Диссоциативный ступор

Столкнулись с проявлениями диссоциативного ступора? Не знаете, куда обратиться за помощью? Расскажем о проявлении и терапии этого расстройства.

Оставить заявку Написать в WhatsApp
vrach

Диссоциативный ступор – одна из форм конверсионных двигательных расстройств. Манифестация возникает на фоне психотравмы, выраженного межличностного или психологического конфликта. Проявляется мутизмом, то есть отсутствием речи и обездвиженностью. Продолжительность приступа составляет от нескольких минут до нескольких часов. Для постановки диагноза требуется сбор анамнеза, изучение клинической картины. В анамнезе должен присутствовать недавно перенесенный стресс. Верификация происходит только после исключения иных причин. Лечение включает психотерапевтические практики с фармподдержкой.

Описание патологии

В психиатрической практике ступором называется одна из форм двигательных расстройств. Она сопровождается ослаблением реакции на внешнее воздействие, в том числе на боль, мутизмом и обездвижимостью. Диссоциативная разновидность становится вариантом патологической реакции на стресс. Она отвечает критериям ступора, но обследование не выявляет его физической обусловленности. В МКБ-10 отнесена к классу конверсионных расстройств. Сопровождается отчуждением ощущения тела, личности, мыслей, психических функций.

Кратковременные проявления ступора хоть раз в жизни встречались практически у каждого. Они не требуют врачебного вмешательства, проходят самостоятельно, не несут последствия для организма. Клинически значимые эпизоды встречаются редко. Чаще всего в ситуациях несущих непосредственную угрозу жизни. Их лечениями занимаются психиатры и психотерапевты.

Причины диссоциативного ступора

Этиология всегда связана с наличием триггера. Им становится любая стрессовая ситуация, важная для пациента. Ее объективная значимость при этом может различаться от жизниугрожающей до незначительный по меркам окружающих. Примерами триггерных событий становятся:

  • техногенные, природные катастрофы;
  • терроризм;
  • нахождение в зоне военных действий;
  • все виды насилия;
  • смерть близких;
  • измена партнера;
  • потеря работы;
  • существенный финансовые трудности и так далее.

Предрасполагающими личностными особенностями становится выученное ощущение беспомощности, экстернальность, высокие потребности при несоответствующих возможностях. Ступор чаще возникает у людей нерешительных, склонных к замиранию.

Дополнительными этиофакторами становятся:

  • высокая психическая или трудовая нагрузка;
  • неправильное питание;
  • недостаток сна;
  • истощение;
  • хронические соматические заболевания;
  • детский травматический опыт;
  • межличностные или внутренние конфликты.

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут Вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

icon

Механизм развития

При установлении патогенеза в современной психиатрической практике пользуются биопсихосоциальной моделью. Она учитывает биологические предпозиции, специфические триггеры, накапливающиеся патогенные факторы.

К предрасполагающим биологическим особенностям относятся более развитие нейронные связи между премоторной корой и лимбической системой. В этом случае интенсивный дистресс приводит к моторным конверсиям. При диссоциативном ступоре задействуются участки мозга, отвечающие за двигательные процессы, регуляцию эмоций, самовосприятие. У пациентов часто наблюдается чрезмерная продукция кортизола. Возможно нарушение межполушарных связей и дисфункции гипоталамо-гипофизарной системы.

Глубина и продолжительность ступора зависит от субъективного восприятия стрессовой ситуации. Значение имеет тип нервной системы, ее реактивность. Важно общее состояние человека на момент возникновения триггера, его стрессоустойчивость, жизненный опыт, возраст. Подготовленные люди: спасатели, военные, медицинские работники лучше переносят возможные угрозы. Психика взрослых людей более стойкая по сравнению с детьми.

Симптомы

Человек в этом состоянии сохраняет неподвижность, статичную позу. Он не реагирует на внешние раздражители: речь, боль, прикосновения. Речь отсутствует или частично сохранена, но односложна. Больной отвечает коротко с существенными задержками. Самостоятельно инициативу в разговоре не проявляет.

Отмечается нарушение сознания. Оно сохранно, но сужено. Движение глаз позволяют понять, что человек не находится в состоянии сна или ступора.  Психические процессы смазаны, протекают замедленно. При этом человек частично ориентируется в окружающей реальности. Он способен принимать и перерабатывать внешние сигналы. Мимика сглажена или представлена ограниченным набором эмоций: страданием, отчаянием, тревогой, отрешенностью, погружением в себя. Мышечный тонус, дыхательные процессы в норме.

При упоминании триггера спонтанной реакцией становится тахикардия, слезы, гемифациальный спазм.

Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома БЕСПЛАТНО

Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами для подбора времени и нужного Вам специалиста

icon

Диагностика

Для постановки диагноза проводится физикальный осмотр, сбор анамнеза, клиническая беседа с родственниками. Верификация происходит если состояние соответствует следующим критериям: сопорозное состояние, отсутствие органических причин для его возникновения, недавно перенесенная психотравма.

Дифференциация

Для дифференциации назначается МРТ, ЭЭГ, проводится осмотр невролога, травматолога. Различать конверсионный ступор нужно с:

  • депрессией;
  • шизофренией;
  • кататоническим, депрессивным, другими видами ступора;
  • инсультом головного мозга;
  • первичными, вторичными органическими поражениями ЦНС;
  • нейроинфекциями.
Диссоциативный ступор: симптомы и диагностика

Лечение диссоциативного ступора

Терапия проводится в условиях стационара. Методом первого выбора становится психотерапия. Для облегчения состояния проводится короткий курс бензодиазепинов. Использовавшиеся ранее барбамил-кофеиновое растормаживание признано устаревшим.

Проработать травматический опыт позволяет когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ. В сложных случаях нужен курс электросудорожной терапии.

Куда обращаться за помощью

Стресс – это реакция организма на возникающие сложности и неблагоприятные факторы. Большое значение имеет восприятие стресса самим человеком. Если у него не происходит выхода из стрессовой ситуации, он застревает в ней. В этом случае проявляются тяжелые соматоневрологические последствия для организма. Если самостоятельно преодолеть стрессовой ситуации не получается, нужно обратиться к психотерапевту или психиатру.

Лечение психических расстройств длительная комплексная задача, требующая знаний. Подобрать эффективную терапевтическую программу помогут в частной психиатрической клинике Anima. При этом врачи отдают предпочтение эффективным психотерапевтическим методикам и лицензированным лекарственным препаратам. При необходимости они выезжают на дом или консультируют по телефону. Всем пациентам гарантируется анонимность.

Подберем индивидуальный план лечения

icon

Осложнения

После окончания эпизода длительное время сохраняется астенический синдром. Астения носит преходящий характер разной степени выраженности. Существует риск развития депрессивных расстройств.

Профилактика

Специфических профилактических мер не разработано. Показано общее укрепление психического здоровья и стрессоустойчивости: ЗОЖ, соблюдение режима труда и отдыха. Необходимо своевременная диспансеризация и лечение психоневрологических заболеваний.

Прогноз

Сценарий развития благоприятный. Моторика восстанавливается в полном объеме. Выход из приступа происходит внезапно или постепенно. В редких случаях патология переходит в другие ступорозные формы.

Список литературы:

  1. Ганнушкин П.Б. Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика / П.Б. Ганнушкин. – Н. Новгород: Изд-во НГМА, 2000. – 124 с.
  2. Короленко Ц.П. Психоанализ и психиатрия / Ц.П. Короленко, Н.В. Дмитриева. -Новосибирск: Издательство НГПУ, 2003. – 667 с.
  3. Короленко Ц.П. Личностные и диссоциативные расстройства: расширение границ диагностики и терапии / Ц.П. Короленко, Н.В. Дмитриева. – Новосибирск: Издательство НГПУ, 2006. – 448 с.
  4. Семке В.Я. Истерические состояния / В.Я. Семке. – М.: Медицина, 1988. – 224 с.
  5. Старшенбаум Г.В. Динамическая психиатрия и клиническая психотерапия / Г.В. Старшенбаум. – М: Изд-во Высшей школы психологии, 2003. – 367 с.

Статья проверена экспертом