Сегодня шизофрения считается одним из самых тяжелых полиморфных психических расстройств. Отклонение выделяется множественными изменениями личности человека, в большинстве случаев вызывает раздвоение эмоционально-волевых и умственных функций. Пациенты не способны нормально воспринимать реальный мир, у них формируются аномальные поведенческие реакции. Справится с заболеванием помогает комбинированное лечение, которое проводится в клинике Anima.
Простая форма шизофрении: общие сведения о заболевании
Простая форма шизофрении считается довольно редкой стадией психического расстройства. Она проявляется медленным развитием и отрицательными симптомами. Под последним понятием подразумевают состояние, которое появляется при потере естественных особенностей психики:
- равнодушие;
- слабоумие;
- эмоциональная бледность и прочее.
Раньше ученые говорили, что подобное заболевание встречается у 1% населения. Но недавние глобальные исследования демонстрируют сниженные показатели — от 0,4 до 0,6%. Отклонение обычно возникает у молодых людей. Оно редко диагностируется в детском, среднем и преклонном возрасте.
Шизофрения не обладает гендерной склонностью, ее с одинаковой частотой выявляют как у мужчин, так и у женщин. Однако во втором случае она формируется позже. У мужчин пик заболеваемости выпадает на 20–28 лет, а у женщин — на 26–32 года.
При отсутствии своевременного лечения у больного появляется устойчивое изменение характера, что мешает ему вести полноценную жизнь, а также вызывает полную социальную отстраненность. Предотвратить наступление таких последствий поможет раннее обращение за медицинской помощью, которую можно получить в клинике Anima.Бесплатная консультация
Не можете уговорить на лечение?
Наши консультанты помогут Вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение
Коварство простой шизофрении состоит в том, что из-за отсутствия явных психотических проявлений по типу бредовых состояний, галлюцинаций или психомоторного возбуждения, отклонение способно длительный период игнорироваться членами семьи и близкими друзьями больного.
Обычно при данном нарушении у пациентов диагностируют:
- тревожные расстройства;
- злоупотребление спиртными напитками, наркотическими веществами;
- депрессии.
При психическом расстройстве существенно увеличиваются риски самоубийства. Оно считается третьим по распространенности фактором, который приводит к инвалидности. Лидирующие места занимают тетраплегия и деменция. Нередко отклонение приводит к серьезной социальной дезадаптации, что приводит к безработице, отсутствию средств для существования, потере жилья.
Среди жителей крупных городов психическое нарушение встречается в разы чаще, чем у тех, кто проживает в сельской
местности. Однако точные источники формирования заболевания неизвестны.
Простая форма шизофрении: почему возникает отклонение
Точные триггеры, которые провоцируют развитие отклонения, находятся на стадии изучения. Большая часть ученых предполагает, что оно относится к мультифакторным поражениям, которые проявляются из-за эндогенных и экзогенных причин. Повышают шансы формирования шизофрении следующие триггеры.
Генетика
Риски развития заболевания повышаются до 10%, если у человека есть близкие родственники (мать, отец, братья или сестры) с диагнозом шизофрения. Это практически в 20 раз больше в сравнении со средним значением по распространенности. Однако в медицинских картах 60% пациентов отсутствует неотягощенный семейный анамнез.
Перинатальные триггеры
К этой категории психиатры относят: • внутриутробные инфекции; • осложнения во время родов; • длительность рождения.
Социальный фактор
Исследователи выделяют устойчивый уровень распространенности расстройства из-за социальных условий. Сюда относят:
- степень урбанизации;
- уровень бедности;
- неблагоприятные факторы жизни в детстве;
- частую смену места жительства из-за плохих соцусловий.
Манера воспитания
Ученые говорят, что на формирование шизофрении влияют:
- детские травмы;
- игнорирование родителями жизненно важных потребностей;
- перенесенные в детстве насильственные эпизоды как физического, так и сексуального плана.
Однако эти утверждения поддерживают не все психиатры. При этом некоторые исследователи считают, что имеется связь поражения с грубыми нарушениями отношений в семье. Сюда относят пренебрежение, отсутствие поддержки и отвержение ребенка родителями.
Вредные привычки
Простая форма шизофрении тесно связана со злоупотреблением алкоголем, психоактивными веществами и токсикоманией. Однако врачи не во всех ситуациях способны проследить эту взаимосвязь. Есть исследование, которое указывает на зависимость психического расстройства от употребления галлюциногенов, стимуляторов и других ПАВ. Не исключена и обратная связь.
При возникновении первых проявлений заболевания пациенты стараются убрать симптомы (плохое настроение, подозрительность и прочие проявления) с помощью психотропных веществ, спиртного и фармакологических средств с психоактивным воздействием на организм. Подобное решение проблемы влечет возрастание шансов формирования наркомании, алкоголизма и прочих тяжелых аддикций.
Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома БЕСПЛАТНО
Оставьте заявку, мы свяжемся с Вами для подбора времени и нужного Вам специалиста
Патологии головного мозга
У пациентов с шизофренией диагностируют нарушения анатомической структуры гиппокампа и височного участка, увеличение размеров желудочков и снижение функционирования лобной доли, которая участвует в реакциях планирования, принятия решений, рассуждении.
Ученые говорят, что подобные отклонения способны появиться вторично, под воздействием фармакологических препаратов. Это связано с тем, что большая часть больных, которая принимала участие в исследовании, раньше употребляла антипсихотические средства.
В медицине есть перечень нейрохимических утверждений, которые связывают формирование заболевания со сбоем работоспособности конкретных нейромедиаторов. Одно время была особо распространена дофаминовая гипотеза. Но при дальнейшем изучении ученые начали подвергать ее сомнению из-за упрощенного характера, неспособности пояснить клинический полиморфизм и другие варианты развития поражения.
Как проявляется простая шизофрения?
При подобной стадии заболевания у пациентов отмечают следующие симптомы:
- повышенную переутомляемость;
- нарушения вегетативного характера;
- высокий уровень потоотделения;
- одышку, тахикардию;
- подавленность сознания;
- мигрени;
- проблемы со сном;
- потерю аппетита;
- низкий уровень сексуального влечения.
Из-за того, что шизофрения формируется у относительно молодых людей, врачи уделяют внимание успеваемости пациента, отсутствию у него способности сфокусироваться на определенном действии, низкому усвоению новой информации.
Отмечается возрастание пассивности, апатичного состояния. Постепенно пациенты теряют интерес к ранее любимым занятиям, хобби и привязанностям. Больные обычно замыкаются в себе, стараются избегать социальных контактов.
У них формируется ранее не характерное увлечение мистикой, религиозными учениями, философией. Симптомы, указывающие на вероятность появления заболевания — особый интерес к потустороннему, экстрасенсорным и странным вещам. Несмотря на это больные не способны концентрировать внимание ни на чем, они постоянно отвлекаются.
На прогрессирование психического расстройства указывают следующие симптомы:
- ворчливость, постоянная угрюмость;
- гиподинамия, отсутствие желания двигаться или вовсе подняться с постели;
- неадекватные претензии к членам семьи;
- регулярные жалобы на плохое самочувствие (довольно часто навязчивые мысли и тревожность о здоровье перерастают в ипохондрический бред);
- неряшливость, отказ от простых гигиенических манипуляций — больной все время лежит в кровати, не хочет есть, купаться, чистить зубы, менять грязную одежду и прочее.
Существует шанс появления слуховых или обонятельных галлюцинаций по типу шумов, голосов, запаха гнили и так далее. Однако все эти симптомы пациенты воспринимают нейтрально, отрешенно, без какой-то эмоциональной реакции.
Конечное формирования клиники заболевания отмечают примерно в 30 лет. После этого меняется поведение больного. Оно становится более вычурным, нелепым, манерным, с примесью чудачества. Возможность самостоятельной ремиссии без должного лечения не превышает 5–8%. В остальных ситуациях врачи отмечают:
- эмоциональную холодность;
- безразличие ко всему, что окружает;
- пренебрежение своими и чужими интересами/проблемами;
- деградацию личности;
- аутизацию;
- нелогичность поведения, мышления, бедность речи;
- потерю ассоциативного сознания;
- отсутствие инициативности;
- неспособность к распознаванию настроения окружающих по выражению лица, жестам, интонации;
- утрату работоспособности;
- рефлекторные симптомы по типу покашливания, постукивания конечностями, потирания костей и так далее (подобные действия пациенты способны повторять часами);
- жестокое отношение к родным и малознакомым людям, импульсивную агрессию.
Простая шизофрения и ее последствия для человека
При подобном нарушении у человека увеличиваются риски суицидальных наклонностей. Опасность таится в том, что больные начинают игнорировать моральные установки социума, они находятся близко к нарушению закона. К подобным последствиям отнесли:
- снижение качества жизни больных, их членов семьи;
- упадок социального уровня;
- появление проблем в личной жизни, отсутствие партнера, детей;
- увеличение риска стать жертвой тяжелых преступлений или больной сам начинает их совершать.
К медицинским последствиям отсутствия лечения при данном расстройстве относят изменение срока жизни. Он снижается на 8–10 лет, увеличивается шанс появления соматических отклонений. Подобные болезни обычно формируются у пациентов из-за продолжительного эмоционального перенапряжения. Дополнительно на снижение длительности жизни влияет нездоровый образ жизни, который зачастую ведут пациенты.
Адекватную врачебную помощь довольно сложно оказать таким больным. Большая часть из них отказываются от лечения в результате волевых нарушений, из-за отсутствия осознания собственного состояния. Однако если родственники смогли своевременно заметить первые признаки заболевания, улучшить качество жизни возможно. В нашей клинике мы помогаем пациентам избавиться от тяжелых проявлений расстройства и вернуться к нормальной жизни.
Простая шизофрения: способы диагностики психического расстройства
Перед началом лечения пациенты должны пройти ряд обследований. Для постановки точного медицинского заключения у больного не должны отмечаться регулярные отчетливые приступы галлюцинаций, тяжелые бредовые состояния, проявления деменции или прочих психических отклонений. Врачу предстоит отличить представленную стадию расстройства от возрастных особенностей, разграничить характер и расстройства личности.
Для постановки точного диагноза пациенту назначают:
- ЭЭГ — для обнаружения электрического потенциала головного мозга;
- нейрофизиологическую тест-систему;
- нейротестирования;
- КТ, МРТ мозга — чтобы исключить кровоизлияния, опухоли;
- анализ крови, ТТГ — для определения функционирования щитовидки;
- проверку уровень кортизола.
Медицинское заключение формируется, когда проявления по МКБ-10 развиваются постепенно. Они должны сопровождаться недееспособностью больного, странным поведением, утратой общей продуктивности.
Лечение простой формы шизофрении в клинике Anima
Побороть представленное заболевание невозможно. Однако пациенты могут достичь ремиссии. Для этого выполняется пожизненное лечение. Врачи его условно поделили на несколько шагов:
- Активный. Этот этап направлен на купирование главных и самых тяжелых проявлений отклонения, которые не дают пациенту жить полноценно.
- Поддерживающий. Необходим для сохранения достигнутой ремиссии и нормализации психоэмоционального самочувствия больного.
- Профилактический. Предназначен для предотвращения периодов обострения и продления восстановления.
За границей при данной стадии заболевания психиатры используют более радикальные методики терапии: ввод больного в инсулиновую кому, электросудорожные процедуры. Однако в России они не практикуются вследствие недостатка свед результата.
Более надежным и проверенным приемом терапии считается использование фармакологических препаратов, в частности нейролептиков. Эти средства в нашей клиники подбирается индивидуально. Врач учитывает особенности клиники пациента, структуру психического нарушения, присутствие и выраженность галлюцинаций/ бредовых состояний.
Для быстрого устранения острых проявлений используют сильнодействующие препараты, в некоторых случаях пациентов госпитализируют. По мере улучшения состояния больного переводят на фармакологические средства пролонгированного эффекта. Довольно часто им хватает всего одного укола в 3–4 недели.
У пациентов, которые долго употребляют нейролептики, часто отмечают формирование побочной реакции в виде неврологических отклонений:
- спазмы;
- тремор;
- ощущение скованности в мышцах и прочее.
В таких случаях больным дополнительно выписывают медикаменты для купирования подобных состояний. При сложных психопатологических нарушениях используют не только нейролептики, но и антидепрессанты и транквилизаторы. Врачи клиники Anima следят за работоспособностью поджелудочной железы, печени, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
В большинстве случаев пациенты нуждаются в симптоматической поддерживающей терапии. По мере достижения стабильного состояния врачи начинают реабилитацию. Процедуры в этом случае направлены на восстановление социальных и профессиональных навыков пациента. Хорошие результаты показывает психотерапия, которая позволяет справиться с внешними триггерами, способными вызывать приступы.
Дальнейший прогноз и профилактика простой шизофрении
Прогноз при представленном нарушении определяется различными критериями. К основным критериям относят:
- пол;
- возраст, когда произошел дебют отклонения;
- острое развитие первого психотического приступа;
- слабую выраженность проявлений;
- отсутствие продолжительных, регулярных галлюцинаций;
- социальную адаптацию больного до начала заболевания.
Прогноз становится более благоприятный, если у больного есть семья и работа. Свою роль играет отношение окружения к пациенту — отсутствие стигматизации и принятие отклонения социумом снижает шансы формирования рецидивов.
Для снижения рисков развития заболевания рекомендуется:
- отказаться от спиртного и ПАВ;
- избегать стресса, эмоционального перенапряжения, переутомления;
- придерживаться здорового образа жизни.
Врачи рекомендуют перейти на правильное питание, составить на каждый день сбалансированное меню, а также выполнять занятия для нормализации психики. Для этого нужен физический труд, занятия спортом, творчеством и так далее. Профилактикой простой шизофрении считается своевременное обращение к психиатру при первых проявлениях нарушения. Запишитесь на прием к врачу в клинику Anima, пройдите консультацию и начните терапию, чтобы избежать тяжелых последствий болезни. Для оформления заявки — звоните на горячую линию.