Психические заболевания

Задержка психического развития

У вашего ребенка диагностировали задержку психического развития? Не знаете, куда обратиться за помощью? Расскажем все о диагностике и коррекции ЗПР.

Подробнее
vrach

Задержка психического развития – обратимые нарушения темпа психического развития. Сопровождаются незначительными расстройствами интеллектуальной и эмоционально-волевой сферы. Диагноз применим только к детям дошкольного и младшего школьного возраста. Частота встречаемости составляет 15-16% в детской популяции. В большинстве случаев речь идет не о медицинских патологиях, а о психолого-педагогических нарушениях. В рамках педиатрии и неврологии она рассматривается, если в основе лежат органические причины.

Описание патологии

Психическое развитие несовершеннолетних происходит неравномерно. Если к 4-5 годам ребенок существенно отстает по уровню развития от своих сверстников, то у него может быть диагностировано ЗПР. В юношеском возрасте и старше речь идет конституционном инфантилизме.

Само понятие не входит в МКБ-10, но используется для учета темповых характеристик развития. Оно применяется у детей с отсутствием или снижением стремления к познавательной деятельности. Помимо интеллектуальных нарушений, наблюдается расстройства эмоционально-волевой сферы. Такие дети предпочитают играть. Они отличаются незрелости мышление, скудностью и специфичностью базовых навыков.

Причины ЗПР

Это полиэтиологическое расстройство. Его основа составляет биологические и психолого-педагогические факторы. К ним относятся:

  1. Средовые этиофакторы. Они являются экзогенными. Дети, отличающиеся сниженным темпом развития часто растут в условиях ранней родительской депривации, пониженной опеки или безнадзорности. У них наблюдается дефицит общения со сверстниками. В семье наблюдается деструктивная обстановка или авторитарный стиль воспитания.
  2. Биологические факторы носят эндогенный характер. Это легкие органические повреждения ЦНС, остаточные неврологические явления после перенесенных заболеваний. Они приводят к нарушению созревания части отделов головного мозга.  Спровоцировать перинатальную энцефалопатию способны патологические воздействия в период беременности: тератогенные, внутриутробные инфекции, резус конфликт, гипоксия плода, ядерная желтуха новорожденных, недоношенность, родовые травмы. Оказывают негативное влияние на ЦНС тяжелые соматические, неврологические, инфекционные, токсические, травматические заболевания у детей постнатального и младшего возраста. В некоторых случаях ЗПР имеет генетическую природу. В группе с отягощенным семейным анамнезом это расстройство прослеживается чаще.
  3. Нарушение вторичного характера наблюдается при ранних дефектах слуха и зрения. Оно связано с дефицитом визуальной, акустической сенсорной информации.

Механизм развития

Патогенез мало изучен. Существует теория что он ассоциирован с нарушением созревания функциональной недостаточности лобных отделов коры. Это более сложные и молодые отделы ЦНС. Они отвечают за регуляцию поведения и осуществление осознанной созидательной деятельности.

Классификация

Существуют различные варианты систематизации. Задержка психического развития делится на первичную, вторичную. Последняя развивается на фоне изначально неповрежденного головного мозга. В психолого-педагогической практики чаще встречается вариант разделения по клиническим типам:

  1. Наиболее часто встречается вариация церебрально-органического генеза. В этом случае этиология связана с первичными незначительными органическими повреждениями мозга. Нарушение проявляется мозаично или затрагивают отдельные области психической деятельности. Для пациентов характерна общая несформированность познавательной и эмоционально-волевой сферы. У таких детей эмоции имеют более сглаженные упрощенный характер. У них наблюдается двигательная расторможенность, бедность воображения.
  2. При патологиях психогенного генеза формируется психически неустойчивая импульсивная личность. Это приводит к нарушениям в интеллектуальном развитии. В большинстве случаев это связано с неблагоприятными социальными условиями, безнадзорностью или авторитарным стилем воспитания. Педагогическая запущенность, проявляющаяся гиперопекой порождает отсутствие целеустремленности, эгоцентризм, безволие, безынициативность.
  3. Нарушение соматического генеза обусловлено длительными тяжелыми заболеваниями, перенесенными в раннем возрасте. Они неизменно вызывают задержку развития ЦНС. Это связано с влиянием патологии и сенсорной депривации, вызванной пребыванием в больнице. В анамнезе таких детей присутствуют рахит, ЧМТ, бронхиальная астма, нейроинфекции, сердечно-сосудистая, почечная недостаточность, расстройства ЖКТ, хроническая диспепсия, пневмония, грипп, эпилепсия и так далее. У детей снижена работоспособность, присутствует астенический синдром. Меньший чем у сверстников объем памяти. При переутомлении возникает гиперактивность или заторможенность. Бытовые навыки плохо сформированы.
  4. ЗПР конституционного генеза вызвана медленным темпом созревания коры головного мозга. Поэтому антропометрические данные пациентов не соответствует возрастным нормам. У детей присутствует дефицит внимания. Они непосредственны, эмоционально лабильны. Отдают предпочтение игровой деятельности. Ведущим признаком становится психофизический и психический инфантилизм.

Клиническая картина

У лиц этой группы средний или сниженный коэффициент интеллекта. Присутствуют признаки замедления обучаемости. В первые годы жизни присутствует дисфункция развитие двигательных и общепсихических функции. В более старшем возрасте возможно выделение конкретных синдромов.

Эмоции

Такие дети эмоционально лабильные. Они отличаются несдержанностью, внушаемостью. Возможно: без воли, общая незрелость личности. Ребенок бывает замкнут. Не стремится к социальным контактам со сверстниками. Предпочитает играть и проводить время в одиночестве. Среди аффективных реакций присутствуют повышенная тревожность, агрессия, конфликтность. Игровая деятельность отличается стереотипностью и однообразием. В ней отсутствуют развернутый сюжет. Моторика развита слабо. Возможно диск координация движений, тики, гиперкинезы.

Интеллект

Грубые интеллектуальные нарушения у этой группы детей отсутствуют. Отклонения носят легкий характер, но затрагивает все области. Страдают память, мышление, речь, восприятие.

Внимание неустойчиво. Ребенок относится ко всему поверхностно, часто переключается с предмета на предмет. Его способны отвлечь любые посторонние стимулы. Присутствует сложность с концентрацией и удерживанием внимания. При переутомлении возникают симптомы СДВГ.

Восприятие фрагментарно, неточно, замедлено. Малышам сложно сформировать целостный образ окружающего мира. Несмотря на то что отдельные анализаторы работают в соответствии с нормой. Поскольку лучше всего развито зрительное восприятие, объяснение учебного материала должно происходить с опорой на визуальные образы.

Наиболее сохранным является наглядно-действенное мышление. Ввиду неточности восприятия страдает образная интеллектуальная сфера. При наличии помощи взрослого возможно развитие абстрактно-логического восприятия. У детей из этой группы присутствуют сложности: с

  • анализом;
  • упорядочением событий;
  • обобщением;
  • синтезом;
  • сравнением;
  • умозаключениями;
  • формулировкой выводов.

Память отличается избирательностью, мозаичностью. Наглядно-образный тип преобладает над вербальным. Присутствуют сложности с воспроизведением усвоенной информации.

Задержка психического развития: диагностика и лечение

Речевой статус

В большинстве случаев ЗПР сочетается с задержкой речевого развития. У малышей бедный словарный запас. Присутствует искаженная артикуляции. Слуховая дифференциация нарушена. Отмечается полиморфная дислалия, дисграфия, дислексия. Построение связного высказывания затруднено, из-за этого речь кажется странной, непривычной.

Диагностика

Верификация диагноза происходит только после прохождения полноценного междисциплинарного обследования. Для этого собирается медико-педагогическо-психологическая комиссия. Она учитывает:

  • анамнез;
  • наблюдения во время беседы с ребенком и его родственниками;
  • клиническую картину;
  • результаты нейропсихологического и речевого тестирования;
  • анализ условий жизни;
  • исследование эмоциональных, волевых, интеллектуальных качеств;
  • данные аппаратных исследований и лабораторных анализов.

Инструментальная диагностика позволяет выявить органические поражения. По показаниям назначается ЭЭГ, МРТ, КТ. На основании полученных данных планируется тактика коррекции, организация воспитательного и учебного процесса.

Дифференциация проводится с аутизмом и олигофренией.

Лечение ЗПР

Основная особенность этой группы расстройств связано с тем, что обратимость возможно только в условиях коррекционного обучения. Она строится на междисциплинарном комплексном взаимодействии педагогов, психологов, неврологов, логопедов, дефектологов, педиатров. Коррекция носит длительный характер.

Таким детям необходимо специальный режим обучения в условиях коррекционных детских садов или школ, либо инклюзивные классы сопровождением тютютера. Педагоги, работающие с такими детьми должны владеть методиками активизации познавательных процессов. И мне необходимо владеть игровой терапии, арт-терапией, сказкотерапией. С их помощью развивать эмоциональную, моторную, сенсорную сферу.

Необходимо регулярные занятия с логопедом-дефектологом, позволяющим исправить речевые нарушения, дисграфию, дислексию.

Фармакотерапия носит симптоматический характер. Назначается по показаниям при наличии органических, соматических, церебральных поражений. Хорошо себя зарекомендовала рефлексотерапия, водолечение, физиотерапия, ЛФК, массаж.

Куда обращаться за помощью

Лечение пограничных расстройств требует междисциплинарного подхода. Подобрать индивидуальную программу коррекции помогут в частной психиатрической клинике Anima. Тут работают опытные психиатры и психотерапевты. Они подберут эффективные психотерапевтические методики и необходимую лекарственную поддержку. Если нужно проконсультируют родителей по телефону или приедут на дом. Анонимность гарантируется.

Осложнения

При этом расстройстве наблюдаются серьезные проблемы с адаптацией в социальной среде. Присутствует нарушение навыков общения и поведения, которую усугубляются без корректировки. Сопутствующими синдромами становятся задержка речевого и психомоторного развития.

Профилактика

Профилактические меры включают здоровый образ жизни в период беременности. Будущей матери следует избегать тератогенных факторов. У детей раннего возраста должна проводиться своевременная профилактика соматических и инфекционных заболеваний. Необходимо создавать благоприятную насыщенную развивающую среду. При отставании психомоторного развития требуется своевременно пройти обследование.

Прогноз

При своевременном выявлении и проведение коррекции наблюдается положительная динамика. Сценарий благоприятный. Отставание темпа психического развития преодолевается. Такие дети обучаемы и способны социализироваться. Для усвоения знаний навыков, которые их сверстники усваивают самостоятельно, им требуется помощь педагогов или родителей.

Список литературы:

  1. Абрамова, Г. С. Возрастная психология: учеб. пособие для студ. вузов/ Г. С.Абрамова. – 5-е изд. – М.: Академический проект: Алма Матер, 2005. Большой психологический словарь. Под ред. Мещерякова Б.Г., Зинченко В.П. -М.: Прайм-Еврознак, 2009
  2. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте, (психологическое исследование). – М.: Просвещение, 2008. Винник М.О. Задержка психического развития. / М. О. Винник. Методологические принципы и технологии диагностической и коррекционной работы. – Ростов – на – Дону: Феникс, 2007.
  3. Батанова Е.В. Становление физического и нервно-психического развития у детей с задержкой внутриутробного развития и раннее прогнозирование их сообщества: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – М., 1995.
  4. Гайдук ФМ. Задержки психического развития церебрально-органического генеза у детей: Автореф. дис. … докт. мед. наук. – М., 1988.
  5. Ковалев В.В. Психиатрия детского возраста. -М., 1995. – С.354-389.
Статья проверена экспертом
Горин Александр Владимирович Психиатр-нарколог