Психические заболевания

Клептомания

Заметили у себя симптомы клептомании? Не знаете, что делать в такой ситуации? Расскажем о том, как понять, что у вас клептомания и вылечится от нее.

Подробнее
vrach

Под термином «клептомания» психиатры подразумевают патологическое влечение к воровству. Заболевание сопровождается повторяющимися ситуациями компульсивных краж вещей, которые не представляют особой ценности и пользы для пациента. Такие аномальные порывы не спровоцированы выгодой для больного, бредовым состоянием, галлюцинациями или местью. 

Эпизоды сопровождаются усиливающимся возбуждением до момента воровства, ощущением эйфории в ходе и после его окончания. В дальнейшем удовлетворение сменяется стыдом и чувством вины. Для постановки диагноза врач собирает анамнестические сведения, жалобы пациента, а также свидетельства очевидцев и сотрудников полиции. Лечение подразумевает использование психотерапевтических приемов, а также медикаментозную терапию. 

Клептомания: общая информация

Клептомания считается довольно распространенным расстройством влечений. Его первое описание появилось примерно 200 лет назад во Франции. Заболевание имеет импульсивный характер, а целью воровства становится не материальная выгода, а сброс напряжения и достижение эйфории. Точные цифры по степени распространенности отклонения пока не установлены. Исследователи связывают это с: 

  • сложностью выполнения проверки;
  • отсутствием желания у пациентов получать медицинскую помощью, чтобы не навредить своей репутации;
  • попытками среди истинных воров показаться психически нездоровыми. 

В нашей стране клептомания выявляется довольно редко. По информации зарубежных исследователей, такие пациенты составляют примерно 5% от всего числа магазинных воров. По данным канадских ученых известно, что к расстройству большую предрасположенность имеют женщины средней возрастной группы — 30–40 лет. 

У детей нарушение почти не диагностируется. Это связывают с тем, что беспричинное воровство с их стороны, как правило, спровоцировано иными триггерами: бунтарством, инфантильностью, неправильным воспитанием или незрелостью влечений. 

Почему развивается клептомания?

Точно ответить на этот вопрос врачи пока еще не могут. Все дело кроется в уникальности заболевания, которое пока не до конца изучено. Также исследователям доставляет трудности скрытность пациентов, которые боятся огласки своего состояния и уголовного наказания. 

Некоторые учены говорят, что представленному расстройству влечений подвержены лица из семей, в которых были диагностированы психические отклонения. Например, если у родителей или других родственников были выявлены такие расстройства, как:

  • булимия;
  • анорексия;
  • обсессивно-компульсивное / биполярное расстройство;
  • зависимость от спиртного;
  • наркомания;
  • фобии и прочее.

При таких заболеваниях вполне вероятно, что у потомков появится предрасположенность к развитию клептомании. Возникновение нарушения, которое считается подвидом расстройств влечения, способно сформироваться при:

  • недостатке дофамина и серотонина — нейротрансмиттеров, которые воздействуют на способность людей ощущать эйфорию;
  • воспитании в асоциальной обстановке — если воровство считалось «привычным дело»;
  • сбое в работе эндокринной системы.

Особенно выражено проявляются эти вероятные факторы развития клептомании среди беременных, пациентом с ПМС или климаксом. То есть импульсивные кражи способны происходить:

  • в результате последствий персональной драмы пациентки — после развода, смерти близкого, тяжелой болезни;
  • в качестве способа устранения мощного перенапряжения нервной системы при ведении деятельности, которая полностью противоречит ранее выработанным жизненным ценностям / совместном проживании с человеком, вызывающим антипатию;
  • при тяжелом травмировании головы, эпилептических приступах;
  • при органических поражениях головного мозга — после инсульта, развития деменции и так далее.

Обычно, патологическое влечение к кражам диагностируют у лиц с истерическим типом личности. Такие пациенты ощущают трудности с контролем и управлением своих тяг, потому не могут противодействовать появляющемуся у них ощущению к странным желаниям. 

Клептомания: механизм развития

Патогенетические реакции формирования заболевания все еще изучаются. Исследователи предполагают, что в качестве самого вероятного физиологического триггера отклонения можно рассмотреть дисбаланс нейромедиаторов в мозге. В особенности на это влияет дефицит серотонина, который компенсируется увеличением числа дофамина. 

Так как генерация последнего приводит к стимуляции возрастания адреналина, больные с помощью воровства искусственно провоцируют у себя тревожное состояние, возбуждение и волнение. Впоследствии это приводит к стимуляции выброса дофамина. После формируются условнорефлекторные паттерны, больные снова повторяют конкретные действия, чтобы добиться удовлетворения, которое не способны получить иными способами.

Как проявляется клептомания?

У пациентов потребность что-то украсть появляется резко, они не способны удержаться от соблазна воровства. Цель такого действия не кроется в собственной выгоде, часто больные перед этим чувствуют дискомфорт. Однако в момент преступления и после него неприятные ощущения исчезают, а на их место приходит эйфория. 

Получается, что клептоманам доставляет удовольствием сам процесс кражи. 

После него они ощущают вину за совершенные действия. Постоянные угрызения совести не оставляют их в покое ни на минуту. Зафиксированы случаи, когда больные возвращали украденные предметы обратно в магазины или владельцам, однако обычно пациенты не приносят их к себе домой — они их просто выбрасывают. Как правило, больные воруют у друзей, родственников, в торговых центрах, магазинах продуктов, одежды и так далее. 

Симптоматика данного расстройства наблюдается в:

  • волнении;
  • тревоге;
  • увеличении количества сердечных сокращений;
  • переживаний после совершения преступления.

Если подобные признаки клептомании не проходят, следует обратиться к врачу и пройти лечение психического расстройства. Обычно пациенты приходят в больницу из-за страха понести наказание за кражу. Если проблема затянется, вероятность отвечать перед законом велика, потому если у вашего близкого имеются симптомы этого нарушения — поговорите с ним. Старайтесь делать это вежливо и деликатно, не давите на больного. Избегайте критики и обвинений, ведь воровство из-за клептомании это психическое заболевание, а не черта характера. Такими лицами движет потребность в воровстве чужих вещей, они не способны самостоятельно ее побороть.

Расстройство способно протекать в легкой и тяжелой форме. Как правило, больные скрытно берут следующие вещи:

  • косметические средства — помады, лаки для ногтей, духи и прочее;
  • гигиенические предметы — мыло, туалетную бумагу, расчески и так далее;
  • канцелярские принадлежности — ручки, скрепки, линейки и другое;
  • еду — чаще, конечно же, сладости;
  • одежду.

Обычно за кражей не особо ценных вещей ловят больных из достаточно порядочных, обеспеченных и в целом благополучных семей. Такое непреодолимое желание спровоцировано потребность в присвоении себе чужих предметов. В основном клептомании подвержены женщины, а первые проявления отклонения наблюдаются уже в подростковом возрасте. 

Психическое нарушение причислено к достаточно редким заболеваниям. Объясняется это редкими обращениями больных за помощью к врачам. Согласно статистическим сведениям примерно в 5% краж виноваты пациенты с клептоманией. 

Клептомания: симптомы и диагностика

Вероятные осложнения

Вина, переживания вследствие отсутствия сил справиться с собственными желаниями, вероятного наказания / потери авторитета — все это становится триггерами присутствия у больного постоянного тревоги и плохого настроения. В результате такого состояния часто проявляются следующие нарушения:

  • депрессия;
  • субдепрессия;
  • проблемы со сном;
  • тревожные расстройства.

У пациентов отмечают увеличение социальной изоляции. Повышаются риски формирования иных отклонений в поведении и химических аддикций. У больных могут появляться мысли о самоубийстве и аналогичные намерения, в тяжелых ситуациях отмечают попытки суицида. 

Вместе с психологическими последствиями клептомании существует шанс появления финансовых и юридических. Пациенты могут получать административные наказания, обязываться компенсировать причиненный другим лицам ущерб, судимость, а также направление на принудительную терапию. 

Клептомания: диагностика

Медицинское заключение устанавливается врачом после анализа жалоб пациента, если он обращается за помощью сам, или на основании свидетельствования других лиц / данных официальных бумаг при фиксировании факта воровства сотрудниками полиции. При подтверждении кражи правоохранительными органами диагноз подтверждается спецкомиссией. На наличие расстройства указывают:

  • импульсивность воровства / отсутствие злого умысла;
  • желание не стать владельцем определенной вещи, а ощутить какие-то приятные ощущения от кражи;
  • диагностирование характерной триады «возбуждение, оканчивающееся импульсивным взятием чужих вещей→эйфория→вина»;
  • отсутствие мотивов финансовой выгоды, мести определенному человеку / людям (но психиатры допускают наличие абстрактного чувства компенсации);
  • отсутствие бреда и галлюцинаций, когда больные теряют способность к адекватному восприятию реальности и крадут в результате искаженного трактования настоящих событий / по приказу несуществующих голосов;
  • отсутствие данных о наличии тяжелых форм органических поражений мозга, вызывающих проблемы с памятью, ориентацией в пространстве / времени / своей личности, в результате чего пациенты забывают внести оплату за вещь, не осознают, что берут предметы им не принадлежащие. 

В ходе обследования психиатры учитывают не только вероятную симуляцию — стремление обычного вора сымитировать больного клептоманией ответственности перед законом, но и диссимуляцию — желание пациента любыми способами избежать признания реального источника воровства вследствие непреодолимого чувства стыда / страха перед вероятным медзаключением. 

В оценке психического статуса больных и обнаружения вероятных коморбидных отклонений помогает патопсихологическая проверка с применением разных тестирований. При подозрениях на органическое поражение мозга, эндокринные отклонения и прочие соматические болезни, которые становятся причинными факторами / провокаторами формирования клептомании, назначается: 

  • консультация у врачей разных направлений;
  • инструментальное обследование;
  • лабораторные анализы. 

Описываемое расстройство необходимо дифференцировать от:

  • психических поражений органического характера, сопровождающихся явным снижением мыслительной функции или проблемами с памятью;
  • обычной кражи;
  • воровства, спровоцированного бредом / галлюцинациями или депрессией.

В ходе установки факта наличия данного заболевания нужно исключить кражи, вызванные потребностью иметь определенный предмет, красивую или блестящую вещь, вкусить какой-то продукт, украсть деньги ради развлечения. В подростковом возрасте побудить к воровству может выражение протеста / желание повысить авторитет в глазах сверстников. 

Как лечится клептомания?

Терапевтические мероприятия при терапии данного расстройства проводятся под наблюдением психиатров и психотерапевтов. Раньше клептоманию старались лечить только с помощью психотерапевтических методик. Сегодня врачи делают упор на медикаментозные способы. Для этого используют:

  • антидепрессанты-СИОЗС;
  • нормотимики;
  • антагонистов опиоидных рецепторов. 

Биологическая гипотеза подразумевает два метода лечения психического нарушения:

  1. Превентивный. Связан с употреблением антидепрессантов, нормализующих и регулирующих количество дофамина / серотонина в нервной системе. Это позволяет снизить импульсивность больного. В таком случае в работу включают стабилизаторы настроение, которые применяются для «сглаживания» эмоциональных перепадов. 
  2. Устранение «ража». Этот метод подразумевает прием ингибиторов опиоидных рецепторов для снижения получаемого удовольствия от воровства. 

Комплексное использование фармацевтических средств помогает достичь выраженного ослабления химического подкрепления симптоматики клептомании. Дополнительно применяют методику когнитивно-поведенческой терапии. С ее помощью больные обнаруживают отрицательные или патологические поведенческие модели и заменяют их позитивными — здоровыми. 

Среди приемов КПТ распространено использование:

  • скрытой сенсибилизации — больные вместе с врачом разыгрывают момент кражи, после чего встречаются с его негативными последствиями (к примеру, задержанием правоохранительными органами);
  • приема отвращения — пациенты практикуют умеренно болезненные методы (задержка дыхания) при появлении желания что-то украсть;
  • систематической десенсибилизации — клептоманы учатся контролировать свое желание к совершению преступления с помощью особых приемов расслабления. 

В лечении существенную роль играет настрой пациента и наличие у него мотивации. Без них терапия, вероятнее всего, будет безуспешной.  

Используемая литература:

  1. Розенбах П. Я. Клептомания // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Terrence Daryl Shulman. Something for Nothing: Shoplifting Addiction & Recovery. — Infinity Publishing, 2003. — 219 с.
  3. McElroy, S.L.; Pope, H.G.; Hudson, J.I.; Keck, P.E.; White, K.L. Kleptomania: a report of 20 cases (англ.) // The American Journal of Psychiatry. — 1991. — Vol. 148, no. 5. — P. 652—657.
  4. Presta, S.; Marazziti, D.; Dell’Osso, L.; Pfanner, C.; Pallanti, S.; Cassano, G.B. Kleptomania: clinical features and comorbidity in an Italian sample (англ.) // Comprehensive Psychiatry (англ.)рус. : journal. — 2002. — Vol. 43, no. 1. — P. 7—12.
Статья проверена экспертом
Горин Александр Владимирович Психиатр-нарколог