Бред преследования

Опасаетесь, что родной человек страдает бредом преследования? Не знаете куда обращаться за помощью? Расскажем о симптомах и лечении бредовых расстройств.

Оставить заявку Написать в WhatsApp
vrach

Бред преследования – нарушение мышления при котором больной уверен в неотступном желании одного или нескольких индивидуумов причинить ему вред. Он убежден, что его стремятся обокрасть, уничтожить, похитить или иными способами нанести урон. В качестве преследователей выступают реальные люди из окружения пациента или вымышленные личности. У больного развивается мнительность, тревожность. Он пытается изолироваться, скрыться от преследователя, защититься посредством обращения в полицию или начинает мстить, проявлять агрессию по отношению к “врагам”. Самокритика и адекватное восприятие реальности отсутствуют. Верификация диагноза происходит с помощью клинической беседы и наблюдения. Терапия включает поддержку фармакологическими препаратами и психотерапию.

Описание патологии

Бытовое название персекуторного бреда – “мания преследования”. Это не соответствует действительности, поскольку к маниакальным состояниям симптомокомплекс не относится. Он не вынесен в отдельную нозологическую единицу. Является симптомом ряда психоневрологических заболеваний. В МКБ-10 входит в раздел “психические расстройства и расстройства личности”.  Идеи преследования являются наиболее распространенной фабулой бреда. У пациентов с шизофреническим расстройством выявляются в 82-67%, при Альцгеймере – в 40-55%. Способны возникать при параноиде алкогольного генеза, старческой деменции, паранойе. Фабула может значительно различаться. Часто по ее типу и структуре возможно предположить первопричину расстройства. Пациенты с подобным синдромом потенциально опасны для себя и окружающих. Выключение в бредовую концепцию родных, соседей, медицинских сотрудников провоцирует агрессию в их сторону. 

Причины

Этиология связана с наличием психиатрических, эндогенных, дегенеративных, нейроинтоксикационных и неврологических болезней. Возникает на фоне определенных черт характера пациента и его специфического жизненного опыта. К этиофакторам относятся:

  1. Личностная предиспозиция. Персекуторный бред появляется у людей склонных к комплексу жертвы, внешнему локусу контроля, недоверчивости, тревожности, подозрительности. Такие индивидуумы стремятся избежать принятия решений и ответственности за них. Вину за происходящее перекладывают на окружающих. Пессимистично настроены, ожидают возникновения проблем и неудач.
  2. Наличие психозов. Расстройство возникает на фоне параноидальной шизофрении, интоксикации алкогольной продукцией, сосудистыми, возрастными или атеросклеротическими поражениями ЦНС, эпилепсии, лекарственного отравления, болезни Бурневилля–Прингля. Характерен паранойяльный интерпретативный бред.
  3. Негативные переживания. Деструктивный опыт заставляет жертву, пережившую физическое, психологическое или сексуальное насилие воспринимать окружающих, как потенциальную опасность. При истощении компенсаторных механизмов психики под влиянием стресса ситуации воспринимаются угрожающими. Пациенты в качестве самообороны переходят к агрессии или избегающему поведению.

Механизм развития бреда преследования

Патогенез ассоциирован с патологическими изменениями в ЦНС. Они приводят к расстройству мышления. Человек испытывает бредовое состояние. Он страдает от напряжения, тревоги, ощущения угрозы. У больного формируется абстрактное познание.  При нем происходит искажение процесса восприятия причинно-следственных связей. Защитные механизмы формируют концепцию преследования. Тревожность перестает быть неопределенный, поэтому человек испытывает облегчение. Фабула обретают систему, со временем усложняясь.

При расстройстве процесса восприятия реальности возникают галлюцинации, псевдогаллюцинации, аффективные патологии, помрачение сознания. В этом случае концепция бреда иная. Человек ощущает чувство покалывания, жжения, слышат голоса. Он видит иллюзии, испытывает необъяснимые эмоциональные ощущения. Состояние бреда позволяет больному интерпретировать непонятные для него ощущения. Отсутствие связи с реальностью делает фабулу нелогичной, фантастической. Чувство облегчения, характерные для систематизированной формы отсутствует. Пациент становится импульсивным, непредсказуемым.

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут Вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

icon

Классификация

По степени систематизации разделяют систематизированный и отрывочный бред. По механизму образования интерпретативный, то есть первичный и вторичный. Он является индуцированным чувственным. По содержанию существуют следующие типы:

  1. Ревности, то есть уверенности в измене и предательстве партнера. Начинается слежка за ним, сбор улик.
  2. Воздействия. Ощущение, что с помощью специальных приборов, лучей, чипов, колдовства, божественного или дьявольского промысла воздействуют на тело, психику, душу, волю. Управляют его поведением или намеренно причиняют вред.
  3. Отношения. Враги постоянно перешептываются за спиной, строят планы вреда. Нейтральные или высказанные посторонним лицам слова несут в себе намеки, угрозы в адрес больного.
  4. Преследования в узком смысле. Человек чувствует, что за ним постоянно следят. В его отсутствие проникают в жилище, устанавливают подслушивающие устройства, вредоносные компьютерные программы- шпионы.
  5. Отравления. Чувство, что ядовитые вещества добавляют в пищу, воду, распыляют в воздухе.
  6. Инсценировки. Пациенты убеждены, что все происходящее подстроено. Реальность – сценическая постановка или эксперимент, а окружающие люди в сговоре против них.
  7. Кверулянтства, то есть сутяжничества. Такие люди постоянно пишут жалобы во всевозможные инстанции, обожают судиться, уверены, что их права попираются.
  8. Одержимости. Чувства, что в пострадавшего вселился демон, бес, инопланетянин, колдун, который управляет его поступками, но не может воздействовать на мысли и чувства.
  9. Метаморфозы, то есть превращений в других существ, предметы. Перевоплощения по ощущениям заболевших возникают спонтанно против их воли.
  10. Двойника. Близкие люди кажутся загримированными посторонними лицами. Иногда развивается обратная ситуация. Незнакомцы воспринимаются родственниками или хорошими знакомыми.
  11. Ущерба. Больному кажется, что его вещи воруют, портят еду, пытается отнять недвижимость, выгнать из квартиры.
  12. Обвинения, когда возникает ощущение, что все вокруг считают пациента виновным в любых происходящих трагедиях, катастрофах, преступлениях.
Бред преследования: причины, симптомы, терапия - клиника Anima

Симптомы

Главный признак – алогичное ничем не подтверждающееся убеждение, что существует человек, группа лиц или иных существ, желающих причинить вред больному. Возрастные группы пациентов в качестве преследователей часто воспринимают ближайших родственников, детей. У шизофреников и людей с алкогольным психозом в фабуле бреда часто присутствуют правительственные организации, маги, колдуны, инопланетяне, бесы, оборотни, подпольные и криминальные элементы и так далее. У больных отмечается:

  • тревожность;
  • стремление к самоизоляции;
  • замкнутость;
  • подозрительность;
  • желание защитить себя;
  • приступы страха;
  • нарушения сна;
  • панические атаки;
  • дезориентация;
  • отсутствие критического мышления;
  • чрезмерное внимание к своему здоровью;
  • ипохондрия;
  • эгоцентризм.

Чтобы спастись пациенты предпринимают определенные действия:

  • часто переодеваются, чтобы не быть узнанными;
  • носят шляпы, темные очки, балаклавы;
  • выскакивают их транспорта на ходу или незадолго до начала движения;
  • постоянно меняют маршрут;
  • извращенно интерпретируют случайные совпадения, не относящиеся к ним высказывания, обнаруживают тайные знаки;
  • прекращают общение с друзьями и родственниками;
  • стараются не выходить из квартиры;
  • пишут обращения в полицию, прокуратуру, президенту, другие инстанции.

Со временем количество врагов увеличивается. При грубых формах преследователями или их агентами воспринимаются все окружающие люди.

Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома БЕСПЛАТНО

Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами для подбора времени и нужного Вам специалиста

icon

Диагностика бреда преследования

Основным инструментом верификации диагноза становится клиническая оценка. Беседа должна проходить в присутствии родственника, хорошо знакомого с жизнью больного. Он сможет подтвердить или опровергнуть его слова. Это необходимо для формирования у врача реальной картины происходящего и отделения ее от правдоподобной фабулы бреда. Инструменты диагностики:

  1. Сбор анамнеза. Важно уточнить наличие аддикций, наследственной предрасположенности к психиатрическим заболеваниям, деменции и неврологического статуса.
  2. Беседа. Надо выяснить наличие реальных причин для негативного отношения со стороны окружающих – наличие долгов, получение наследства, оснований для мести и так далее.
  3. Наблюдение. Диагностическим признаком становится недоверие к психиатру, настороженность, мнительность пациента. Он тревожен, скован. При тяжелом течении поведение выглядит неадекватно. Больной подозревает медицинский персонал в сговоре с преследователями, оглядывается, прислушивается, стремится запереть дверь, закрыть шторы.
  4. Тестирование и опросники. Используются интерпретационный и рисуночный тесты, комплексный 16-факторный опросник Кеттелла, СМИЛ, ТАТ. Проверяется состояние когнитивных и мыслительных способностей, памяти. При персекуторном бреде выявляются качественные расстройства мышления, паранойяльные или параноидальные черты, эмоциональная напряженность.
  5. Дополнительно назначается аппаратная нейровизуализация: КТ, МРТ, электроэнцефалография.

Психиатру важно оценить готовность больного действовать в соответствии со своими убеждениями и степень опасности для окружающих.

Лечение

Необходимо установить и пролечить первопричину заболевания. Комплексная терапия включает:

  1. Психотерапию. На начальных этапах нежелательно пытаться убедить больного в иллюзорности его убеждений. Он решит, что врач в сговоре с преследователями. Применяются методики когнитивно-бихевиорального направления.
  2. Фармакотерапию. По показаниям назначаются нейролептики, нормотимики, антидепрессанты, транквилизаторы, антипсихотики, ноотропы.
  3. Семейное консультирование. Родственников обучают взаимодействию с больным. Объясняют особенности бредовой концепции. Учат сохранять доброжелательность, не спорить, но и не поддерживать фабулу.
  4. Реабилитация включает социализацию и эрготерапию.

Куда обращаться за помощью

Для эффективной терапии важно формирование доверительных отношений с лечащим врачом. Ситуация осложняется риском включения доктора в концепцию бреда в качестве “агента врагов”. Избежать этого могут специалисты с большим стажем работы. Доктора высшей категории, специализирующиеся на лечении мании преследования и других патологий, сопровождающихся пересекуторным бредом работают в частной психиатрической клинике Anima. Они владеют современными психотерапевтическими методами. Используют эффективные фармакологические препараты. Лечение проводится в условиях стационара или амбулаторно. Если состояние человека не позволяет транспортировать его в клинику, психиатр проконсультирует по телефону или приедет на дом. Анонимность гарантируется.

Подберем индивидуальный план лечения

icon

Возможные осложнения

В отсутствии правильно подобранной тактики лечения больные перестают адекватно воспринимать окружающих. Они встраиваются в патологическую концепцию. Больные впадают в панику, стремятся полностью изолироваться от общества. Их поступки неадекватны.  На фоне надуманных страхов происходит полный отказ от еды, сна. Возможны суицидальные попытки. В период обострения человек опасен для себя и окружающих. Требуется срочная госпитализация в стационар.

Профилактика

Снизить риски способно своевременное обследование и лечение психоневрологических заболеваний. Вторичными профилактическими мерами становится:

  • ЗОЖ;
  • отказ от алкоголя, наркотической зависимости;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • устранение стрессовых факторов.

Прогноз

Сценарий зависит от основного заболевания. При его устранении наблюдается исчезновение бредовых идей.

При обнаружении у себя или близких первых признаков: тревожности, напряженности, мнительности, неоправданных страхов надо посоветоваться с врачом.

Список литературы:

  1. Зеер Э.Ф. Психология профессионального развития: Учебное пособие для вузов / Э.Ф. Зеер – М.: Academia, 2007. – 238 с.
  2. Джонсон Стивен М. Психотерапия характера. М. 2001, 335 с.
  3. Кернберг О. Тяжелые личностные расстройства. М.,: Независимая фирма «Класс»,2005, 464 с.
  4. Фрейд З. Потеря реальности при неврозе и психозе.// Фрейд З. Психология бессознательного. М., 2006, 448с.
  5. Фрейд З. Предрасположение к неврозу навязчивости (о проблеме выбора невроза)// Фрейд З. Навязчивость, паранойя и перверсия.

Статья проверена экспертом