Клаустрофобия

Столкнулись с симптомами клаустрофобии? Не знаете, что делать в такой ситуации? Расскажем о том, как понять, что у вас клаустрофобия и вылечится от нее.

Оставить заявку Написать в WhatsApp
vrach

Клаустрофобией называют патологический страх закрытого пространства. Это аномальное состояние способно появляться в лифтах, небольших помещениях, душевых кабинках, примерочных магазинов, уборных самолетов и так далее. Фобия проявляется страхом, тахикардией, учащенным дыханием, головокружением, слабостью в мышцах, тошнотными позывами, повышенным выделением пота, непреодолимым желанием покинуть замкнутое помещение. 

Патологическое состояние появляется вследствие переработки ранее случавшегося травматического опыта и развития устойчивой ассоциации между ощущением опасности и ограниченными помещениями. Для диагностики используют жалобы пациента, а также историю болезни. Лечение подразумевает прохождение сеансов психотерапии, в некоторых случаях назначается медикаментозная терапия. 

Клаустрофобия: коротко о болезни

Под этим термином подразумевается устойчивый страх пребывания в ограниченном пространстве. Отклонение входит в группу пространственных фобий, куда также относят боязнь открытых помещений, высоты, темноты и так далее. 

Клаустрофобию относят к числу довольно распространенных расстройств. Согласно статистическим сведениям западных ученых тяжелой формой страдает примерно 3–7% населения. Но за медицинской помощью обращаются немногие. 

Чаще всего заболевание диагностируется у молодых лиц. Оно обладает гендерной предрасположенностью, потому его в большей степени выявляют среди женщин. 

Выраженность симптоматики способна сильно различаться — от легкой формы тревожного состояния при нахождении в замкнутом пространстве до тотального отсутствия возможности использовать лифты, пребывать в небольших комнатах и тому подобное. Заболевание лечат под наблюдением психологов и психотерапевтов. 

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут Вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

icon

Клаустрофобия: причины развития

Патологическое состояние формируется в результате взаимодействия комплекса источников. Основой считается страх смерти, который в прошлом был нужен человеку для сохранения жизни в чрезвычайных ситуациях. Много веков назад люди жизни в довольно опасном мире, где важной чертой было своевременное избегание опасных мест / ловушек, чтобы не столкнуться с хищниками или врагами. В таких ситуациях страх был нужной чертой для выживания. 

Сегодня эта реакция потеряла актуальность. Теперь мир кроет иные опасности, но организм некоторых личностей все еще отвечает на них боязнью смерти. Такое происходит по причине неполной перестройки и адаптации защитных механизмов, ведь обычно подобные изменения занимают тысячелетия. Потому организм некоторых индивидов продолжает реагировать на обстоятельства страхом и тревогой, включая и ограниченные пространства. 

Дополнительным триггером, который определяет риски, считается «размер» личных границ. У каждого человека он разный. Под этим термином подразумевает субъективное пространство, при пересечении которых появляется дискомфорт. Чем шире эти границы, тем повышается риски появления фобии замкнутых пространств. 

Врачи говорят, что самой главной причиной развития отклонения считается психологическая травма, в особенности появившаяся еще в детстве. Она способна проявиться, если ребенка часто закрывали в небольшой комнате, например чулане, кладовке или туалете, а также ставили в угол в качестве наказания. Такая проблема способна возникать даже при довольно безобидных играх / шутках сверстников. 

Самым интенсивным психостимулом называют насилие или агрессивное поведение, которое проявлялось в закрытом помещении. В таких случаях у больного возникает ассоциация с отрицательными эмоциями и ограниченным пространством. Потому в будущем выраженных страх и тревожность формируются в любых схожих ситуациях. 

Клаустрофобия может быть диагностирована у нескольких членов или у целого поколения одной семьи. Врачи объясняют такую наследственную особенность следующими факторами:

  • у кровных родственников есть похожие черты характера и психологическое поведение;
  • родители с таким диагнозом ненароком подают пример детям, которые тоже начинают сравнивать ограниченные комнаты с опасностью.

Маленькие дети не способны объективно оценивать угрозу, потому просто копируют поведение матери / отца, что и делает это обязательным условием их собственной жизни. 

Клаустрофобия: механизм развития

Клаустрофобия: какими симптомами проявляется?

В психологии основным признаком заболевания считается иррациональный страх, которому пациенты почти не способны сопротивляться. Происходит это даже несмотря на их осознанность, что опасности в таких ситуациях практически нет. 

Клаустрофобия вызывает следующие в вегетативные нарушения:

  • учащенное / усиленное сердце биение;
  • нарушение дыхания;
  • дрожь в теле;
  • повышенное выделение пота;
  • головокружение с предобморочным состоянием.

Дополнительно к этим проявлениям может добавиться абдоминальный дискомфорт, который представлен:

  • тошнотными позывами;
  • болезненностью в районе эпигастрального участка;
  • спазмами ЖКТ.

Симптоматика схожа с «медвежьей болезнью» или синдром раздраженного кишечника, которая нередко появляется при сильном стрессе. Вегетативные нарушения бывают настолько интенсивными, что могут привести к тяжелым аритмиям, временной остановке дыхания и даже обморокам. 

Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома БЕСПЛАТНО

Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами для подбора времени и нужного Вам специалиста

icon

Клаустрофобия: способы диагностики

Как правило, выявление данного расстройства у пациентов не составляет для врача трудностей. Медицинское заключение устанавливается на основании жалоб больного и сведений, которые были получены при спецопросе. В некоторых ситуациях симптоматика отклонения может быть спровоцированными иными расстройствами со стороны:

  • эндокринной системы;
  • неврологической системы;
  • соматическими нарушениями.

Если у врача появилось подозрение на развитие органического поражения пациентам назначают консультацию у медицинских работников других направлений: кардиологии, неврологии, эндокринологии и так далее. 

Дифференцированная диагностика выполняется с неврозом страха и бредовыми мыслями при шизофрении. В первом случае симптоматика не связана с конкретными ситуациями в жизни, они беспричинна и обладает неустойчивыми причинами. 

Длительность течении обычно составляет не больше 6 месяцев. При заболевании тревога появляется в конкретных психотравмирующих случаях или при ожидании таких ситуаций. Страх имеет выраженные факторы, которые почти не меняются со временем, но они способны стать более распространенными — вобрать в себя больше триггерных событий, чем ранее. 

Врачи характеризуют расстройство как непрерывное или рецидивирующее, оно способно продолжаться в течение многих месяцев или даже лет. При появлении бреда больные точно убеждены в реальности собственных опасений, их критическое мышление снижено / вовсе отсутствует. Пациенты четко понимают, что их страхи не обладают какими-то реальными основаниями. 

Клаустрофобия: диагностика и лечение

Как лечится клаустрофобия?

Чаще всего данное отклонение устраняют в условиях амбулатории. Пациенту не приходится все время находиться в больнице. Вначале врач объясняет больному:

  • причины и варианты течения расстройства;
  • что именно происходит в его организме;
  • какие последствия могут возникнуть. 

Итогом беседы должно стать убеждение пациента, что его приступы — всего лишь реакция тела на конкретные ситуации, они никак не связаны с опасными сбоями в деятельности внутренних органов и систем, потому и не могут привести к летальному исходу. 

В курс лечения клаустрофобии врачи могут добавить как медикаментозные приемы, так и психотерапевтические. К последним относят разнообразные методики релаксации и отвлечения от триггеров. Сюда же причисляют и психотерапевтические способы лечения. 

Подберем индивидуальный план лечения

icon

Резинка

Одним из самых действенным методов облегчения припадка называют использование простой резинки. Ее пациенты одевают на себя и при появлении тревожного состояния или страха, щелкают по коже. Этот прием помогает остановить развивающийся приступ панической атаки и снизить степень выраженности симптоматики. 

Когнитивно-поведенческая терапия

Для лечения клаустрофобии активно используют методику когнитивно-поведенческой терапии. Ее цель заключается в понимании аномальных сценариев, которые становятся причиной развития приступа, и дальнейшее их блокирование. После сеансов КПТ больные учатся заменять негативное мышление позитивным, что позволяет им предотвращать панику. 

Занятия психотерапией выполняются вместе с моделированием характерных ситуаций, которые становятся триггерами для развития симптомов болезни. Изначально пациенты под руководством врача проходят через это, а после пробуют остаться в закрытой комнате одни и научиться контролировать свои ощущения. 

Как правило, КПТ выполняется курсами, их максимальная длительность составляет три месяца. 

Иные способы лечения

К другим приемам психотерапии относят:

  • гипнотические сеансы;
  • гештальт-терапию;
  • классические методы психотерапии;
  • нейролингвистические приемы.

Некоторые их способов лечения расстройства не сфокусированы на непосредственной борьбе с болезнью, но помогают устранить триггеры, поспособствовавшие ее формированию. 

Медикаментозные программы подразумевает прием пациентом транквилизаторов и антидепрессантов. Обычно врачи назначают их только при выраженном страхе и тревоге, а также, если у пациента имеются сопутствующие отклонения (это может быть депрессия). 

Используемая литература:

  1. Клаустрофобия: причины, симптомы и методы лечения”. Медицинские новости сегодня. 2017.
  2. Рахман, “Клаустрофобия”, в книге “Фобии: руководство по теории, исследованию и лечению” 168.
  3. Чой, Юджуан, Эбби Дж. Файер и Джош Д. Липсиц. “Лечение специфической фобии у взрослых”. Обзор клинической психологии 27.3 (2007).
  4. Фобии: руководство по теории, исследованию и лечению. Чичестер; Нью-Йорк: Wiley, 1997.
  5. Сарториус, Норман; Хендерсон, А.С.; Строцка, Х.; Липовски, З.; Ю-цунь, Шен; Ю-синь, Сюй и др. “Классификация психических и поведенческих расстройств МКБ-10, клинические описания и рекомендации по диагностике” (PDF). www.who.int Всемирная организация здравоохранения.

Статья проверена экспертом