Диссоциативные расстройства

У вас диссоциативное расстройство? Не знаете, куда обратиться за помощью? Расскажем о диагностике и лечении этой патологии.

Оставить заявку Написать в WhatsApp
vrach

Диссоциативные расстройства – группа психических нарушений при которых происходит изменение психогенных функций. Страдает память, идентичность, контроль моторики, ощущения. Являются защитным механизмом, не допускающим разрушения психики вследствие психотравмы и острого стресса. Проявляется изменениями сознания, утратой собственного “Я”, ощущением отчуждения тела. Диагностика включает сбор анамнеза, клиническую беседу, наблюдение. При верификации большое значение имеет дифференциация. Терапевтическая тактика состоит из психотерапии с фармакологической поддержкой.

Описание нарушений

Под этим названием объединены несколько нозологических форм, ассоциированных с бессознательным отчуждением ряда психологических процессов. Для них характерно затруднение восприятия, идентификации или осознание окружающей реальности. Человек, страдающий этой патологии конверсирует негативные переживания, конфликты, подавленные страдания в симптомы. При болезни нарушается согласованная работа эмоций, чувств, памяти, ощущения собственного тела и так далее. Эти расстройства часто входят в сюжеты кинофильмов, книг. В легких формах оно встречается у каждого. Все испытывали чувство дежавю, странное восприятие мира после бессонной ночи, уход в себя во время чтения книг. Это не патологическая диссоциация.

Клинически значимые случаи встречаются достаточно редко. При них разрыв с реальностью более выражен. Часть психических функций целиком обосабливается.

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут Вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

icon

Причины диссоциативных расстройств

Этиология напрямую связана с психотравмами, хроническим или острым стрессом. Факторами становятся ситуации, несущие непосредственную угрозу жизни или базовым основам мироощущения. К ним относятся:

  • техногенные и природные катастрофы;
  • криминальная инциденты;
  • аварии;
  • различные виды насилия;
  • терроризм;
  • участие в военных конфликтах;
  • ранняя родительская депривация;
  • смерть близких;
  • деструктивная обстановка в семье;
  • существенные финансовые трудности;
  • потеря работы;
  • тяжелые заболевания;
  • измена партнера и так далее.

При несовпадении внутренней системы ценностей человека с принятыми общественными нормами триггером становится незначительные с точки зрения окружающих события.

Увеличить риск способны несколько групп этиофакторов. К ним относятся: наличие травматического опыта, неблагоприятные социальные условия, снижение стрессоустойчивости,  личностные характеристики. Расстройство чаще возникают у людей эмоциональных, впечатлительных, с богатым воображением. Наличие развитых адаптационных механизмов снижает опасность возникновения клинически значимых диссоциаций.

Механизм развития

В процессе развития ребенку требуется интегрировать различные комплексы информации. В процессе онтогенеза он проходит ряд стадий, формирующих различные типы личностей. Вследствие насилия, травм или значительных потерь у ребенка формируется возможность генерировать множественные личности. Другой формой защиты становится механизм замещения и вытеснения, способность легко впадать в трансовые состояния. Присоединение способности диссоциироваться становится патогенезом расстройства.

Недавно были установлены конкретные отделы мозга, отвечающие за диссоциации. Во время эпизода отмечается повышенная активность глубокий структур, расположенных в зоне памяти. Они выглядят изолированными от внешних корковых зон. Отвечают за мышление, планирование. При погружении человека в состояние гипноза также происходит отключение высших контрольных областей.

Классификация

В психиатрической практике существуют различные способы систематизации этой группы нозоформ. Чаще сюда включает три расстройства:

  • фугу;
  • амнезию;
  • множественные личности.

В МКБ-10 помимо них входят: расстройство движения, ощущений, диссоциативный ступор или конвульсии, транс, одержимость.

Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома БЕСПЛАТНО

Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами для подбора времени и нужного Вам специалиста

icon

Симптомы

В зависимости от нозоформы пациент испытывает:

  • неконтролируемые вторжения в сознание;
  • ощущение дежавю или жамевю;
  • разрыв непрерывности восприятия действительности;
  • фрагментации идентичности;
  • потеря значимых личных воспоминаний.

Деперсонализация

Это заболевание характеризуется отчуждением ряда психических процессов или собственного тела. В легкой форме встречается у 50% лиц в популяции. Клинически значимые случаи выявляются только в двух процентах. Клинические признаки носят или непрерывный или эпизодический характер. При них человек чувствует искажение времени, пространства, воспринимает все в тусклых красках, словно через мутное стекло. Он может чувствовать себя манекеном, роботом. Ему кажется, что его тело внутри пустое. В некоторых случаях больные ощущают, что они не живут своей жизнью, а наблюдает за ней со стороны. Они воспринимают реальность как игру или театральную постановку.

Деперсонализация возможна в качестве самостоятельной нозологической формы или симптомом ряда психических расстройств. К ним относится:

  • шизофрения;
  • паническое расстройство;
  • депрессия;
  • БАР и другие.

Все формы деперсонализации ассоциированны с повышенным уровнем тревоги. В терапии хорошо себя зарекомендовали антидепрессанты и транквилизаторы.

Диссоциативные расстройства: симптомы и диагностика

Фуга

При этой нозоформе больной внезапно теряет память. Он уходит или уезжает из дома без внешних побудительных причин. Если фуга длится больше нескольких часов, возможно замещение личности пациента на вновь созданное альтер-эго. Новая личность способна существовать некоторое время в новых условиях. Ее поведение кардинально отличается, от привычек и предпочтений первичной личности. При этом она адекватна, ведет себя соответственно ситуациям. Подозрение на несоответствие идентичности возникают только в случае попадания в поле зрения правоохранительных органов, медицинские организации, банки. Известны случаи, когда пострадавший успевал создать новую семью, устроиться на работу.

Эпизод прекращается также внезапно, как начался. Часто после ночного сна. Первое время человек испытывает растерянность. Он не помнит ничего из жизни своего альтер-эго. Не может сориентироваться в новых условиях.

В большинстве случаев терапия происходит на этапе прекращения фуги. Человеку требуется помощь в переработке произошедшей ситуации. Ему необходимо адаптироваться к изменениям, произошедшим за время его отсутствия.

Диссоциативная амнезия

Это распространенная патология. Частота встречаемости выше у женщин. Она заключается в частичной или полной потере памяти на фоне сильного стресса. Интеллект человека не страдает. Он находится в сознании, осознает наличие мнемотического расстройства. Личность и характер больного остаются неизменными. Памяти об иных событиях своей жизни сохраняется. Период амнезии может колебаться от нескольких минут до нескольких дней.

Восстановить утраченные воспоминания возможно с помощью гипноза. Решение о необходимости этого действия должны принимать психотерапевты, учитывая травматичность произошедших событий и личностные характеристики пострадавшего. В некоторых случаях возвращение воспоминаний способно ухудшить состояние больного.

Дополнительно проводится курсы когнитивно-поведенческой терапии, позволяющие выработать новые адаптационные механизмы. Арт-терапия и другие креативные методики позволяют осознавать и безопасно выражать свои чувства.

Расстройство идентичности

Этиология связана с длительным стрессовым воздействием в детском возрасте. Критическими факторами являются ранняя депривация до достижения ребенком двух лет, насилие, игнорирование базовых подвижностей.

Для этой патологии характерно формирование нескольких субличностей в одном человеке. Они различаются полом, возрастом, национальностью. Каждая из них имеет отдельную историю. При этом они не знают друг о друге. Переход между ними происходит внезапно. Личности не в курсе что происходит в период их “отсутствия”.

Чтобы улучшить качество жизни больного и социализировать его требуется объединить все субличности. Если у пациента наблюдаются сопутствующие расстройства: депрессия, повышенная тревожность помимо психотерапии используют антидепрессанты. Лечение занимает значительное время. Прогноз напрямую зависит от возраста пациента, его стрессоустойчивости, адаптивных способностей. Объединение субличностей вызывают у пациентов значительный стресс.

Подберем индивидуальный план лечения

icon

Транс и одержимость

При этих формах наблюдается кратковременное изменение сознания. У человека искажается или ограничивается способность воспринимать собственную личность и окружающую реальность. Встречается в религиозных культах, эзотерических практиках. В повседневной жизни возникает у представителей профессий, связанных с монотонным длительным трудом в сочетании с однообразием визуальных ощущений и высокой скоростью: водителей, машинистов, летчиков. Становятся причиной аварий и крушений.

Если изменения сознания происходят на фоне участия в религиозных и оккультных практик терапевтическая тактика включает психотерапию. Для профилактики профессиональных рисков требуется соблюдение режима сна и отдыха, остановки в пути, наличие второго пилота или сменного водителя.

Иные формы

К ним относятся псевдоэпилептические конвульсивные припадки. По своей симптоматике они идентичны эпилепсии. При них отсутствует прикусывание языка, непроизвольное опорожнение мочевого пузыря, абсолютная утрата сознания. У человека временно выпадает чувствительность, способность к контролю тела. Наблюдается нарушение моторики.

При диссоциативном ступоре сознание сохраняется. При этом больной неподвижен. У него отсутствует реакция на внешние раздражители.

Диагностика

Для верификации диагноза психотерапевт или психиатр проводит сбор анамнеза. Он оценивает общую клиническую картину. Беседует с пациентом и его родными. При его нахождении в стационаре используют метод наблюдения. Во время эпизода больной может быть растерян, замкнут, скорость реакции становится замедленной, его ответы не соответствуют ситуации. Возможна резкая смена привычных паттернов поведения, реакций. Человек стремится к самоизоляции, либо становится более активным, общительным.

Дифференциация направлена на исключение физиологических я неврологических нарушений, отличающихся сходной симптоматикой. Различать болезнь необходимо с паническими, тревожными, фобическими расстройствами, депрессией, психозом, гиперкинезами, атипичными случаями эпилепсии.

Лечение диссоциативных расстройств

Терапия включает терапевтические практики: когнитивная психотерапия, гештальт-терапия, гипноз, психодинамическая. В случае, если корни проблемы лежат в семейных отношениях требуется семейная терапия. Больному необходимо создать безопасную, спокойную среду. Исключить факторы стресса.

Фармакотерапия направлена на купирование сопутствующих состояний: тревожности, депрессии, панических атак. Чтобы избежать формирования лекарственных аддикций препараты назначают малыми курсами в небольших дозах. По показаниям применяются мягкие седативные средства, антидепрессанты, СИОЗС, нормотимики, антипсихотики.

Куда обращаться за помощью

Лечение психических расстройств – длительный процесс, требующий индивидуального подхода. Подобрать комплексную терапию смогут в частной психиатрической клинике Anima. Тут работают доктора высшей категории. Они используют в своей практике эффективные лекарственные препараты и психотерапевтические методики. Всем пациентам гарантируется анонимность. При необходимости врач проконсультирует по телефону или приедет на дом.

Осложнения

У пациентов высок риск тревожных и депрессивных расстройств, суицидальных попыток. Несуицидальные повреждения включают селфхарм, алкогольные и наркотические аддикции. У больных наблюдается сексуальная дисфункция, нарушения сна и аппетита.

Профилактика

Специфических профилактических мер не существует. Общие способы направлены на повышение стрессоустойчивости. Они включают ЗОЖ, исключение алкоголя и наркотических веществ, соблюдение режима сна и отдыха, своевременное прохождение диспансеризации и лечение психических заболеваний.

Прогноз

В большинстве случаев сценарий развития благоприятный. Эпизоды носят однократный характер. После окончания действия стрессовой ситуации или лечения полностью исчезают. Больной выздоравливает. При наличии отягчающих заболеваний расстройство принимает хронический характер. Часто рецидивирует.

Список литературы:

  1. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Личностные и диссоциативные расстройства: расширение границ диагностики и терапии. Новосибирск, 2006. 437 с.
  2. Лэнг Р. Расколотое «Я». Антипсихиария. – М.: 1995. – С. 45 – 51.
  3. Циглер Э.Ф. Социализация и развитие личности. – Рединг, Массачусетс: Addison-Wesley, 2003. – Vol. 3. – пп. 459 – 589.
  4. Джериксон, Дж. Идентичность: юность и кризис/ Же. Джериксон. – М. : Флинта, 2006.
  5. Д.В. Ястребов // Тревога и одержимости / Д.В. Ястребов, Е. В Колюцкая – М. : Изд-во МГУ, 1998.
  6. Vesuna S, Kauvar IV, Richman E, et al: Deep posteromedial cortical rhythm in dissociation. Nature 586(7827):87-94, 2020. doi: 10.1038/s41586-020-2731-9.

Статья проверена экспертом