Под термином «паническое расстройство» подразумевают нарушение психики, которое проявляется внезапными приступами панических атак (ПА). Частота появления таких эпизодов разная: от нескольких раз в год до нескольких раз в день. Панические атаки при данном заболевании сопровождаются дереализацией и деперсонализацией. Также пациенты жалуются на головокружение, повышенное выделение пота, учащенное сердцебиение и дыхание, интенсивный страх не поддающийся контролю и прочие симптомы.
Для постановки диагноза врач изучает жалобы больного, его историю болезни, результаты профильных тестирований и сведения дополнительных обследований. В качестве лечения назначается психотерапия и фармакологическая терапия.
Паническое расстройство: краткая информация
Паническое расстройство причислено к группе психических заболеваний, основным симптомом которого становятся приступы панических атак, которые никак не связаны с текущей ситуаций или обстоятельствами. Раньше это отклонение называли кардионеврозом, нейроциркуляторной дистонией и вегето-сосудистой дистонией с кризовым течением.
Заболевание причислено к категории довольно распространенных расстройств психики. Согласно статистическим сведениям единичные приступы ПА переживает 10-20% людей. Данное отклонение, по разной информации, выявлено у 0,5-35 населения планеты. Заболевание обладает гендерной предрасположенностью, его в 2-5 раз чаще диагностируют у женщин, чем у мужчин.
Как правило, паническое расстройство дебютирует на II или III десятки жизни. Крайне редко его диагностируют в детском возрасте или у пенсионеров. Врачи выделяют предрасположенность к хроническому волнообразному течению.
Согласно статистике в 70% случаев заболевание осложняется депрессией, а в 20% — приводит к зависимости от фармакологических препаратов и спиртных напитков. ПР повышает риск самоубийства.
Лечением данного отклонения занимаются врачи психотерапевтического и клинико-психологического направления.
Бесплатная консультация
Не можете уговорить на лечение?
Наши консультанты помогут Вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение
Почему развивается паническое расстройство?
Причин для формирования данного психического нарушения множество. Рассмотрим их более подробно:
- Психологические триггеры.
К одним из них врачи причисляют личностные особенности пациента. Это могут быть такие типы личности: тревожно-мнительный, истероидный, возбудимый, быстро утомляемый, возбудимый с невротическими проявлениями, меланхолический темперамент.
- Соматические заболевания.
Раньше врачи предполагали, что тревожно-паническое расстройство обладает только психологическим генезом. Однако недавние исследования показали, что некоторые поражения сердца, дыхательной системы и вестибулярного аппарат способны стать дополнительным триггером развития.
- Респираторный фактор.
ПА может спровоцировать нарушение в регуляции дыхания при слишком повышенной частоте дыхательных движений и формировании синдрома гипервентиляции легких.
- Гормональный сбой.
Согласно статистическим данным, женщины более предрасположены к возникновению панического расстройства. Ученые объясняют это тем, что повышенный уровень тестостерона у мужчин помогает активнее и агрессивнее защищаться от стресса. А вот женщины намного чаще страдают от тревоги и страха.
- Воспаления.
У лиц, которые подвержены данному заболеванию, увеличивается средний объем тромбоцитов и ширина распределения эритроцитов. Дополнительно врачи отмечают повышение числа провоспалительных цитокинов. Воспалительный триггер влияет на деятельность мозга, что увеличивает выработку кортизола и адреналина. Под их воздействием снижается количество серотонина.
- Социальные триггеры.
Сюда относят низкий уровень жизни, неблагоприятная атмосфера в семье, психологическое и сексуальное насилие в детском возрасте.
- Наследственность.
Исследователи предполагают, что риски формирования ПА у ребенка увеличиваются, если представленное заболевание было диагностировано у одного из родителей. Помимо этого большая вероятность наследования расстройства у монозиготных близнецов.
По статистике у второго ребенка имеется 30-40% риска развития психического отклонения, если один из близнецов страдает от ПА.
- Воздействие разных веществ.
Триггерными факторами формирования панических атак называют:
- наркотики;
- кофеин;
- энергетики;
- спреи и капли для сужения сосудов;
- адреналин, присутствующий в составе местной анестезии (к примеру, его применяют при стоматологических процедурах);
- абстиненцию после отказа от алкоголя;
- недостаток витамина В12;
- состояние ацидоза.
Также врачи относят к возбудителям прием фармакологических средств по типу антидепрессантов, кортикостероидов и других препаратов.
Паническое расстройство: патогенетический механизм
Представленное отклонение считают самым изученным среди тревожных расстройств. Однако единого утверждения о его патогенезе пока нет. При ПА в организме отмечают сбой реакций на стресс в гипоталамо-гипофизарном отделе. Он помогает нам справляться с хронической формой стресса с помощью снижения генерации кортизола.
При тревожном паническом расстройстве этот механизм прекращает «сбрасывать», потому уровень гормона остается довольно высоким.
Помимо этого, каждая паническая атака, а также ее триггер, «сохраняется» в подсознании человека, что приводит к возникновению определенной нейронной связи. В последующем каждый другой приступ организм оценивает как опасность для жизни, которую нужно остановить и повышает бдительность, чтобы не упустить факторы, где она способна проявиться.
Сбросить эти развитые и зафиксированные связи нейронов порой весьма сложно. Однако задача, стоящая перед врачами, именно в этом — нужно вернуться назад и разорвать порочный круг.
В ходе запущенной ПА под влиянием интенсивной выработки адреналина и кортизола начинаются такие реакции:
- сосуды расширяются, что усиливает кровоток для питания органов тела; конечности холодеют;
- повышается частота ударов сердца, показатели кровяного давления;
- отмечается усиление дыхания, оно становится более поверхностным и неглубоким;
- повышается уровень метаболизма;
- мышц в теле напрягаются;
- снижается кровоснабжение мозга;
- зрачки расширяются.
Как проявляется паническое расстройство?
Главным симптом данного заболевания считают систематические или периодические приступы панических атак. В среднем их длительность составляет примерно 10 минут, но бывают случаи с более короткой (2-5 минут) и более длинной продолжительностью (до 30 минут и больше). Частота таких эпизодов способна существенно разниться — от нескольких раз в год до нескольких раз в день или неделю.
Со временем один пациенты, которые хорошо знают причины появления симптоматики ПР, учатся частично контролировать свое самочувствие во время приступа. Другие больные для предотвращения формирования развернутого эпизода начинают выполнять какую-то активность. Так, они могут начать считать про себя, ходить по комнате, напрягать и расслаблять мышц и так далее. Некоторые пациенты стараются подавить внешние симптомы и переносят интенсивные приступы так, что окружающие ничего не замечают.
Классическим проявлением ПР врачи называют страх, который не поддается контролю. Сначала индивид объясняет его фобией сойти с ума, погибнуть или упасть в обморок. После исследования точных причин формирования психического отклонения страх снижается, но не полностью. Он часто переходит на стадию неопределенности.
По этой причине пациенты все равно остаются в его власти: они знают, что в реальности им ничего не угрожает, но чувствуют, что может случится что-то плохое и не хотят, чтобы это произошло.
К перечню других проявлений панического расстройства относят:
- головокружение;
- приливы жара / холода;
- нарушение четкости зрения;
- чувство утраты равновесия;
- учащенное дыхание и пульс;
- напряжение или слабость в мышцах;
- дрожь рук / ног / тела;
- повышенное выделение пота;
- тошнотные позывы;
- проблемы с глотанием;
- позывы в туалет «по-маленькому» и прочие симптомы.
Вместе с этими вегетативными проявлениями во время панической атаки появляется деперсонализация и дереализация. Симптоматика способна быть постоянного характера или меняться от одного эпизода к другому. Степень выраженности и число проявлений у каждого больного разнится.
Отличием приступов страха при фобических отклонения считают то, что припадки при ПР формируются без какой-либо связи с внешними триггерами. Это делает панические атаки довольно непредсказуемыми. Они вызывают у больных постоянную тревогу и озабоченность.
Поведение пациентов при ПА меняется. Они стараются не выходить из дома, минимизируют физическую активность, просят родных быть рядом, чтобы не быть в одиночестве или, наоборот, создают условия когда они способны покинуть комнату при приступе.
При данном нарушении у больных отмечают снижение работоспособности, также существует риск нарушения аппетита. У некоторых аномальные эпизоды ПА проявляют чаще в ночное время. По этой причине пациенты бояться ложиться спать, у них появляются трудности при засыпании, развивается бессонница.
Изнуряющие приступы, сбой привычного образа жизни и чувство беспомощности нередко приводит к развитию депрессии. Доля пациентов стараясь побороть симптоматику ПР или снизить их силу, начинают злоупотреблять спиртными напитками, психоактивными веществами и успокоительными препаратами. Это способно стать источником формирования зависимости от алкоголя и наркотиков. Часто врачи сталкиваются с социальной дезадаптацией пациента и ухудшении отношений между ним и его членами семьи.
Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома БЕСПЛАТНО
Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами для подбора времени и нужного Вам специалиста
Паническое расстройство: бывают ли осложнения?
Для данного отклонения типичная такая клиника прогрессирования:
- начальные проявления;
- симптоматические слабые приступы панических атак;
- развернутые эпизоды тревоги и паники;
- ипохондрическое настроение, характеризующееся волнениями о своем здоровьем;
- ограниченное фобическое уклонение, включая агорафобию;
- обширное фобическое избегание и депрессия.
Усиление интенсивности симптоматики расстройства становится причиной социальной дезадаптации пациентов. В результате наличия постоянного страха они не способны покидать свой дом или оставаться наедине с собой, могут лишиться работы. Для облегчения состояния пациенты могут начать выпивать или употреблять наркотические препараты.
Дополнительно у них могут сформироваться иные психические заболевания:
- разнообразные виды фобий;
- биполярное расстройство;
- генерализованное ПР;
- депрессивно-паническое отклонение и так далее.
В самых тяжелых случаях ПР способно стать причиной появления суицидальных мыслей.
Как диагностируют паническое расстройство?
Медицинское заключение устанавливается на основании жалоб пациента, анамнестических сведений и результатов профильных тестирований. Во время обследования ПР врачи должны исключить соматические отклонения, которые могут привести к появлению схожих симптомов, включая:
- сахарный диабет;
- поражение паращитовидных желез;
- гипотиреоз;
- хронические болезни легких обструктивного характера;
- легочную эмболию;
- поражения ССС;
- новообразования в мозге;
- эпилептические приступы;
- пептическую язву и так далее.
Больных с жалобами на симптоматику ПР направляют на прием к терапевту, эндокринологу, кардиологу, неврологу и врачам прочих специализаций. Список дополнительных исследований устанавливается заболеванием, которое нашли медицинские сотрудники общего профиля.
В ходе диагностики пациентам могут предписать:
- сдать анализ крови и мочи;
- пройти ЭКГ, УЗИ, МРТ и прочие исследования.
Помимо этого ПР следует дифференцировать от состояний, которые возникают при употреблении наркотических средств и определенных лекарств. В затруднительных ситуациях врач дает направление на консультацию у нарколога. Исключив соматические отклонения и последствия приема ПАВ, проводится дифференцирование с иными психическими поражениями:
- фобическими и соматоформными расстройствами;
- депрессией;
- неврозом навязчивых состояний;
- посттравматическим стрессом.
Если ПР сформировалось в результате тревожной формы депрессии, врачи рассматривают его в качестве сопутствующего заболевания, а не основного.
Как лечат паническое расстройство?
Терапевтические мероприятия при таком заболевании выполняются амбулаторно. При наличии у пациента сопутствующих отклонений невротического характера его могут госпитализировать. В ходе лечения панических атак и самого расстройства применяются как фармакологические методики, так и психотерапевтические.
На этапе восстановления больные учатся особым тактикам, которые помогают быстро стабилизировать самочувствие и предотвратить приступ ПА. К числу вспомогательных приемов причисляют:
- дыхание в пакет (если его нет под рукой, подойдут сложенные ковшиком ладошки);
- дыхание «на счет» с длинным выдохом;
- поочередное напряжение и расслабление мышц;
- ношение резинки на запястье, которой следует себя щелкать при возникновении начальной симптоматики.
Самым действенным приемом лечения врачи называют когнитивно-поведенческую терапию. Во время сеансов психолог объясняет больному, как именно формируется ПА, рассказывает, что эпизоде не указывают на наличие тяжелого заболевания и не опасны для жизни.
В дальнейшем пациенты с помощью врача ищут у себя катастрофические мысли, приводящие к приступам, и формируют новые модели мышления — более конструктивные и благоприятные. Дополнительно психол обучает больных использовать их на практике.
Иногда при ПР проводится психоанализ и семейная терапия. Психотерапия, как правило, выполняется на фоне медикаментозного лечения. Больным предписывают прием транквилизаторов в течение 2-3 недель и антидепрессантов — 4-6 месяцев. При легких формах расстройства лекарства не нужны.
Одними из важных составляющих выздоровления врачи считают нормализацию режима бодрствования и отдыха, занятия спортом, а также отказ от употребления алкоголя и кофеина.
Используемая литература:
- Паническое расстройство. Клинические рекомендации Российского общество психиатров.
- Голощапов А. Тревога, страх и панические атаки. Книга самопомощи. — ИГ «Весь», 2016.
- Дэвид Бернс. Терапия беспокойства. Как справляться со страхами, тревогами и паническими атаками без лекарств. М.: Альпина Паблишер, 2021.
- Клиническое руководство по психическим расстройствам / Под ред. Д. Барлоу. Перевод с английского под ред. профессора Э.Г. Эйдемиллера. — 3-е изд. — Санкт-Петербург: Питер, 2008. — 912 с.
- Варфоломеева Ю. Е. Коморбидность панического расстройства // Независимый психиатрический журнал. — 2014. — № 1.