Психические заболевания

Зависимость от пластических операций

Чувствуете зависимость от пластических операций? Не знаете, куда обратиться за помощью? Расскажем о симптомах и лечении этого состояния

Подробнее
vrach

Зависимость от пластических операций

Одной из форм аддиктивного поведения считают зависимость от пластических операций. Она отличается желанием пациента менять свою внешность с помощью различных хирургических методов. Заболевание формируется из-за сниженной самооценки, неуверенности, искажения понимания идеала красоты и собственного внешнего вида. Такие индивиды приходят на операции без настоящих эстетических дефектов, которые требуют хирургической корректировки. 

Диагностировать расстройство помогают врачи из сферы психиатрии, а также психологи. Лечение подразумевает прохождение когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ), посещение занятий с группой поддержки, фармакологическое восстановление. 

Зависимость от пластических операций: краткие сведения

На сегодня представленный вид расстройства не занесен в официальные классификаторы заболеваний. Однако психиатры выделили зависимость от пластических операций в качестве формы аддикции, которая основывается на дисморфофобии. То есть, когда у пациента есть искаженное восприятие и аномальная неудовлетворенность своим внешним видом.

Если опираться на статистические сведения медцентров эстетической хирургии, то в 40% случаев клиенты проводят один вид оперативного вмешательства, 50–60% — переносится от 2 до 4 хирургических операций. В большинстве к помощи хирургов прибегают женщины. 

На развитие зависимости указывает число оперативных вмешательств и основания для них. Так, пластика показана при объективном приобретенном или врожденном эстетическом дефекте внешности. Он не должен поддаваться коррекции с помощью консервативных приемов лечения.

Почему развивается зависимость от пластических операций?

Неудовлетворенность внешними данными и стремление регулярно в себе что-нибудь изменять врачи связывают с психологическими триггерами. Основными причинами, которые становятся провокаторами для развития зависимости от пластики, считают:

  • Боязнь старения.

У пациентов отмечают устойчивое отсутствие желания стареть, они этого сильно страшатся. Такое состояние довольно естественно. Однако остановить старение пока нереально. Искусственное омоложение дает только временный результат. Как правило, постоянные операции лишь искажают человека — делает его лицо и тело неестественным. 

  • Низкая самооценка.

Лица с такой проблемой ошибочно предполагают, что подкорректировав свое лицо / тело, они смогут изменить что-то в собственной жизни. По факту это работает только в краткосрочной перспективе. Однако позже эффект улучшенной самооценки пропадает, а на смену ему вновь приходит недовольство внешностью. Это и заставляет пациента снова ложиться под нож хирурга.

  • Необходимость в постоянном внимании.

Регулярные хирургические вмешательства создают особые прецеденты в окружении больного. Это помогает ему все время оставаться обсуждаемым среди друзей / коллег. 

  • Синдром дисморфофобии.

Под этим термином подразумевается аномальное состояние, когда пациенты не способны давать адекватную оценку своему внешнему виду. Они полностью убеждены в присутствии у них физических недостатков, хотя в реальности их нет. Синдром дисморфофобии вынуждает больных систематически подвергать свое тело корректировке, чтобы походить под определенный идеал красоты. 

Грамотный врач в хирургической клинике в любой ситуации проводит оценку физического и психического состояния пациента. По показаниям он может отговорить его от проведения операции. В случаях, когда зависимость от пластики слишком сильна, требуется помощь психотерапевта. 

Зависимость от пластических операций: патогенетический механизм

В этом вопросе врачи выделяют физиологические, психологические и социокультурные триггеры. С раннего детства у человека формируются эмоционально-личностные особенности. Они зависят от отношений с родителями, методов воспитания, компании сверстников, учителей. Желание постоянно менять что-то в своей внешности основывается на: 

  • комплексе неполноценности;
  • страхе осуждения;
  • заниженной самооценке;
  • аномальном желании быть в центре внимания;
  • потребности получать признание со стороны окружающих.

В подростковом периоде важным становится социокультурное понимание о красоте, которое навязывают СМИ. Сегодня в тренде — чрезмерная худоба, идеальные формы груди и ягодиц, отсутствие морщин и других признаков старения. СМИ популяризировали представление, что молодость и красота — важные факторы счастливой жизни. 

Физиологическая тяга к пластике формируется после прохождения нескольких сеансов. Операция вызывает у пациента сильнейший стресс, что активирует повышенную генерацию катехоламинов, в особенности адреналина. На этапе сопротивления больные ощущают:

  • интенсивный прилив сил;
  • улучшение работоспособности;
  • повышение уровня выносливости.

Период восстановления после операции имеет свои сроки, потому рано или поздно организм приходит в норму. Симпатико-адреналовая система начинает работать в привычном режиме. Теперь для возвращения «бодрого» состояния пациенту требуется прохождение очередной операции. 

Зависимость от пластических операций: симптоматика

Основным проявлением данного нарушения психики называют чрезмерную озабоченность своим внешним видом, а также нездоровый поиск в себе каких-то изъянов. В литературе есть случаи, когда больные исследователи лицо / тело в течение нескольких часов в сутки. 

В некоторых ситуациях они использовали для этого дополнительное оборудование: увеличительные стекла, лампы и прочие устройства, позволяющие более детально и подробно провести анализ собственных дефектов. 

Большая часть пациентов с таким типом аддикции понимает, что им становится труднее контролировать навязчивые идеи и тревожное состояние. Они не понимают, что нужно делать дальше. 

В психологии на фоне этого сформировалось понятие «симптом фотографии». Это когда пациенты показывают хирургам изображения своего тела, где как они считают, их недостатки во внешности видны лучше всего. Так они объясняют цель проведения эстетической операции. В то же время пациенты большую часть времени осматривают себя перед зеркалом, пытаются подобрать позу, сформировать походку, чтобы скрыть свой «дефект». 

Дополнительным признаком развития зависимости от пластики называют жалобы на изъяны, которых в реальности нет или же они просто незаметны для других людей. Это могут быть небольшие родинки, «звездочки» из сосудов, отеки, асимметрия лица, а также слишком бледный участок кожи или зоны с покраснением. 

Помимо этого распространены жалобы на «нетипичную» форму / размер какого-то определенного района тела. В некоторых случаях описание эстетического дефекта довольно расплывчато: «Нос неправильный» «Не такое выражение глаз» и так далее. 

Обычно, обращению к хирургу предшествуют следующие симптомы:

  • придерживание строгих рационов при нормальной массе тела / дефиците веса — врачи не исключают нервную анорексию, прочие расстройства пищевого поведения;
  • изматывающие физические упражнения, не подходящие под возрастную группу больного и его состояние здоровья;
  • аномальное увлечение косметическими продуктами — слишком яркий макияж наносится с целью сокрытия «изъяна»;
  • частое прохождение косметологических процедур — использование масок, кремов, выполнение чисток кожи (на все это затрачивается большая часть зарплаты);
  • разнообразные эксперименты с внешностью — изменение прически, цвета волос, нанесение татуажа и прочее.

Лицам с зависимостью от пластики достаточно трудно находится в обществе, контактировать с социумом. Им постоянно кажется, что все замечают их дефект и смотрят на него. В результате этого серьезно затрудняются межличностные отношения. 

Больные боятся знакомиться с противоположным полом, категорически отказываются от того, чтобы на них смотрели без одежды другие. Последнее приводит к избеганию посещений пляжа, а также полового контакта. 

Зачастую пациенты с аддикцией останавливают свой выбор на «проверенном» — обычно это член семьи / давний друг, к которому есть доверие. Они требуют от него постоянного подтверждения своей привлекательности, отсутствия внешних уродств. Но рано или поздно в голове больного появляется мысль о необходимости прохождения эстетической операции. Однако выполненные вмешательства не приносят должного удовлетворения, что приводит к постепенному формированию патологической аддикции. 

Зависимость от пластических операций: симптомы и диагностика

Как выявляется зависимость от пластических операций?

Как правило, аномальное влечение к пластике первыми замечают родные пациента и лечащие врачи эстетических клиник. Самостоятельное обращение больного к психиатру фиксируется крайне редко. Это связывают с сопутствующими эмоциональными трудностями — депрессивным состоянием, апатией, неудовлетворенности внешностью. 

Диагностика предполагает проведение беседы с врачом. В ходе нее он собирает:

  • семейный анамнез пациента;
  • сведения о жизни и профдеятельности;
  • личностную характеристику;
  • причины для прохождения оперативных вмешательств.

В ходе беседы отдельное внимание врач уделяет самооценки пациента, соответствию его внешности к его же представлениям. Помимо этого учитывается число выполненных операций, а также их целесообразность. 

Например, три и более процедуры подряд оправданы для пациентов, страдающих от врожденных дефектов строения тела, а также тех, кто перенес множественные травмирования, получил ожоги. 

Зависимость от пластических операций: как лечат?

Терапевтические мероприятия при данном виде аддикции сфокусированы на устранении факторов, которые спровоцировали развитие аномального поведения. Для этого выполняются мероприятия, направленные на: 

  • повышение самооценки пациента;
  • уверенности в своих силах;
  • устранение симптоматики депрессии и чрезмерной тревоги;
  • изменение понятий больного о принятых стандартах красоты.

Лечение психического расстройства, как зависимости, подразумевает использование трех основных методик.

Групповая терапия

Как правило, больных с данным видом аддикции вносят в группы, ориентированные на:

  • улучшение коммуникации;
  • устранение аномальных привычек;
  • повышение уровня самооценки. 

Общение с другими пациентами, страдающими от схожих проблем, помогают посмотреть на свою ситуацию со стороны, а также получить поддержку. 

Когнитивно-бихевиоральная психотерапия

Предполагается внедрение установки на отказ от ложных убеждение и формирование новых положительных жизненных паттернов. Изначально врачи проводят работу с представлениями больного о себе, внешнем виде, красоте в целом, состоянии здоровья, чертах характера. 

На основании полученных сведений они создают индивидуальный план лечения, который позволяет:

  • одолеть сложные неправильные представления о своей вшивости;
  • побороть страхи, комплексы, неуверенность. 

Программа терапии позволяет преодолеть зависимость от мнения посторонних людей. 

Фармакологическое лечение

Медикаментозная терапия используется в особо запущенных ситуациях. Лекарственные средства назначаются пациентам при выраженных поведенческих / эмоциональных расстройствах. Это может быть депрессия, тревожное состояние, раздражительность, плаксивость и прочее. 

Используемая литература:

  1. Клиническая и психосоциальная характеристика пациентов пластической хирургии. Петрова Н.Н., Калакуцкий Н.В., Палатина О.М. Российский медицинский журнал. 2017. №6. с. 315-320.
  2. Повторные операции в пластической эстетической хирургии: Автореферат диссертации/ Старцева О.И. – 2010.
  3. Социально-психологический портрет пациенток пластической хирургии/ Дементий Л.И., Варлашкина Е.А. // Сибирский психологический журнал. – 2010.
  4. Патохарактерологические и патопсихологические расстройства у пациентов пластического хирурга и косметолога. Виссарионов В.А., Медведев В.Э., Мартынов С.Е., Фролова В.И. Архивъ внутренней медицины. 2016. №S1. с. 81-82.
Статья проверена экспертом
Горин Александр Владимирович Психиатр-нарколог