Психические заболевания

Геронтофобия

Ощущаете панический страх перед старостью? Он мешает вам нормально жить? Расскажем, что такое геронтофобия и куда обращаться для ее лечения.

Подробнее
vrach

Геронтофобия – патологическая боязнь собственной старости или неприязнь к пожилым людям. Этиология ассоциирована с негативными воспитательными установками, личностными особенностями, влиянием социума, детскими психотравмами. Пациент воспринимает каждый прожитый день, как шаг к старости и смерти. Он проявляет чрезмерную заботу о внешности и здоровье. На фоне тревожности возникает ПА. Диагноз ставится по результатам клинической беседы. Терапия основывается на проработке глубинных страхов посредством психотерапевтических практик. Лекарственные средства направлены на купирование симптомов.

Описание патологии

Это психическое расстройство относится к тревожным страхам состояния. В последние годы его эпидемиология на фоне увеличения протяженности жизни растет. Она становится серьезной медицинской и социальной проблемой. Часто приводит к эйджизму, то есть дискриминации человека по возрасту. Негативное отношение к пожилым становится психологической защитой. Дистанцирование позволяет почувствовать, что пациент не такой, как “старики” и никогда таким не станет. Болезнь находится на стадии изучения. Специфических способов лечения не существует.

Причины геронтофобии

Точная этиология болезни неизвестна. Негативные геронтостереотипы формируются в обществе. Особенно активно они распространяются с середины прошлого века, когда возник культ молодости.

По статистике около 87% лиц испытывает страх перед старостью. При этом 23% опасаются физической немощи, 15% – умственной неполноценности, только 10% опрашиваемых боятся смерти.

Предпосылки к этому складываются из множества этиофакторов. К ним относятся:

  1. Психологические травмы, связанные с длительным уходом, болезнью или смертью старшего родственника.
  2. Негативный или пренебрежительное отношение родителей к старикам.
  3. Социально-экономические условия при которых пожилым людям сложнее найти работу, их жалобы на здоровье игнорируются, медицинская помощь оказывается в последнюю очередь. Это приводит к финансовым сложностям, недоступности медпомощи, пренебрежительному отношению со стороны общества.
  4. Пессимистичное освещение старости в СМИ. Сюжеты показывающие негативные стороны старения являются одним из инструментов формирования эйджизма.

Механизм развития

Патогенез находится на стадии изучения. Считается что он ассоциирован с повышением активности миндалевидного тела и центральной островковой доли. Они отвечают за обработку информации, связанной со страхами и тревогой. При этом расстройстве наблюдается снижение уровня ГАМК, дисбаланс норадреналина, серотонина, дофамина.

Симптомы

Основным клиническим признаком являются попытки всеми силами оттянуть время наступления старости. Больные прибегает к искусственному омоложению, фанатично занимаются спортом, придерживаются ЗОЖ и антивозрастных диет. Они применяют специализированную косметику или прибегают к пластическим операциям.

Проявлениями геронтофобии становятся:

  • панические атаки;
  • проксимальный приступы с ощущением удушья, комка в горле. Их продолжительность составляет 10-15 минут;
  • повышенная тревожность;
  • страх, вызываемый любыми темами связанными с возрастом;
  • тахикардия;
  • гипергидроз;
  • снижение АД;
  • озноб или приливы жара;
  • затруднение дыхания;
  • нежелание контактировать с пожилыми людьми;
  • отвращение к старикам.

Большинство пациентов осознает патологичность подобных реакций. Попытки подавить их самостоятельно редко увенчаются успехом. Это усугубляет психоэмоциональные проблемы, может грозить депрессией.

Диагностика

Верификацией занимается врач-психиатр. Основным инструментом становится клиническая беседа. Дополнительно требуется консультация невролога, оценки когнитивных возможностей и неврологического статуса.

Лечение геронтофобии

Основой лечения является психотерапия. Хорошо себя зарекомендовали:

  • гештальт;
  • когнитивная;
  • поведенческая;
  • гипносуггестивная терапия.

Больного обучают правильной технике дыхания. Метод систематической десенсибилизации состоит из трех этапов. Человеку необходимо расслабиться, осознать собственный страх и познакомиться с ним. Подобные упражнения лучше делать под руководством специалиста. Еще одной работающей техникой становится глубокое погружение в фобию вплоть до ее исчезновения.

В тяжелых случаях требуется лекарственная поддержка. Она позволяет стабилизировать состояние. Препаратами выбора становятся: транквилизаторы и антидепрессанты.

Геронтофобия: причины, симптомы, лечение

Куда обращаться за помощью

Лечение фобий подбирается индивидуально. Существует несколько разных методик. Выбрать наиболее подходящую помогут в частной психиатрической клинике Anima. Тут работают доктора, имеющие опыт работы со страхом состояния. Они исправили эффективные фармакологические препараты и проверенные психотерапевтические методики. Всем пациентам гарантируется анонимность. Если состояние больного не позволяет привезти его в клинику, психиатр проконсультирует по телефону или приедет на дом.

Осложнения

Панический страх старости вызывает дисморфофобию. Любое естественное возрастное изменение, воспринимается как уродство. Пытаюсь избавиться от признаков возраста, пациенты прибегают к многократным пластическим операциям. Это ухудшает здоровье, увеличивает риск осложнений: массивной кровопотери, грубого рубцевания, присоединения вторичных инфекций. К хирургии прибегают даже при наличии противопоказаний.

Это расстройство сопровождается депрессией, ограничением общения, суицидальными мыслями. В тяжелых случаях больные перестают выходить из дома.

 Негативные геронтостереотипы влияют не только на пациента, а на окружающих. Они затрудняют жизнедеятельность пожилых людей, ограничивают доступ социально значимым благам. Способствуют социальной изоляции пожилых. Сложившейся стереотипы, заставляют считать пассивную старость – нормой, а активный образ жизни в пожилом возрасте – исключением. Это приводит к ухудшению здоровья и самоощущения.

Профилактика

Пессимистичное отношение к старости – социально контролируемый феномен. Целенаправленно реализуемая адекватная система мер позволит изменить ситуацию. Профилактика должна быть комплексной и общегосударственный. Большое значение имеют социальные программы: активное долголетие и его аналоги, работа с населением направленная на формирование положительного образа пожилого человека. Важно с детства прививать ребенку уважение к старости, не допускать пренебрежения или уничижения в адрес пожилых.

Прогноз

Страх состояний хорошо поддается лечению. При подборе адекватной терапии и наличие мотивации у пациента сценарий благоприятный. Больной избавляется от тревожности. У него нормализуются отношения. При наличии сочетанных психических расстройств прогноз ухудшается.

Список литературы:

  1. Микляева А. В. Возрастная дискриминация как социально-психологический феномен: Монография. – СПб.: Речь, 2009; Эйджизм в работе с пожилыми людьми. – Психология старости и старения. Хрестоматия. Для студентов психологических факультетов высших учебных заведений / Составители: О.В. Краснова, А.Г. Лидерс. – М.: ACADEMA, 2003; Wilkinson J. A., Ferraro K. F. Thirty years of ageism research // Ageism: Stereotyping and prejudice against older adults / ed. T. D. Nelson. – Cambridge : MA, 2002. – P. 339-358.
  2. Левинсон. А. Старость как институт // Отечественные записки: журнал для медленного чтения. – 2005. – № 3
  3. Краснова О.В., Лидерс А.Г. Социальная психология старения: Хрестоматия. – М., 2003. – С. 416.
  4. Butler R. N. Age-ism: Another form of bigotry // The Gerontologist. – 1969. – Vol. 9. -Р.243- 246.
  5. Perceptions of Ageism in Health and Social Services in Ireland: Report based on research undertaken by Eileen McGlone and Fiona Fitzgerald // National Council on Ageing and Older People, 2005.
Статья проверена экспертом
Горин Александр Владимирович Психиатр-нарколог