактильная предметная агнозия или астереогноз – отсутствие объединения получаемых тактильных ощущений в узнаваемое целое. Этой проблемой занимается область клинической медицины – нейропсихология. При повреждении вторичных корковых полей нижней теменной доли нарушается синтез и анализ кожно- кинестетических сигналов. У правшей патологию провоцируют нарушения в левой надкраевой извилине. Часто сопутствует кинестетической апраксии или семантической афазии, аграфии, акалькулии. Может сочетаться с другими формами агнозии.

Причины астереогноза

Этиология связана с органическим поражением головного мозга. Страдают надкраевая извилина (gyrus supramarginalis) и нижняя теменная долька. Предполагается что болезнь может быть также ассоциирована с повреждением таламической области и передних отделов мозолистого тела. Этиофакторами истинной формы болезни становятся:

  • нейроинфекции: менингит, энцефалит, герпетические заболевания, сифилис, ВИЧ, туберкулез мозга и так далее;
  • атрофические процессы при лейкоэнцефалите Шильдера, Альцгеймере, Паркинсонизме, Пика и других;
  • ЧМТ с вдавлением в теменной области;
  • ишемический инсульт с локализацией теменной доле;
  • артерио-венозные мальформации;
  • церебральные неоплазии: глиомы, астроцитомы, эпендимомы, невриномы и прочие.

Вторичный астереогноз происходит в результате нарушения прохождения сигналов проприорецепторов на периферическом, спинальном или корковом уровне. Они наблюдаются при:

  • церебральном параличе;
  • травмах шейного отдела позвоночника;
  • рассеянном склерозе.

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут Вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

icon

Механизм развития

Поскольку за способность тактильного восприятия образов отвечает кора теменной доли Lobus parietalis, патогенез астерегнозиса связан с ее повреждениями. Механорецепторы кожи, воспринимая тактильное раздражение, с помощью сенсорных нейронов передают сигналы в рога спинного мозга. По восходящим коллатералям импульсы достигают продолговатого мозга, после чего поступают в проекционные ядра таламуса и теменную кору. Последняя ответственна за обработку сигнала и узнавание изучаемого образа.

Расстройство тактильного восприятия или нарушение способности к анализу приводят к развитию астереогноза. Если очаг поражения локализован с правой стороны патология носит билатеральный характер, если с левой – правосторонний. При этом человек не способен распознать свойства предмета: размер, форму, гладкость или шероховатость.

При интактности ЗЦИ анализ характеристик сохраняется, но собрать их в единый узнаваемый образ не получается.

Полное осязаемое неузнавание вызывают патологии проводящих путей или при поражении периферических сплетений и нервов.

Классификация астереогноза

Различают следующие формы:

  1. Тактильная амнестическая афазия. При ней человек правильно описывает свойства исследуемого объекта, но не может его назвать.
  2. Дермоалексия – так называют неспособность определять знаковые системы – буквы, цифры и так далее, начертанные на коже.
  3. При аморфогнозие пациент не в состоянии определить форму предмета.
  4. Анхилогнозия – отсутствие способности определять текстуру, материал.

В клинической практике принята систематизация по объему сохранения чувствительности:

  1. Истинный. Человек способен ощущать все тактильным способом. При этом способность объединения полученных сведений в узнаваемый образ отсутствует.
  2. Вторичный или ложный ассоциирован с проприорецепцией и отсутствием или нарушением осязания.

С учетом выпадающих процессов отсутствовать при астереогнозе может сукцессивный анализ, то есть способность к пошаговому восприятию или симультанный синтез – одномоментное схватывание информации.

Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома БЕСПЛАТНО

Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами для подбора времени и нужного Вам специалиста

icon

Симптомы

Поскольку это состояние не сильно сказывается на качестве жизни, оно может долгое время игнорироваться больным. Обычно выявляется случайно.

Рано выявляется анхилогнозия, поскольку человек не может на ощупь определить из какого материала изготовлен тот или иной предмет, описать его структуру. Сложнее обнаружить тактильную амнестическую афазию. У пациента сохраняется способность к восприятию тактильных ощущений, человек не способен свести свои ощущения в единую картину.

Астереогноз прориорецептального генеза не позволяет опознавать предметы поскольку полностью отсутствуют все виду чувствительности.

Если тактильная сенсорная агнозия является ведущим синдромом, то дополнительно может выявляться:

  • акалькулия: нарушение понимания чисел и счета;
  • моторная афазия: расстройство уже сформированной речи;
  • аграфия: дезорганизация письма;
  • синдром Герстмана – тетрада клинических признаков включает апраксию, аграфию, акалькулию и нарушение пространственной ориентировки;
  • пальцевая агнозия, то есть неспособность указать у себя палец, который указывает врач;
  • кинестетическая апраксия – нарушение произвольных движений;
  • тактильная алексия: неумение узнавать контуры цифр и букв, которые рисуют на коже пациента.
Астереогноз: симптомы и лечение

Диагностика астереогноза

Алгоритм осмотра включает:

  • сбор анамнеза;
  • неврологический осмотр;
  • шкала оценка функции гнозиса и праксиса;
  • тесты периферических ощущений;
  • проба Ферстера;
  • проба с досками Сегана;
  • аппаратные исследования.

По показаниям проводится КТ, МРТ головного мозга, МР-ангиография сосудов головы, МР-миелография, УЗИ церебральных артерий. Поскольку астереогноз относится к междисциплинарным расстройствам, постановкой диагноза занимаются неврологи совместно с нейропсихологами.

Лечение

Терапия направлена на устранение первопричины болезни. Может носить хирургический или консервативный характер: фармакотерапия, НЛП коррекция, физическая реабилитация.

Назначаются следующие группы лекарственных препаратов:

  • нейрометаболические средства;
  • ноотропы;
  • витамины группы В;
  • ингибиторы ацетилхолинэстеразы.

Злокачественные новообразования требуют назначения химиотерапии.

Нейрореабилитации включает в себя:

  • занятия по восстановлению тактильной чувствительности;
  • механотерапию;
  • кинезиотерапию;
  • занятия с логопедом;
  • психотерапевтические программы.

Радикальное лечение предоставлено:

  • эмболизацией АВМ;
  • удалением вдавленных переломов;
  • эвакуацией гематом;
  • резекцией опухолей и так далее.

Подберем индивидуальный план лечения

icon

Куда обращаться

Компенсаторные способности головного мозга позволяют добиться максимального восстановления, даже если астереогноз вызван нейрохирургическими патологиями. При нейродегенеративных процессах шансы на полный регресс низкие. Но можно добиться максимального улучшения при комплексном лечение психического расстройства. Для этого важно обратиться к опытным врачам. Такие специалисты работают в частной психиатрической клинике Anima. Тут принимают доктора высшей категории. Они используют современные психотерапевтические практики и эффективные фармпрепараты. Анонимность гарантируется. При необходимости врач проконсультирует по телефону или приедет домой.

Осложнения астереогноза

Сама по себе патология не вызывает осложнений. Но первичное заболевание, приведшее к ее развитию, без адекватного лечения способно привести к инвалидизации и летальному исходу.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в предупреждение повреждений травм и инфекций головного мозга. Важно вести здоровый образ жизни и своевременно проходить диспансерное обследование.

Прогноз

Сценарий зависит от первопричины. При дегенеративных процессах, не имеющие на сегодняшний день лечения, расстройство носит стойкий характер. Благоприятный сценарий у молодых пациентов с нейроинфекциями и ЧМТ. При правильно подобранной терапии и реабилитации можно добиться полного восстановления способности к тактильному узнаванию предметов.

При обнаружении сходных признаков надо посоветоваться с врачом.

Список литературы:

  1. Болезни нервной системы: Руководство для врачей : в 2 т. / под.ред. Н.Н.Яхно, Д.Р.Штульмана. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Медицина, 2005. – Т.1. – 744 с. Т.2. – 744 с.
  2. Гусев, Е.И. Неврология и нейрохирургия : учеб. / Е.И. Гусев, А.Н. Коновалов, Г.С. Бурд. – М. : Медицина, 2007. – 611 с.
  3. Топический диагноз в неврологии по Петеру Дуусу: анатомия, физиология, клиника / пер. с англ. под ред. З.А. Суслиной. – 4-е изд.- М. : Практическая медицина, 2009. – 478 с.
  4. Зенков, Л.Р. Функциональная диагностика нервных болезней: Руководство для врачей /Л.Р. Зенков, М.А.Ронкин. 5-е изд.– М. : МЕДпресс-информ, 2013. – 488 с.

Статья проверена экспертом