Вуайеризм – одна из разновидностей парафилии. Для него характерно половое возбуждение при подглядывании за обнаженными, совершающими половой акт, дефекацию или мочеиспускание людьми. Тайное наблюдение не предполагает взаимодействия с объектом интереса. В процессе или после вуайерист достигает разрядки посредством мастурбации. В некоторых случаях сочетается с другими формами сексуальных перверсий. Диагноз верифицируется по жалобам окружающих или на основании беседы с пациентом. Терапия основана на психотерапевтических методиках и лекарственной поддержке.
Описание патологии
Это состояние не всегда является расстройством, требующим врачебной помощи. Клинические критерии позволяют диагностировать болезнь, если у человека наблюдается функциональное нарушение. Оно сопровождается насильственным вовлечением окружающих или значимым дискомфортом. Парафилией становится только при навязчивом характере, вытеснении адекватных форм сексуального поведения. Состояние должно отмечаться не менее 6 месяцев.
В некоторых случаях является вариантом нормы. К таким ситуациям относят просмотр эротических фильмов, шоу, стриптиз. Во время препубертата и пубертата такое поведение позволяет ознакомиться с неизведанными сторонами взрослой жизни. Среди несовершеннолетних оно выявляется у 30% мальчиков и 6% девочек. У взрослых вуайеристическое расстройство встречается у 12% мужчин и 4% женщин.
Причины вуайеризма
Этиология носит многофакторный характер. Она сопряжена с биологическими предпосылками, психическими отклонениями, условиями воспитания, сексуальными притязаниями в детском возрасте.
Представители различных направлений в психологии придерживаются различных точек зрения на причины формирования:
- врожденный гиперкатексис зрительной функции, визуальный тип мышления;
- психотравма раннего возраста, связанная с ощущением утраты матери;
- случаи первого видения гениталий у взрослых в детском возрасте;
- потребность в обретении власти над иным человеком через вторжение в личностное пространство;
- развившийся и закрепившийся поведенческий стереотип.
Дополнительными этиофакторами являются личностные качества: слабая социальная адаптация, застенчивость, ощущение незначительности.
Бесплатная консультация
Не можете уговорить на лечение?
Наши консультанты помогут Вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение
Механизм развития
Патогенез формирования фиксированных форм аномального сексуального поведения связан с имитацией, импринтингом и сексуальным фантазированием. Формирование по принципу онтогенетического регресса приводит к фиксированному поведению и развитию стереотипности преимущественно в детском или пубертатном возрасте. Такой опыт не всегда равнозначен импринтингу. Запечатление происходит только при значимом опыте, произошедшим в кризисный период становления сексуальности. Несмотря на дезадаптивность поведения, личность практически не способна изменить психическую установку.
У этой группы пациентов наблюдается нарушение серотониновой нейротрансмиттерной системы и дефицит контроля. У ряда обследуемых обнаруживается дефицит парацентральной дольки. Он приводит к неадекватным поллюциям и снижению порога эякуляции.
Симптомы вуайеризма
В большинстве случаев расстройство диагностируется у лиц мужского пола. Степень выраженности варьируется. В классическом варианте это подсматривание за интимной жизнью окружающих лично, с помощью видео- и веб-камер, по интернету. Дополнительную остроту ощущениям придает опасность разоблачения. Сценарии зависят от индивидуальных особенностей. Кто-то не способен к совершению полового, кто-то включает элементы подглядывания в сексуальные игры с партнером, кто-то практикует вуайеризма втайне от партнера.
Смешанные формы сочетаются с другими формами перверсий: садизмом, педофилией, мазохизмом, эксгибиционизмом и так далее. Пациент в момент акта вуайеризма или после него фантазирует на тему овладения объектом.
Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома БЕСПЛАТНО
Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами для подбора времени и нужного Вам специалиста
Диагностика
Алгоритм постановки диагноза включает использование шкалы DSM-5. При этом должны присутствовать следующие критерии:
- Продолжительность. Расстройство наблюдается более полугода.
- Неоднократность. Больные регулярно сильно возбуждаются наблюдая за ничего не подозревающим человеком в момент его интимных действий.
- Выраженность. Возбуждение сопровождается определенного рода фантазиями, в редких случаях действиями.
Такое поведение ухудшает социальную адаптацию, профессиональную деятельность или семейную жизнь пациента. Реализация нужд происходит помимо воли вовлеченного лица, что поражает правовой конфликт и уголовную ответственность пациента.
Диагноз ставится только людям старше 18 лет. Его подтверждает психиатр, сексолог, медицинская комиссия. Во время клинической беседы и сбора анамнеза уточняется наличие сексуальных девиаций, психических отклонений, алкогольных или наркотических зависимостей. При органических поражениях ЦНС дополнительно назначаются КТ и МРТ головного мозга. Возможно проведение лабораторных анализов на присутствие психотропных веществ в организме.
Лечение вуайеризма
Терапия различается при самообращении или принудительном лечении. В первом случае практикуется назначение СИОЗС, индивидуальная и групповая психотерапия. Во втором используют препараты, снижающие уровень тестостерона. Они подавляют либидо, уменьшая выработку гипофизом фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.
При вуайеризме применяют следующие психотерапевтические практики:
- Инсайт-ориентированная психоаналитическая терапия. Выявляет внутренние противоречия.
- Психоанализ. Основан на анализе ассоциаций, снов, фантазий. Позволяет найти связь между бессознательным и причинами проблемы.
- Бихевиоральные методики. Они позволяют модифицировать нежелательное поведение, через отлучение от нежелательных привычек.
- Тренинги, улучшающие социальные навыки.
Дополнительно назначаются транквилизаторы, антидепрессанты, седативы, антипсихотики.
Куда обращаться за помощью
В большинстве случаев люди с вуайеристическим расстройством не приходят за помощью. Если нарушение приносит существенный дискомфорт и сказывается на остальных областях жизни, стоит обратиться к психиатру. Важно выбрать специалиста с которым удастся установить положительный контакт. Лечение расстройства личности и парафилии проводятся в частной психиатрической клинике Anima. Здесь работают доктора высшей категории. Они используют современные эффективные методики. Анонимность гарантируется.
Осложнения
При грубых формах расстройства человек не способен к длительным адекватным интимным отношениям, что уменьшает вероятность стабильных партнерских отношений. Навязчивость влечения провоцирует неврозы, тревожные расстройства, аддикции. Существует риск административных наказаний или насильственных действий со стороны объектов наблюдения.
Профилактика вуайеризма
Меры предотвращения направлены на формирование адекватной половой идентификации и полоролевого поведения. Важно предотвращение психических травм, случаев вовлечения несовершеннолетних в сексуальные действия, способствующих возникновению и импринтингу неблагоприятных паттернов и парафилии.
Прогноз
Как и при большинстве перверсий прогноз неблагоприятный. Он напрямую зависит от этиопатогенеза и течения основной патологии (при ее наличии). Эффективность применения психотерапевтических методик носит кратковременный характер. Хорошо себя зарекомендовали антиандрогенные препараты. Но их прием приводит к существенному снижению или полному исчезновению либидо. В большинстве случаев они назначаются только при принудительном лечении. Наиболее оправдан комплексный подход, сочетающий психотерапию и лекарственную поддержку.
Список литературы:
- Аномальное сексуальное поведение / Под ред. А.А. Ткаченко. – М.: РИО ГНЦССП им. В.П. Сербского, 1997. – 426 с.
- Бехтерев В.М. Общие основы рефлексологии. – Л.: Госиздат, 1926. – 423 с.
- Введенский Г.Е. Нарушения половой идентичности и психосексуальных ориентаций у лиц, совершивших противоправные сексуальные действия (клиника, патогенез, коррекция, судебно-психиатрическое значение): Автореф. дис. … д-ра мед. наук. – М., 2000. – 48 с.
- Жмуров В.А. Психопатология. – М.: Медицинская книга; Н. Новгород: Изд-во НГМА, 2002. – 668 с.