Магифрения

Заметили у себя симптомы магифрении? Не знаете, к кому обратиться за помощью? Рассказываем о симптоматике магифрении и способах лечения психического заболевания.

Оставить заявку Написать в WhatsApp
vrach

Термин «магифрения» подразумевает психопатологический синдром, который отличается доминированием в мышлении пациента идей магического смысла, недостатком базы о научных знаний. Основными симптомами врачи называют: консультации у колдунов, гадалок, экстрасенсов, заинтересованность диетическими рационами и физическими упражнения, эффективность которых не подтверждалась ученым сообществом, вступлением в секты, а также проведением эзотерических сеансов. 

Для диагностики используют клинические приемы. Лечение подразумевает прохождение психотерапевтических сеансов, а также реабилитационных мероприятий. 

Магифрения: краткая информация

Магифрению еще называют магифреническим синдромом. Сегодня заболевание считается довольно распространенным, но официальный статус в медицинском сообществе пока не смогло получить. 

Термин «магифрения» используют психологи для описания сбоев психической приспособленности при патохарактерологическом развитии человека, тревожном и обсессивно-компульсивном расстройствах. 

По усредненным сведениям такой тип мышления активно формируется в обществе, которое переживает политические, экономические и религиозные потрясения. В нашей стране пик заболеваемости выпал на 1990-е годы. 

Почему развивается магифрения?

Исследователи предполагают, что базой данного заболевания выступают не просто психологические, но и социальные факторы. Поражение развивается под воздействием персональных качеств характера и изменений, которые происходят в обществе. Эту гипотезу подтверждает резкое увеличение заболеваемости в РФ во время перестройки, схожие явления в иных государствах, выпавшие на период глобальных перемен. 

Психотерапевты считают, что триггерами развития данного состояния являются:

  • Социальные признаки. 

Серьезные военные действия, политические и экономические изменения приводят к полной дезадаптации общества. Эта причина развития магифренического синдрома затрагивает не только отдельных личностей и разные социальные группы, но и всю общественность. Ухудшающими факторами выступают: военные действия, снижение уровня жизни, угнетение мирового населения. 

  • Утрата смысла жизни.

В нормальном общественном строе имеется определенный перечень установок, которые считают своеобразной базой. Их воспринимают в качестве тех, что определяют правило и значимость существования каждого человека. При потере привычной идеологии индивид ищет ей замену. Нередко на смену одной приходит совершенно иррациональное мнение. 

  • Переход к демократии после тоталитарного режима.

Контролирующее режимы правления выступают определяющим механизмом в мышлении населения. Они устанавливают ряд строгих жизненных правил, сужают список возможных вариантов мировоззрения. После перехода к демократичному строю число этих способов увеличивается во много раз, что приводит к активизации архаического принципа мышления. 

  • Персональные особенности человека.

К формированию заболевания предрасположены личности с чрезмерной тревожностью, созависимостью, истерическими чертами в характере. Предрасполагающими триггерами врачи считают неразвитую способность к аналитическому мышлению, низкий уровень интеллектуального развития, неустойчивость самооценки. 

Магифрения: патогенетический механизм

Если рассматривать магическое мышление с точки зрения учения о познании, то есть то, что вера в возможность силой мысли, слов, действий или применяемой символики повлиять на течение событий в физическом мире — предполагается присутствие причинной связи между внутренним и личным опытом человека, а также внешнем материальном миром. Ученые говорят, что патогенез магифрении подразумевает:

  • характерные изменениями нейрональных связей в главным центре (несмотря на то, что истинные нейробиологические реакции развития психопатологических нарушений пока не изучены);
  • сбои эмоциональной сферы;
  • определенные когнитивные ограничения, проявляющиеся в отсутствии возможности логически переосмысливать реальность и понимать имеющиеся причинно-следственные связи. 

В древние времена магия имела под собой сильную опору — люди не понимали причин множества природных явлений, ритуалы переросли в народные традиции, а обряды стали применяться почти в каждой религии. 

Иммануил Кант, немецкий философ, писал: «Человеческий разум поглощенный вопросами —  не способен от них уклонится, но и дать четкого ответа тоже не в состоянии, ведь они превосходят его способности». 

В начале XX века Фрейд был уверен, что первобытные люди имели сильную веру в свои желания, а магическое мышление формируется с помощью когнитивных триггеров развития индивида. 

Какими симптомами проявляется магифрения?

При сбое сознательной деятельности психики в форме данного отклонения врачи выделяют следующие проявления:

  • присутствие у пациента мистических убеждений — веры в сверхъестественные силы и сверхценных идей (находящихся на уровне с бредовыми) с магическим смыслом;
  • ограниченный круг интересов и социальных контактов;
  • сильный страх / переживания;
  • увеличенный уровень мнительности и внушаемости;
  • подавленное сознание, эмоциональную лабильность с регулярной сменой настроения в худшую сторону.

Помимо этого пациенты с аномальным магическим мышлением чаще чем другие обращаются за помощью к гадалкам, астрологам, экстрасенсам. Больные с диагностированным ОКР, как правило, принимают участие в ритуалах для успокоения или выполняют стереотипные навязчивые действия. 

Какие бывают осложнения?

Описываемое психическое расстройство неблагоприятно влияет на физическом состоянии пациента, а также его социальную адаптацию. Часто больные, увлекающиеся знахарскими методами лечения, не придерживаются рекомендаций дипломированных врачей и прекращают обращаться в больницы за помощью при плохом самочувствии / диагностике. 

Альтернативные приемы терапии неэффективные. Следование народным рецептам или советам знахаря приводит к прогрессированию заболевания, инвалидизации и даже смерти пациентов. 

Следующим опасным последствием убежденными в существовании магии врачи называют принятие участий в противозаконных мероприятиях, которые организовываются главами сект, духовными лидерами. Непреклонная вера в правдивость мистических знаний вынуждает людей причинять себе вред, проводить акты массового самоубийства в качестве средства устранения страданий / перехода в другой мир. Под идеей «очистки мира» сектанты способны совершать грабежи, портить чужое имущество, издеваться над другими. 

Магифрения: симптомы и диагностика

Магифрения: способы диагностики

Диагностикой больных с изменениями личностного типа и мышления занимаются психиатры и психотерапевты. Особых способов обследования магифренического синдрома нет. Для постановки диагноза врач проводит беседу с пациентом и пользуется приемами наблюдения за его поведением. 

В этом случае важно дифференцировать заболевание от: 

  • умственной отсталости;
  • деменцией;
  • бреда при шизофрении и прочих психотических отклонений.

Для постановки медицинского заключения психотерапевты пользуются диагностическими критериями. К ним причислены: 

  • Расстройство мышления. У больных устанавливают типичные сверхценные, бредоподобные мысли с мистическим смыслом. Их убеждения обладают яркой окраской, критическое мышление отсутствует / частично сохранено.
  • Сужение круга контактов и интересов. При формировании данного расстройства у пациентов изменяются увлечения: большинство вещей, которые раньше их интересовали, теряют свою значимость. В жизни больных появляется множество тематических книг / фильмов об эзотерике, ритуальных предметов. Вместе с этим они теряют контакт с близкими друзьями, а на их место приходят новые знакомые, которые поддерживают нездоровую тягу к псевдонаучным идеям. 
  • Изменением жизненного стереотипа. У пациентов отмечается смена жизненного уклада, ценностей и привычек. К признакам такого фактора причислены следующие события: разрыв отношений, прекращение общения с матерью и отцом, увольнение с работы. Пациенты полностью исключают из жизни все, что не соответствует идеям их новой веры. 

Как лечится магифрения?

Мистическое мышление в качестве психологического синдрома не нуждается в особой врачебной корректировке. В таких ситуациях индивид обладает возможностью критическим мыслить и относиться к странным псевдонаучным движениям. Такие личности не отказываются от прежней жизни и классических способов лечения.

Когда магифренический синдром обладает выраженностью психопатологического нарушения, у пациента наблюдается дезадаптация. По этой причине ему нужно пройти лечение психического расстройства с применением психотерапии. Рекомендовано постепенное целенаправленное возвращение к ранее интересующим увлечениям и отношениям. 

Для лечения психотерапевты могут использовать:

  • Рациональную психотерапию.

Базовыми методами данного направления считается разъяснение и убеждение. Врачи корректируют ошибочные убеждения больного и иррациональные установки с помощью законов диалектической и формальной логики. Итогом терапии становится изменение стиля мышления индивида, а также отказ от бездоказательных идей. 

  • КПТ.

На когнитивно-поведенческих занятиях пациенты и врачи изучают мыслительные процессы. Психотерапевт задает вопросы, поощряет больного к поиску предубеждений, обнаружению нездоровой логики, веры в нереальные вещи, которая прячется под истинными ценностями. Поведенческая составляющая подразумевает поиск, оценку действий пациента, которые основываются на ложных представлениях. 

  • Семейная психотерапия.

Врач устанавливает, как семья поддерживает / ограничивает развитие описываемого расстройства. На второй стадии психотерапевт предлагает методы разрешения конфликтных ситуаций, назначает внутрисемейные тренинги для взаимодействия. В конце он дает ряд рекомендаций о способах реабилитации: как нужно реагировать на интересы больного, какую обстановку стоит создать, чтобы не усилить признаки магифренического синдрома. 

Магифрения: что дальше?

Благоприятный исход заболевания вероятен, если он считается психологическим феноменом. При клиническом типе, когда подразумевается именно магифренический синдром, прогноз зависит от степени выраженности основного отклонения. Плохо корректируются ситуации, когда у пациента идеи измененного мышления превращаются в часть его психопатической личности. 

Предотвращение развития данного расстройства должно регулироваться властями и на индивидуальном уровне. Ориентируясь на программу охраны психического здоровья, следует ограничивать работу мошеннических учреждений, которые занимаются пропагандой псевдорелигии и псевдонаучных учений. Они способны навредить финансовой составляющей и состоянию людей. Врачи советуют акцентировать внимание на культурном просвещении и психологической грамотности населения. 

Используемая литература:

  1. Психиатрия: национальное руководство/ под ред. Т.Б. Дмитриевой, В.Н. Краснова, Н.Г. Незнанова, В.Я. Семке, А.С. Тиганова. – 2009. 
  2. Деонтология в психиатрии. Учебно-методическое пособие/ Королева Е. Г. – 2009. 
  3. Синдром магифренический/ Жмуров В.А.// Большая энциклопедия по психиатрии. — 2012.

Статья проверена экспертом

Горин Александр Владимирович

Психиатр-нарколог