Анорексия — общая информация
Впервые представленное отклонение было описано в XVII веке. Сегодня количество лиц, у которых оно диагностируется, регулярно увеличивается. Особенности личности, культура стройного тела, отсутствие возможности решения вопросы без профильного врача — причины того, что каждые пять лет количество обращений и госпитализаций возрастает практически в 10 раз.Лечение анорексии в клинике Anima позволит вернуться к привычному образу жизни больным, которые находятся в отчаянии и не могут побороть расстройство самостоятельно. Представленное нарушение считается самым известным и тяжелым из отклонений пищевого поведения.
Официальные данные по заболеванию значительно занижены. Это связано с тем, что большинство пациентов отказываются от врачебной помощи, а члены семьи помогают им только запретами на голодание и попытками откормить «кожу да кости» на дому.
Устрашающие цифры подтверждают, что о данном расстройстве пищевого поведения (РПП) нужно говорить:
- хотя бы раз заболевание выявляли у 1–4% женщин;
- рецидивы происходят в 30% случаев;
- летальный исход диагностируют у 20% пациентов;
- от соматических осложнений погибает до 15% больных.
Но самое важное — своевременно обращаться за профильной медицинской помощью при формировании первых признаков анорексии.
Бесплатная консультация
Не можете уговорить на лечение?
Наши консультанты помогут Вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение
Причины развития анорексии
Механизм развития отклонения полиморфный. Обычно оно формируется при комбинации нескольких триггеров. Это могут быть психологические, биологические, социальные факторы. В группе повышенного риска находятся женщины из достаточно благополучных семей, которые стремятся к идеалу и имеют стандартный или увеличенный индекс массы тела. Также анорексия может развиться из-за ряда других причин.Генетика
Шансы развития отклонения определяются несколькими видами ген, которые участвуют в регуляции нейрохимических реакций РПП. Сегодня ученые смогли изучить геном НТR2A — он кодирует серотониновые рецепторы, а также ген BDNF — он влияет на активную деятельность гипоталамуса. В медицине есть генетическая детерминированность конкретных черт характера, из-за которых появляется склонность к данному заболеванию.Биологические триггеры
Пищевое поведение зачастую проявляется у лиц с избыточным весом, ожирением и ранним началом менструации. В основе биологического фактора находится дисфункция нейромедиаторов и повышенное генерирование лептина — гормона, который снижает аппетит.Микросоциальные причины
Особая роль в формировании отклонения отводится отношению членов семьи к питанию, лишним килограммам и худобе. РПП чаще диагностируют у лиц, родители или родственники которых имеют подтвержденное медицинское заключение данной болезни, а также если пренебрежение едой и отказ от нее считается нормой.Личностный фактор
Предрасположенность к РПП больше развита у лиц с обсессивно-компульсивным типом личности. Потребность к худому телу, голодание, физические нагрузки на износ удерживаются низким уровнем самооценки, неудовлетворенностью от своего внешнего вида, перфекционизмом, мнительным и тревожным настроением.Культурный триггер
В развитых странах худое тело считается одним из основных критериев женской красоты. Такую идеологию популяризируют на разных уровнях социума, что формирует у молодых людей надобность к борьбе с лишними килограммами любыми путями.Стресс
Анорексия способна сформироваться под влиянием психо-эмоционального фактора: гибели близкого, физического или сексуального насилия. У подростков и молодых лиц РПП может появиться из-за неопределенности в будущем, отсутствия возможности достичь поставленных целей. Похудение в таких случаях заменяет сферы жизни, где больному необходимо реализовываться.
Разновидности пищевого расстройства
Заболевание протекает в несколько стадий. На первой, которую именуют инициальной, постепенно меняют интересы больного, у него происходит искажение представления о красоте тела, его привлекательности. Эта стадия может длиться несколько лет.После нее наступает второй этап — активный. Он характеризуется явным стремлением убрать лишние килограммы и развитием типичного поведения. На последней стадии — кахектической, организм пациента полностью истощается, нарушается критическое мышление, увеличиваются шансы летального исхода.
Дополнительно заболевание разделено на три категории:
- Расстройство пищевого поведения с монотематической дисморфофобией. Типичный вариант отклонения — устойчивые мысли удерживаются аналогичным поведением.
- Болезнь с эпизодами булимии. Голодание, жесткое ограничение в употребляемых калориях чередуются с периодами растормаживания, снижения уровня целенаправленности. При них формируется обжорство.
- РПП с булимией и вомитоманией. Периоды голода временами сменяются обжорством и дальнейшим принудительным вызовов рвоты.
Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома БЕСПЛАТНО
Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами для подбора времени и нужного Вам специалиста
Какие проявления возникают при анорексии?
В психиатрии имеется классификация признаков, которые помогают легко различить дебют отклонения и его течение. С ее помощью можно определить длительность РПП, как предотвратить его вероятные осложнения и последствия. К характерным признакам заболевания причисляют:- неудовлетворенность внешностью, постоянное присутствие чувства полноты, лишних килограммов, несоответствующих пропорций;
- отказ признания болезни, категорическое отторжение врачебной помощи;
- ограничение количества потребляемой еды, уменьшение порций;
- проблемы со сном, бессонницу;
- депрессивное состояние, апатию, обидчивость по пустякам, повышенный уровень раздражительности, агрессивное отношение к окружающим;
- страх набрать вес, превысить допустимые показатели на весах;
- усиленные занятия спортом, повышение нагрузки каждый раз;
- отказ посещать мероприятия, где положено есть;
- регулярное посещение уборной для провоцирования рвоты, чтобы очистить желудок;
- нездоровое увлечение диетами;
- снижение работоспособности, концентрации внимания, сосредоточенности на обычных делах в результате истощения организма.
Проявления нервного отклонения отражаются по-разному у женщин и мужчин. Согласно статистическим данным девушки чаще страдают от представленного заболевания. К основным признакам развития расстройства у женщин относят:
- сухую кожу, изменение цвета лица на землистый оттенок;
- болезненный вид ногтей и волос;
- регулярные жалобы на мигрени;
- формирование дистрофии внутренних органов;
- сбой или полное отсутствие менструального цикла;
- отсутствие возможности зачать и родить ребенка;
- истощение.
Парни в подростковом возрасте не так сильно предрасположены к этому отклонению, но у них его все же диагностируют. К основным признакам в этой ситуации относят:
- хроническую раздражительность/усталость;
- выпадение волос;
- нездоровое увлечение спортом;
- предрасположенность к употреблению спиртных напитков;
- снижение полового влечения, потенции.
Вероятные осложнения при отсутствии лечения
Без медицинской помощи отклонение способно спровоцировать развитие серьезных осложнений и пагубных последствий. При недостатке необходимого количества энергии наш организм замедляет все процессы, чтобы сохранить ее. Из-за этого он переходит в режим голодания. По факту тело начинает поедать остатки своих же клеток. Результатом такой реакции считают снижение мыслительной деятельности, проблемы с психикой, поражение внутренних органов.Исходя из стадии заболевания последствия бывают следующими:
- ощущение регулярного озноба;
- снижение количества сердечных сокращений, давления;
- нарушение менструации или ухудшение работы репродуктивных органов;
- сухость кожных покровов, волос, ломкость ногтей/волос;
- дисфункция почек/печени.
- эстрогенов — отвечают за стабильное состояние костей, хрящей, сосудов, сердца и прочего;
- дегидроэпиандростерона — участвует в репродуктивных реакциях, замедляет старение;
- гормонов щитовидки — регулируют обменные реакции, а их сбой вызывает нарушение метаболизма, деградацию мышечной ткани, хрупкость костей.
- проблем с иммунитетом (снижение уровня сопротивляемости, выпадение зубов, волос и так далее);
- сердечно-сосудистой дисфункции;
- нехватки жидкости в организме;
- нарушений опорно-двигательный системы;
- бесплодия;
- анемии;
- болезней органов ЖКТ;
- дистрофии.
Диагностика перед началом лечения анорексии
Представленное нарушение считается отдельной нозологией и обладает четкими клиническими проявлениями, которые психиатры с легкостью распознают. Обследование пациентов отличается повышенным уровнем согласованности между врачами, однако оно может быть затрудненно диссимиляцией больных — сознательным утаиванием симптоматики.Дифференциация подразумевает исключение истощающих поражений и кишечных расстройств, резкую потерю массы из-за тяжелой формы депрессии. Медицинское заключение составляется на основании клиники, в некоторых случаях врачи используют психодиагностические опросники.
Заболевание подтверждается, если у пациента выявляют пять следующих типичных признаков:
- Недостаток массы. Весовые показатели больных не соответствуют установленным нормам не менее чем на 15%. Индекс массы тела — 17,5 баллов или ниже.
- Инициатива больного. Снижение веса спровоцировано активными манипуляциями со стороны пациента, а не соматическими поражениями или внешними ситуационными факторами по типу голодания. У больных диагностируют уклонение от еды, прямые отказы, провокацию рвотного позыва, употребление фармакологических средств и интенсивные занятия фитнесом.
- Навязчивая идея и дисморфофобия. При заболевании пациенты всегда неудовлетворены своим телом, они неадекватно оценивают вес и внешность в целом. Боязнь ожирения и тяга к похудению становятся преобладающими мыслями в голове.
- Эндокринное поражение. Гормональный сбой затрагивает область гипоталамуса, гипофиза и гонады. У девушек он проявляется в виде аменореи, а у парней — утраты либидо, снижения потенции.
- Задержка полового созревания. На начальной стадии РПП в пубертатном периоде вторичные половые признаки не развиваются или формируются с запозданием. Останавливается рост: у девочек не увеличивается объем груди, а у юношей — гениталии остаются ювенильными.
Лечение анорексии в клинике Anima
Интенсивность и длительность реабилитации зависит от стадии нарушения, причин формирования, возрастной группы пациента, а также его физического и психического состояния. Лечение в нашем медицинском центре может выполняться в условиях амбулатории или стационара, в некоторых случаях пациентов отправляют в реанимационное отделение. Это необходимо, когда есть потребность в стабилизации соматических показателей, установках адекватного мнения о своем теле, нормализации рациона.Лечение анорексии с помощью диетотерапии
Врачи клиники Anima во время консультации объясняют больному и его членам семьи о важности поступления в организм достаточного числа нутриентов, также рассказывают о существующих потребностях организма и последствиях голодания. Диетический рацион формируется на основании предпочтений пациента.Для стабилизации адекватного питания и набора массы калорийность меню увеличивается поэтапно в течение нескольких месяцев. В запущенных ситуациях сначала больные получают инъекции глюкозы, а затем начинают употреблять питательные составы. Только после этого разрешается переход к нормальным продуктам.
Психотерапевтическое лечение анорексии
Самым результативным методом для устранения расстройства считают когнитивно-бихевральную терапию. В начале лечения врачи проводят консультации с пациентами, где обсуждается специфика отклонения, вероятные последствия, присутствие выбора у больного.Психологи помогают сформировать адекватное восприятие собственной личности и тела. Занятия позволяют снизить уровень тревоги, разрешить внутренние конфликты. На поведенческой стадии психотерапевтического лечения составляются и изучаются техники, которые направлены на стабилизацию нормального рациона. Пациенты учатся получать наслаждение от еды, общения, двигательной активности.
Лечение анорексии: медикаментозная коррекция
Для ускорения пубертатного периода, роста и укрепления костных структур скелета в нашей клинике предписывается заместительное лечение половыми гормонами:• нейролептики помогают устранить обсессивно-компульсивные проявления, двигательное возбуждение, безопасно набрать вес;
- гистаминоблокаторы нужны для набора массы;
- антидепрессанты назначают при наличии у больного депрессии;
- СИОЗС используют для снижения шансов рецидива болезни у пациентов с восстановленным рационом и стабилизированным весом.
Лечение анорексии: как организовать рацион при болезни
Лечебное меню — основной этап на пути к выздоровлению и стабилизации после стресса. Этот этап терапии также проводится под наблюдением врача. Первым делом он разъясняет, какие продукты разрешается и запрещается употреблять. Основная задача диетолога — поэтапный набор массы тела до установленных норм, которые соответствуют росту пациента.Когда лечение с помощью диетотерапии подобрано правильно, больной получается необходимые объемы БЖУ, витаминов, протеинов и минералов. Пациентам рекомендовано дробное питание — 5–6 раз в день. На первых парах не приветствуется внедрение в рацион высококалорийных блюд. Для восстановления состояния достаточно легких.
Такое лечение помогает избежать рвоты, сбоя работы органов ЖКТ. На начальных этапах диетотерапии врачи рекомендуют употреблять бульоны, супы, свежие фрукты и овощи. Постепенно в индивидуальном порядке энергетическую ценность блюд увеличиваются. Изначально количество килокалорий в день составляет от 2 300, а после поднимается до отметки в 3 000 ккал.
Задача перед пациентом — благодаря сбалансированному питанию прибавить в массе от 0,5 до 1 кг в неделю. Для улучшения эффективности нужно строго придерживаться рекомендаций врача и ранее составленному плану.
Продукты вводятся понедельно:
- неделя первая — в рацион вводят жидкие блюда;
- неделя вторая — к супам, бульонам, кашам на воде добавляют свежие фрукты и овощи, ягоды;
- неделя три — в жидкие блюда разрешают добавлять мясо нежирных сортов в минимальном количестве, в меню вводят рыбу (ее можно варить или готовить на пару), разрешается делать каши на молоке, пить свежевыжатые соки;
- неделя четыре — если проблемы с пищеварением отсутствуют, врач разрешает добавить в рацион мясо (вареное или приготовленное на пару), хлеб, немного специй;
- неделя пятая — выполняется проверка состояния пациента, если жалобы отсутствуют, меню постепенно расширяют до приема остальных продуктов, а при возникновении дискомфорта врач возвращает рацион к первой неделе (терапия повторяется снова).
Что делать для профилактики?
В этом случае предусматриваются мероприятия для предотвращения формирования заболевания. Их выполняют после выздоровления пациента, который боится рецидива. Профилактика обычно нужна лицам, страдающим от склонности к РПП и строго контролирующим свой вес, пропорции тела.К данным мероприятиям, которые помогают предупредить формирования отклонения, причисляют:
- регулярные консультации с врачами (минимум раз в год) — помогают предотвратить появление навязчивых идей у больного в постоянном снижении массы до предела, разобраться с психологическими тонкостями ЗОЖ, даются рекомендации по полноценную режиму бодрствования/отдыха, ;
- исключение употребления спиртного и табакокурения, влияющего на сознание — в таких состояниях трудно адекватно оценивать обстановку, что увеличивает шансы рецидива;
- соблюдение сбалансированного рациона, совмещение с умеренными занятиями фитнесом — когда вес стоит на месте, у пациентов не появляется желание похудеть;
- отказ от любого вида диет в качестве приемов для похудения — они вызывают дисбаланс, в особенности если пациент пытается соблюдать все правилам, но не получает видимого результата.