Невроз навязчивых состояний

Страдаете от обсессий и навязчивых ритуалов? Это сказывается на повседневной жизни? Расскажем, как бороться с неврозом навязчивых состояний.

Оставить заявку Написать в WhatsApp
vrach

Невроз навязчивых состояний или обсессивно-компульсивное расстройство – характеризуется присутствием устойчивых нежелательных мыслей, действий или образов. Они возникают помимо воли человека. Имеют чуждое убеждениям больного содержание. Провоцируют его на повторяющиеся поведение или умственные действия, от которых человек не в состоянии избавиться самостоятельно. Поскольку они позволяют снизить эмоциональную тревожность. Для верификации диагноза требуется клиническая беседа, патопсихологическое тестирование. Для дифференциации назначается нейровизуализация. Она позволяет исключить органические патологии. Лечение включает фармакотерапию и психотерапию. Пациентам назначают антидепрессанты, СИОЗС, транквилизаторы. Применяют методику экспозиции, когнитивно-поведенческую, аутогенные тренировки.

Описание патологии

Первое упоминание этого расстройства в клинической литературе было в 1827 году. Оно указывалось, как “болезнь сомнений”. Характерными признаками являются обсессии – стойкие, мешающие или пугающие мысли, чуждые сознанию больного. Они вызывают ощущение сильной тревоги. Чтобы справиться с ним человек вынужден прибегать к компульсиям – ритуальным повторяющимся действиями. В связи с этим патология получила название ОКР.

Частота его встречаемости – 2-5% в развитых странах. Болезнь не имеет гендерной предрасположенности. Одинаково часто поражает представителей обоих полов. Распространена меньше, чем истерический невроз, неврастения. Иногда развивается преимущественно компульсивное или преимущественно обсессивное расстройство. Изолированные навязчивости представлены различными фобиями. Они выявляются даже у здоровых людей. Если нет отягощения неврозом, то носят не столь непреодолимый и бесконтрольный характер.

Причины невроза навязчивых состояний

Этиология носит многофакторный характер. Эта патология входит в DSM-5, как расстройство с существенной ролью наследования. Дополнительное влияние оказывают средовые этиофакторы. К триггерам относятся

  • ЧМТ и другие травмы;
  • хронический стресс;
  • острые психотравмы;
  • соматические заболевания: пиелонефрит, гастродуоденит, гипертиреоз, панкреатит;
  • инфекционные агенты кори, мононуклеоза, вирусного гепатита.

Личностными особенностями, предрасполагающими к возникновению расстройства являются: гипертрофированная ответственность, повышенная заботливость, мнительность. Неблагоприятными являются: завышенная или заниженная самооценка, низкая фрустрационная толерантность. Для пациентов характерны такие промежуточные установки, как оценочные суждения, катастрофизация, перфекционизм, полярное мышления.

Механизм развития

Существуют несколько теорий патогенеза ОКР. Нейротрансмиттерная основана на нарушении метаболизма серотонина, норадреналина. Это приводит к повышению тревожности и искажению мыслительных процессов. Нарушение коммуникации между базальными ганглиями и глазнично-лобной корой тормозит передачу нейронных импульсов. Поскольку структуры используют нейротрансмиттеры для взаимодействия. При ОКР обратный захват серотонина повышен. Это приводит к дисбалансу его уровня в синапсе.

Существует также теория, объясняющая возникновение обсессий и компульсий инертностью процессов торможения и возбуждения. Возникающие одновременно несколько конкурирующих побуждений к действию по механизму отрицательной индукции гасятся компульсией. Поскольку новый очаг возбуждения подавляет или ослабляет тот, что доминировал прежде.

Комбинация наследственных и средовых факторов часто клинически значима при манифестации расстройства в детском возрасте. За его возникновение отвечают мутации гена hSERT переносчика серотонина, локализованного в 17 хромосоме.

Классификация обсессий, компульсий, фобий

ОКР подразделяется на слабый, умеренный и тяжелый. Легкие формы не имеют клинического значения и практически не влияют на жизнь человека. Окружающие часто не догадываются о наличии проблемы. Они относят причуды поведения к характерологическим особенностям. Значительно выраженные нарушения приводят к инвалидизации.  В тяжелых случаях больной отказывается выходить из дома, например, опасаясь заражения или загрязнения.

Сложность систематизации обсессий состоит в том, что у разных пациентов они присутствуют в разных комбинациях, наряду с фобиями и компульсиями. Существует их разделение на навязчивые:

  1. Мысли. В эту категорию входят стойкие бессвязные мысли: отдельные фразы, имена, строки из песен, арифмомания, то есть навязчивый счет. Сюда относят упорно приходящие в голову убеждения, противоречащие ценностям больного: неуместные; агрессивные; богохульные высказывания у верующих.
  2. Воспоминания. Возникающие против воли пациента события из прошлого, носящие негативную или постыдную эмоциональную окраску.
  3. Мудрствование. Оторванные от жизни, бесполезные, пустые размышления на незначительные темы. Чаще всего они касаются природы вещей, вопросов: “что было бы, если…”. Человек не в состоянии прекратить их усилием воли.
  4. Представления. Персеверации представлены яркими, стойкими зрительными или звуковыми образами, ассоциированными с произошедшей в прошлом психотравмой.
  5. Сомнения. Чувство неуверенности в правильности и законченности совершенных поступков.
  6. Влечения. Тяжело преодолимые побуждения к совершению жестокого, опасного, неприемлемого действия, сопровождаемые ощущением стыда, ужаса, смятения. Сюда включают чтение с перестановкой слогов.

Компульсии подразделяются на два вида: простые и защитные. Первые не сопровождаются аффективными проявлениями. Включают стереотипные движения: потирание рук, ходьбу определенным образом, насвистывание, обкусывание губ, верчение пальцами предметов, подмигивание. В эту категорию входит обгрызание ногтей – онихофагия, выдергивание волос – трихотилломания, повреждения кожи – дерматилломания. Усилием воли эту форму конвульсий возможно прекратить на время. Как только контроль ослабевает, они возвращаются. Защитные часто напрямую связаны с вызвавшими их эмоциями. Перепроверка отключения бытовых приборов, газа, постоянное мытье рук, пользование антибактериальными средствами. Отдельной категорией являются ритуалы. Они не имеют практического смысла. Призваны защитить от грозящей беды. Ритуальные действия крайне разнообразны: ущипнуть себя, покрутиться или подпрыгнуть перед выходом из дома определенным образом, носить с собой “счастливую” вещь. Иногда защитные действия теряют свое первоначальное значение. Пациенты вынуждены многократно их повторять, чтобы снять эмоциональное напряжение.

Фобии весьма вариабельны. Чаще всего встречаются: клаустрофобия, инсектофобия, агорафобия, страх высоты, боязнь микробов или определенных патологий: кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия. Возможны страх публичности, боязнь за своих близких, танатофобия и алгофобия, то есть боязнь боли.

Невроз навязчивых состояний: симптомы

Симптомы невроза навязчивых состояний

Основным клиническим признаком становится наличие обсессий. Их не получается игнорировать или выбросить из головы. Больные сохраняют критическое отношение к происходящему. Они самостоятельно пытаются преодолеть обсессии, но не достигают успеха. Это приводит к возникновению компульсий. Они призваны отвлечь от навязчивых мыслей, снизить уровень аффекта. Иногда люди выполняют ритуальные действия тайно или мысленно. Это снижает концентрацию внимания. Сказывается на исполнении бытовых и профессиональных обязанностей.

Течение болезни

ОКР протекает по одному из трех вариантов развития:

  • с постоянной симптоматикой, сохранной месяцами и дольше;
  • с ремиттирующим течением, обострения провоцирует стресс, переутомление, снижение иммунитета;
  • с неуклонным прогрессированием, сопровождающимся усложнением и усилением симптоматики.

Диагностика

ОКР верифицируют на основании клинической картины, субъективных жалоб, неврологического осмотра, патопсихологического тестирования. Часто пациенты до попадания к психиатру длительное время лечатся у узких специалистов по поводу соматических расстройств.

Значимым критерием становится наличие обсессий или компульсий, нарушающих привычную жизнь больных. Частота эпизодов составляет раз в день и чаще. Продолжительность – от одного часа. Специфическим оценочным методом является шкала Йеля-Брауна. Дополнительно проводят комплекс психодиагностических методик тестирования личности, патопсихологического обследование.

Неврологический осмотр выявляет симметричное повышение сухожильных рефлексов, тремор, ВСД, гипергидроз ладоней. Чтобы исключить органические патологии ЦНС назначают аппаратные исследования: МСКТ, МРТ, КТ. Они обнаруживают цереброваскулярные аневризмы, менингит, энцефалит, арахноидит, внутримозговые неоплазии.

Дифференциация необходима с шизофренией. Высок процент диагностических ошибок с этим заболеванием. Это приводит к ухудшению состояния и прогрессирующей форме ОКР.

Лечение невроза навязчивых состояний

Целесообразно сочетать психотерапию и гипнотерапию с медикаментозным лечением.

Психотерапевтические методики включают технику экспозиции. Больного обучают конфронтации с подавлением тревожных реакций. Ему приходится столкнуться с тревожащей ситуацией, и осознать, что ничего катастрофического она не несет. Хорошо себя зарекомендовали когнитивно-поведенческая терапия. Психиатр выявляет присутствующие у пациента фобии, обсессии и компульсии. После этого больному предстоит осознать их, перебороть, встретившись с ними лицом к лицу.

Вспомогательным методом является “остановка мысли”.  Для ее воплощения нужно совершить пять шагов:

  • определение навязчивостей и их проработка;
  • обучение больного переключению на позитивные мысли в момент возникновения обсессий;
  • отключение обсессий при помощи произнесенной вслух команды “стоп”;
  • аналогичное действие, но команда отдается мысленно;
  • умение находить позитивные моменты в возникающих навязчивостях.

Больные учатся мысленно противодействовать возникающим страхам. Например, при боязни микробов представлять себя в защитном медицинском костюме, а при фобии утопления – в костюме аквалангиста.

Дополнительно применяется гипнотерапия, индивидуальная терапия, аутогенные тренировки. Детям необходимы игровые методы, сказкотерапия.

Нежелательно использовать методы психоанализа при ОКР. Невроз навязчивых состояний часто имеет сексуальный акцент, а психоаналитические методики базируются в том числе на сексуальном подтексте. Они способны спровоцировать приступы тревожности, страха.

Фармакотерапия основана на применении ингибиторов обратного захвата серотонина или других групп антидепрессантов. Они позволяют устранить нейромедиаторный дисбаланс. При ярко выраженной тревожности требуются транквилизаторы. Хронические формы ОКР лечатся с применением атипичных психотропных средств.

Тяжелое течение расстройства требует помещения больного в психоневрологический стационар.

Невроз навязчивых состояний: диагностика и лечение

Куда обращаться за помощью

Подобрать комплексную терапию помогут в частной психиатрической клинике Anima. Тут работают психотерапевты высшей категории. При подборе лекарственных средств они используют комбинированные препараты, имеющие меньшее количество побочных действий.  Опыт лечения ОКР позволяет выбрать наиболее эффективные психотерапевтические методики. Если состояние человека не позволяет привезти его в клинику, психиатр приедет на дом или проконсультирует по телефону. Всем обратившимся гарантирована анонимность, поэтому не стоит опасаться репутационных рисков.

Осложнения

Критичность к своему поведению сохранена. Поэтому пациенты опасаются общественного обсуждения и снижают количество социальных контактов. Это сказывается на трудовой или общественной деятельности. Возникает социальная дезадаптация. Высок риск развития суицидальных мыслей и попыток. Они возникают у 2/3 людей с этим диагнозом. Опасность самоубийства увеличивается, если ОКР осложняется клинической депрессией. Другими отягощающими диагнозами становятся:

  • БАР в 63%;
  • большое депрессивное расстройство в 41%;
  • тревожный невроз – 76%;
  • ОКРЛ в 23-32%.

Профилактика

Специфических профилактических мер не существует. Снизить риск позволяет здоровое отношение к себе и собственным потребностям. Оно формируется при правильном воспитании, уважение к личности ребенка. Родителям не следует прививать ему мысли о собственной неполноценности или превосходстве. Нужно стремиться избегать психотравмирующих влияний.

Прогноз

Это прогностически неблагоприятное состояние. Полное выздоровление встречается редко. Адекватно подобранная терапия позволяет редуцировать симптоматику и добиться стойкой ремиссии. Медикаментозная поддержка позволяет улучшить качество жизни пациента. Неблагоприятные экзогенные факторы: хроническая усталость стресс, переутомление, тяжелые соматические заболевания провоцирует обострение. У ряда больных после 35-40 лет происходит сглаживание симптоматики. В тяжелых формах ОКР сказывается на трудоспособности. Больным положена третья группа инвалидности.

Список литературы:

  1. Духарева А.В., Майоров А.А. Обсессивно-компульсивное расстройство: как появляются ритуалы? // Новый взгляд. Международный научный вестник. 2013. №1.
  2. Мак-Вильямс Нэнси. Психоаналитическая диагностика: понимание структуры личности в клиническом процессе. – М.: «Класс», 2006.
  3. Современная психология: теория и практика: сборник статей. – М: «Спецкнига», 2013.
  4. Ганзин Игорь Викторович Когнитивно-поведенческая терапия обсессивно-компульсивного расстройства // Гуманитарные науки . 2017. №4 (40).
  5. Клиническое руководство по психическим расстройствам / Под ред. Д. Барлоу. -СПб.: Питер, 2008. – С. 312-390.

Статья проверена экспертом

Горин Александр Владимирович

Психиатр-нарколог