Ночные кошмары

Мучают “плохие” сны? Не знаете, что с ними делать и к кому обратиться за помощью? Рассказываем все о ночных кошмарах и способах борьбы с ними.

Оставить заявку Написать в WhatsApp
vrach

Под термином «ночные кошмары» врачи подразумевают сновидения, при которых человек ощущает страх и тревогу. Как правило, они откладываются в памяти максимально подробно. В центре сюжета таких сновидений обычно сновидец, он же является главным действующим лицом. Их содержание во всех случаях устрашающее: насилие, преследование, опасность, смерть. Просыпаются люди в период наивысшей точки страха. 

Для диагностики и постановки диагноза врачи ориентируются на клинические приемы, сфокусированные на показателях расстройства. Для устранения ночных кошмаров больным предписывают восстановление гигиены сна, психотерапевтические сеансы и прием фармакологических средств. 

Ночные кошмары: краткая информация

Ночные кошмары еще называют ночными ужасами, ночным террором, сонным ужасом, ноктюрном страхов или по английски — Sleep terrors. Врачи причислили их к расстройствам, характеризующимся кратковременными эпизодами паники / ужаса в первой половине сна. 

В таких ситуациях пациенты просыпаются с резкими криками, их глаза широко распахнуты, а тело сотрясается от дрожи, будто бы они увидели что-то безумно страшное. Как правило, больные не дают ответы на вопросы, не реагируют на попытки успокоения. В некоторых случаях они способны даже отбиваться. После пробуждения человек не способен заснуть из-за страха. 

Эпизоды ночных кошмаров у детей приводят под сильное впечатление их родителей, а у взрослых — на их супругов или других взрослых членов семьи, с которыми они проживают вместе. Сонный террор с легкостью можно спутать с простым неприятным сном. Однако тут есть ряд существенных отличий: 

  • время формирования — ужас возникает в стадии глубокого сна и не связан со сновидениями, а вот кошмары происходят в фазе быстрого сна (как правило, это утренние часы) и представлены они страшными сновидениями;
  • вариант окончания — после ужаса можно всегда спокойно заснуть, а вот при кошмарах дальнейший сон нарушается, так как человек боиться снова уснуть;
  • воспоминания о сне — при ночном страхе пробуждение происходит частично (области мозга, отвечающие за критическое мышление, не запускаются и человек не запоминает приступ); пробуждение после кошмара всегда остается в памяти, ведь по факту оно считается осознанным и эмоционально выраженным. 

Врачи говорят, что ночные страхи не считаются нефизиологическими нарушениями. Их длительность обычно составляет несколько минут, а смысл на 70% сфокусирован на негативных событиях. Согласно статистическим данным кошмарные сны в среднем отмечаются примерно раз в месяц. 

Они довольно редко выявляются у детей до пяти лет, чаще — у младших школьников, а также лиц возрастной группы 25-65 лет. Чаще всего расстройство диагностируют у тех, кто проявляет себя как творческую личность, пациентов с шизофренией и депрессией. Как говорят ученые, средний показатель распространенности ночных кошмаров в общей популяции составляет 5%. 

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут Вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

icon

Про распространенность ночных ужасов

Представленное заболевание причислено к категории редких парасомний — отклонений, формирующихся только во время сна. Оно, в отличие от кошмаров, как правило, встречается в детском возрасте. Согласно статистическим сведениям до 6,5% ночных кошмаров диагностируют у детей от полугода до года. 

По уровню распространенности среди нарушений сна у детей они занимают второе место, на первом находится сомнилоквия или разговоры во сне. Начальные признаки описываемого отклонения замечаются в раннем возрасте. Врачи говорят, что в полтора года с таким расстройством сталкивается 35% детей. По разным научным сведениям пик заболеваемости выпадает на 3-4 года или 5-7 лет. 

Ночные кошмары: причины

Попытки дать объяснение формированию устрашающих сновидений предпринимались издавна. К примеру, в русских сказках их называли забавами домового, а в германской мифологии — шалостями эльфов, которые сидели на груди сновидца. 

В XX веке австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд предположил, что ночные кошмары являются состоянием, которое формируется в результате подавленных сексуальных желаний. Сейчас в психиатрии причинами появления кошмаров среди ночи называют:

  • переживание психотравмирующих эпизодов;
  • острую форму стрессовых реакций;
  • посттравматические стрессовое отклонение. 

Врачи выделили ряд триггерных факторов как физиологического, так и психического происхождения: 

  • употребления фармацевтических средств — некоторые лекарства способны менять биохимические реакции в мозге, что влияет на кровоснабжение, усиление / подавление активности нейромедиаторов (так страшные сновидения способны проявиться после употребления антидепрессантов, антибиотиков или гипотонических препаратов);
  • повышение показателей температуры — страшные сны формируются при скачке мозговой активности в результате гипертермии, к примеру, при воспалениях, вирусных инфекциях и так далее (на стадии быстрого сна терморегуляция ухудшается, повышаются показатели температуры, которые и становятся причиной возникновения устрашающих сновидений);
  • переедание — сонные циклы сбиваются в результате приема жирной и чрезмерно острой еды, продуктов, где присутствует много химических добавок (как правило, сны после такого ужина отличаются прерывистостью, тревогой);
  • употребление спиртных напитков — этанол воздействует на длительность сонных фаз, сокращает время перехода от одной к другой; после чрезмерного приема алкоголя или смешивания его разных видов возникают достаточно красочные кошмары и галлюцинации во сне;
  • гипогликемия — пониженный уровень сахара в крови приводит к появлению пугающих снов по ночам; к группе риска относят пациентов, страдающих от сахарного диабета, которые применяют инсулин для контроля количества сахара;
  • вынашивание ребенка — гормональные скачки влияют на стабильность работы нервной системы, вдобавок беременные женщины часто жалуются на тревогу, связанную с родами и воспитанием ребенка (нередко эти два страха приводят к появлению кошмаров, сюжет которых основан на них). 

Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома БЕСПЛАТНО

Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами для подбора времени и нужного Вам специалиста

icon

Ночные кошмары: как проявляются?

Как правило, подобное расстройство проявляется во второй половине ночи, ближе к времени привычного пробуждения. Почти всегда у них есть сюжет, сложность и длительность которого разняться. Главную роль во сне исполняет пациент. Большая часть больных, страдающих от этого расстройства, видят события от первого лица — своего. 

Начало сна вызывает у сновидца тревожность, психологический дискомфорт, даже если сам смысл относительно нейтральный. На уровне вегетативных способностей врачи фиксируют учащение биения сердца. 

Постепенно во сне возникают действия, которые угрожают пациенту. Это может быть преследование, насилие, убийство. Внешне ночные кошмары вызывают быстрые мелкие движения глазных яблок, а также нарушение дыхания. Вместе с этим большие мышцы скелета сохраняют расслабленность. 

Подобные сны заканчиваются усилением до пика отрицательных эмоций и пробуждением пациента. В них он переживает панику и страх. Сюжеты соответствуют эмоциональному состоянию: смерть сновидца в результате убийства или несчастного случая. Большинство пациентов пробуждаются, когда падают с высоты, после непосредственной атаки врага, звуков выстрелов. Чаще всего сновидцы в реальности понимают, что это был лишь сон. 

Врачи говорят, что пациенты с данным отклонением могут видеть одинаковые сны несколько раз. Повторяющиеся сюжеты указывают на присутствие психических расстройств, формирование соматических поражений, а также обострение хронических форм заболеваний. 

Ночные кошмары: приводят ли к осложнениям?

Систематическое повторение кошмарных сновидений приводит к развитию выраженного дистресса. Он появляется вследствие вынужденного периодического переживания страшных событий. В дальнейшем пациенты начинают опасаться ситуаций, когда у них возникают первые триггеры сонливости. Мысли о возможно повторении кошмара вынуждают их переносить время отдыха. 

Нередко больные используют фармакологические средства — снотворные, а также спиртные напитки. С их помощью у них получается уснуть покрепче и не видеть сновидений. Однако в большинстве случаев употребление лекарств или алкоголя лишь усугубляет положение. 

Итогом таких решений становится пробуждение от страшного сна раньше положенного времени, когда организму не удается еще полностью восстановиться и расслабиться. Это приводит к:

  • ощущению сонливости в дневное время;
  • развитию хронической формы усталости;
  • раздражительности. 

При всех вероятных последствиях, данное расстройство не становится причиной развития тяжелых осложнений. Однако если у больного есть хронические поражения соматического типа или психические заболевания, недостаток ночного сна и эмоциональный дистресс вызывают их обострение. 

Ночные кошмары: диагностика и лечение

Как диагностируют ночные кошмары?

Лица, страдающие от ночные кошмаров, обычно проходят консультации у психотерапевтов, в более редких случаях они обращаются за помощью к неврологу или психиатру. Диагностические мероприятия проводятся с использованием клинических методик. Врач выполняет:

  • сбор анамнестических сведений для поиска неврологических и эндокринных нарушений, психических заболеваний, химических аддикций;
  • во время беседы с пациентом он узнает о характеристиках снов.

Кошмарные сновидения выявляют по ряду типичных признаков:

  • сюжету снов — обычно пробуждение пациентов быстрое, они могут в деталях составить описании и воспроизвести события из сна; как правило, они обладают выраженным устрашением (нередко оно подразумевает идею угрозы для жизни пациента);
  • пробуждению — пациенты просыпаются во II половине ночи, крайне редко они делают это в начале или середине; ориентация в пространстве и нормальный уровень бодрствования достигается весьма быстро, у больных не отмечается период растерянности;
  • дистрессу — тревожные сновидения с кошмарами приводят к развитию состояния эмоционального перенапряжения, усталости и раздражения; постоянное переживание страха считается причиной негативного стресса для больного. 

Дополнительной задачей перед лечащим врачом выступает дифференциальная диагностика. Он должен отличить ночные кошмары от ужасов. Последние формируются у лиц, которые страдают от парасомний. Они возникают спустя 1-4 часа после отхода ко сну, в фазе глубокого медленного сна. В эти моменты сновидений почти нет. 

Когда пациент просыпается, он начинает резко двигаться, вскрикивать. Вегетативные проявления интенсивно выражены: это дрожь тела, тошнотные позывы, повышенное выделение пота. Некоторый период времени сохраняется дезориентация в пространстве, больные пребывают в шоковом состоянии. 

Как лечат ночные кошмары?

Устранение проблем со сном проводится под руководством сомнолога, психотерапевта или психолога. Как правило, к врачам обращаются за помощью в таких ситуациях:

  • ночные кошмары появляются дважды в неделю или чаще;
  • эпизоды становятся причинами травмирований;
  • подобное состояние сопровождается лунатизмом или разговорами во сне;
  • кошмары появились в подростковом или взрослом возрасте;
  • отмечается нарушения сна и / или присутствует дневная сонливость.

У детей в большинстве случаев заболевание проходит с возрастом и не нуждается в особой терапии. Врачи объясняют это тем, что ночные кошмары формируются в результате незрелости ЦНС при рождении и в младшем возрасте. По мере развития связей между центрами сна и бодрствования количество приступов сокращается, а после полового созревания — они обычно полностью проходят. 

К исключениям относят воздействие отрицательных триггерных факторов: отмену фармацевтических препаратов, контролируется риск развития гипогликемии. При лечении ночных кошмаров отдельное внимание отдается психотерапевтическим методам, которые сфокусированы на борьбе с истинными причинами тревожности. Пациенту рекомендуют пройти лечение фобий, если плохие сны связаны со страхами.  

Приемы вмешательства врачей устанавливаются персонально для каждого больного и зависят от:

  • возрастной группы;
  • частоты пугающих снов;
  • степени воздействия на эмоциональное состояние пациента.

Как правило, в терапевтический курс входят такие мероприятия: 

  1. Придерживание гигиены сна. 

Этот прием считается самым универсальным для стабилизации нормальных сновидений. Для этого перед отходом в постель следует исключить все триггеры кошмаров. Сюда относят: 

  • переедание;
  • прием спиртного, психостимулирующих веществ;
  • игры в телефоне / на компьютере;
  • просмотр фильм с динамическим сюжетом. 

Необходимо сохранять режим сна и пробуждения, отдыхать в темной, достаточно вентилируемой комнате.

  1. Психотерапевтические методы. 

Пациентам назначают семейные и индивидуальные сеансы, в ходе которых проводится исследование психотравмирующих и стрессогенных составляющих, приводящих к кошмарам. Методики когнитивно-поведенческой терапии помогают снизить возбуждение, изучить навыки расслабления и контроля страха. Высокую эффективность демонстрируют дыхательные упражнения и тренинги психомышечного расслабления.

  1. Фармакология. 

При сильном дистрессе сомнолог или психиатр предписывают больным симптоматические средства. Так, для снижения тревожности, улучшения крепости сна применяют бензодиазепины. 

В детском возрасте используются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Эти препараты помогают подавить фазу парадоксального сна, что в конечном счете снижает риски появления кошмаров. 

Когда подобное состояние спровоцировано нарушением депрессивного характера — показано использование антидепрессантов, стрессовыми расстройствами — противотревожные компоненты. Если ночные кошмары сформировались в результате новообразования, пациентам назначают плановое хирургическое вмешательство. 

Операция и медикаментозное лечение считаются крайними мероприятиями устранения аномального состояния. Обычно страшные сны возникают из-за стресса, потому основные силы следует сконцентрировать именно на его разрешении. 

Подберем индивидуальный план лечения

icon

Ночные кошмары: дальнейший прогноз и профилактические мероприятия

Подобное расстройство хорошо поддается терапии, потому при прохождении комплексного лечения прогноз для пациентов благоприятный. Для профилактики врачи советуют: 

  • придерживаться норм подготовки ко сну;
  • улучшать свою стрессоустойчивость;
  • предупреждать формирование тревожных нарушений.

Рекомендуется отказаться от: 

  • обильного потребления спиртного; 
  • кофеина; 
  • жирной и острой еды. 

Важно выработать режим сна и бодрствования, в частности это правило касается детей. Лицам с невротическими заболеваниями следует наблюдаться у психиатра или психотерапевта. 

Используемая литература:

  1. Психопатология. Часть II. Глава 14. Сон и нарушения сна/ Жмуров В.А. – 1986. 
  2. Клиническая психиатрия. В 2 т. Т. 1/ Каплан Г. И., Сэдок Б.Дж. — 1994. 
  3. Расстройства сна у детей и подростков в психиатрической практике/ Л. Калашник// НейроNews – № 6(61) – 2014.

Статья проверена экспертом