Корсаковский психоз – осложнение энцефалопатии Вернике или тяжелого алкогольного делирия, развивающееся на поздних этапах заболевания. Сопровождается мнемоническими и поведенческими нарушениями, спутанностью сознания. На фоне утраты памяти о текущих событиях возникают конфабуляции. Алкогольная полиневропатия сочетается с амнестической дезориентацией. В редких случаях патология развивается без предшествующего острого психоза. Верификации диагноза происходит на основании клинической картины, анамнеза, аппаратных и лабораторных исследований. Терапия включает назначение тиамина, адекватной гидратации, отказа от спиртосодержащих напитков.
Описание расстройства
Синдром Вернике-Корсакова, полиневрический психоз или алкогольный паралич – психическое расстройство. Оно всегда вызвано алкогольным генезом. Этим он отличается от амнезии Корсакова. В отдельную нозологическую единицу вынесен 1887 году. Длительное время психиатры не могли прийти к единому мнению правомочно ли ставить этот диагноз при неалкогольном происхождении. В итоге синдром Вернике-Корсакова вошел в нозологически более широкую группу патологий, называемую “Корсаковский синдром”.
Расстройство отличается хроническим течением. Выявляется у пяти процентов людей с алкогольной зависимостью и у 80% больных с энцефалопатией Вернике. В группе риска пациенты среднего и пожилого возраста. Сочетанными заболеваниями становятся: алкогольная полиневропатия, алиментарные дефициты, гепатоцирроз.
Причины Корсаковского психоза
Этиология связана с хроническим (несколько десятков лет и дольше) употреблением алкоголя. Клиническая картина разворачивается на фоне перенесенного острого психоза: энцефалопатии Вернике, тяжелого алкогольного делирия, приступов абстинентного алкогольного бреда. Манифестация при относительном психологическом благополучия происходит в единичных случаях.
Этиофакторами не связанными с психотическими явлениями становятся:
- субарахноидальное кровоизлияние;
- ЧМТ;
- кровоизлияние таламуса;
- неоплазии парамедиальной задней таламической области;
- соматические заболевания печени, кишечника.
Бесплатная консультация
Не можете уговорить на лечение?
Наши консультанты помогут Вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение
Механизм развития
Точный патогенез изучается. Предположительно в основе расстройства лежит алиментарный дефицит, вызванный алкоголизмом. Недостаток тиамина и никотиновой кислоты приводит к билатеральному поражению лимбических структур. Такую нехватку витаминов вызывают специфические нарушения питания и изменения работы ЖКТ, характерные для людей, регулярно употребляющих спиртные напитки.
Этиловый спирт усиливает моторику тонкого кишечника, отвечающего за всасывание питательных веществ и приводит к атрофии ворсинок слизистой оболочки. Из-за этого химус быстрее проходит по нему и не успевает перевариться в полном объеме. Скорость продвижения химуса и целиакия напрямую влияют на всасывание необходимых микроэлементов. Их недостаток приводит к массивной гибели клеток головного, спинного мозга и исчезновению нервных волокон в столбах Голля.
Симптомы Корсаковского психоза
Начальный период протекает остро, нередко в сочетании с алкогольным делирием. При этом продромальные симптомы возникают задолго до манифестации расстройства. Они включают боли, судороги в конечностях, чувство онемения, ползания мурашек. Ломота в ногах, шаткость походки наблюдается за несколько лет до проявления синдрома Вернике-Корсакова. На второй стадии алкогольной зависимости проявляется:
- раздражительность, слабость;
- церебрастения;
- нарушение сна, кошмары, бессонница;
- спутанность сознания;
- снижение круга интересов;
- беспричинные страхи;
- значительное снижение объемов запоминания;
- смещение эпизодический памяти в сторону семантической;
- появление большого количества парамнезий;
- полиневропатия.
Триггерным фактором становится длительный запой, ЧМТ, соматические болезни. У пациента развивается делирий с переходом в Корсаковский психоз. Иногда ухудшение психического состояния происходит без галлюциноза и нарушения сознания.
Основным клиническим признаком становится тяжелая амнезия в сочетании с конфабулезом. Отмечается нарушение ориентировки в пространстве и времени, полиневрит нижних конечностей. Мнестические расстройства представлены фиксационной, антероградной, ретроградной амнезией. Постепенно способность фиксировать и воспроизводить текущую информацию полностью утрачивается. Воспоминания о прошлом сохраняется в неполном объеме.
Фиксационная амнезия вызывает тяжелую дезориентацию. В сложных случаях больные не способны назвать число, год, не понимают, где находятся. Они не в состоянии сказать, что делали несколько минут назад. Провалы в воспоминаниях замещаются конфабуляциями и псевдореминисценциями. В первом случае реальные и вымышленные события путаются. Возникают ложные воспоминания реалистичного характера, в которых пациент выступает в роли героя. Для псевдореминисценций характерно перемещение событий давнего прошлого в настоящее время. Благодаря своей правдоподобности и связанности ложные воспоминания выглядит жизненно. Фантастические конфабуляции не характерны для этого расстройства.
Больные часто осознают проблемы с памятью. Они стараются маскировать их от окружающих, переводя тему и уходя от ответов. Ситуационная сообразительность сохранена. Пациенты легко оперируют предметами и явлениями, находящемуся в их поле зрения. Это затрудняет диагностику Корсаковского психоза. При поверхностном общении такие люди производят впечатление остроумных и находчивых. Углубленный контакт показывает узость, стереотипность мышления, стандартность речевых оборотов. Восприятие часто базируется на устаревшей, не соответствующей текущему положению обстановке.
Астенические и аффективные нарушения представлены эмоциональной лабильностью. Заболевший апатичен, вял или суетлив, благодушен. Он испытывает стойкую легкую эйфорию. Реакция даже на тревожащие события сглажена или отсутствует. Снижена спонтанность и инициатива. Тяжесть психических нарушений коррелирует с выраженностью алкогольной нейропатии.
Неврологический дефицит включает нистагм, атаксию, паралич взора, парестезии, нарушение реакции зрачка. При грубых расстройствах возможны парезы конечностей.
Классификация
По способу развития различают две формы – стационарную и регрессирующую. При стационарной мнестические нарушения со временем остаются на прежнем уровне или усиливаются. После прохождения терапии возникает компенсация при помощи использования различных устройств для напоминания: записей, заметок. Больной вынужден освоить специальные техники запоминания, использовать метод косвенных ассоциаций.
При регрессирующим варианте клиническая картина постепенно сглаживается. Объем памяти восстанавливается. Воспоминания о текущих и утраченных ранее событиях возвращаются.
Диагностика
При обращении к врачу верификации не представляет сложностей. В связи с наличием психических расстройств желательно присутствие родственников. Алгоритм обследования включает:
- Установление неврологического статуса. Невролог проверяет рефлексы. Для этого нарушения характерны алкогольный полиневрит, отсутствие или снижение сухожильных рефлексов, положительный симптом Ромберга. У больного отмечаются контрактуры, анизокории, мышечная атрофия, паралич глазодвигательных мускулов, атаксии, шаткость походки.
- Осмотр психиатра. В ходе клинической беседы врач определяет характер, выраженность мнестических расстройств. Он проверяет наличие или отсутствие бреда, галлюциноза. Смотрит насколько пациент ориентируется в пространстве и времени. Беседа с родственниками позволяет определить наличие конфабуляций, парамнезий. Выясняется стаж алкогольной зависимости, наличие продромальной симптоматики и триггерных факторов синдрома Вернике-Корсакова.
- Консультация узких специалистов требуется при наличии сопутствующей клиники.
- Лабораторные анализы включает клиническое и биохимическое исследование крови.
- Для оценки состояния ЦНС требуется нейровизуализация. ЭЭГ позволяет выведет замедление ритма. МРТ показывает картину, характерную для атрофии мозга. Пространство между бороздами расширено. Желудочки увеличены.
- КТ и МРТ брюшной полости проводится по показаниям.
Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома БЕСПЛАТНО
Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами для подбора времени и нужного Вам специалиста
Дифференциация
Различать эту форму психоза необходимо с Корсаковским синдромом неалкогольного генеза. При этом стоит учитывать, что травмы и соматические заболевания способны стать триггерным фактором алкогольного паралича. Окончательная верификация проводится на основании анамнеза и результатов дополнительных обследований.
Также дифференцировать расстройство требуется с прогрессивным параличом. В этом случае при исследовании ликвора определяется положительная реакция Вассермана. Дополнительно отмечаются афазии, инсульты, преходящие параличи, общие мнестические нарушения. Различие с атеросклерозом заключается в отсутствии очаговых мозговых явлений.
Лечение Корсаковского психоза
Острое состояние требует помещения в стационар. Терапевтическая тактика составляется с учетом междисциплинарного подхода: участия психиатра, нарколога, невролога. Лечебные мероприятия включают:
- Дезинтоксикацию. Ее необходимо начать сразу после поступления больного в лечебное учреждение. Проводится инфузионное вливание солевых растворов, глюкозы, кардиопротекторов.
- Отказ от алкоголя. Это ключевой момент в лечении любых нарушений алкогольного генеза. Он предупреждает усугубление имеющейся симптоматики.
- Витаминотерапию. Требуется повышенные дозы витаминов группы В. Позволяет уменьшить или полностью устранить неврологический дефицит. Хорошо себя зарекомендовала при лечении сопутствующего полиневрита.
- Физиотерапию. В зависимости от клинической картины больному назначается массаж, ЛФК, физиотерапевтические процедуры. Они уменьшают мышечную атрофию, контрактуры. Предупреждают осложнения со стороны других систем и органов.
- Общий уход. Создание спокойной обстановки и регулярное наблюдение важно при возникновении ажитации, вялости, апатичности, тяжелых форм амнезии, Декомпенсированных соматических патологий. Необходимо следить чтобы пациент соблюдал гигиенические процедуры. Ему требуется адекватная физическая активность. Лежачим больным проводится профилактика пролежней, застойных пневмоний, тромбозов глубоких вен.
По окончании острого периода тактика определяется общим состоянием пациента. Возможно амбулаторное лечение при постоянном наблюдении родственников, продолжение стационарной формы терапии, перевод в психоневрологический интернат.
Где пройти терапию
Лечение психоза алкогольного генеза зависит от степени мотивации больного. Требуется отказ от употребления алкоголя. Часто по мере прохождения лечебных процедур желание завязать с пагубной привычкой ослабевает. Пациент самостоятельно прерывает терапию. Помочь сохранить и усилить мотивацию смогут опытные психиатры. Такие доктора ведут прием в частной психиатрической клинике Anima. Она оснащена новейшим медико-техническим оборудованием. Это позволяет обследовать больного, исключить органические причины болезни, повысить эффективность лечения. Если состояние заболевшего не позволяет привезти его в клинику, врач проведет осмотр на дому. Он поможет его стабилизировать, проконсультирует родственников по телефону. Не стоит опасаться репутационных рисков, анонимность при обращении гарантирована.
Осложнения
Без своевременной медицинской помощи у больного развиваются параличи, парез лицевого нерва, дисбазии, абазии. Распространенным осложнением становится деменция. В редких случаях наблюдаются пахименингиты, полиэнцефалиты, другие нейроинфекции.
Профилактика
Первичная профилактика включает здоровый образ жизни, отказ от алкоголя. Вторичная направлена на прохождение терапии от алкогольной зависимости.
Прогноз
Он зависит от возраста больного, общего состояния организма. У молодых пациентов чаще наблюдается регредиентное течение. Тяжесть мнестического расстройства со временем уменьшается. Больные обучаются вспомогательным техникам, позволяющим компенсировать провалы в памяти. Они используют устройства с напоминаниями. Трудоспособность частично, реже в полном объеме восстанавливается. При этом сохраняется выраженный неврологический дефицит.
При тяжелых формах на фоне органического поражения головного мозга развивается слабоумие. При злокачественном течении смерть наступает через 1-2 года.
Список литературы:
- Букановская Т.И., Дзапарова Л.К. Субклинический этап в развитии корсаковского синдрома: нейропсихологические и электромиографические корреляции // МНИЖ. 2018. №3
- Корсаков С.С. Учение о корсаковском психозе / С.С. Корсаков. Избранные произведения; сост. В.М. Банщиков, Е.А. Попов. – M: Государ. изд-во медиц. литер. – 1954. – С.263-425.
- Белоглазов Д.Н. Алкогольная полиневропатия / Д.Н. Белоглазов, В.Г. Лим, А.А. Свистунов // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2010. – №1. – С.117-120.
- Gould S.J. Exaptation: A crucial tool for evolutionary psychology / S.J. Gould // J. of Soc. Iss. -1991. – Vol.47. -Р.43-65.