Конфабуляции

Заметили у себя симптомы конфабуляции? Не знаете, к какому врачу обратиться за помощью? Рассказываем о симптомах конфабуляций и способах их лечения.

Оставить заявку Написать в WhatsApp
vrach

Под термином «конфабуляции» подразумевает расстройство памяти, которое отличается формированием воспоминаний о событиях, не происходивших в реальности или произошедших в иной отрезок времени. Они сопровождаются аномальной убежденностью пациента в их действительности. Обычно содержание воспоминаний представлено образами из прошлого, измененными и перенесенными во время ближе к реальным событиям, либо фантастическими выдуманными образами. 

Диагностика пациентов выполняется с помощью беседы, сбора биографический сведений, а также результатов психологической проверки. Для лечения используются фармацевтические препараты, психотерапия и психокоррекция. 

Конфабуляции: общая информация

Слово «конфабуляции» в переводе с латинского означает «болтать» или «рассказывать». Синонимичным наименование заболевания считают вымыслы памяти, бред воображения, галлюцинации памяти и так далее. В нынешней интерпретации расстройство представлено исключительно ложными воспоминаниями, смысл которых придумывают сами пациенты. Также в медицине объединено этим проявлением как воспоминания о выдуманных эпизодах, так и о реальных, но которые происходили в другое время с иными участниками. 

Случаи такого расстройства обычно учащаются с возрастом больного. Пик встречаемости симптоматики выпадает на отрезок 60+ лет. 

Описываемое отклонение типично для лиц с прогрессирующим типом анезии. Его течение как бы «стирает» из воспоминаний события, потому мозгу приходится «восстанавливать пропуски» новосозданными образами. 

Кстати, не стоит путать конфабуляции с псевдореминисценсией. Последнее отклонение подразумевает заполнение недостающих деталей в памяти событиями, которые происходили с пациентом в реальности. То есть жизненные ситуации меняются местами, а больные теряются в их времени, потому их сознание переносится назад в прошлое. 

Представленное отклонение считается одной из разновидностей парамнезии, то есть нарушения памяти. Больные, которые страдают от конфабуляции, способны испытывать ложные ощущения и эмоциональный настрой. К примеру, пять лет назад в жизни пациента случилась трагедия, повлиявшая на дальнейшую его жизнь. Сегодня он способен ощущать грусть и тоску, быть уверенным в том, что это событие произошло совсем недавно. 

Еще одним признаком данного расстройства врачи называют уверенность в реальности воспоминаний, которых в действительности не было. 

К примеру, больной услышал где-то увлекательный рассказ, где главным героем стал неизвестный человек. Со временем он начинает думать, что эта история произошла именно с ним, а не с кем-то другим. 

Порой, чтобы доказать свою правоту, больные начинают вести себя агрессивно. Обычно такое поведение происходит, когда слушатель знает про вранье и старается объяснить пациенту, что тот не прав. Типичным проявлением данного заболевания называю путаницу в числах. 

Появление ложных воспоминаний может происходить и со здоровым личностями. К примеру, когда слишком яркое сновиденье воспринимается за реальность. Если подобное явление происходит с вами относительно редко, и вы осознаете, что способны ошибиться, волноваться не стоит. При наличии расстройства личности больные полностью убеждены в своей правоте и не способны принять иную точку зрения. 

Почему развиваются конфабуляции?

Наша память работает реконструктивное, то есть при формировании воспоминаний головной центр заново складывает целостную картину. Для этого он пользуется отдельно взятыми частичками сохраненных данных. Конфабуляции проявляются в качестве результата сбоя реконструкционной деятельности. Причинами этого считают: 

  • подсознательные механизмы безопасности — они искажают реальный мир;
  • органические поражения нервной системы;
  • функциональные изменения в деятельности нервной системы.

Порой такие проявления диагностируют у вполне здоровых пациентов, когда они пытаются вспомнить забытую информацию. Шансы формирования поражения увеличиваются при когнитивном недостатке — когда у индивида снижаются функции памяти и проявляется дефицит целенаправленности внимания. Забытые сведения заменяются самостоятельно придуманными или фактами, которые относятся к другим событиям. 

Предрасполагающими триггерами врачи считают определенные личностные особенности. К примеру:

  • повышенный уровень внушаемости;
  • доверчивость;
  • желанием привлечь внимание к своей персоне. 

Реальные воспоминания замещаются ненастоящими под воздействием мыслей / убеждений других людей, выдуманные образы помогают создавать и рассказывать более увлекательные истории, берущие за душу. 

Психиатры считают, что непосредственными источниками конфабуляционные проявлений становятся:

  • Поражения ЦНС органического характера. 

Симптоматика нередко проявляется у больных с ЧМТ, а также лиц, которые страдают от болезни Альцгеймера и / или синдром Вернике-Корсакова. Качественные отклонения, затрагивающие память, могут случиться при ишемическом типе инсульта, церебральном атеросклерозе, хорее Гентингтона, а также образовании аневризмы. 

  • Психические отклонения. 

Нарушения памяти выявляют при шизофрении, когда у пациентов проявляется бредовая симптоматика. В такие моменты пациенты предрасположены воспринимать рассказы окружающих, которые с ними никогда не случались, но они подтверждают главную идею бредового состояния. Аномальные ложные воспоминания могут быть проявлением маниакального типа биполярного расстройства, а также острой формы органического психоза. 

  • Воздействие спиртных напитков. 

Индивид под влиянием алкоголя прекращает критически мыслить и относиться ко всему, что говорит. Желание выглядеть лучше всех, с лучшей стороны — является источником фантазирования. Алкоголики начинают придумывать истории и события, которые в реальной жизни с ними никогда не происходили. Они сохраняют уверенность в истинности сказанного. 

  • Психотравмы. 

События из прошлого, которые стали причиной страданий больного, выталкиваются из памяти на подсознательном уровне. Пациенты способны позабыть всю ситуацию или только ее отдельные эпизоды. Внедрение в память приемлемой информации взамен на травмирующую — в медицине называют защитным механизмом психики. 

Патогенетический механизм конфабуляции

Развивается заболевание на основании трех реакций:

  1. Дефицита сохранения сведений об определенном событии.
  2. «Накладывании» в памяти чем-то похожих фактов.
  3. Снижения уровня точности воспоминаний.

Опираясь на результаты нейропсихологических тестирований, такое поражение не взаимосвязано с масштабами сбоя мнестического функционала. Основа патогенеза кроется в комбинировании амнезии с дисфункцией фронтальной коры мозга. Эта область головного центра ответственна за: 

  • связь и хронологию наших воспоминаний;
  • соединение происходящий событий с прошлыми;
  • контроль вербального выражения ранее сохраненных данных. 

Вследствие органических отклонений или функциональных поражений активности мозга у больных снижается навык управления речевыми способностями. Искажение затрагивает ассоциативные триггеры, что приводит к эмоциональному окрашивают относительно нейтральных сведений. 

Когда происходит нарушение связи между речевым участком главенствующего полушария и областями, где хранится информация, пациенты начинают подменять факты. Нередко при этом оказывается вне доступа способность к анализу суждений. Это в свою очередь, тормозит осознание ложности высказываний. 

Конфабуляции: симптомы

Конфабуляции: классификация

Разделяют представленное отклонение по способам происхождения. Исходя из этого, всего в медицине есть четыре типа конфабуляций:

  • Бредовый.

Считается одним из основных типов заболеваний в нейропсихологии. Его связывают с фабулой бреда. Обычно, если у пациента имеется одна из форм шизофрении с продуктивными проявлениями. В такой ситуации отклонения в памяти непосредственно взаимосвязаны с бредом. 

Пример: больной вспоминает событие, которое произошло с ним много лет назад. В то время за ним вели слежку агенты спецслужб. Однако в реальности такого не происходило. 

Бредовые конфабуляции способны быть максимально детализированными, вплоть до точных имен агентов. И это несмотря на то, что в реальном мире таких личностей просто не существует. 

  • Онейройдный. 

Диагностируется при острой форме психоза. При онейроидных конфабуляциях больные находятся в полностью измененном, выдуманном мире. После того как пациенты пережили эпизод психоза, некоторые время они не способны сориентироваться в пространстве и времени. Они не понимают, где вымысел, а где реальность. В такой ситуации синдром ложных воспоминаний характерен для реактивных психозов и расстройства шизоффективого плана. 

  • Индуцированный.

По другом его еще называют внушенным типом. Больные не способны вспомнить некоторые эпизоды из прошлого. С помощью медицинского сотрудника или члена семьи у них в памяти внезапно возникают события, которых в действительности никогда не было. Эту реакцию называю компенсаторным механизмом. Таким способом наша психика старается заполнить пропущенные ячейки в памяти. 

Позже, когда мыслительная функция восстанавливается, пациент вспоминает все самостоятельно. На практике бывают исключения, когда поражение длительные годы не оставляет больного. Но постепенно оно теряет свою актуальность. Пациентам требуется психотерапии, которая позволяет снизить риски продолжительного течения аномального поражения. 

  • Мнестический.

Типичная разновидность конфабуляции. При данном типе больные не способны вспомнить часть произошедших событий или страдают от полной потери памяти. Эффект ложных воспоминаний спровоцирован судорожными попытками нашей психики «найти» утраченные воспоминания. Однако никакого результата это не дает. 

Вне зависимости от типа заболевания, его следует поддать коррекции. Лечение психического расстройства выполняется под наблюдение психиатра или врача-психотерапевта. 

Как проявляются конфабуляции?

Основной симптоматика представлена несколькими проявлениями. Все они взаимосвязаны с информацией, которую говорит больной. Для обнаружения симптомов врач должен провести с ним беседу. 

К основным признакам наличия конфабуляции относят:

  • Не состыковки в том, что происходили в реальном мире и том, что говорит пациент.

Обнаружить этот симптом — легко. Для этого следует провести опрос больного. Важно, чтобы врач мог верифицировать информацию. То есть, чтобы близкие пациента смогли подтвердить / опровергнуть суть его слов. В противном случае понять, говорит человек правду или нет, невозможно. 

  • Отсутствие желания солгать.

Ложь — целенаправленное и осознанное искажение реальных фактов для своей или чьей-то выгоды. При развитии конфабуляции такой признак отсутствует у пациентов. Они типичны для лиц с психическими поражениями и органическими травмирования мозга. В случае, если больной находится «не в себе», соврать он просто не способен. 

Бывают ситуации, когда пациенты симулируют. Однако дипломированные врачи с многолетним стажем сразу обнаруживают такие попытки. По этой причине риски постановки некорректного диагноза минимальны. В особенности, если в ходе беседы психиатра в кабинете присутствуют родственники и другие близкие лица больного. 

  • Фантастический тип высказываний.

Обычно встречается при шизофрении. Больные говорят о том, чего в реальности не происходили и в целом, невозможно. Они, как правило, рассказывают о секретных агентах, НЛО, божественном вмешательстве и так далее. Фабула бреда, как и смысл конфабуляций, зависит от мировоззрения самого пациента. Из-за того, что оно у них обычно религиозной, мистического или еще какое-то — воспоминаний перенимают на себя характерные черты этого. 

  • Бред.

Симптом тоже типичен для шизофрении. К примеру, слежка правительственных агентов или преследование со стороны фантастических существ. При формировании таких проявлений, никаких сомнений в правильности медицинского заключения не остается. Однако следует провести обследование пациента дополнительными инструментами. 

  • Скачки настроения.

В частности, это касается ситуаций, когда проводятся попытки переубеждения больного. По этой причине многие психотерапевты работают мягко и деликатно. Они стараются сделать так, чтобы пациент самостоятельно вспомнил, что с ним происходило. Когда его насильно пытаются убедить в неправоте, он способен среагировать двумя способами.

Первый и самый часто встречающийся — тревожное состояние, возбуждение и чрезмерная моторная активность. Попытки переубедить окружающих, которые сомневаются в истинности слов. 

Второй способ — открытая агрессия. Она способна доходить до физического насилия. Некоторые элементы такого поведения могут проявиться и в первом случае. Пациенты расстраиваются, что им никто не верит. По этой причине родным следует быть максимально тактичными с больным, чтобы не ухудшить ситуацию и его настроение. 

  • Разговоры во сне.

В некоторых случаях ложные воспоминания транслируются во сне. Пациенты разговаривают пока спят. Часто такой симптом возникает при депрессии, психотических нарушения и ОКР. 

Конфабуляции: лечение

Способы диагностики конфабуляций?

Представленное отклонение причислено к расстройствам памяти и мыслительной способности. По этой причине для диагностики нужен междисциплинарный подход. В основе обследований кроется несколько приемов:

  • Сбор анамнестических сведений. 

Врач уточняет у пациента, какие жалобы его беспокоят. Обычно выявляют спутанность сознания, головные боли и другие отклонения. 

  • Консультация. 

Устная беседа нужна для установления факта нарушения памяти. Оптимально, если в ходе проверки присутствуют члены семьи пациента. В обязательном порядке проводится опрос самых близких или знакомых, которые могут рассказать полезную информацию о больном. 

  • Тестирования на память.

Ложные воспоминания с полной уверенностью в их правдивости не проявляются сами. Они вызывают массовые сбои памяти. По этой причине изменения становятся хорошо заметны сразу. 

К примеру, больному предлагают на перечень из десятка слов. После этого он в свободном порядке называет их. Высокие результаты составляют от 6–7 слов. При заболевании существует вариант полного невыполнения задания. Дополнительно врачи могут применять не только слова, но и фигурки, карточки с изображениями.

  • Инструментальная диагностика.

В этот перечень входят:

  • МРТ мозга — показывает вероятные органические поражения церебральных отделов;
  • ЭЭГ — помогает выявить функциональные нарушения в мозге;
  • РЭГ — используется по аналогии с ЭЭГ.

На этом обследования не завершаются. При подозрении врача на психозы, больного направляют на полную психопатическую проверку. Рекомендуется проходить ее в условиях стационара. 

Конфабуляции: лечебные методы

У здоровых лиц данное поражение не нуждается в особой терапии. Обычно такие эпизоды единичны и никак не отражаются на качестве жизни пациента. Лечение аномальных конфабуляторных нарушений зависит от провоцирующего отклонения, симптомом которого их считают. Терапевтические меры могут выполняться в условиях амбулатории. Факт необходимости нахождения больного в стационаре устанавливает лечащий врач. 

Медико-психологическая поддержка проводится тремя методами:

  1. Психотерапия. Показана пациента, у которых сохраняется критическое мышление к своему состоянию. Беседы в психологом направлены на создание корректной оценки нарушений памяти. 
  2. Психокоррекция. Их задача сфокусирована на нормализации деятельности памяти, а также более активном применении компенсаторных способностей. Одним из вариантов такой поддержки считают обучение больных ведению личных дневников, что помогает улучшить самоконтроль. 
  3. Медикаментозное лечение. Точный выбор фармацевтических средств зависит от истинной причины, которая спровоцировала конфабуляции. Пациентам с органическими поражениями ЦНС предписывают препараты для улучшения кровообращения и метаболизма в мозговых структурах. При расстройствах психики с продуктивными симптомами назначают антипсихотические средства.

Конфабуляции: профилактика и дальнейший прогноз

Успешность проведенной терапии заболевания зависит от характера течения основного поражения. Благоприятный прогноз возможет при обратимых органических отклонениях ЦНС, а также психогенных нарушениях. 

Для профилактики рекомендуется соблюдать несколько правил, которые помогут сохранить нормальное состояние памяти:

  • отказаться от употребления любых спиртных напитков;
  • придерживаться ЗОЖ (проводить занятия спортом, высыпаться, правильно питаться);
  • осторожно принимать фармакологические препараты, отказаться от самолечения — неправильное употребление лекарств способно повлиять на состояние памяти.

Врачи говорят о важности беспрерывных занятий интеллектуальной деятельность. Однако при этом следует следить за своим состоянием и не перегружать организм. 

Используемая литература:

  1. Психопатология/ Жмуров В.А. – 1986. 
  2. Confabulation: A Guide for Mental Health Professionals. Int J Neurol Neurother/ Brown J, Huntley D, Morgan S, Dodson KD, Cich J – 2017. 
  3. Клиническая психология/ Карвасарский Б.Д. – 2006.

Статья проверена экспертом

Горин Александр Владимирович

Психиатр-нарколог