Психические заболевания

Драматическое расстройство личности

Страдаете от драматического расстройства? Не знаете, куда обратиться за помощью? Расскажем о признаках и лечении этого расстройства.

Подробнее
vrach

Драматическое расстройство личности (ДРЛ) подразумевает типичные интенсивные, но достаточно поверхностные межличностные отношения, искажение собственного образа, а также яркие, но нестабильные эмоции. Больные с данным отклонением пытаются вести себя слишком активно, постоянно стараются привлечь внимание окружающих, молниеносно изменяют убеждениям, а также драматизируют любые события, которые с ними происходят. Существует риск столкнуться с манипулятивным поведением, сексуальными провокациями. 

Психиатры говорят, что заболевание зачастую формируется в детском возрасте. Диагноз устанавливается после сбора анамнестических сведений, беседы с больным и получения результатов обследования. ДРЛ лечат с помощью психотерапевтических приемов. 

Драматическое расстройство личности: что нужно знать о заболевании?

Драматическое расстройство личности еще называют театральным. Его считают самой распространенной формой расстройства личности. Вместе с пограничным, диссоциальным и нарциссическими видами ДРЛ добавлено в категорию отклонений с непредсказуемым / драматическим поведением — группу В. 

Раньше предполагалось, что заболевание обычно выявляется среди женщин, но исследования, выполненные психологами и психотерапевтами из США в конце XX века продемонстрировали определенную тенденцию:

  • женщинам при истерических или антисоциальных проявления часто ставили медицинского заключение ДРМ;
  • мужчинам —  диссоциальное расстройство личности. 

Согласно последней информации западных исследователей, театральное нарушение обнаруживают у 2–3% населения. Оно в одинаковом количестве встречается у обоих полов. 

Как правило, заболевание развивается у детей, а его симптоматика сохраняется с пациентом в течение всей жизни. Лечением данного нарушения занимаются психотерапевты и клинические психологи. 

Почему развивается драматическое расстройство личности?

Истинная причина проявления такого психического отклонения на сегодня еще не установлена. Однако большая часть психиатров считают, что особое значение в формировании ДРЛ занимают унаследованные и заученные факторы. 

Так, наличие тенденции симптоматики театрального отклонения в анамнезе семей указывает на то, что причиной его развития становится генетическая предрасположенность.  Но в это же время, дети одного из родителей с таким психических нарушением могут просто повторять ранее выученное поведение матери / отца. 

Иными триггерами развития театрального расстройства считают окружающую среду, где растет ребенок. Например, дефицит наказаний / критики, позитивного подкрепления, дающееся только в тех ситуациях, когда малыш ведет себя соответствующим образом. Сюда же относят непредсказуемое внимание, уделяемое детям их родителями. 

Драматическое расстройство личности: как проявляется?

Если вы не будете догадываться, что у человека появилось представленное нарушение, можно ошибочно посчитать, будто бы он стоит на подмостках невидимого театрального представления. Таких индивидов обычно называют «позерами», ведь они всегда выражают слишком яркие и довольно нестабильные эмоции. Пациенты с драматическим расстройством личности:

  • все время стараются приковать к себе все внимание окружающих;
  • пытаются удержать его, как можно дольше;
  • ревностно относятся, когда другие становятся более популярными.

Главными триггерами, указывающими на болезнь врачи называют:

  1. Демонстративное, часто парадоксальное поведение. 
  2. Странную речь.
  3. Словесные / несловесные посылы к окружающим, чтобы те следили за действиями больного. 

Поведенческая демонстративность присутствует постоянно: на рабочем месте, дома, на отдыхе и так далее. С коллегами пациенты с ДРЛ часто рассказывают какие-то истории, последние новости, чтобы поддержать разговор в любое время. Как только интерес к ним пропадает, он всеми силами пытаются перехватить его. 

В кругу семьи пациенты часто тормошат вопросами или странными делами близких. Во время отдыха они стараются:

  • стать «душой компании»;
  • подбивать всех на различные развлекательные мероприятия, принимать в них непосредственное участие;
  • оказывают внимание парням / девушкам.

В чем же таится парадоксальность такого поведения? Пациенты с театральным расстройством часто делают что-либо не просто ради какой-то цели, а для того, чтобы привлечь внимание.

Например, во время проливного ливня они первыми пойдут купаться в озеро, хоть все остальные останутся сидеть в теплом доме. А вот когда погода солнечная, они стараются вальяжно лежать на шезлонге и комментировать действия других, находящихся в воде. 

Лица, страдающие от ДРЛ, обычно, ведут социально активный образ жизни — но в целом им достаточно тяжело завязывать отношения с определенными людьми. Такие пациенты:

  • легко общаются с окружающими;
  • обладают особым шармом, позволяющим первыми начинать беседу с незнакомцами;
  • с легкостью отзываются на какие-либо действий, направленные на дружбу.

Обычно подобное общение носит поверхностный характер, так как больные заводят знакомства не для того, чтобы обзавестись новым другом, а чтобы привлечь внимание, чтобы ими заинтересовались. 

Помимо этого собеседников часто отталкивает в пациентах:

  • импульсивность;
  • ветренность;
  • способность совершать какие-то поступки, не беспокоясь о дальнейших последствиях.

Как правило, с ними дружат те, кто немного умеет сострадать, так как лицам с ДРЛ нужно, чтобы их:

  • слушали;
  • поддерживали;
  • одобряли их решения.

Это важно! У большинства пациентов с театральным расстройством врачи отмечают половую особенность в поведение. Такие пациенты часто одеваются вызывающе, способны открыто флиртовать. Однако это поведение спровоцировано не сексуальным влечением, а попытками обратить на себя внимание. 

Драматическое расстройство личности: признаки и лечение

Для драматического отклонения типично также искажение своего образа пациентом. У таких индивидов могут сформироваться отрицательные черты личности. Больные с этим диагнозом способны к манипуляции, но и сами могут попасть под нее. Их часто задевает критика, несмотря на то, что они тоже могут фривольно шутить, даже если это не попытки задеть собеседника. 

К другим негативным проявлениям врачи относят:

  • лживость;
  • настойчивость;
  • манерность.

Потребность привлечения внимания к своей персоне часто толкает пациентов на имитацию страданий. Они делают вид, что болеют, стали участниками трагических событий и так далее. 

Некоторые лица с театральным расстройством во время болезни не расстраиваются — они радуются, что наконец-то смогут оказаться в центре внимания. Вместе с этим врачи отмечают у больных аггравацию — преувеличение страданий. 

Драматическое расстройство личности: диагностика

В ситуациях, когда у больного проявилась особая симптоматика, врач начнет вести обследование с изучения медицинской карты и физпроверки. Вообще, нет лабораторных анализов, которые позволили бы провести специфическую диагностику расстройств личности. 

Врачи используют разнообразные приемы для обследования, чтобы установить точный диагноз. Это может быть рентгенография или направление на сдачу крови для исключения физического отклонения / побочного эффекта фармакологического вещества. 

В случаях, когда таких отклонений не выявлено, пациента отправляют на консультацию к психиатру, психологу или сотрудникам в сфере охраны здоровья, специально обученных выявлять и лечить психические нарушения. Во время общения используются особые методы ведения беседы с больным, а также инструменты для оценки состояния пациента. 

Как лечат драматическое расстройство личности?

В основе устранения симптоматики такого отклонения находятся психотерапевтические методики. Врачи используют как индивидуальные, так и групповые сеансы. В психиатрической практике есть два главных метода, которые помогают лечить такие расстройства. 

Врачи, использующие приемы классической психодинамической терапии расстройств личности, уделают внимание поиску замаскированных на подсознательном уровне болезненных переживаний. А вот те, кто придерживается поведенческого подхода, помогают пациентам с ДРЛ: 

  • увидеть отсутствие эффективности своего образа жизни;
  • найти ошибки в представлении об окружающем мире;
  • исправить ошибочное мышление;
  • изучить новые принципы адаптивного поведения. 

Для достижения устойчивой ремиссии нужна продолжительная совместная работа врачей и больного. При наличии у него сопутствующих заболеваний по типу депрессии, неврозов и прочих психических нарушений предписываются соответствующие фармакологические средства. 

Прогноз для больных с диагнозом театральное расстройство личности зависит от степени мотивации человека и его готовности к регулярной активной работе над собой. Представленное нарушение нельзя излечить полностью, личностные особенности пациентов будут с ним всегда. Однако при компенсации такого отклонения они могут успешно контактировать в социумом. 

Используемая литература:

  1. “Театральное расстройство личности (HPD) – психические расстройства”. Руководство по MSD Профессиональное издание.
  2. Babl, Anna; Gómez Penedo, Juan Martín; Berger, Thomas; Schneider, Noemi; Sachse, Rainer; Kramer, Ueli (2022-07-06). “Изменение процессов в психотерапии для пациентов с театральным расстройством личности”.
  3. Savci, Mustafa; Turan, Mehmet Emin; Griffiths, Mark D.; Ercengiz, Mustafa (2021). “Театральная личность, нарциссическая личность и проблемное использование социальных сетей: тестирование новой гипотетической модели.
Статья проверена экспертом
Горин Александр Владимирович Психиатр-нарколог