Под термином «невротические расстройства» подразумевают большую категорию преходящих отклонений функционального плана, которые спровоцированы острыми или хроническими психологическими травмами. Симптоматика довольно обширна, однако врачи всегда диагностируют дезадаптацию, ограничительное поведение больного, проблемы с настроением, сами невротические проявления (тревожность, страхи, обсессии, астению), а также нарушения соматовегетативного характера. У пациентов отмечают полное сохранение самосознания и критики к своему состоянию.
Для постановки медицинского заключения врач изучает жалобы больного, собирает анамнестические сведения и истории жизни. В качестве лечения в основном применяют психотерапию, а также фармакологические методики.
Невротические расстройства: краткая информация
Невротические расстройства чаще называют проще — неврозами. Их причислили к группе отклонений, которые представляют психопатологическую реакцию организма на непереносимые и нерешаемые психотравмирующие ситуации. Следует понимать, что все подобные состояния имеют обратимый характер, но обладают склонностью к затяжной форме течения.
Несмотря на то, что тяжелые психические сбои не отмечают, неврозы:
- серьезно сказываются на качестве жизни пациентов;
- неблагоприятно влияют на эмоциональное состояние;
- ограничивают возможность в профессиональной реализации и ведении нормальных личных отношений.
Точные сведения об уровне распространенности заболевания пока нет. Согласно официальном статистическим данным, неврозы диагностированы примерно у 0,5-0,6% населения, но исследователи довольно критично относятся к представленному значению. Они считают, что цифры показывают только случаи постановки пациентов на учет в диспансер в государственных больницах. По факту в эту статистику не попадают лица, проходящие лечение неврозов в частных психиатрических клиниках.
Не нужно еще забывать, что большинство больных вовсе не консультируются с врачами. Виной всему стыд своей «слабости» или оценка симптоматики в качестве особенностей личности.
Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами для подбора времени и нужного Вам специалистаУзнайте рекомендации по лечению не выходя из дома БЕСПЛАТНО
Невротические расстройства: причины
Как правило, невроз формируется в результате сильнейшего стресса, когда возникают ситуации, которые нельзя решить. Вместе с этим определенные причины появления этого нарушения способны серьезно разниться:
- У одних пациентов триггером для развития невротического расстройства выступает выраженная стрессовая ситуация: это может быть развод или увольнение с работы.
- У других же — внутреннее перенапряжение усиливается постепенно, достаточно незаметно для остальных. Тогда человек заболевает, казалось бы без каких-то причин, при кажущемся стабильном и практически полном как личном, так и социальном благополучии.
Психоаналитики считают, что неврозы проявляются в результате глубинного психоконфликта. Он препятствует удовлетворению довольно важных нужды или тех, что угрожают будущему пациента.
Врачи говорят, что представленное заболевание чаще всего диагностируется у слишком чувствительных лиц, тех, кто чрезмерно эмоционален, впечатлителен, имеет богатое воображение и достаточно развитое образное мышление. Также они считают, что отклонение проявляется в большинстве случаев у психологически ригидный пациентов. Такие личности не до конца осознают собственные чувства и с трудом переживают разные изменения в жизни.
Помимо этого большую роль играют неблагоприятные факторы воспитания. Психотерапевты к ним относят:
- пренебрежение со стороны родителей;
- отвержение;
- отсутствие внимания к потребностям ребенка;
- гиперопеку;
- противоречивые методики воспитания;
- попустительство;
- предрасположенность отца / матери к созданию из ребенка кумира и прочее.
Некоторое влияние на формирование неврозов имеют биологические триггеры. К ним относят индивидуальное количество нейромедиаторов в мозге. В самом начале патологическое отклонение существует в человеке в скрытой форме. В будущем оно становится «пунктом уязвимости» и при стрессовой ситуации, вместе с иными триггерами факторами, приводит к сбою интегративной работы мозга. При формировании невроза нейротрансмиттерная недостаточность усиливается, а это провоцирует дальнейшее ухудшение самочувствия пациента.
Невротические расстройства: патогенетический механизм
К неврозам относят действия разнообразных стрессов на психическое состояние человека. К там триггерам причисляют:
- ссоры с членами семьи, друзьями, коллегами, соседями и так далее;
- конфликтные ситуации;
- недопонимание;
- вражду между людьми.
После того, как мозг получил сигнал о стрессе, включаются защитные механизмы — организм старается оградиться от урона. Для этого он меняет работу ВНС. Получается, что все внимание фокусируется на отпоре конфликта / его игнорировании.
Патогенетический механизм невроза полностью базируется на ВНС, так как она воздействует на все органы. А реакция у них бывает совершенно разной. По этой причине и проявления описываемого отклонения у разных пациентов способно отличаться: одни слишком раздражены, другие, наоборот, заторможены.
Невротические расстройства: виды
В результате большого количества и полиморфизма клинической симптоматики представленного нарушения усложняется подробное разделение неврозов на отдельные группы / типы. Это обуславливает отличные точки зрения касательно того, какие расстройства нужно совмещать в одну категорию, а какие — нет.
В медицине сегодня представлено три группы неврозов:
- Невроз навязчивых состояний.
- Истерический невроз.
- Астенический невроз (в прошлом неврастения).
Однако на практике такая классификация не соответствует реальности. Так, в ней не отображена одна из самых часто диагностируемых на сегодня категорий — тревожные расстройства. Они, кстати, в МКБ-10 вынесены в отдельный синдром.
Представленные несостыковки приводят к появлению разных подходов к систематизации расстройств. При составление медицинского заключения на практике большая часть врачей пользуется классификацией, разработанной с учетом триггеров формирования и преобладающих проявлений отклонения.
В таком разделение присутствуют такие типы невротического уровня:
- Тревожно-фонические нарушения. Их основным признаком считают внезапное возрастание уровня тревоги, в некоторых случаях трансформирующееся в фобию. В число подробных заболеваний относят генерализованную форму тревожных расстройств, приступы панических атак, боязнь замкнутых пространств, социологию и прочие виды фобий.
- Обсессивно-компульсивные расстройства. Основной симптоматикой считается появление навязчивых мыслей и действий.
- Астенический невроз — он же неврастения. Это такое отклонение невротического уровня, когда у пациентов диагностируют доминирование астенического синдрома.
- Соматоформные нарушения. Если изучать этот вопрос со стороны клинических признаков, такие расстройства схожи с соматические болезнями. Однако они не обладают реальными физическими основаниями. В отличие от больных с искусственными типами расстройств, пациенты с соматоформными отклонениями не делают ничего для симулирования проблем и реально ощущают дискомфорт.
- Диссоциативные расстройства. В эту группу причислены диссоциативные поражения движений и ощущений, а также иные аналогичные отклонения невротической характера. Ранее это заболевание называли истерическим неврозом.
Бесплатная консультация
Не можете уговорить на лечение?
Наши консультанты помогут Вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение
Невротические расстройства: как проявляются?
Неврозы способны появиться у любого человека. Их признаки обширны и их довольно проблематично систематизировать. Но в любом случае следует понимать, что отклонению предшествует какой-либо серьезный стресс.
В общем, симптоматика неврозов такова:
- Сбой работы ЖКТ, что проявляется в виде спазмов, ухудшения аппетита.
- Снижение внимательности, появление проблем с памятью, спутанность сознания.
- Возникновение на коже зуда, возможны покраснения.
- Расстройства полового типа.
- Проблемы со сном. У некоторых лиц сонливость способна сохраняться в течение всего дня.
- Регулярные позывы в уборную.
- Появление боли в мышцах, головных болей.
- Сбой АД, нарушение сердечного ритма.
- Нарушение дыхания во время приступа.
Симптоматика неврозов у обоих полов аналогична, хотя чаще всего врачи диагностируют их у женщин. Сложность постановки медицинского заключения состоит в том, что описываемые признаки способны быть проявлениями иных поражений.
Клиника еще усугубляется проявлением болезненных ощущений различной локализации, довольно часто у пациентов повышаются температурные показатели тела. Недомогание считают симптомом простуды или ВСД в результате высоких показателей давления и дискомфорта в области сердца.
Симптоматика неврозов у детей
Неврозы у детей нередко вызывают энурез, нервные тики. По аналогии со взрослыми, у ребенка могут выявить проблемы со сном, которые проявляются кошмарами. К другим проявлениям относят:
- Незавершенную симптоматику.
- У детей в меньшей степени перерабатываются переживания и невротические проявления, травмирующие психику.
- Наблюдается серозная интенсивность соматических поражений и двигательный нарушений.
Представленное отклонение чаще всего возникает у лиц с неразвитой нервной системой. Однако это не обязательный фактор, так как стрессовые ситуации способны спровоцировать сбой в организме у каждого.
Как диагностируют невротические расстройства?
Для составления медицинское заключения психотерапевт проводит с пациентом консультацию. На ней врач задает вопросы, ответы на которые помогают обнаружить у больного признаки заболевания.
В медицине к общепринятым критериям для диагностики неврозов относят:
- Присутствие в жизни больного ситуаций, способных нанести психотравму.
- Наличие в поведении выраженных невротических особенностей. Сюда относя: зуд, покусывание ногтевых пластин, рассеянность, навязчивое состояние, когда дело касается каких-либо достижений.
- Обнаружение типичного вида невротического конфликта и определение стадии невроза.
- Выявление невротической симптоматики.
Диагностические мероприятия дополнительно подразумевают проведение осмотра и проверку анамнестических данных. Одним из самых часто используемых приемов для поставок медзаключения называют цветовую проверку.
Она подразумевает, что пациентам даются на выбор спектр цветов. Они должны выбрать тот, что им в данную минуту нравится больше всего. Если больной выбрал коричневый, черный, серый или фиолетовый цвет — зачастую у него выявляют невротическое расстройство.
С помощью медицинский проверок, используемых для изучения психологических особенностей, врачи могут прийти к выводу о текущем состоянии пациента, а также подтвердить диагноз «Невроз». Помимо этого нередко психотерапевты применяют тестирования на особенности поведения.
Диагностика у женщин
Обследования на предмет подтверждения невротических расстройств у женщин не рекомендует делать при критических днях. Связывают это с тем, что такое состояние способно стать источником повышенного уровня беспокойства и повлиять на поведение пациентки.
Врачи считают, что отклонение у женщин протекает тяжелее, чем у мужчин из-за более сильной естественной эмоциональности. Также, девушки больше подвергаются влиянию гормонального всплеска. На приступы эмоций влияет и менопауза, а также беременность и сами роды. Такие состояние кардинально изменяют нормальный жизненный устой и приводят к возрастанию показателей гормонов.
Диагностика у мужчин
При подозрении на неврозы у мужчин врачи говорят, что основными триггерами может стать тяжелая работа, жизненный стиль и мировоззрение. Психотерапевты должны учесть, что большая часть пациентов этого пола стараются скрывать собственные эмоции, потому посещение врача нередко откладывается до последнего момента.
Исследователи также говорят, что сложно определить по этой причине и само медицинское заключение — мужчины до критического периода не признаю наличия у них проблемы, отказываются от контакта с врачами.
Как лечат невротические расстройства?
В первую очередь терапия неврозов должна стартовать с консультации у психотерапевта и строго соблюдения всех рекомендаций, которые на ней дает врач. При лечении, как правило, подбирают один из двух способов восстановления — медикаментозный прием или психотерапевтический. Обычно, на выбор влияет стадия заболевания и его разновидность.
Врач может придерживаться какого-то одного из методов лечения неврозов или сочетать их на практике. Однако фармацевтические средства чаще всего предписывается только тогда, когда психотерапевтические сеансы показывают незначительный эффект.
Психотерапия базируется на методиках донесения до больного аномальности его состояния. Врачи помогают пациентам научиться отслеживать невротические признаки и отыскать способы их устранения. Определение триггеров позволяет скорректировать патологические ситуации, приводящие к возникновению стресса.
Пациент выстраивает отношение к таким событиям на основании примененных лечебных практик. К примеру, при стрессе хорошо показываются себя дыхательные упражнения или расслабляющие сеансы массажа.
Психотерапевтический метод может подразумевать психоанализ или суггестивную терапию, в основе которой находится прием самовнушения. С недавнего времени распространились такие лечебные приемы:
- нейролингвистическое программирование;
- телесно-ориентированная терапия;
- метафорические карточки.
Среди большей части психотерапевтом такие приемы не особо популярны, однако они в некоторых случаях весьма эффективны.
В ситуация, когда психотерапевт принимает решение предписать пациенту фармакологические препараты, основными становятся транквилизаторы. Они помогают улучшить сон, устраняются невротические признаки, борются с раздражительность и снижают уровень нервной возбудимости. Помимо транквилизаторов при лечении заболевания врачи назначают:
- ноотропы;
- психостимуляторы;
- антидепрессанты;
- нейролептики.
Выбор, как и в случае с психотерапией, зависит от текущего самочувствия больного и стадии невроза. Витамины и общеукрепляющие средства обычно используются для общего укрепления организма.
О профилактике
Ежегодно невротические расстройства диагностирую у большего количества людей. Причиной этому в первую очередь врачи считают интенсивный ритм жизни, который вынуждает нас становиться более мобильными и многозадачными. Для профилактики неврозов изначально следует начать следить за сном — его должно быть достаточно, а также он должен быть спокойным.
Для укрепления иммунной системы рекомендуется:
- закаливание;
- соблюдение сбалансированного рациона;
- прием витаминных комплексов.
Важным фактором стабильного состояния врачи называют чередование режима бодрствования и отдыха.
Рекомендации для детей подразумевают непосредственное участие в этом их родителей. Не нужно срываться на ребенке и возлагать на него непосильные ожидания. Неадекватное воспитание в будущем способно стать причиной проблем с психическим здоровьем малыша.
Профилактика детских неврозов основывается еще и на общей гигиене духа. То есть родители должны следить за качеством и правильностью сна, нормальном питании и регулярном проведении времени на свежем воздухе.
Используемая литература:
- Дадашева К.Н., Агафонов Б.В., Дадашева М.Н., Подрезова Л.А. ГБУЗ МОМОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Москва – Неврастенический синдром в общеврачебной практике. Возможности терапии.
- Карвасарский Б. Д. Неврозы.
- Ходос Х.-Б.Г. Нервные болезни.
- Солдаткин В. А. Посттравматическое стрессовое расстройство.