Аллотриофагия

Ваши дети страдают от аллотриофагии? Заметили у родственников симптомы извращения пищевого поведения? Расскажем, куда обратиться для лечения болезни.

Оставить заявку Написать в WhatsApp
vrach

Пикацизм, парорексия или аллотриофагия – разновидность расстройства пищевого поведения. Человек чувствует регулярную острую потребность употреблять в пищу неорганические или малосъедобные продукты. Диагностируется у людей, которые в течение месяца и дольше едят непродовольственные предметы. Важно, чтобы это не было связано с культурными традициями или возрастными особенностями. Детям младше двух лет аллотриофагия не ставится. Для лечения проводится фармакотерапия и психокоррекция.

Описание болезни

Патология относится к извращениям вкуса. Частота встречаемости у лиц старше 18 лет менее 1%. У детей дошкольного возраста – 10-32%. Для ребенка младше двух лет парорексия является вариантом нормы. Они тянут в рот множество вещей. У взрослых патология часто обнаруживается в период беременности, при нехватке каких-либо микроэлементов или при низком интеллектуальном уровне. Пациенты, как правило едят нетоксичные предметы: глину, бумагу, мел, шерсть, уголь, лед, сырой фарш, зубную пасту и так далее.

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут Вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

icon

Причины аллотриофагии

Для подбора адекватной терапии важно правильно установить этиологию болезни. Она носит социальный, психологический или физиологический характер. Этиофакторами, способствующими развитию являются:

  1. Несбалансированный рацион. Специфический алиментарный дефицит – тяжелая форма белково-энергетической недостаточности. Его причинам может стать отравление, недостаточное питание, диеты, анемия, нарушение обмена веществ.
  2. Педагогическая запущенность, авторитаризм, насилие в семье, неуважительное отношение провоцируют расстройства, сопровождающиеся извращением аппетита. У детей это состояние может спровоцировать отсутствие родительского внимания, игрушек, увлечений.
  3. Нарушение гормонального баланса в подростковом возрасте или во время беременности вызывает нарушения восприятия вкуса и запаха.
  4. Психоэмоциональные травмы: смерть близких, сексуальное или физическое насилие, террористические акты, военные конфликты сопровождаются сильным посттравматическим расстройством. На его фоне развивается аллотриофагия.
  5. Психоневрологические расстройства, например, синдром Клейне — Левина, олигофрения, шизофрения, аутизм. У людей с этой группой заболеваний отсутствует или снижено критическое восприятие собственных поступков.

Механизм развития

Патогенез пикацизма – сложный процесс, ассоциированный с сочетанием нескольких факторов. Психологическая предрасположенность возникает у людей с эмоциональной лабильностью, неспособностью контролировать побуждения, импульсивностью. Она имеется у пациентов с низким порогом стрессоустойчивости. В основе аллотриофагии часто лежат гипоталамо-гипофизарные расстройства, повреждения лобных структур, дисбаланс серотонина и других медиаторов. Условно-рефлекторная реакция, усвоенная в раннем детстве позволяет связать процесс приема пищи или разгрызания несъедобных предметов со снятием нервного напряжения и физического дискомфорта.

Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома БЕСПЛАТНО

Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами для подбора времени и нужного Вам специалиста

icon

Классификация аллотриофагии

Общая систематизация включает поедание:

  • сырых продуктов: круп, сырого мяса и фарша, теста, рыбы;
  • малосъедобных: мел, уголь, корм животных;
  • несъедобных вещей неорганического происхождения: песок, гвозди, камни, клей и так далее.

Заболевание включает множество подвидов в зависимости от вида употребляемого вещества. Некоторые разновидности:

  • гематофагия – кровь;
  • библиофагия – страницы бумажных книг;
  • кониофагия – пыль;
  • фолиофагия – листья;
  • губерофагия – аоахас без очистки;
  • ксилофагия – дерево;
  • трихофагия – волокна, то есть волосы, шерсть и т.д.;
  • кавтопиреиофагия – сожженные спички;
  • остеофагия – кости;
  • капрофагия – кал;
  • урофагия – моча; 
  • мукофагия – слизь;
  • пагофагия – лед;
  • онихофагия – ногти;
  • геофагия – грязь, земля.

Возможные осложнения

Болезнь обычно не сказывается на трудоспособности и социальном функционировании. На фоне пикацизма способны развиться:

  • непроходимость кишечника; 
  • отравление свинцом, ртутью, цинком;
  • паразитарные заражения;
  • перфорация стенок ЖКТ;
  • кишечные инфекции;
  • разрыв желудка;
  • токсические поражения нервной системы.

Это расстройство может привести к необходимости срочного хирургического вмешательства при прободениях, внутренних кровотечениях, кишечной непроходимости. Употребления штукатурки и земли с обочин дорог опасны из-за содержания в них тяжелых металлов, негативно влияющих на ЦНС. Ситуации, сказывающиеся на здоровье и качестве жизни требуют обязательного обследования и лечения.

Диагностика аллотриофагии

Алгоритм постановки диагноза включает беседу с пациентом и его близкими. Дополнительно определяются сопутствующие заболевания и тестирование на наличие алиментарной недостаточности. Клинические критерии включают:

  • употребление в пищу несъедобных предметов более 1 месяца;
  • частота проявления симптоматики, то есть доля вещества в рационе;
  • опасность употребляемого предмета;
  • возрастные нормы и культурные традиции. Так народы Крайнего Севера традиционно едят сырое мясо и пьют кровь, а жители штата Джорджа (США) проглатывают глину.

Дифференциация требуется с симулятивным расстройствами. При них больной проглатывает инородные предметы с целью симуляции заболевания или для самоповреждения.

Лечение аллотриофагии

Цель терапии – заменить патологическую привычку нормальными пищевыми манерами. Лечение психического расстройства включает модификацию поведения и лечение дефицита питательных веществ.

  1. Фармакотерапия заключается в приеме гормональных препаратов, витаминов, минералов, специфических препаратов для устранения дефицита. Этиотропной терапии аллотриофагии не существует.
  2. Семейная психотерапия направлена на нормализацию обстановки в семье. Корректировка деструктивных отношений помогает снизить уровень стресса. При лечении несовершеннолетних иногда достаточно сократить время просмотра телепередач и компьютерных игр и помочь найти новые увлечения.
  3. Поведенческая терапия включает создание безопасного пространства в котором зона приема пищи не совмещена с зоной, где находятся несъедобные вещества. Аверсивная терапия предполагает наказание за нежелательные поступки. Для закрепления положительных навыков используют систему поощрения.

Для достижения эффекта нужен междисциплинарный подход. Лечение осуществляется эндокринологом, психотерапевтом, психиатром, неврологом и диетологом.

Подберем индивидуальный план лечения

icon

Профилактика

К профилактическим мероприятиям относится поддержание спокойной обстановки в семье и здоровое питание. С детства надо прививать культуру употребления пищи. Запрещено использовать еду, как средство манипуляции, стыдить за нее. Важно у ребенка формировать положительное отношение к пищевым продуктам и собственному аппетиту.

Прогноз при аллотриофагии

При наличии тяжелых психологических заболеваний сценарий развития неблагоприятный. В остальных случаях адекватное лечение оказывается результативным. Пациент возвращается к нормальному питанию.

При обнаружении сходных признаков надо обратиться к врачу.

Список литературы:

  1.  Крылов В.И. Пограничные заболевания с нарушениями пищевого поведения. — СПб., 1995. — 95 с.
  2. Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология. Практическое руководство. — М.: «Медпресс», 1998. — 592 с.
  3. Рукавишников И.А. Патофизиологические аспекты нарушения пищевого поведения (ад-дикции переедания): дис. … канд. мед. наук. — Новосибирск, 2006.
  4. Evelyn Attia, MD, Columbia University Medical Center; B. Timothy Walsh, MD, College of Physicians and Surgeons, Columbia University.

Статья проверена экспертом