Психиатрическая помощь

Лечение мании преследования в Москве

Эффективное лечение мании преследования: индивидуальный план реабилитации, общая диагностика, безопасные и проверенные медикаментозные приемы, занятия с психотерапевтом, семейные консультации.

Подробнее
vrach

Оформите заявку на услугу, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Полная анонимность

Не разглашаем информацию о наших пациентах

Круглосуточная помощь

Помощь на высочайшем уровне в любое время суток

Бесплатная консультация

Бесплатно консультируем в клинике и по телефону

Персекуторный бред — психическое расстройство, когда человек считает, что за ним кто-то следит с целью нанесения вреда. Однако в быту это заболевание называют манией преследования (МП). Для улучшения состояния больного, избавления его от тревоги и повышения качества жизни необходима медицинская помощь. Ее можно получить в клинике Anima. Наши врачи индивидуально подбирают план терапии и дозировки фармацевтических препаратов. Вся помощь в нашем медцентре оказывается анонимно.

Почему развивается мания преследования?

Точные причины формирования психического расстройства пока не установлены. Однако часть психиатров склонна к тому, что развитие заболевания вызывает дисфункция мозга, точнее тех его областей, которые участвуют в условнорефлекторной деятельности. Некоторые ученые предполагают, что манию преследования провоцируют особенности ЦНС.

Сегодня исследователи выделили еще несколько критериев, которые способствуют формированию отклонения:
  1. Комплекс жертвы. Развивается такое нарушение из-за постоянного накопления обид и унижений. Это может продолжаться длительный отрезок времени. Человек опасается сделать что-то не так, старается избегать принятия решений, обвиняет в своих неудачах всех, кроме себя.
  2. Повышенный уровень внешнего локуса контроля. Это состояние, когда больной уверен, что его жизнью управляет кто-то или что-то. Личности со стабильным внутренним локусом контроля самостоятельно решают свою судьбу, они редко подвергаются влиянию представленного психического расстройства.
  3. Беспомощность. Формируется при комплексе жертвы. Такие пациенты не говорят, что кто-то другой виноват в их проблемах. Однако они считают, что не способны остановить или изменить что-то в своей жизни. Полностью погружаются в проблемы.
Помимо этого причинами развития мании преследования, лечение которой проводят в нашем медицинском центре, называют:
  • генетическую предрасположенность — когда в семейном анамнезе пациента врач находит, что подобным отклонением страдали его родственники, риски диагностирования представленного нарушения увеличиваются;
  • шизофрению параноидной формы с типичными слуховыми и визуальными галлюцинациями;
  • стрессы, когда мысли от переживания сфокусированы на одной теме — нападении, покушении на жизнь и прочем;
  • психозы — утрата душевной гармонии, нервные срывы, странное поведение вынуждает больного зациклиться на своих переживаниях, навязчивом состоянии;
  • тревога — в такой ситуации личность боится практически всего, они подозревают окружающих, становятся пугливыми; • продолжительное насилие — вызывает леденящий ужас перед агрессором, фиксирует мысли о притеснении;
  • передозировка фармакологическими препаратами, в особенности психотропными веществами — обычно их предписывают при терапии различных расстройств психики, а если применять их в неправильном количестве, повышаются риски появления бреда и галлюцинаций;
  • злоупотребление алкогольными напитками и наркотиками — в тяжелых случаях или при резкой остановке приема подобных токсинов настроение больного меняется, он начинает тревожиться даже при чистом сознании;
  • старческое слабоумие;
  • атеросклероз — при заболевании снижается проходимость сосудов, на сердце оказывается большая нагрузка, поэтому больной постоянно ощущает тревогу;
  • травмирования головы с повреждением мозга — в таких ситуациях часто страдает левое полушарие, отвечающее за когнитивные способности, следствием травмы становится появление навязчивых мыслей.
Также на развитие МП влияют поражения головного мозга, которые обычно приводят к сбоям в его функционировании. Из-за этого пациентам может казаться, что их кто-то преследует.

мании преследования

Разновидности и симптоматика мании преследования

В психиатрии выделили две формы представленного нарушения:
  • первичную — появляется из-за изменений мыслительной функции;
  • вторичную — возникает вследствие галлюцинаций.
Бредовое состояние тоже бывает разным. Оно может касаться:
  • отношений;
  • воздействия;
  • ущерба;
  • ревности;
  • отравления и прочего.
Лечение мании преследования начинается после тщательного изучения врачом истории болезни пациента и характерных признаков для этого поражения. Первоначальные признаки выражаются в неправильном толковании слов, фраз или поступков других. Больные жалуются, что слышат и видят угрозу во всем, даже там где ее нет.

Интересно то, что настоящие конфликты редко выступают триггером для развития заболевания.

При выявлении мании преследования перед лечением потребуется дифференцировать ее от обычного страха. Зачастую он формируется при наличии поблизости патологического объекта или ситуации, а проходит — после смены обстановки. В таких же условиях чувство преследования не покидает больного с МП. Неважно, где и с кем находится человек — он не будет ощущать себя в полной безопасности. Любой шорох или шум пугает его, пациенты принимают их за агрессивное действие, направленное против них.

Для больного с представленным нарушением типичен постоянный поиск злопыхателей. Это могут быть:
  • родственники;
  • друзья;
  • соседи;
  • коллеги;
  • сотрудники каких-либо учреждений.
При дальнейшем прогрессировании отклонения недругами становятся политики, криминальные авторитеты, выдуманные персонажи.

При рассказе о своих страхах пациенты четко обозначают, кто и как им угрожает. Они могут сообщить, что соседи им завидуют и хотят убить, чтобы забрать жилье или какую-то ценную вещь.

Дополнительно при МП изменяется образ жизни больного. Для своей сохранности от воображаемой угрозы они постоянно сидят дома, прячутся, меняют номера телефонов, не открывают двери.

Чтобы подтвердить свои опасения, больной постоянно следит за окружающими, ищет в их поведении, речи и действиях опасность для себя. При этом он практически не спит, но не ощущает усталости. Постоянное присутствие в жизни страха вызывает изнеможение нервной системы. Это проявляется в регулярных словесных стычках с другими, резкой смене места жительства, работы.

Лечение мании преследования из-за влияния психотропных компонентов по типу амфетамина, спайса и прочего подразумевает подключение к процессу нарколога. Представленное отклонение часто протекает с осложнениями, которые проявляются изменениями в психической сфере пациента. Оно сопровождается явной двигательной активностью.

Теперь можно составить список основных проявлений представленного расстройства. В него входят:
  • ощущение тревоги и опасения на постоянной основе;
  • десоциализация, дезадаптация;
  • постоянные жалобы на окружающих или вымышленных персонажей;
  • искажение реальности прогрессирующей стадии;
  • нахождение в постоянной готовности защищать себя от «врагов»;
  • объяснение любого высказывания/действия желанием нанести вред;
  • чрезмерная ревность, агрессивное поведение, недоверие к окружающим.

Лечение мании преследования: методы диагностики заболевания

Для выявления отклонения врачи нашего медицинского центра используют несколько приемов.

Консультационная беседа

Во время беседы с пациентом врач:
  • собирает анамнез болезни;
  • уточняет наличие генетической предрасположенности к психическим нарушениям, алкоголизму, деменции;
  • узнает есть ли у пациента основания для реального преследования.
О бредовом состоянии больные не любят рассказывать, так как они с недоверием относятся к медицинскому сотруднику.

Наблюдение

Врач отмечает в поведении пациента скованность, осторожность, напряжение. При выраженном бреде больные становятся неадекватными: высказывают подозрение к врачу о сговоре с преследователями, просят закрывать окна шторами, прислушиваются к шагам за дверью.

Психологические тестирования

На основании главного нарушения психиатр выполняет проверку личностной сферы или когнитивных способностей пациента. Для этого применяют:
  • комплексные опросы;
  • визуальные/интерпретационные тестирования;
  • проверку внимательности, памяти и мышления.

 в Москве

Лечение мании преследования в клинике Anima

Для избавления от симптоматики отклонения нужно устранить основное заболевание — наркотический/алкогольный психоз, шизофрению параноидной формы, старческую деменцию, бредовое расстройство. Для этого используют несколько методик.

Медикаментозное лечение мании преследования в Москве

Для купирования проявлений отклонения используют нейролептики. Если у больного наблюдается депрессия, панические атаки и возбужденное состояние врач дополнительно выписывает:
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • успокоительные средства.
Обычно фармакологические препараты пациенту приходится принимать длительный период или даже в течение всей его жизни.

Психотерапевтическое лечение мании преследования в Москве

Легкую стадию заболевания врач купирует быстро. Психотерапевтические методики помогают больному избавиться от страха быть ограбленным или подвергнутым нападению. Первое, что пациенты усваивают во время сеансов — признают свою болезнь и то, что страх это только результат сбоя в мозге.

На втором шаге терапии больные обучаются правильной реакции. Для устранения расстройства часто применяют когнитивно-бихевральные приемы. К одному из них относят метакогнитивный тренинг. Лечение мании преследования с помощью такого метода помогает больному изучить закономерность своего мышления. Он учится управлять им, искать ошибки собственных умозаключений, менять поведение.

Обычно для достижения видимого эффекта хватает 10–15 сеансов. Однако все индивидуально и точное время зависит от тяжести отклонения.

При выраженном бредовом состоянии психотерапия не применяется. Но у лиц с сохраненной психической сферой есть шанс облегчить свое самочувствие и социализироваться. Для этого врачи используют гештальт-терапию. Она позволяет изменить внутренние установки больного и начать контактировать с окружающими без страхов.

Лечение мании преследования с помощью семейных консультаций в Москве

На сеансах врачи информируют членов семьи больного о механизме отклонения и особенностях бредового состояния. Важным условием для выздоровления пациента становится понимание родных. Они не должны пытаться переубедить пациента или доказать неточность его мыслей. Однако при лечении мании преследования способствовать закреплению идей тоже не стоит.

Задачей близких пациента становится:
  • поддержка; • постепенное вовлечение его в бытовые дела;
  • предотвращение стресса.
Работа врачей с членами семьи позволяет понять механизм заболевания и особенности его симптоматики. После прохождения полного курса лечения мании преследования в клинике Anima вы:
  • аучитесь правильной реакции на проявления отклонения;
  • сможете установить адекватные отношения с больным;
  • не вызывать у него агрессию.
Остались вопросы? Хотите записаться на консультацию к психиатру? Звоните в центр поддержки. У представителя нашей клиники вы получите информативную консультацию, подробные ответы на волнующие вопросы и забронируете место на прием на удобное время.

Цены на услуги

Лечение мании преследования
от 3500 руб
Статья проверена экспертом
Горин Александр Владимирович Психиатр-нарколог
Отзывы

Клиент - 3 Июл 2022

Анжелика Терехина

Хочу отметить профессионализм и неравнодушное отношение клиники Anima. Побывала на двух приемах и получила много важной ободряющей информации. Чувствуется искреннее желание помочь, разобраться в ситуации, облегчить страдания. Спасибо огромное. Была приятно и неожиданно удивлена. Весь коллектив  – очень вежливый и обходительный. Атмосфера очень располагающая. Советую однозначно!

Клиент - 27 Авг 2022

Вероника Аркаева

Здравствуйте! Меня зовут Вероника. Неоднократно обогащалась за помощью к специалистам вашей клиники. Неоценимая психологическая помощь, профессионализм и человечность! Спасибо всем, кто мне помог. Вы – лучшие!

Клиент - 22 Сен 2022

Владимир Бойко

Обращался к психологу в клинике Anima. Сложности в общении с людьми. Подработали 5 сессий очень хорошо помогли. Вижу результаты.

Клиент - 3 Сен 2022

Светлана Р.

Болезнь появилась после проблем на работе. Стресс, постоянная усталость, конфликты — все накопилось и сказалось на здоровье. Обратилась в клинику, чтобы вылечиться от невроза, а то жить невозможно. Врачи мне очень понравились, обращение хорошее. Палаты комфортные. Рекомендую!

Родственник клиента - 3 Сен 2022

Николай Никитин

У матери шизофрения. Диагноз поставили еще лет 10 назад. Долго не виделись, только за услуги сиделки платил. Потом решил, что нужно отправить ее в специализированное учреждение. Посоветовали клинику Anima. Меня все устроило: врачи квалифицированные, палаты хорошие, есть все необходимое, цены — адекватные. Мама там уже несколько недель. Приезжаю навещать. Пока клиника полностью устраивает.

Клиент - 4 Сен 2022

Евгений

В 2015 году перенес операцию на головном мозге. А недавно началась постоперационная эпилепсия. Даже мне, взрослому мужику страшно от такого состояния. Постоянно присутствует паника, вдруг приступ повториться в самый неподходящий момент. При этом врачи говорят, что надо исключить стрессы, а как это сделать, если я в постоянном напряжении. По совету коллеги обратился сюда. Жалею только, что не сделал это раньше. После того, как снизилась тревожность и противоэпилептическая терапия стала действовать лучше. Сейчас у меня уже 4 месяца ремиссии. Для меня это рекорд! Спасибо докторам.

Клиент - 4 Сен 2022

Анна

Мне в ПНД диагностировали невроз. Лечиться там я не захотела. Очень неудобно, сначала неделями пытаться записаться на прием, а потом все равно сидеть в очереди. Обратилась в клинику Анима. Здесь идеальное сочетание цена-качество. Очень хорошие доктора. Уже сейчас заметен эффект от лечения. У меня прекратились панические атаки, снизилась тревожность. Уверена после окончания курса все наладится.

Клиент - 5 Сен 2022

Вероника

Лечилась тут от аэрофобии в 2018 году. С тех пор страх перед полетами не возвращался, хотя по работе мне частенько приходится летать. Благодарю.

Родственник клиента - 6 Сен 2022

Сергей

У сына обнаружили острый психоз. В обычной поликлинике нам помочь не смогли. Мы были в отчаянии. Пока не обратились сюда. Чуда конечно не случилось. Сын не стал полностью здоров. Но улучшения в его состоянии наметились. Надеюсь, что дальше станет лучше, и его удастся хотя б стабилизировать.

Клиент - 9 Сен 2022

Айгуль П.

В клинике Anima работает внимательный и заботливый персонал, квалифицированные психологи. Лечилась у них от панических атак. В клинике царит безопасная и комфортная атмосфера. Врачи очень внимательные, вежливые и реально помогают разобраться в себе. Огромная благодарность!

Родственник клиента - 10 Сен 2022

Денис Романов

В этой клинике лечился мой отец. Много работал он, появились неврозы. В клинике нам все понравилось. Персонал заботливый и вежливый, психологи — грамотные люди. Отцу назначили прохождения групповой психотерапии, работу с индивидуальным психологом, а также семейные консультации. В целом, ему стало лучше. Очень благодарит всех врачей и персонал, который помог ему вернуться к нормальной жизни.

Родственник клиента - 13 Сен 2022

Никита Ш.

У отца участились приступы эпилепсии. Решили отправить его на полноценное лечение. Клинику выбрали по рекомендации родственников. Нам все понравилось. Врачи грамотные и внимательные, лечение эффективное. Отцу сейчас намного лучше. Спасибо большое!

Родственник клиента - 16 Сен 2022

Леонид М.

Сестра страдает от биполярки. Раньше не обращали на это внимания, списывая все на характер. Но недавно она влезла в неприятности, поэтому пришлось проходить диагностику. Вот тогда-то все и стало на свои места. Клинику для лечения подобрал ей сам, Anima показалась довольно не плохой. В реальности все оказалось еще лучше. Врачи помогли вернуть сестре нормальное состояние. Надеемся на длительную ремиссию!

Родственник клиента - 16 Сен 2022

Ксения Владимировна М.

У дочери была страшная фобия. Появилась резко, но, скорее всего, долго протекала скрытно. В последнее время ее состояние ухудшилось. Близкая подруга посоветовала обратиться в клинику “Anima”. Нас быстро оформили и приняли. Врач подошел к проблеме со всем профессионализмом и серьезностью. Длительность терапии довольно долгая, но этого того стоит. Сейчас дочке намного легче, будем надеяться на скорейшее ее полное выздоровление! Врачам низкий поклон!

Клиент - 26 Сен 2022

Геннадий

Прошел в клинике лечение паранойи. Меня все устроило. Отношение очень хорошее, лечение подбирали индивидуально под мой случай. Стало в разы легче. Большое спасибо всем причастным!

Родственник клиента - 1 Окт 2022

Дмитрий

Уже несколько лет боремся с приступами эпилепсии у супруги. Лечение проходили у разных врачей, толку 0. Она еще постоянно переживает, даже по самым безобидным поводам, а это же нужно исключать… В итоге по рекомендации моего дальнего знакомого обратились в клинику Anima. Впечатление о врачах и самой клинике сложились очень хорошие. После обращения к ним жене стало в разы лучше, она перестала переживать, а лекарства начали по-настоящему приносить хоть какой-то эффект! Прошло уже полгода с терапии в Anima, ни одного приступа еще не случилось! Врачам большое спасибо.

Родственник клиента - 3 Окт 2022

Екатерина

В клинике от эпилепсии лечился мой сын. Нам врачи очень сильно помогли. Отношение очень хорошее, подход профессиональный, да и в целом люди добрые и сопереживающие проблеме пациентов. Сын в ремиссии уже четыре месяца, пока, слава Богу, ни единого приступа не было. Продолжает учебу, позабыв обо всех трудностях. Огромная благодарность всем врачам, принимавших участие в лечении моего ребенка!

Клиент - 5 Окт 2022

Даниил

Лечился в клинике от психозов. Все устроило. Врачи адекватные, лишнего не впаривали, подошли к решению проблемы весьма грамотно. Стационар хороший, даже не скажешь, что больница. Болезнь помогли побороть. Благодарю!

Клиент - 6 Окт 2022

Юлия В.

Мне с моей биполяркой трудно живется в мире. Постоянный проблемы, перемена настроения. Порой доходило до серьезных крайностей. Лечилась в трех разных клиниках, но лекарства помогали недолго. В последний раз брат отправил в «Аниму». А тут то реально отличные врачи работают. Персональное лечение составили, исходя из моей ситуации, подобрали лекарства, дозировки — весьма эффективные. Отношение просто замечательное было. Очень прониклась докторами… нигде не встречала таких чутких и внимательных… Не знаю, как вас еще благодарить. Спасибо… вернули к жизни!

Вопрос/ответ