Психические заболевания

Диссоциальное расстройство личности

У вашего ребенка диссоциальное расстройство личности? Не знаете, куда обратиться за помощью? Расскажем о причинах и лечении этого состояния.

Подробнее
vrach

Диссоциальное расстройство личности характеризуется нарушением характерологических качеств, препятствующим успешной адаптации в обществе. У больных искажена способность к формированию привязанностей. Они агрессивны, импульсивны, склонны к асоциальным поступкам. Пациенты убеждены, что их желания, превалируют над потребностями окружающих. У них снижено или атрофировано чувство стыда, эмпатии. При этом они хорошо ориентируются в окружающей обстановке, отлично манипулируют. Первые симптомы отмечаются еще в детском возрасте. 

Полноценная клиническая картина развертывается в период пубертата и сохраняется на протяжении всей жизни. Для верификации используется сбор анамнеза и клиническая беседа. Лечение заключается в использовании психотерапевтических практик с фармподдержкой.

Описание патологии

Для социопатии характерно устойчивое антисоциальное поведение. Пациенты, страдающие этим расстройством, совершают противоправные действия с целью получения выгоды или удовольствия. При этом они не испытывают чувства стыда, эмпатии, сочувствия. Больные рационализируют собственное поведение. В любых ситуациях находят себя оправдание, склонны обвинять жертву. Будучи свидетелями противоправного поведения других, остаются равнодушными, предпочитают не вмешиваться.

Частота встречаемости антисоциальных расстройств составляет 0,2-3,3%. По половому признаку разделяется, как 3:1. В группе риска мальчики подросткового возраста и молодые мужчины. У лиц женского пола встречается редко. Патология часто осложняется СДВГ, расстройством побуждения, пограничными расстройствами. Она выявляется у 75% заключенных. Не все люди с социопатией становятся преступниками. Часто они совершают уголовно не наказуемые, но социально не одобряемые действия.

Причины диссоциального расстройства личности

Этиология до конца не изучена. Существуют две диаметрально противоположные теории. Психологическая утверждает, что расстройство формируется под влиянием внешней среды. Этиофакторами становятся: ранняя родительская депривация, ошибки воспитания, неблагоприятные социальные условия, сложная экономическая обстановка.

Биогенетическая основана на статистических данных, из которых видно, что при наличии родственников с социопатией или истерическими расстройствами, она передается по мужской линии. В таких семьях болезнь встречается в пять раз чаще. Это позволяет предположить наследственную или генетическую природу заболевания.

В большинстве случаев болезнь носит многофакторный характер. Развивается под влиянием внешних и внутренних влияний. К ним относят:

  • пережитые в детстве различные виды насилия;
  • дисфункция гена переносчика серотонина;
  • пренебрежение к естественным потребностям ребенка;
  • неопределенность в воспитательных стилях, переход от поддерживающего к холодному обращению и наоборот;
  • криминальный образ жизни близких родственников;
  • неблагоприятная наследственность;
  • алкогольные и наркотические аддикции родителей;
  • бедность;
  • наличие сопутствующих психических расстройств;
  • нейроинфекции;
  • асимметрия мозга;
  • ЧМТ не другие органические повреждения головного мозга.

Механизм развития

В пубертатном возрасте агрессивное поведение является вариантом нормы. Часто она выражена у детей с перинатальными травмами или минимальными мозговыми дисфункциями. У пациентов из социально неблагополучных слоев, неполных семей формируется делинквентное поведение. Неадекватная копинг-стратегия развивается в девиантном направлении. У подростков наблюдается немотивированная агрессия, склонность к употреблению алкоголя, наркотиков, игромания, вандализм.

Патогенез расстройства исследован скудно. Нейрофизиологические механизмы поведенческих расстройств слабо исследованы. Предполагается, что он связан с формированием механизмов психологической защиты, необходимых для преодоления интрапсихического конфликта. Происходит выработка пассивного копинг-поведения. С точки зрения психологии оно является непродуктивным, поскольку не позволяет проработать внутренний конфликт. Пациенты устойчивы к стрессовым ситуациям, но плохо приспособлены к повседневной жизни. Они склонны к риску, испытывают жажду острых ощущений. Отличается неадекватностью суждений, поведения, неконформностью.

Симптомы

У лиц мужского пола симптоматическая картина проявляется уже в младшем школьном возрасте. У девочек она дебютирует в период пубертата. Дети отличаются характерным поведением: лживостью, эгоизмом, импульсивностью, упрямством, распущенностью. В процессе обучения они часто срывают уроки. Склонны к прогулам, порче чужого, в том числе общественного имущества. Они мучают животных, издеваются над более слабыми. Способны становиться организаторами травли, буллинга. Часто убегают из дома без внешних причин, бродяжничают. Рано начинают половую жизнь. Отличаются неразборчивостью в выборе партнеров.

Отличительным признаком становится ранняя оппозиция по отношению к родителям, взрослым, авторитарным личностям. Она выражается в открытом противостоянии или упорном нежелании идти на контакт, игнорировании требований. Если окружающие узнают об их неблаговидных поступках, такие личности не испытывают угрызений совести или сожалений. Они хорошо умеют находить оправдания, перекладывают вину на окружающих. Отличаются внешним локусом контроля. Привычные стереотипы включают реакции оппозиции, протеста, компенсации, отрицательной имитации. Наблюдается эмансипация, стремление к самоутверждению, отрицание стандартов.

Взрослые социопаты хорошо интегрированы в общество. Распознать их сразу практически невозможно. Они способны контролировать поведение, умеют понравиться, расположить к себе окружающих. При этом неспособны к длительным глубоким эмоциональным контактам. Отличаются манипулятивным поведением, эгоцентризмом. Не способны сопереживать. Часто лгут, угрожают. Пользуются физическим и психологическим насилием. Такие люди любят придумывать себе несуществующие заболевания. Они имитируют их симптомы, ради получения выгоды. При необходимости угрожают самоубийством или убийством.

Основная цель подобных индивидуумов – получение удовольствия при минимальной затрате сил. Они игнорируют объективную реальность. Готовы на все для достижения сиюминутных целей. Не склонны к рефлексии, не переживают по поводу возможного наказания. Редко страдают тревожными расстройствами или депрессией. Легко находят оправдания любым своим поступкам.

Профессиональная деятельность социопатов редко бывает успешной. Они часто опаздывают. Игнорируют распоряжения начальства, трудовой распорядок. Стремятся переложить свои обязанности на коллег. Любую критику воспринимают, как несправедливую. Не способны учиться на собственном опыте.

Активная форма

При этом варианте течения расстройство представлено в более грубой форме. Пациент лишен внутренних и внешних ограничений. Он игнорирует любые правила и нормы, за исключением случаев, когда хочет получить сиюминутную выгоду. В этом случае больной способен имитировать порядочность, ответственность, доброжелательность. Как только он достигает цели, возвращается к привычному образу жизни. Пациенты с этой формой чаще прибегают к откровенно криминальным поступкам. Часто становятся лидерами криминальных группировок, сект, организаторами преступных сообществ.

Пассивный тип

Такие люди формально вписываются в социум. У них не развиты внутренние ограничения, позволяющие регулировать поведение. Они не испытывают угрызений совести и не способны сопереживать. Но руководствуются внешними запретительными мотивами: законодательством, религиозными правилами и так далее. Это позволяет им частично адаптироваться. При этом из-за безразличия к нуждам и потребностям других у них сохраняются сложности в межличностных и профессиональных отношениях. Они часто прибегают к манипулятивным способам поведения, пренебрегают обязанностями, не придерживаются взятых обязательств, врут.

Диссоциальное расстройство личности: симптомы и диагностика

Диагностика

Для верификации используют наблюдение, сбор анамнеза, клиническую беседу. К клиническим критериям DSM-5 относят регулярное пренебрежение правилами в сочетании с любыми тремя симптомам:

  • сниженной фрустрацией;
  • безответственностью;
  • отсутствием эмпатии;
  • неспособностью к устойчивым привязанностям при внешней общительности;
  • импульсивностью;
  • раздражительностью;
  • агрессией;
  • внешним локусом контроля;
  • патологической лживостью;
  • неспособностью учитывать предыдущий негативный опыт.

Симптоматика должна присутствовать на протяжении трех и больше лет. Психиатр ориентируется на культурные и законодательные нормы региона проживания больного. Это позволяет оценить степень социальной дезадаптации.

Дифференциация требуется с гебефренией, гебоидной шизофренией, хронической манией. Сходная клиническая картина наблюдается при вторичных патологиях личности, возникших на фоне аддикций.

Лечение диссоциального расстройства личности

Терапия этой патологии представляет собой сложную задачу. Пациенты редко во взрослом обращаются за врачебной помощью. Даже если они осознают свою инаковость, им не удается установить достаточно стабильный эмоциональный контакт с психотерапевтом, что затрудняет работу. Обычное лечение инициируют сотрудники правоохранительных органов, учебных учреждений, родители, опекуны. Из-за отсутствия мотивации в этих случаях эффективность терапии еще ниже. Хорошо себя зарекомендовали группы самопомощи. В них больной раскрывается полнее, не боясь осуждения. При их организации необходим опытный ведущий, способный распознавать манипуляции и не поддаваться им. Требуется минимальное количество участников.

Лекарственная терапия направлена на купирование симптомов: депрессивных, тревожных, соматизированных. Чтобы избежать формирования зависимости, препараты назначаются короткими курсами в минимальных дозах. Нормотимики показаны при повышенной агрессии. Нейролептики усиливают сниженную активность мозга. Они уменьшают индекс мощности альфа и бета-ритмов.

В тяжелых случаях требуется применение ЭЭГ-БОС. Нужно не менее 20-30 сессий. Она позволяет увеличить показатель соотношение альфа и тета ритмов на 50-70%. При этом наблюдается положительная динамика клинических показателей.

Куда обращаться за помощью

Лечение расстройств личности длительный процесс, требующий индивидуального подхода. Подобрать комплексную программу, смогут врачи частные психиатрической клиники Anima. В своей работе они использует лицензированные лекарственные средства и эффективные психотерапевтические методики. Клиника оснащена современным медико-техническим оборудованием. При необходимости доктора проводят консультация по телефону и выезжают на дом. Всем обратившимся гарантирована анонимность.

Осложнения

У подростков с этим нарушением развиваются химические зависимости и девиантное поведение. Основным риском является криминализация. У лиц, страдающих от него, в 3-5 раз чаще встречаются алкогольные и наркотические аддикции. Высокий риск преждевременной смерти. Вследствие социальной дезадаптации наблюдаются нарушение межличностных и профессиональных отношений. После прохождения терапии сохраняется дистресс с высокой фрустрированностью.

Профилактика

Специфической профилактики не разработано. К общим мерам относится:

  • отказ от алкоголя;
  • ЗОЖ;
  • создание здорового психологического климата в семье;
  • соблюдение режима сна и отдыха.

Прогноз

Сценарий развития этого заболевания неблагоприятный. Оно плохо поддается терапии, поскольку пациент неохотно идет на контакт. В большинстве случаев он не заинтересован в лечении. При диагностике в раннем возрасте эффективность терапии повышается.

Патология сохраняется на протяжении жизни. После достижения 40 лет активная форма постепенно сглаживается и переходит в пассивную. При наличии алкогольной или наркотической зависимости, токсикомании, геймплеинга социальная дезориентация усугубляется. С возрастом развиваются сопутствующие соматические и аффективные нарушения.

Список литературы:

  1. Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия. Изучение влияния воспитания и семейных отношений. М., — 2000.
  2. Бекшаев С. С., Левина М. Ю., Яковлев Н. М., Ващилло Е. Г. Динамика структуры ЭЭГ у больных неврозом в процессе лечения методом ЭЭГ обратной связи // Биоуправление. Теория и практика. Новосибирск, — 1998. — Т. 3. — С. 203-211.
  3. Берковиц Л. Агрессия. Причина, последствия, контроль. М., — 2002.
  4. Гребнева Н. Н., Арефьева А. В. Функциональная межполушарная асимметрия и девиантное поведение у подростков Нейронаука для медицины и психологии. 4-й междунар. конгр. Судак, — 2008. — С. 106-107.
  5. Егоров А. Ю., Ветвицкая Т. В. Нейропсихологические основы аддиктивных расстройств. Нейронаука для медицины и психологии. 4-й междунар. конгр. Судак, — 2008. — С. 116-117.
Статья проверена экспертом
Горин Александр Владимирович Психиатр-нарколог