Нервная орторексия

Приверженность к правильному питанию существенно осложняет жизнь, сказывается на отношениях с близкими людьми? Вы на грани развода? Ухудшилось здоровье, появились признаки истощения? Расскажем все о нервной орторексии и подскажем, куда обращаться за помощью.

Оставить заявку Написать в WhatsApp
vrach

Нервная орторексия – разновидность РПП. Для нее характерно патологическое стремление к “здоровому” питанию. Больной при подборе рациона руководствуется не личными вкусовыми пристрастиями, а полезностью тех или иных продуктов. Это приводит к значительным ограничениям в пище. Пациенты постоянно изучают различные системы питания, варианты диет. Тщательно планируют свое меню. Находятся в постоянном напряжении, опасаясь нарушить ограничения. В случае “срыва” испытывают стыд, вину, чувство ненависти к себе. Верифицирует патологию психиатр или клинический психолог на основе беседы, анамнеза, патопсихологического обследования. В основе лечения лежит психотерапия, в тяжелых случаях с медикаментозной поддержкой.

Описание патологии

Это расстройство впервые описано американским врачом Стивеном Брэтмэном в 1997 году. Он обратил внимание, что приверженность к сыроедению со временем превратилась в патологическую привычку, становящуюся источником тревоги, страха, нервного напряжения. В связи с ограничением питания у пациентов сужается круг общения, происходит десоциализация. Масштабные исследования, проводимые итальянскими учеными подтвердили, что это нарушение специфично и отображает реально существующие явление. Заболевание не внесено в МКБ 10 и DSM-IV. Поэтому не имеет строгих диагностических критериев и сведений об эпидемиологии. Среди женщин встречается чаще, в силу их большей склонности к преморбидным состояниям. Диагноз нельзя поставить официально, но психиатры используют термин для описания расстройства.

В последние годы частота встречаемости нарушения выросла среди всех возрастных групп. У пожилых пациентов это обусловлено стремлением к сохранению молодости, здоровья. Среди молодых людей характерно, как профилактика старения, дань моде на ЗОЖ. От здорового образа жизни и правильного питания патологию отличает степень фанатизма, наличие мании, обсессий. Поскольку индустрия правильного питания превратилась в доходный бизнес, вокруг этой темы возникла активная инфодемия. При наличии личностной предрасположенности, психотравм, психических расстройств стремление употреблять в пищу правильные продукты принимает характер компульсий.

Причины нервной орторексии 

Этиология носит многофакторный характер. Для формирования расстройства необходимо влияние комплекса экзогенных и эндогенных факторов. К ним относятся:

  1. Воздействие среды. Это активная пропаганда интервального голодания, кето диет, сыроедения, веганства, вегетарианства и других систем в медиа сферах. Она связана с экономической выгодой для производителей продуктов питания категорий: “ЭКО”, без холестерина, без глютена. Влияние оказывают устоявшиеся убеждения о необходимости следить за модой, быть в тренде. В сочетании с идеалами красоты и сексуальности, связанными с интернализацией маскулинности и худобы ЗОЖ кажется гарантией успешности, популярности, принятия в обществе.
  2. Характерологические особенности. Склонность к перфекционизму, ригидности, ананкастные, то есть застревающие черты личности. Нарушение чаще встречается у лиц, тревожных, мнительных, склонных к повышенной фиксированности на деталях. У них есть высокая потребность контролировать свою жизнь. При этом системы питания рассматриваются, как способ сохранения здоровья, молодости, физической и душевной “чистоты”.
  3. Стремление к превосходству. Приверженность к определенной системе питания заставляет прикладывать волевые усилия, чтобы придерживаться ее. Больному приходится отказываться от определенных продуктов, тратить время на подбор меню, покупку продуктов и приготовление блюд. Это позволяет чувствовать себя особенным. Испытывать гордость, снисходительность по отношению к людям не склонным к самоограничению. Со временем идея правильного питания становится сверхценной, помогая поддерживать высокую самооценку.
  4. Лишний вес, метаболический синдром. Орторексии подвержены люди, преимущественно женщины, стремящиеся к стройности.
  5. Психоневрологические расстройства, наличие психотравм, ПТСР, неврозов и неврозоподобных состояний.

Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома БЕСПЛАТНО

Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами для подбора времени и нужного Вам специалиста

icon

Механизм развития

В основе патогенеза лежит отсутствие навыков эмоциональной регуляции. Они анологичны таковым при психогенной анорексии, неврозе навязчивых состояний, ипохондрии. Базируются на гипертрофированных качествах личности: неуверенности, тревожности, неустойчиво самооценке, усиленном самоконтроле. Такие люди испытывают дефицит эмоциональной поддержки в близких отношениях. Их отличает ненадежный стиль привязанности, высокая потребность в одобрении окружающих. У них высокий показатель негативной аффективности.

Определенные системы питания становятся ритуалом. Они позволяет снизить эмоциональное напряжение, создать иллюзию контроля, предсказуемости. Строгое соблюдение принципов ЗОЖ позволяет реализовать сильные качества личности: дисциплинированность, силу воли, целенаправленность. Это повышает самооценку.

Симптомы нервной орторексии

Основным клиническим признаком является патологическая приверженность к определенному типу питания. В зависимости от личных убеждений системы различаются. Пациенты постоянно изучают принципы сочетания продуктов, способы их обработки. Тщательно проверяют состав. Избегают приемы пищи, приготовленной не самостоятельно. В категорию вредных чаще всего попадают:

  • ГМО;
  • красители;
  • консерванты;
  • крахмал;
  • лактоза;
  • рафинированный сахар;
  • алкоголь;
  • жиры;
  • быстрые углеводы;
  • искусственные ароматизаторы;
  • мясо;
  • дрожжи;
  • злаки.
Нервная орторексия: симптомы

Дихотомическая классификация

При этой форме характерно разделение продуктов исключительно на “полезные”, которые нужно употреблять в больших количествах и вредные. Последние нельзя есть ни при каких обстоятельствах. Список вредных продуктов различается в зависимости от личных убеждений пациента. Сюда попадают: фрукты, из-за наличия фруктозы, молочные продукты, как источник лактозы и жиров, глютенсодержащие крупы.

“Опасные” продукты становится источником фобий. Из-за этого больные вынуждены ограничивать свое поведение. Они отказываются от походов в гости, учатся в корпоративах, банкетах.

Срывы вызывают ощущение вины, самоуничтожения, снижение самооценки. Это приводит к возникновению системы наказаний: голоданию, повышенным физическим нагрузкам, ужесточению диеты.

Другие формы ритуальных действий

Иногда страхи связаны не только с составом пищи, но и способом приготовления, режимом приема. Пациенты тщательно подходят к выбору посуды. Предпочтение отдается только натуральным материалам. Строго отмеряют время тепловой обработки. Исключают жарку. В некоторых случаях плохим считается любое температурное воздействие на пищу, включая заморозку.

Ритуалами, снижающими напряжение становятся все действия, связанные с пищей: выбор, хранение, обработка продуктов, поглощение еды. Ситуации, при которых нельзя проконтролировать эти процессы вызывают тревогу.

Отношение к людям, питающимся бессистемно, становится пренебрежительным, осуждающим. Больные считают себя экспертами по вопросам питания, стремятся консультировать в вопросах составления рациона.

Диагностика

Постановку диагноза осложняет отсутствие точных диагностических критериев. На сегодняшний день проблема активно изучается. Но серьезных исследований, научных публикаций пока недостаточно. При этом все специалисты сходятся во мнении, что проблема, порождаемая патологической приверженностью к различным системам “здорового питания” существует. Предположить наличие орторексии возможно при помощи следующих методов:

  1. Клиническая беседа. Психотерапевт собирает анамнез. Уточняет, что беспокоит пациента. Жалобы редко касаются нарушения пищевого поведения. Чаще всего беспокоят сложности в межличностных отношениях, десоциализация, трудности в соблюдении “правил питания”.
  2. Психодиагностика направлена на исследование характерологических особенностей, аффективных реакций. Определяется риск депрессии, уровень невротизации, ипохондрии.
  3. Специфические тесты. Методики самообследования не всегда объективно отображают реальность. Ответы на них субъективны. При этом отсутствует шкала достоверности. Наличие и выраженность РПП выявляют опросники С. Брэтмэна и ORTO.

Дифференциация требуется с анорексией. При этом расстройстве акцент смещен не на объем и калорийность продуктов, а на их способность усваиваться и перерабатываться. Отличие от ОКР состоит в отсутствии критичности к своему состоянию. Лица с этим нарушением убеждены в правильности выбранного режима питания, а при обсессивно-компульсивном расстройстве сохранена критика к ритуалам и ограничительному поведению.

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут Вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

icon

Лечение нервной орторексии

Ключевым моментом в терапии является осознание проблемы больным. Необходимо понимание, что приверженность к ЗОЖ перерастает в патологию, приводит к ухудшению жизни. На начальных этапах возможно самостоятельное избавление. Для этого достаточно переключиться с мыслей о питании на другие интересы, не отказываться от общения. В тяжелых случаях требуется помощь специалистов. Она включает:

  1. Коррекцию рациона. Диетолог составляет поэтапную программу питания. Она заключается в постепенном введении продуктов из категории “запрещенных”.
  2. Психотерапия. Хорошо себя зарекомендовала когнитивно-бихевиоральная терапия. Она позволяет скорректировать ошибочные представления о себе, здоровье, канонах красоты, успешности. Этот способ позволяет выработать новые поведенческие паттерны. Более глубокая работа проводится с помощью психоанализа, экзистенциальной, гуманистической психотерапии.
  3. Фармакотерапия. Лекарственные препараты назначают при выраженной тревожности, депрессии, подавленности. Используют анксиолитики, антидепрессанты, мягкие седативные средства. Для коррекции алиментарных недостаточности назначается прием витаминно-минеральных комплексов.

Где найти помощь

Пройти лечение анорексии, булимии, орторексии и других расстройств поведения возможно в частной психиатрической клинике Anima. Тут работают доктора высшей категории. Они используют проверенные психотерапевтические методики. Если их требуется усилить с помощью медикаментозной поддержки, подбирают комбинированные препараты последнего поколения. Такие лекарства имеют меньше побочных эффектов. В клинике гарантирована анонимность, уважительный подход к пациентам. При необходимости доктора выезжают на дом или консультируют по телефону.

Осложнения

Последствия носят социальный и медицинский характер. Навязчивая озабоченность темой питания приводит к сужению круга интересов. Общение с окружающими перестает интересовать. Большую часть времени больной проводит за поиском информации о пользе или вреде продуктов. Часто эта информация не соответствует действительности. Попытки оспорить мнение больного вызывают отторжение, агрессию. Озабоченность качеством и составом блюд вынуждает его отказываться от семейных застолий, корпоративов.

Строгие пищевые ограничения провоцируют навязчивое стремление съесть “запрещенные” продукты. В тяжелых случаях оно сопровождается приступами булимии. После приступа они испытывают мучительное чувство вины. Оно возникает также ситуации, в которых больной вынужден по независящим от него причинам нарушить “диету”. На фоне негативных эмоций формируется психическое истощение, тревожные расстройства, ОКР, депрессия.

Потеря способности к инициативному питанию вызывает физические нарушения. К ним относится алиментарная недостаточность, анемия, витаминно-минеральная дефицитарность. Она сопровождается эрозией ротовой полости, кариесом, выпадением волос, сухостью кожи, аменореей, слабостью, гипотермией, запорами. Диета с высоким употреблением рыбы, морепродуктов вызывает отравление ртутью. Избыток бета-каротина приводит к каротинемии. В тяжелых случаях возможен летальный исход вследствие полиорганной недостаточности.

Подберем индивидуальный план лечения

icon

Профилактика

Профилактические меры включают формирование здорового отношения к пище. Нужен отказ от специфических канонов красоты. Не стоит практиковать строгие диеты. Нельзя полностью исключать какие-либо виды продуктов из рациона. Достаточно сократить их долю в меню. Помимо пользы, при выборе продуктов нужно руководствоваться вкусом. В процессе еды человек должен получать удовольствие от блюда. Чтобы приверженность ЗОЖ не принимала патологические формы, стоит найти другие увлекательные хобби и занятия по вкусу.

Прогноз

Это прогностически благоприятное расстройство. При своевременной психотерапевтической помощи уровень тревожности удается нормализовать. Это позволяет скорректировать рацион и возместить дефицитарность витаминов, микро- и макроэлементов.

Список литературы:

  1. Гриб А.М. РОЛЬ ОРТОРЕКСИИ В ОБЩЕЙ СТРУКТУРЕ РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ // Scientist. 2022. №4 (22).
  2. Тагильцева Алла Викторовна, Щербакова Валерия Станиславовна ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЙ СФЕРЫ И СИСТЕМЫ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ЖЕНЩИН С НЕРВНОЙ ОРТОРЕКСИЕЙ // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. 2022. №1 (36).
  3. Рене Макгрегор «Когда здоровое питание вредит:Орторексия», © Watkins Media Limited, 2017, © Renee McGregor, текст, 2017, © Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2018,© Электронное издание. ООО «Альпина Диджитал», 2018.
  4. McGovern L, Gaffney M, Trimble T. The experience of orthorexia from the perspective of recovered orthorexics. Eating and Weight Disorders. 2021;26(5):1375-88. doi: 10.1007/s40519-020-00928-1.
  5. Bratman S. Health Food Junkies: Orthorexia Nervosa. Overcoming the obsession with healthful eating. New York: Broadway Books; 2009.

Статья проверена экспертом

Горин Александр Владимирович

Психиатр-нарколог