Каталепсия

Появились симптомы каталепсии? Не знаете куда обратиться за медицинской помощью? Расскажем о способах диагностики и лечения каталепсии.

Оставить заявку Написать в WhatsApp
vrach

Идеомоторный феномен, выделяющийся отсутствием возможности самостоятельно передвигаться при повышенном уровне гибкости и способности продолжительное время сохранять позу, не прикладывая усилий, называют каталепсией. Как правило, заболевание проявляется при истерии, нарколепсии, шизофрении кататонического типа, а также возникает в момент гипотонического сна. Оно вызывает затвердение мышц, напряжение, почти полную утрату чувствительности к болезненным ощущениям / теплу. 

Для диагностики используют: сбор анамнестических данных, результаты осмотра невролога и беседы с психиатром. Устранить признаки заболевания помогает лечение основного поражения. Для этого врачи используют психотерапевтические методики, которые усиливают способность человека к произвольному управлению телом. 

Каталепсия: краткая информация

«Каталепсия» с греческого языка подразумевает «схватывание» / «удерживание». Помимо основного названия заболевание еще называют «восковая гибкость». 

Согласно среднестатистическим сведениям эпидемиологические данные минимальны — 0,018–0,02% случаев. Гендерных различий не наблюдается, оба пола в равной степени страдают от данного синдрома. 

Каталептическое отклонение встречается не только у людей, его также диагностируют у позвоночных. По этой причине заболевание рассматривают в качестве биологически целесообразной реакции. Так, у животных такое состояние проявляется в жизнеугрожающих ситуациях. 

Оно представлено одной из довольно распространенных форм пассивного поведения животных для обороны — замиранием. Угнетение вегетативных возможностей позволяет сымитировать смерть, что понижает шансы нападения, а также подготавливает тело к вероятному летальному исходу. 

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут Вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

icon

Почему развивается каталепсия?

В основе описываемого синдрома кроется реакция пассивной обороны — замирания. Как мы уже говорили ранее, такая черта присуща некоторых животным.  Они спасаются от опасности добиваясь полного обездвиживания тела, имитируя смерть и так далее. Такой подход позволяет оттолкнуть большую часть врагов. 

Получается, что в механизме такой реакции фундаментом выступает биологически оправданная основа. Организм каталепсией реагирует на раздражители. К основным поражениям, при которых врачи выявляют восковую гибкость, относят:

  • невроз истерического типа — каталепсический синдром считается одной из форм невротического расстройства, он обладает неврогенным, функциональным происхождением;
  • травмирования / злокачественные опухоли в мозге — выступают блокаторами для прохождения импульсов между мозжечком и корой лобных участков больших полушарий;
  • шизофрению кататонического типа — психомоторное возбуждение с конкретными моментами переходит в фазу ступора, что проявляется замиранием в определенных позах;
  • влияние фармацевтических препаратов — некоторые группы лекарств, в особенности те, что принимаются в больших дозах, могут снизить / полностью заблокировать деятельность нейромедиаторов (в частности это относится к дофамину); подобная блокада становится причиной возникновения восковой гибкости;

Зачастую врачи встречают характерную симптоматику после приема нейролептиков «Трифтазина» или «Галоперидола».

  • проблемы со сном — продолжительно протекающей аномальной сонливости обычно сопутствует каталепсия.

Дополнительно врачи выделили ряд сопутствующих факторов, которые способны привести к развитию синдрома обездвиженности:

  • стрессовое состояние хронического характера;
  • мощный эмоциональный толчок на раздражитель — ярость, гнев, страх;
  • выраженная предрасположенность к внушаемости.

Патогенез развития каталепсии

Влияние триггеров приводит к развитию функциональных и структурных изменений в деятельности ЦНС. В итоге они проявляются запуском подкорковых отделов мозга. Их чрезмерное раздражение вызывает модуляцию мышечного тонуса и частичную деактивацию определенных участков коры полушарий, базальных ядер, а также ретикулярной формации. 

В результате таких аномальных изменений у тела сохраняется способность к поддержке равновесия, но теряется возможность к контролю произвольных движений. Синдром считают временным явлением, преходящим. 

К таким же проявлениям приводит травмирование верхних зон среднего мозга. В этом случае у пациента отмечают выраженный мышечный тонус, но вместе со сбоем иннервации двигательных рефлексов. Формируется припадок, когда больной впадает в состояние заторможенности, сонливости. У него врачи диагностирую феномен «застывания» в определенном положении. 

Реакция распространяется от верхнего шейного района к верхним конечностям, а после к нижним. Более редкими считают случаи обратного хода — снизу вверх. Каталептический статус продолжается от 60 секунд до 24 часов. В психиатрической практике были случаи замирания пациентов, которые длились в течение нескольких недель. 

Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома БЕСПЛАТНО

Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами для подбора времени и нужного Вам специалиста

icon

Каталепсия: симптоматика

При каталептическом эпизоде наблюдается:

  • усиление напряжения в мышцах;
  • снижение уровня чувствительности к боли и изменениям температурных показателей;
  • потеря возможности передвигаться, двигать конечностями.

Больные все еще способны видеть, слышать и понимать, что происходит вокруг, но они не могут показывать свою реакцию на это. Пульс, биение сердца и прочие вегетативные проявления тотально замедляются. Это приводит к ошибочным предположениям о смерти больного. 

Мышцы пациента становятся твердыми, однако оцепенения не наблюдается. Расположение ног / рук, туловища может с легкостью измениться под воздействием внешних факторов. Поза больного сохраняется в течение всего каталепсического приступа. В некоторых случаях у него наблюдаются аффективные, бредовые нарушения, а также галлюцинации. 

Нередко заболевание приводит к появлению: 

  • эхопраксии — непроизвольного повторения жестов;
  • эхофазии — повторение пациентом слов / фраз;
  • вербигерации — произношение одинаковых слов или целых предложений без какой-либо эмоциональной окраски;
  • стереотипии — устойчивое повторение движений без какой-то цели.

После завершения приступа больные ощущают эмоциональное перевозбуждение, что приводит к слезам, крикам. 

Каталепсия: диагностика и лечение

Какие осложнения вызывает каталепсия?

В тяжелых случаях данного расстройства у пациентов наблюдаются галлюцинации и бред. В ходе всего приступа у них отмечают помутнение сознания, обычно — онейроид с добавлением бредовых образов / представлений из фантастики. Галлюцинации возникают с характерной последовательностью, они создают целостную и законченную картину. 

После острого приступа у больных обычно диагностируют амнезию — человек не помнит, что с ним происходило в действительности. Однако собственное самочувствие в период припадка они описывают довольно подробно. 

Осложнения длительных эпизодов каталепсии появляются из-за вегетативных отклонений. Пациенты жалуются на головную боль, головокружения, проблемы со сном, а также нарушение пищеварения. 

Каталепсия: диагностика

Обследование пациентов с признаками данного отклонения проводится под контролем психиатра и невролога. Эпизоды восковой гибкости способны проявиться при ранее установленном медзаключении или быть источником первичного обращения к врачу. Исходя из этого устанавливается количество исследований. 

Комплексная диагностика подразумевает:

  • Опрос.

Врач разговаривает не только с больным, но и с его членами семьи. Он собирает подробный анамнез, а также уточняет беспокоящие симптомы. При разговоре с пациентом он устанавливает его способности к продуктивному общению, сохранению критического мышления, интеллектуальных способностей. 

  • Наблюдение.

Врач выполняет оценку как поведенческих, так и эмоциональных нарушений. Делается это в ходе консультации и пребывания больного в клинике. Часто врачу удается лично увидеть развитие приступа. 

  • Неврологическое обследование.

При первичной диагностике пробы помогают установить неврологические расстройства в качестве вероятной причины развития каталепсии. Диагностика пациента в ходе припадка помогает подтвердить снижение уровня чувствительности к теплу и боли, заторможенность рефлекторного плана, гипертонус мышц с сохранением их пластики. 

Для постановки корректного медицинского заключения врач может назначить:

  • психодиагностику;
  • инструментальное обследование ЦНС;
  • лабораторную проверку крови / мочи. 

Результаты объективных приемов диагностики помогают установить поражение, которое стало причиной развития каталепсии. Также это позволяет провести дифференцирование с иными синдромами двигательных способностей.

Подберем индивидуальный план лечения

icon

Каталепсия: как лечат?

Терапия данного поражения считается часть плана по устранению основного заболевания — шизофрении кататонического типа, истерического невроза, нарколепсии, новообразований и последствий повреждений мозга. Адекватно выбранные способы лечения позволяют сократить частоту и длительности эпизодов. 

Для терапии обычно используют:

  • Интерактивную имагогику. 

Психотерапевтические приемы основаны на работе врача с воображением пациентов. В ходе занятий больные учатся более тонко ощущать состояние мышц, осознанно управлять ими. В дальнейшем врач помогает пациенту создать положительный образ, который позволяет контролировать свои действий / движений, предупреждать эпизоды каталепсии. 

  • Фармакологическую коррекцию. 

Врач учитывает имеющиеся у пациента поведенческие и эмоциональные расстройства. Для остановки приступов применяют:

  • антидепрессанты;
  • психостимуляторы;
  • нейролептики.

Лекарства подбираются для каждого пациента индивидуально.

  • Семейная психотерапия. 

Для полноценного лечения психического расстройства члены семьи пациента должны обеспечить ему комфортный эмоциональный фон и физическую безопасность. В ходе консультации с врачом родным больного объясняют особенности течения каталепсии, как им следует действовать при приступах. 

Не стоит унижать пациента, насмехаться над ним, оставлять без присмотра. Если он замер в неестественной позе, следует помочь ему занять удобное положение и остаться рядом до его возвращения в норму. 

Что будет после лечения?

Прогноз лечения заболевания зависит от причины его развития, степени тяжести отклонения, которое привело к появлению каталептических эпизодов, а также своевременности обращения за врачебной помощью и действенности назначенных лечебных приемов. Большая роль отводится эмоциональному состоянию пациента как в ходе терапии, так и при приступах. 

Когда больной пребывает в ступоре, он все же остается в сознании, видит, слышит и понимает, что происходит вокруг него. Поэтому не нужно при нем обсуждать его состояние, смеяться на ним, грубо высказываться. Неприязнь только нанесет ему дополнительную психотравму, что затормозит выздоровление. 

Используемая литература:

  1. Иванов-Смоленский А. Г. Очерки нейродинамической психиатрии, М., 1974, библиогр.; 
  2. Сербский В. П. Формы психического расстройства, описываемые под именем кататонии, М., 1890, библиогр.: P о г о t А. Manuel alphab£ti(jue de psychiatrie, p. 108, P., 1965.

Статья проверена экспертом