Психические заболевания

Вызывающее оппозиционное расстройство

Ребенку диагностировали вызывающее оппозиционное расстройство? Не знаете, куда обратиться за помощью? Расскажем о симптомах и лечении ОВР.

Подробнее
vrach

Вызывающее оппозиционное расстройство – устойчивая или регулярно повторяющаяся модель провоцирующего, враждебного или отрицательного по отношению к авторитарным старшим лицам поведения. Характерными признаками становится агрессия, эмоциональная лабильность, мстительность, задиристость. Для верификации диагноза используют сбор анамнеза, психологические тесты и наблюдения. Враждебность должна стабильно наблюдаться на протяжении более полугода. Основным терапевтическим методом становятся семейные и индивидуальные психотерапевтические практики. Для снижения раздражительности и эмоциональной неустойчивости показана фармакологическая поддержка.

Описание патологии

Она относится к расстройствам поведения. Возникает у детей младшего и среднего возраста. Частота встречаемости ВОР точно не установлена. Это связано с субъективностью клинических критериев. Считается, что эпидемиология составляет 5-20% среди несовершеннолетних. Важно дифференцировать ее от психотических и аффективных заболеваний. Основным клиническим критерием является стойкое противостояние авторитету взрослых. При этом отсутствуют характерные для других психоневрологических заболеваний проявления: воровство, поджоги, жестокость, насилие и так далее. Часто является осложнением СДВГ. Чаще диагностируется у мальчиков. Соотношение по гендерному признаку составляет 3:1.

Причины вызывающего оппозиционного расстройства

Во время кризисного этапа развития негативизм и активные попытки отстоять свое мнение являются вариантом нормы. Они приходятся на возраст 2-3 года, 6-7 и 12-15 лет. В первом случае у ребенка происходит осознание собственного “Я” и возникает стремление к самостоятельности. Во втором – человек стремится отстоять возможность самому принимать решения и делать выбор. В третьем наступает этап сепарации. Подросток стремится найти свое место в мире, ставит под сомнение ценности предыдущего поколения. Он начинает отдаляться от родителей. В индивидуальных случаях возрастные кризисы могут сдвигаться в ту или иную сторону.

Этиология ВОР изучена не до конца. Часто фиксация негативных черт, приводящая к нарушению социальной адаптации развивается у детей из семей, в которых взрослые вовлечены в постоянные межличностные конфликты. Этиофакторами способствующими дебюту оппозиционного расстройства является:

  1. Личностные особенности. Патология отмечается у детей страдающих заниженной самооценкой, ощущением несостоятельности. Она наблюдается у лиц с выраженной склонностью к самоутверждению. Противопоставление авторитетным лицам позволяет им чувствовать себя значимыми.
  2. Деструктивные отношения в семье. Расстройство вызывает невнимательное отношение к детям, игнорирование их потребностей. Оно выявляется при жестоком непоследовательном стиле воспитания. Нередко сын или дочь копируют стиль поведения родителей, отличающихся пассивно-агрессивным, манипулятивным, негибким стилем поведения.
  3. Отягощенный семейный анамнез. Генетически наследуется темперамент с высокой интенсивностью аффекта, эмоциональностью и слабой фрустрацией.

Предрасполагающими биологическими факторами становится дисфункция нейромедиаторов, снижение базального уровня кортизола, брадикардия, дисфункция миндалевидного тела, префронтального кортикса. Повышенная электрическая активность кожи указывает на увеличенную эмоциональную возбудимость вегетативной нервной системы.

Механизм развития

Считается что патогенез связан с механизмами бессознательной защиты от ощущения внутренней несостоятельности. Оппозиционное поведение в норме присуще возрастам, для которых характерен внутренний конфликт между слиянием и автономностью. Формально негативизм направлен на усиление обособленности от родителей. Привлекая внимание старших оно позволяет сохранить прочную связь со значимыми взрослыми. Протестуя, споря, провоцируя ссоры ребенок повышает значимость в своих глазах. При эмоциональной незрелости родителей потребность ребенка в безопасном самоутверждении не удовлетворяется. Отрицательные черты характера фиксируются.

По бихевиоральной теории ВОР формируется, как условная реакция на регулярную критику, порицание, авторитарность. Стимул должен носить длительный характер. На начальных этапах критика и нравоучения должны продолжаться длительное время, чтобы спровоцировать ответную реакцию. А дальнейшем для негативизма достаточно малейшего раздражителя.

Классификация

Это расстройство не является болезнью. В большинстве ситуаций ребенок в состоянии контролировать свое поведение. Систематизация строится на основании того, в каких сферах жизни проявляется расстройство. Степени ВОР подразделяется на:

  1. Легкую. Противостояние происходит только с определенными людьми и охватывает только одну сферу жизни. Обычно это кто-то из родителей, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры.
  2. Умеренную. Споры возникают не только с родными, но и с педагогами.
  3. Тяжелую. Она охватывает больше трех областей жизни. Ребенок агрессивен с большинством окружающих.

Симптомы

Характерная клиническая картина наблюдается с 6-7 лет. Изредка манифестация происходит уже в три-четыре года. Характерным клиническим признаком является адресность пассивной агрессии. Наблюдается:

  • регулярная потеря самоконтроля даже при незначительных стимулах;
  • споры со взрослыми;
  • агрессия без попыток ударить, причинить физическую боль, мстительность, злопамятность;
  • внешний локус контроля у пациента – экстернала, когда он склонен приписывать свои ошибки влиянию окружающих или неблагоприятные обстоятельства;
  • вызывающее поведение, провокации с целью вызвать раздражение;
  • презрение;
  • отсутствие ощущения собственной вины;
  • демонстративное пренебрежение правилами;
  • надуманные обиды;
  • упрямство, непослушание родителям и близким родственникам;
  • несобранность, неорганизованность;
  • неряшливый или провокационный внешний вид;
  • трудности в обучении, которые связаны не с отклонением интеллектуально-мнестической сферы, а с отсутствием усердия и нежеланием обращаться за помощью;
  • усиление оппозиционности в ответ на замечания.

У детей наблюдается нестабильность поведения. Эпизоды негативизма сменяются периодами послушания. В результате искажается воспитательный подход. Необоснованные чрезмерные запреты, жесткие наказания чередуются с излишними поощрениями.

При тяжелых формах ВОР стремление противопоставлять себя окружающим достигает максимального размера. Это приводит к ухудшению отношений с одноклассниками. Поведение больного препятствует установлению дружеских позиций. Неумение осознавать чувства окружающих, нежелание помогать другим помогали с контактом.

Вызывающее оппозиционное расстройство: диагностика и лечение

Диагностика

Для верификации диагноза у пациентов в течение полугода должно наблюдаться не менее 4-х характерных симптомов. Клиника обязана носить стойкий ярко выраженный характер. Алгоритм обследования включает:

  1. Клиническую беседу с родителями и самим пациентом.
  2. Уточнение семейного анамнеза.
  3. Наблюдение. При этом расстройстве большинство детей не проявляют негатива к медицинским работникам. Обнаружить наличие патологии можно в момент общения с родителями.
  4. Психопатологический анализ, исследование личностных характеристик. Используют ПДО, опросник Леонгарда-Шмишека, Айзенка и так далее.
  5. Тестирование. Применяются проекционный, рисуночный, фрустрационный, апперцептивный тест и другие.
  6. Исследование внутрисемейных отношений.

Диагноз ставят детский психиатр, медицинский психолог, педиатр. Дополнительно требуется консультация невролога, эндокринолога, оториноларинголога. Это поможет исключить дисбаланс ЦНС, гормонального статуса, нарушения слуха. Дифференциация требуется с:

  • тревожными расстройствами;
  • ОКР в момент невозможности выполнения ритуалов;
  • аффективными нарушениями, раздражительностью на фоне депрессии, дополнительно отмечаются снижения сна и аппетита, ангедония;
  • СДВГ без адекватной терапии;
  • легкой и умеренной формы ВОР, являющейся вариантом нормы на фоне прохождения кризисных моментов становления психики.

Лечение вызывающего оппозиционного расстройства

Улучшение ситуации невозможно без изменения отношений с родителями. В процессе терапии врачу приходится работать со всей семьей, включая братьев и сестер. Техники подбираются индивидуально.

Показано консультирование родителей. Во время процедуры акцент делается на объяснении феномена расстройств и внутренних мотивов ребенка. Отцу и матери объясняют, что поводом к подобным реакциям становится внутренне желание ребенка отстоять свою самостоятельность и автономность, почувствовать себя взрослым.

Во время семейной терапии близкие обучаются эффективным способам взаимодействия, мирного разрешения конфликтов. Она проходит в формате тренингов или игровой форме.

Индивидуальная психотерапия направлена на помощь в переживании ребенком страха, гнева, агрессии. Используются когнитивные методики, позволяющие проработать негативные установки по отношению к родителям.

В тяжелых случаях или при наличии сочетанных расстройств требуется медикаментозная поддержка препаратами СИОЗС.

Куда обращаться за помощью

Лечение расстройства личности у детей – длительный процесс, требующий работы со всей семьей пациента. Важно найти специалиста, с которым удастся установить контакт со взрослыми и ребенком. Опытные врачи работают в частной психиатрической клинике Anima. Они используют современные эффективные методы и лицензированные лекарственные средства. При необходимости смогут проконсультировать по телефону или приехать на дом. Анонимность гарантируется.

Осложнения

Отсутствие психокорректировки приводит к прогрессированию и усугублению негативных черт. Человек не способен полноценно адаптироваться в социуме. Неумение продуктивно взаимодействовать с окружающими, отсутствие друзей вызывают социальную изоляцию, замкнутость. У пациентов наблюдается подавленность, стойкое снижение настроения. На фоне эмоциональных нарушений развивается депрессия, склонность к суициду. При закреплении психопатических черт увеличивается риск развития аддикций, девиантного поведения. Характерологическими особенностями, провоцирующими эти поведенческие отклонения становятся: завистливость, озлобленность, мстительность, злопамятность, ипохондрия.

Профилактика

Профилактические меры состоят в выстраивании доброжелательных доверительных отношений с ребенком. Всем взрослым в семье необходимо демонстрировать спокойную манеру поведения, стабильность, последовательность.

Прогноз

Сценарий зависит от своевременного выявления и коррекции нарушения. В большинстве случаев прогноз благоприятный.

Список литературы:

  1. Валявко С.М. // Системная психология и социология. — 2014. — № 10.
  2. Завражин, С. А. Агрессивные фантазии в детском и подростковом возрасте / С. А. Завражин // Вопросы психологии. — 1993. —№ 5.
  3. Никифорова, Е. В. Развитие социальных эмоций у детей дошкольного возраста, имеющих нарушения общения со сверстниками / Е. В. Никифорова // Дефектология. — 1997. — № 3. —C. 57.
  4. Stearns M., McKinney C. Perceived parental anxiety and depressive problems and emerging adult oppositional defiant problems: moderated mediation by psychological and physical maltreatment and gender // Family Process. -2020. – Vol. 59. – №2. – P. 651-665.
  5. Laporte P. P. et al. Disruptive Mood Dysregulation Disorder: symptomatic and syndromic thresholds and diagnostic operationalization // Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry. – 2020.
Статья проверена экспертом
Горин Александр Владимирович Психиатр-нарколог