Ипохондрия – соматоформное расстройство психики, при котором человек испытывает беспочвенный страх наличия или манифестации жизнеугрожающего заболевания. Человек болезненно озабочен своим состоянием здоровья. Жалобы больного обычно сконцентрированы на мнимых патологиях одного или нескольких органов, систем. Периодически они меняются, подстраиваясь под картину предполагаемого заболевания. Верификация основана на клинической беседе, данных анамнеза, наблюдении и информации, полученной с помощью дополнительных исследований. Лечение заключается в психотерапевтических методиках с поддержкой лекарственными препаратами.
Описание патологии
Частота встречаемости ипохондрического расстройства составляет 14-15% популяции. Общего мнения о распространенности расстройства по гендерному признаку не существует. По утверждению ряда психиатров оно чаще выявляется у представителей сильного пола. Другая часть специалистов утверждает, что распределение по половому признаку примерно равномерное. Возраст манифестации у мужчин приходится на 30 лет. У женщин болезнь чаще проявляется после 40 лет.
Страхи зарождаются вследствие неправильного толкования естественных физиологических явлений. Они воспринимаются, как патологические, опасные, тревожные. Человек убежден, что знает свой диагноз. Но степень его убежденности периодически меняется. Он начинает предполагать то одно, то другое тяжелое заболевание. При этом при возникновении реального соматического заболевания, пациент уделяет ему меньше внимания, чем мнимому расстройству. Он воспринимает его, как несущественное.
В клинической практике принято считать, что ипохондрическое расстройство ассоциировано со страхом смерти. Оно представляет собой гипертрофированный инстинкт самосохранения. Кроме того, расстройство проявляется патологически острыми или излишне слабыми реакциями на нарушения здоровья.
Бесплатная консультация
Не можете уговорить на лечение?
Наши консультанты помогут Вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение
Причины ипохондрии
Этиология болезни носит многофакторный характер. Его провоцируют эндогенные, экзогенные причины. К первым относятся характерологические черты: чувствительность, впечатлительность, мнительность, тревожность. У больных присутствует склонность принимать нормальные проявления жизнедеятельности организма, как проявление болезни. Такая интерпретация характерна для всех соматоформных расстройств. Патогенез этого феномена на данный момент не установлен. Предполагается, что неверная интерпретация связана с нарушением работы головного мозга или изменением периферической чувствительности.
К экзогенным причинам причисляют:
- наличие длительно текущих болезней в раннем возрасте;
- чрезмерное беспокойство родителей о здоровье детей;
- наличие острых и хронических стрессов;
- депрессии, неврозы.
Механизм развития
Эмоциональное психическое истощение приводит к уязвимости психики. Реальная или мнимая угроза вызывает повышенное внимание к телесным проявлениям. Они теряют свою автономность. Это провоцируют вегето-соматические нарушения. Поскольку повышенная тревожность заставляет человека искать в себе болезнь, любые малозначительные внешние сигналы интерпретируются как патология. Так формируется круг заболевания, из которого пациент не способен выйти самостоятельно.
Классификация
Заболевание разделяется на первичное и вторичное по отношению к аффективным расстройствам. В клинической практике принята следующая систематизация.
Сверхценная форма
Она является понятной для окружающих, но гипертрофированной формой заботы о собственном здоровье. Пациент постоянно практикует профилактические меры предотвращения определенных тяжелых заболеваний, например, сердечно-сосудистых или онкологических. Наблюдается увлечение методами народной медицины, регулярные попытки самолечения. Здоровье становится приоритетом, что сказывается на остальных сферах жизни. Страдает профессиональная, межличностная область. Начинаются проблемы в семье, на работе. В тяжелых случаях дело доходит до развода, увольнения. Ухудшение финансового положения, снижение социальной адаптации, непонимание со стороны близких, одиночество провоцируют стресс, депрессивные расстройства. Они ухудшают течение ипохондрического расстройства.
Навязчивый тип
Это форма является следствием хронического стресса или чрезвычайной чувствительности. Триггером становится информация о каком-либо заболевании, полученная из надежных источников: от врача, из медицинской литературы, телепередачи, от значимых людей.
Отличительным признаком является приступообразное течение. Человек периодически переживает эпизоды сильной тревоги и страха за собственное здоровье. Он опасается заказывать готовую еду, боясь отравления. Не выходит на улицу в плохую погоду, чтобы не простудиться. Принимаемые им меры профилактики не помогают снизить уровень тревожности. При этом критическое восприятие остается сохранным. Мысли о болезни носят гипотетический характер. Несмотря на попытки логически опровергнуть ее наличие, навязчивые мысли остаются.
В легкой форме расстройство наблюдается у студентов медицинских вузов, так называемая “болезнь третьего курса”. Возможно развитие незначительного ипохондрического эпизода при столкновении с тяжелыми заболеваниями у близких людей. В большинстве случаев такие проявления не имеют клинической значимости.
Бредовое ипохондрическое расстройство
Этот вариант основан на патологических умозаключениях. Характерным признаком является нелогичное мышление. Триггером может стать любой малозначительный факт. Фабула бредовой идеи отличается фантастичностью и неправдоподобностью. Любые попытки разубеждения трактуются, как врачебный обман или заговор. Попытки переубеждения воспринимаются пациентом агрессивно. Если врачи отказываются назначать требуемые больным процедуры или лечебные мероприятия, это воспринимается, как признак безвыходного положения больного. Высок риск развития галлюцинаций, бреда. Состояние сопровождается попытками суицида. Чаще всего носит вторичный характер при шизофрении, тревожной депрессии.
Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома БЕСПЛАТНО
Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами для подбора времени и нужного Вам специалиста
Симптомы
Для этого заболевания характерные жалобы на мигрирующие боли в различных системах и органах. Пациент изначально озвучивают предполагаемый диагноз или всячески старается подвести врача к мысли о его наличии. Степень убежденности у больного меняется от приема к приема. Пациент рассказывает о здоровье излишне эмоциональным, либо монотонным, невыразительным. Обычно болезненные ощущения сосредоточены в одном или нескольких органах, чаще всего головном мозге, ЖКТ, сердечно-сосудистой, мочеполовой системе.
Жалобы отличаются своеобразием. Они не вписываются в клиническую картину существующих заболеваний. Чаще всего больные чувствуют психалгии, не ассоциированные с органическими заболеваниями, парестезии: онемение, покалывание, мурашки. Сенесталгии предоставлены острыми, жгучими, выкручивающими болевыми ощущениями причудливого характера. В редких случаях наблюдается сенестопатии – труднообъяснимые, мучительные ощущения.
Под влиянием ипохондрического расстройства меняется характер больного. Он становится нетерпимым, эгоистичным. Сконцентрированность на своем здоровье сказывается на семейных, рабочих отношениях. Спокойствие окружающих воспринимается, как бесчувственность, безразличие. В адрес коллег, родственников возникают обвинения. Все ресурсы пациента направлены на сохранение здоровья и борьбу с мнимым заболеванием. Это приводит к ограничению социальных контактов, разрыву имеющихся связей.
Диагностика
Верификация происходит на основании анамнестических данных, клинической картины, дополнительных исследований: УЗИ, МРТ, ПЭТ КТ. Дополнительно требуется осмотр узких специалистов. Диагноз ставится при отсутствии соматических патологий. Необходима совокупность критериев из справочника DSM-5:
- страх перед наличием тяжелого заболевания;
- отсутствие симптомов существующих болезней или противоречивость клинической картины;
- беспокойство по поводу состояния здоровья, длящиеся более полугода;
- пациент неадекватно выполняет предписания врача;
- он постоянно настаивает на разнообразных обследованиях;
- склонен к самолечению;
- симптоматика не соответствует психическим и депрессивным расстройствам.
Дифференциация требуется с паническим и генерализованным тревожным расстройством.
Лечение ипохондрии
В зависимости от тяжести состояния лечение проводится амбулаторно или стационарно. Основным методом становится психотерапия. Хорошо себя зарекомендовала когнитивно-поведенческая и гипносуггестивная методика. Индивидуальные сеансы менее эффективны, чем групповые. Последние позволяют получить положительный социальный отклик. Ошибочные убеждения корректируют с помощью рационального метода. Если в основе расстройства лежат острые стрессы, семейные проблемы показаны назначение семейной, гештальт-терапии, психоанализа.
Большое значение имеет создание благоприятной среды. Важно исключить возможность обращения к большому количеству специалистов разного профиля. Это снижает риск манипулирования со стороны пациента.
Лекарственная терапия проводится краткими курсами. Это связано с опасностью возникновения аддикций. Со стороны пациента возможно страхи, что врач скрывает от него негативный диагноз. При наличии отягощающих состояний показано назначение:
- антидепрессантов, транквилизаторов при депрессии;
- нейролептиков при нарушениях шизофренического спектра;
- нормотимиков, бета-стабилизаторов, ноотропов, вегетостабилизаторов.
Куда обращаться за помощью
Лечение тревожного расстройства, соматоформных заболеваний, ипохондрических расстройств требует составления индивидуальной карты терапии и реабилитации. Помочь в этом смогут в частной психиатрической клинике Anima. Тут работают опытные психотерапевты. Они сумеют сформировать доверительные отношения с пациентом, являющиеся основной эффективной терапии. Врачи отдают предпочтение комбинированным лекарственным препаратам с меньшим количеством побочных проявлений. Проверенные психотерапевтические практики позволяют достичь стойкой ремиссии. Пациентам не стоит опасаться репутационных рисков. Анонимность гарантируется. При необходимости доктора приедут на дом или проконсультируют по телефону.
Осложнения
У пациентов ухудшается качество жизни. Страдает социальная адаптация. Больные активно просят о помощи окружающих. Не получая внимания и поддержки в достаточной для них мере, они считают, что их не понимают. Становятся придирчивыми, капризными, агрессивными. Это приводит к ссорам в семье. Выполнение профессиональных обязанностей также страдает. Появляются опасность увольнения, что усиливает общий уровень тревожности.
Постоянное беспокойство приводит к снижению иммунитета, появлению психосоматических расстройств. Отягощающим состоянием становится депрессия, которая в свою очередь усиливает прогрессирование ипохондрического расстройства. Есть высокий риск появления ОКР. Постоянная тревожность формирует навязчивые мысли на тему инвалидизации и смерти. Они способны привести к попыткам суицида. В надежде снизить психическое напряжение больные прибегают к употреблению психоактивных веществ: алкоголю, наркотикам. Происходит формирование аддикций.
Профилактика
Первичных профилактических мер не разработано. Снизить риск поможет создание благоприятной обстановки в семье. Вторичной профилактикой становится избегание медицинской литературы и передач.
Прогноз
При прохождении адекватного лечения это прогностически благоприятное заболевание. Его предикторами являются: молодой возраст, хорошее общее состояние организма, отсутствие соматических, личностных расстройств. При высокой социальной адаптации ипохондрические симптомы редуцируются.
Рецидивы и затяжное течение отмечаются в 25% случаев. Оно характерно для людей с заниженной самооценкой, склонных к тревожным расстройствам, навязчивым мыслям. Преобладание неврозов и психогенных реакций встречается у пациентов пожилого возраста. В большинстве случаев они ассоциированы с депрессией или органическими поражениями ЦНС. У этой группы больных прогноз ухудшается.
Список литературы:
- Смулевич, А. Б. Ипохондрия как патология личности (к проблеме постаддиктивной ипохондрии) / А. Б. Смулевич, Б. А. Волель, Д. В. Романов // Журн. неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. — 2008. — № 10. — С. 4-12.
- Ипохондрия и соматоформные расстройства / А. Б. Смулевич [и др.]; под ред. А. Б. Смулевича; АМН, НИИ клинич. психиатрии. — М.: ИПТК «Логос», 1992. — 175 с.
- Lemke, R. Über die Bedeutung der Leibgefüle in der psychiatrischen Diagnostik / R. Lemke // Psychiatr. Neurol med. Psychol. — 1951. — Vol. 3 — P. 325-340.
- Sheldon, W. H. The Varieties of Temperament: A psychology of constitutional differences / W. H. Sheldon, S. S. Stevens. — 1942.
- Ротштейн, Г. А. Ипохондрическая шизофрения / Г. А. Ротштейн. — М., 1961. — 136 с.