Педофилия

Что такое педофилия? Из-за чего она возникает? Возможно ли вылечить педофила? Расскажем все об этом расстройстве. Посоветуем, куда обращаться за помощью.

Оставить заявку Написать в WhatsApp
vrach

Педофилия – парафилия, для которой характерно сексуальное влечение к детям. Основной клинический признак – фантазии или действия сексуального характера, направленные на детей обоих или одного из полов до пубертатного или младшего подросткового возраста. Реализация желаний происходит различным способом: через прямое общение с несовершеннолетними, переписку в Интернете, мастурбацию, просмотр порнографии, реже прямые интимные контакты. По общепринятым убеждениям патология больше распространена среди мужчин. На них приходится 94%. Возможно истинное число женщин, страдающих от этой половой депривации не установлено. Диагноз ставит психиатр, сексолог на основании клинической беседы, патопсихологических тестов. Если обследование носит принудительный характер, учитываются показания потерпевших и свидетелей. Терапевтическая тактика включает психотерапевтические методики, в тяжелых случаях медикаментозное лечение.

Описание расстройства

Синонимичными названиями патологии являются: падерозия, инфантосексуальность, педосексуалтность. В начале ХХ века в клинической практике прочно закрепился термин “педофилия”. Это самое распространенное отклонение среди ненасильственных сексуальных действий с детьми. Стигматизация темы приводит к узкому пониманию характер расстройства. Не все преступники, совершившие сексуальные преступления против ребенка являются педофилами. Большинство носителей расстройства никогда не вступают в половые отношения с несовершеннолетними. Ошибочно использовать этот термин в отношении людей, испытывающих влечение к подросткам старше 14-15 лет, не достигшими совершеннолетия. Исследование показывает, что верхняя граница возраста лиц, вызывающих влечение педофилов составляет 12-14 лет.

Причины педофилии

Этиология этого расстройства продолжает активно изучаться. Разработано несколько теорий его возникновения. Их можно условно разделить на несколько групп:

  1. Приобретенный опыт. При наличии травматического опыта возможна его фиксация. В этом случае повзрослевший человек имитирует с детьми действия, перенесенные им самим. Это позволяет снять подавленные тяжелые травмирующие переживания.  При нормальных стадиях сексуального развития причиной являются игры эротического характера между детьми. Этиофактором в этом случае становится формирование рефлекторной связи между половым возбуждением и незрелостью партнера.
  2. Органические поражения ЦНС. Такие деструкции способны спровоцировать нарушения пренатального развития, гипоксия в родах, ЧМТ. По статистике люди склонные к инфантосексуальности перенесли черепно-мозговую травму в детстве или раннем пубертатном возрасте. О влиянии тератогенных факторов во время внутриутробного периода сигнализирует сниженный индекс интеллекта, низкая масса тела.
  3. Влияние общества и культурных ценностей. Долгое время в социуме транслировалось расщепление романтического и сексуального компонента влечения. В ряде случаев индивид под влиянием этой установки платоническое влечение испытывает к нормотипичному объекту: половозрелому, близкому по возросту, противоположного пола. А эротические фантазии возникают на социально неодобряемые темы: с участием пожилых, несовершеннолетних, лиц того же пола.

Часто педофилы пережили в прошлом сексуальное, психологическое, физическое насилие, ПТСР, отвержение, буллинг. Характерологическими особенностями человека склонного к этому расстройству являются: болезненная эмоциональность, нарушение самооценки, инфантильность мышления, незрелость, трусость. В большинстве случаев это индивидуум слабовольный, болезненно жалеющий себя. У них прослеживаются черты характерные для девиаций: фрустрации, фобии, склонность к зависимости, навязчивостям, обсессивные действия. Отмечается психосексуальная незрелость. Отмечаются истероидная, психастеническая акцентуация

В большинстве случаев они плохо социализированы в общество. Хотя встречаются пациенты, которые ведут активную социальную жизнь. Они вступают в брак из чувства долга или по расчету. Прекрасно приспосабливаются к ситуации, умеют казаться обаятельными, открытыми, располагать к себе.

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут Вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

icon

Механизм развития

Патогенез связан с работой фронтальной коры, теменных долек, островковой доли, латеральной височно-затылочной извилины, нижней височной борозды. Эти области отвечают за распознавание сексуально релевантных сигналов. Они объединены в единую нейронную сеть. По результатам нейровизуализирующих исследований у носителей патологии и нормотипичных мужчин во время возбуждения активируются одни и те же области. Но передача сигнала прерывается, что приводит к его искажению.

В префронтальных отделах коры возникает аномальная активность. Она отвечает за когнитивную стадию возбуждения. Показывает нарушение распознавание возможного полового партнера.

Классификация

Существуют различные варианты систематизации. По объекту влечения отмечают эксклюзивные – направленные только на детей и неэксклюзивные – при которых половое желание возникает по отношению к взрослым и несовершеннолетним. Встречаются гетеросексуальная, гомосексуальная, бисексуальная формы.

По возрасту несовершеннолетнего, вызывающего желания различают:

  1. Педогебефильный. При нем сексуальный интерес вызывают подростки и несовершеннолетние допубертатного возраста.
  2. Гебефильный. Влечение возникает к лицам, старше 11-12 лет.
  3. Педофильный. Объектом выступают маленькие дети.

Симптомы педофилии

Основным проявлением является половое влечение к детям, не достигшим возраста согласия. В зависимости от личностных характеристик пациента может проявляться в приемлемой или безопасной для окружающих форме: общение, игры с детьми, фантазии, просмотр эротических материалов, мастурбация или в неприемлемой: насильственные действия сексуального характера. Поведение таких людей отличается от детскостью, непосредственностью, открытостью. Это привлекает к ним детей. В процессе взаимодействия отмечается склонность к сверхзаботе, физическим контактам. Они постоянно стараются прикоснуться к ребенку, взять за руку, обнять. Постоянно хвалят несовершеннолетних, восхищаются ими, стремятся заинтересовать.

С детьми стремятся играть в игры сексуального характера. Это нарушает психосексуальное развитие пострадавших. Становится источником психотравм, ПТСР. Эпизоды насилия с причинением вреда бывают редко.

Больные не заинтересованы в общении со взрослыми. Он не проявляют интереса к половозрелым женщинам. Слабо представляют себе гендерное ролевое поведение. Такие лица не умеют флиртовать, ухаживать за девушками, не стремятся к встречам с ними.

Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома БЕСПЛАТНО

Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами для подбора времени и нужного Вам специалиста

icon

Диагностика

Самообращение к врачу встречается редко. Обычно это происходит при не поддающихся контролю импульсивных действиях, сильно ухудшающих жизнь пациента. Поводом для обращения могут стать осложнения основного расстройства: депрессия, суицидальные мысли. Встречаются случаи обследования по инициативе родителей подростков 16-17 лет, проявляющих интерес к детям.

Алгоритм постановки диагноза включает клиническую беседу, сбор анамнеза, патопсихологические тесты, нейровизуализацию для исключения органических поражений мозга и дифференциальной диагностики. Верификация происходит если продолжительность симптомов превышает полгода. Другими критериями становятся:

  • неоднократность возникновения клинических признаков;
  • утрата контроля над поведением;
  • неспособность противостоять девиантным мыслям и поступкам;
  • угроза социальному благополучию больного или окружающих;
  • возникновение стыда, тревожности, аутоагрессии, депрессивных расстройств;
  • возраст пациента старше 16 лет, объектов вожделения – младше 14 лет;
  • разница в возрасте между ними не менее 5 лет.
Педофилия: симптомы

Лечение педофилии

Терапия заключается в минимизации рисков совершения противоправных деяний, уменьшения психического дискомфорта, повышении самоконтроля. Наблюдение проводит врач психиатр, психолог. Психотерапевтические методики усиливаются фармакотерапией. Хорошо себя зарекомендовали:

  1. Когнитивно-бихевиоральная методика. Она направлена на переосмысление ложных установок, убеждений. Происходит выработка правильных поведенческих паттернов. Отдельно тренируется эмпатия. Пациента учат осознавать чувства, переживания жертв. Когнитивные искажения устраняются.
  2. Поведенческая. Основана на выработке новых рефлекторных связей. С помощью техники оргазмической переориентации происходит переключение внимания на новые, социально одобряемые объекты влечения. Первоначальная мастурбация на эротические материалы, содержащие изображения несовершеннолетних заменяется перед оргазмом на половозрелые гетеросексуальные образы. Этичность применения аверсивной терапии остается дискуссионным вопросом. Ее суть заключается в применении ударов тока при половом возбуждении на детей.
  3. Групповая. Она полезна, если является частью комбинированного лечения. В ходе встречи пациенты делятся своими переживаниями, чувствами. Получая положительную обратную реакцию, принятие, поддержку больные уменьшают дистресс. Это усиливает настрой на благополучное лечение.
  4. Лекарственная. Используют антидепрессанты СИОЗС и антиандрогены. Они снижают уровень мужских половых гормонов, блокируя их выработку гипофизом. Уменьшение выброса фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормона приводит к сокращению количества тестостерона. Это подавляет либидо.

Терапия психических расстройств

Лечение расстройств личности, половых депривацией возможно пройти анонимно в частной психиатрической клинике Anima. Тут работают опытные психотерапевты, психологи. Они помогут обнаружить корень проблемы, бережно устранить ее и закрепить результат. Работа ведется индивидуально или в группе. Возможно прохождение семейной терапии. В клинике прозрачная ценовая политика. Доктора назначают комбинированные препараты последнего поколения. при необходимости они выезжают на дом или консультируют по телефону. Бережное отношение гарантируется.

Подберем индивидуальный план лечения

icon

Осложнения

Стигматизация педофилия и осуждение педофилов обществом быстро приводят к формированию личностных, эмоциональных, поведенческих нарушений. Патология сопровождается неврозами, тревожным расстройством, депрессией, суицидальными мыслями и попытками, ПТСР, СДВГ, различными аддикциями. Ощущение собственной неполноценности, неправильности, самообвинение порождают саморазрушающее поведение. Сексуальная аффектация, не находя выхода, приводит к попыткам насильственных действий в отношении объектов желания. Часть больных страдает антисоциальным расстройством. Они угрожают детям физической расправой, обещают причинить вред близким или домашним животным при раскрытии факта насилия. При ярком проявлении расстройства высок риск успешного или неудавшегося суицида, преступных деяний, отвержения обществом и тюремного заключения.

Профилактика

Первичная профилактика направлена на соответствующее возрастным критериям здоровое сексуальное воспитание ребенка. Важно формировать в семье атмосферу доверия, принятия, поддержки. Честно и объективно рассказывать об отношениях полов.

Прогноз

Он зависит от наличия отягощающих психических отклонений, осознанной мотивации к лечению у пациента. Прогностический это неблагоприятное заболевание, полное излечение от которого невозможно. Ухудшает прогноз расстройство личности в анамнезе. В редких случаях возможно достичь нормотипичного поведения без развития дистресса. Это улучшает качество жизни больного. Они реинтегрируются в общество.

Список литературы:

  1. Плаксина К.Ю. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ПЕДОФИЛА // Вестник науки. 2018. №9 (9).
  2. Антонян Ю.М. Педофилия: основные криминальные черты: монография. М., 2012.
  3. Кибрик Н.Д., Ягубов М.И., Решетняк Ю.А., Кан И.Ю., Айриянц И.Р., Панюкова И.А. Терапия сексуальных расстройств при различных формах психической патологии. М., 2012.
  4. Иванов А.В. Социально-психологические особенности лиц, совершающих изнасилования малолетних // Современные проблемы гуманитарных и естественных наук. Материалы XXIII международной научно-практической конференции. 2015.

Статья проверена экспертом