Виды шизофрении

Лечение гебефренической шизофрении в Москве

Действенная психиатрическая помощью при гебефренической шизофрении: персональный подход, общая диагностика, безопасное фармакологическое лечение, психотерапия.

Подробнее
vrach

Оформите заявку на услугу, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Полная анонимность

Не разглашаем информацию о наших пациентах

Круглосуточная помощь

Помощь на высочайшем уровне в любое время суток

Бесплатная консультация

Бесплатно консультируем в клинике и по телефону

Гебефреническая шизофрения относится к категории тяжелых форм психического расстройства. Ее типичными проявления считают тривиальное, дезорганизованное поведение, а также отсутствие возможности к нормальному общению с окружающими. Отклонение развивается в раннем возрасте, поэтому нужно начать лечение как можно раньше. В клинике Anima врачи подбирают для каждого индивидуальный план терапии, который позволяет предотвратить выраженный когнитивный и умственный дефицит. С его помощью вы добьетесь устойчивой ремиссии.

гебефреническая шизофрения

Из-за чего появляется гебефреническая шизофрения?

Основными признаками представленной формы шизофрении считают:
  • острый дебют;
  • стремительное прогрессирование симптомов;
  • хроническое течение.
На практике врачи считают это расстройство самым тяжелым среди всех форм. Заболевание с трудом поддается лечению, однако улучшить состояние возможно.

Первые проявления дебютируют в раннем возрасте, поэтому родители часто списывают их на трудности переходного периода. Таких детей считают проблемными, склонными к асоциальному поведению, повышенной половой активности, а также уголовным преступлениям.

Впервые гебефреническая шизофрения или гебефрения была упомянута еще в XIX веке. Спустя некоторое время ее начали рассматривать в качестве одной из разновидности психического нарушения. Зарубежные медицинские авторы обычно называют болезни — шизофрения дезорганизованной формы.

Главными триггерами развития представленного нарушения психики считают:
  • генетический сбой;
  • нарушения во время перинатального периода — это может быть гипоксия плода, внутриутробные инфекционные поражения;
  • наследственность;
  • эпилептические приступы;
  • детские психологические травмирования.
Подобные отклонения не служат непосредственным источником заболевания, но предполагают повышение рисков его формирования. Причинами, которые вызывают развитие расстройства психики, считают:
  • • неадекватную атмосферу в семье — различные формы насилия, дефицит внимания; • регулярные стрессы, переживания;
  • травля сверстниками в школе;
  • поражения головного мозга;
  • злоупотребление наркотиками /спиртным.

Какими симптомами проявляется гебефреническая шизофрения?

Представленное расстройство это больше о дезорганизованном поведении личности. Оно отличается тем, что у индивида теряется контроль над своими эмоциями, поступками, действиями. В некоторых ситуациях они просто бессмысленны, больной делает их внезапно и неуместно.

Шизофрения дезорганизационного характера в сравнении с другими формами отклонения, считается довольно редкостным явлением. Основные симптомы психического нарушения — бред и галлюцинации, достаточно редко диагностируются. Однако на их месте возникают другие.

У пациентов отмечают следующие проявления, затрагивающие различные навыки и качества:
  • нарушение мыслительной деятельности — наблюдается деградация личности, когда взрослые ведут себя как избалованные дети, у больных снижаются умственные способности;
  • проблемы с самоорганизацией — отсутствует возможность четкого планирования своего поведения, появляются трудности с личной гигиеной;
  • логический сбой — в некоторых случаях больным трудно объяснить зачем они поступили так или иначе;
  • зацикленность — у пациентов наблюдается фокусирование на выполнении каких-то действий, у которых нет четкой цели;
  • нарушение эмоционального фона — он заметно тускнеет, из-за чего индивид кажется отстраненным, безучастным.
Симптоматику представленной формы шизофрении можно легко приписать к депрессии. Однако спокойствие и умиротворенность способны резко сменятся эпизодами резкой агрессии, злости, плача или смеха. Выглядят такие приступы довольно неестественно.

У больных отмечают потерю мотивации. Из-за того, что в их жизни отсутствует цель, поведение становится непредсказуемым и импульсивным. Со стороны больной предстает инфантильным — личностью, которая копирует повадки ребенка. Он может все время жаловаться, что его кто-то обижает, бьет, оскорбляет, но в реального ничего такого не происходит.

Вместе с этим при беседе пациенты часто используют ненормативную лексику, непристойные жесты и шутки, гримасничают. Все это перемешивается со смехом и бессвязной речью.

Пациенты способны указывать на необычные ощущения в различных частях тела. При этом они довольно четко объясняют источник и область этих волнений: лампочка горит в животе, глаза воткнули в иглы и прочее.

Гебефреническая шизофрения: вероятные осложнения болезни

Гебефрения в сравнении с другими формами психического расстройства развивается быстрее всех. В некоторых случаях только в начале лечение показывает положительный эффект, а после у больного наблюдается невосприимчивость к приему лекарств. Это делает необходимость раннего обращения к врачу важным моментом для стабилизации состояния.

Прогрессирование нарушения вызывает агрессию и озлобленность, которые пациент не способен контролировать. В течение нескольких лет эмоционально-волевой показатель кардинально меняется, врачи выявляют шизофренический дефект.

Индивиды с подобным медицинским заключением подвержены опасности ВИЧ-инфицирования и другими заболеваниям, передающимся половым путем. Это происходит из-за повышенной сексуальной активности.

Пристрастие к спиртному и психоактивным веществам завершается стремительным прогрессированием шизофрении. Больной деградирует на глазах и становится довольно существенным бременем для членов семьи. Бесцельное агрессивное поведение заканчивается самотравмированием или попытками навредить окружающим.

Представленная форма заболевания в большинстве случаев не подразумевает успешный исход, ее разрушительное влияние наносит человеку непоправимый вред. Только при тщательно проработанном плане медикаментозного лечения и индивидуально составленной схеме психотерапевтических занятий в нашем центре можно улучшить состояние пациента.

шизофрении

Гебефреническая шизофрения: способы диагностики

Обследование проводится после наблюдения врача за пациентом в течение пары недель или целого месяца. При данной форме шизофрении в анамнезе всегда должна присутствовать главная отличительная черта — дурашливое поведение, как у ребенка. Когда представленный симптом проходит быстро, психическое расстройство относят к шизофреноподобному нарушению.

Помимо этого, врачу необходимо обнаружить типичную для разных форм шизофрении клинику. Это может быть нарушение мыслительной деятельности, потускнение эмоционального фона, бедность речи.

Постановка диагноза выполняется согласно общеустановленным нормам:
  1. Отсутствие преобладания галлюцинаций и бредового состояния в анамнезе пациента.
  2. В клинике присутствует эмоциональная сглаженность или неадекватное поведение. Каждый из симптомов обладает четкими проявлениями и продолжается не меньше месяца.
  3. Бессвязность речи в качестве поражения мыслительной функции или бесцельное/странное поведение;
  4. Проявления, характерные для разного вида шизофрении.
Дополнительно перед врачами стоит задача дифференцировать заболевания. Обычно его предстоит отличить от:
  • новообразований в лобных участках мозга;
  • инфекционных воспалений;
  • хореи Гентингтона;
  • деменции при болезни Пика.
Для поиска опухоли пациента отправляют пройти МРТ или КТ, а также ЭЭГ и исследование глазного дна. Болезнь Пика зачастую развивается в позднем возрасте, ее не диагностируют у подростков.

Хорея Гентингтона обычно формируется у лиц после 30 лет. Она считается доказанным наследственным поражением и вызывает не только психические нарушения, но и прогрессирующий гиперкинез.

Гебефреническая шизофрения: лечение в клинике Anima

Схема проведения реабилитации больного зависит от степени выраженности симптоматики. В ситуациях, когда пациент не способен контролировать себя, у него выраженны галлюцинации и бред — необходима госпитализация. В клинике Anima возможно пройти интенсивное фармакологическое лечение, где используются транквилизаторы и антипсихотики.

После нормализации состояния пациента все оздоровительные процедуры выполняются в амбулаторных условиях. Использование нейролептиков и седативных препаратов продолжается, но на этом этапе врач должен четко контролировать дозировку и частоту приема лекарств.

Из-за несоблюдения указаний психиатра могут развиться тяжелые осложнения. Передозировка, в особенности вместе с употреблением спиртных напитков, несет опасность для жизни. Это связано с угнетением главных неврологических рефлексов. Самостоятельное снижение дозировки препаратов приводит к появлению лекарственной устойчивости к медикаментам, что означает — отсутствие эффекта лечения.

Психотерапевтическое лечение

Сеансы проводят только на стадии ремиссии, так как при обострении заболевания у пациентов нарушается сознание и они не способны нормально реагировать на установки врача. При представленной форме отклонения психологическое влияние нужно для корректировки поведения больного, социализации и освоения навыков самоконтроля.

Однако без фармакологического лечения устранить бредовое состояние, галлюцинации и прочие тяжелые признаки расстройства не получится. Назначенные препараты нужно будет принимать в течение всей жизни.

Врачи клиники Anima оказывают психологическую поддержку как больным, так и членам их семей. Сеансы семейной психотерапии позволяют близким понять, как нужно нормально реагировать на состояние пациента, разграничивать его отклонение и собственную жизнь.

От своевременности начала терапии зависят показатели эффективности реабилитации и продолжительности ремиссии. Потому обращаться к врачу следует при первых признаках заболевания. Звоните к нам на горячую линию для информативной консультации, получения развернутых ответов на интересующие вопросы и записи на прием на удобное время.

Цены на услуги

Гебефреническая шизофрения
от 3500 руб
Статья проверена экспертом
Горин Александр Владимирович Психиатр-нарколог
Отзывы

Клиент - 3 Июл 2022

Анжелика Терехина

Хочу отметить профессионализм и неравнодушное отношение клиники Anima. Побывала на двух приемах и получила много важной ободряющей информации. Чувствуется искреннее желание помочь, разобраться в ситуации, облегчить страдания. Спасибо огромное. Была приятно и неожиданно удивлена. Весь коллектив  – очень вежливый и обходительный. Атмосфера очень располагающая. Советую однозначно!

Клиент - 27 Авг 2022

Вероника Аркаева

Здравствуйте! Меня зовут Вероника. Неоднократно обогащалась за помощью к специалистам вашей клиники. Неоценимая психологическая помощь, профессионализм и человечность! Спасибо всем, кто мне помог. Вы – лучшие!

Клиент - 22 Сен 2022

Владимир Бойко

Обращался к психологу в клинике Anima. Сложности в общении с людьми. Подработали 5 сессий очень хорошо помогли. Вижу результаты.

Клиент - 3 Сен 2022

Светлана Р.

Болезнь появилась после проблем на работе. Стресс, постоянная усталость, конфликты — все накопилось и сказалось на здоровье. Обратилась в клинику, чтобы вылечиться от невроза, а то жить невозможно. Врачи мне очень понравились, обращение хорошее. Палаты комфортные. Рекомендую!

Родственник клиента - 3 Сен 2022

Николай Никитин

У матери шизофрения. Диагноз поставили еще лет 10 назад. Долго не виделись, только за услуги сиделки платил. Потом решил, что нужно отправить ее в специализированное учреждение. Посоветовали клинику Anima. Меня все устроило: врачи квалифицированные, палаты хорошие, есть все необходимое, цены — адекватные. Мама там уже несколько недель. Приезжаю навещать. Пока клиника полностью устраивает.

Клиент - 4 Сен 2022

Евгений

В 2015 году перенес операцию на головном мозге. А недавно началась постоперационная эпилепсия. Даже мне, взрослому мужику страшно от такого состояния. Постоянно присутствует паника, вдруг приступ повториться в самый неподходящий момент. При этом врачи говорят, что надо исключить стрессы, а как это сделать, если я в постоянном напряжении. По совету коллеги обратился сюда. Жалею только, что не сделал это раньше. После того, как снизилась тревожность и противоэпилептическая терапия стала действовать лучше. Сейчас у меня уже 4 месяца ремиссии. Для меня это рекорд! Спасибо докторам.

Клиент - 4 Сен 2022

Анна

Мне в ПНД диагностировали невроз. Лечиться там я не захотела. Очень неудобно, сначала неделями пытаться записаться на прием, а потом все равно сидеть в очереди. Обратилась в клинику Анима. Здесь идеальное сочетание цена-качество. Очень хорошие доктора. Уже сейчас заметен эффект от лечения. У меня прекратились панические атаки, снизилась тревожность. Уверена после окончания курса все наладится.

Клиент - 5 Сен 2022

Вероника

Лечилась тут от аэрофобии в 2018 году. С тех пор страх перед полетами не возвращался, хотя по работе мне частенько приходится летать. Благодарю.

Родственник клиента - 6 Сен 2022

Сергей

У сына обнаружили острый психоз. В обычной поликлинике нам помочь не смогли. Мы были в отчаянии. Пока не обратились сюда. Чуда конечно не случилось. Сын не стал полностью здоров. Но улучшения в его состоянии наметились. Надеюсь, что дальше станет лучше, и его удастся хотя б стабилизировать.

Клиент - 9 Сен 2022

Айгуль П.

В клинике Anima работает внимательный и заботливый персонал, квалифицированные психологи. Лечилась у них от панических атак. В клинике царит безопасная и комфортная атмосфера. Врачи очень внимательные, вежливые и реально помогают разобраться в себе. Огромная благодарность!

Родственник клиента - 10 Сен 2022

Денис Романов

В этой клинике лечился мой отец. Много работал он, появились неврозы. В клинике нам все понравилось. Персонал заботливый и вежливый, психологи — грамотные люди. Отцу назначили прохождения групповой психотерапии, работу с индивидуальным психологом, а также семейные консультации. В целом, ему стало лучше. Очень благодарит всех врачей и персонал, который помог ему вернуться к нормальной жизни.

Родственник клиента - 13 Сен 2022

Никита Ш.

У отца участились приступы эпилепсии. Решили отправить его на полноценное лечение. Клинику выбрали по рекомендации родственников. Нам все понравилось. Врачи грамотные и внимательные, лечение эффективное. Отцу сейчас намного лучше. Спасибо большое!

Родственник клиента - 16 Сен 2022

Леонид М.

Сестра страдает от биполярки. Раньше не обращали на это внимания, списывая все на характер. Но недавно она влезла в неприятности, поэтому пришлось проходить диагностику. Вот тогда-то все и стало на свои места. Клинику для лечения подобрал ей сам, Anima показалась довольно не плохой. В реальности все оказалось еще лучше. Врачи помогли вернуть сестре нормальное состояние. Надеемся на длительную ремиссию!

Родственник клиента - 16 Сен 2022

Ксения Владимировна М.

У дочери была страшная фобия. Появилась резко, но, скорее всего, долго протекала скрытно. В последнее время ее состояние ухудшилось. Близкая подруга посоветовала обратиться в клинику “Anima”. Нас быстро оформили и приняли. Врач подошел к проблеме со всем профессионализмом и серьезностью. Длительность терапии довольно долгая, но этого того стоит. Сейчас дочке намного легче, будем надеяться на скорейшее ее полное выздоровление! Врачам низкий поклон!

Клиент - 26 Сен 2022

Геннадий

Прошел в клинике лечение паранойи. Меня все устроило. Отношение очень хорошее, лечение подбирали индивидуально под мой случай. Стало в разы легче. Большое спасибо всем причастным!

Родственник клиента - 1 Окт 2022

Дмитрий

Уже несколько лет боремся с приступами эпилепсии у супруги. Лечение проходили у разных врачей, толку 0. Она еще постоянно переживает, даже по самым безобидным поводам, а это же нужно исключать… В итоге по рекомендации моего дальнего знакомого обратились в клинику Anima. Впечатление о врачах и самой клинике сложились очень хорошие. После обращения к ним жене стало в разы лучше, она перестала переживать, а лекарства начали по-настоящему приносить хоть какой-то эффект! Прошло уже полгода с терапии в Anima, ни одного приступа еще не случилось! Врачам большое спасибо.

Родственник клиента - 3 Окт 2022

Екатерина

В клинике от эпилепсии лечился мой сын. Нам врачи очень сильно помогли. Отношение очень хорошее, подход профессиональный, да и в целом люди добрые и сопереживающие проблеме пациентов. Сын в ремиссии уже четыре месяца, пока, слава Богу, ни единого приступа не было. Продолжает учебу, позабыв обо всех трудностях. Огромная благодарность всем врачам, принимавших участие в лечении моего ребенка!

Клиент - 5 Окт 2022

Даниил

Лечился в клинике от психозов. Все устроило. Врачи адекватные, лишнего не впаривали, подошли к решению проблемы весьма грамотно. Стационар хороший, даже не скажешь, что больница. Болезнь помогли побороть. Благодарю!

Клиент - 6 Окт 2022

Юлия В.

Мне с моей биполяркой трудно живется в мире. Постоянный проблемы, перемена настроения. Порой доходило до серьезных крайностей. Лечилась в трех разных клиниках, но лекарства помогали недолго. В последний раз брат отправил в «Аниму». А тут то реально отличные врачи работают. Персональное лечение составили, исходя из моей ситуации, подобрали лекарства, дозировки — весьма эффективные. Отношение просто замечательное было. Очень прониклась докторами… нигде не встречала таких чутких и внимательных… Не знаю, как вас еще благодарить. Спасибо… вернули к жизни!

Вопрос/ответ