Психиатрическая помощь

Лечение шизоидного расстройства личности в Москве

Психиатрическая помощь в лечении шизоидного расстройства личности: персональный подход, общая диагностика, психотерапия, фармакотерапия.

Подробнее
vrach

Оформите заявку на услугу, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Полная анонимность

Не разглашаем информацию о наших пациентах

Круглосуточная помощь

Помощь на высочайшем уровне в любое время суток

Бесплатная консультация

Бесплатно консультируем в клинике и по телефону

Шизоидное расстройство личности (ШРЛ) — психическое отклонение, при котором у пациентов отмечают замкнутость, отсутствие эмоциональной привязанности, а также полное погружение в себя и свой внутренний мир. Больных, страдающих от такого нарушения, называют шизоидами. Из-за симптоматики заболевания люди не могут вести нормальный образ жизни. В таких случаях не обойтись без медицинской помощи, которую можно получить в клинике Anima.

Лечение шизоидного расстройства личности: коротко о болезни

Впервые шизоидное расстройство личности было описано в 1908 году. Это сделал психиатр из Швейцарии Эйген Блейлер. Он выделил лиц, склонных к «внутренней жизни». В СССР подобное психическое отклонение упоминал врач Петр Ганнушкин в 1933 году. Он вывел отдельную группу пациентов, которую назвал «мечтатели».

Представленное отклонение еще называют шизоидная психопатия. Основные особенности заболевания:
  • замкнутость в себе;
  • избегание эмпатии к другим;
  • минимальная потребность в контактировании с окружающими;
  • предрасположенность к фантазированию и погружению в свой собственный мир.
Для других людей пациенты обычно кажутся довольно странными, чудными, затворниками. Обычно шизоиды не заводят дружеские связи, но если у них и есть друзья — их не больше 1–2 человек. Однако и их они держат на определенной дистанции.

 Такие личности практически не заинтересованы в реальном мире, плохо приспособлены к решению бытовых вопросов, однако их увлекают сложные, абстрактные и отвлеченные темы. Несмотря на заболевание, при начале карьеры в определенном направлении, способны многого достигнуть.

Лечение шизоидного расстройства личности

Лечение шизоидного расстройства личности: почему развивается поражение

Сегодня исследователи не смогли установить истинный источник формирования представленного отклонения. В ходе некоторых тестирований ученые составили несколько предположений, объясняющих развитие шизоидного расстройства личности.

Наследственность

Генетическая предрасположенность присутствует у людей, в семьях которых есть родственники, страдающие от психических нарушений. Необязательно это должно быть именно ШРЛ. Шизофрения и прочие психические отклонения также считается вероятными триггерами.

Семейная причина

Врачи предполагают, что еще одним фактором, влияющим на формирование шизоидного расстройства, является нехватки контактирования с родителями в детском возрасте. С ранних лет ребенок хочет внимания и общения со значимыми взрослыми. Отсутствие контакта и надежной связи вместе с некоторыми особенностями личности считаются причиной неспособности к проявлению собственных чувств к другим и принятию любви от других.

Когнитивная причина

Мыслительная деятельность регулирует все действия человека. Ученые говорят, что у больных с ШРЛ этот механизм нарушен. Даже при сильном желании пообщаться или социализироваться они не способны воплотить его в жизнь, так как в формировании собственного мнения на этот счет наблюдается поломка.

Если заметили у себя или у близкого родственника подобные симптомы не стоит делать поспешные выводы. Проконсультируйтесь с психотерапевтом, пройдите диагностику и осмотр. Только эти данные позволят поставить точное медзаключение и начать выполнять терапевтические процедуры для борьбы с ШРЛ.

Лечение шизоидного расстройства личности: симптоматика

Для постановки диагноза ШРЛ психотерапевт должен обнаружить общие признаки отклонения, а также хотя бы три специфических проявления. Общими симптомами заболевания называют:
  • отстраненность от внешнего мира, отсутствие возможности управлять собственными эмоциями, регулярные приступы раздражения или гнева;
  • странности в поведении, которые наблюдаются не меньше 12 месяцев;
  • проблемы во всех сферах жизни, нарушение адаптации к общественным нормам;
  • больной противопоставляет себя окружающим и осознанно не выполняет установленные правила социума.
Шизоидное расстройство личности формируется в детском возрасте и подростком периоде, а достигает максимальной точки в момент зрелости. При подобном нарушении есть несколько факторов, которые указывают на его развитие:
  1. Отсутствие удовольствия от жизни — у больных весьма ограниченный круг увлечений, в котором они, несмотря на болезнь, способны достичь значимых успехов (творчество, наука и прочее).
  2. Минимальная эмпатия. Люди с подобным нарушением практически не выказывают эмоции. Это касается как положительных, так и отрицательных.
  3. Проявление эгоцентризма. Пациенты не воспринимают мнение окружающих. Сюда относят не только критику, но и похвалу.
  4. Углубление в собственные фантазии. Лицам с шизоидным расстройством интереснее жить в выдуманном месте, чем находится в реальном мире.
  5. Ведение отшельнического образа жизни. Больные не желают сближаться с другими.У них за всю жизнь может быть всего одна дружеская привязанность. Отмечают сниженные показатели либидо.
При постановке медицинского заключения врачи клиники Anima проводят дифференцирования заболевания от шизофрении, биполярного, депрессивного, параноидного, тревожного и других видов расстройств. От корректности диагноза зависит выбор плана терапии — медикаментозный или психотерапевтический.

Лечение шизоидного расстройства личности: как врачи диагностируют отклонение

Для обнаружения заболевания обычно используют психопатическое тестирование. Психиатр проводит исследование и оценивать полученные результаты по принятым нормам — МКБ-10. Для корректности диагноза важно учитывать следующие данные о больном:
  • объективный сбор анамнеза — врач должен провести опрос среди членов семьи пациента, знакомых, друзей, а также проанализировать медицинские карты;
  • субъективная проверка — подразумевается интервью с больным, в ходе которого создается доверительная атмосфера между психиатром и шизоидом, а также задаются вопросы, позволяющие ему самостоятельно вести рассказ.
Сбор анамнеза ведется по методике — от прошлого к сегодняшнему. Такой принцип помогает уточнить были ли признаки шизоидного расстройства личности в детском возрасте. Также они помогают понять, что симптоматика заболевания достигла предела.

Помимо психотерапевтического исследования пациенту назначают лабораторную и инструментальную диагностику, куда входит:
  • ЭЭГ;
  • МРТ или КТ;
  • проверка на гормоны.
В детском возрасте поражение характеризуется явным ненормальным поведением ребенка. Родителям необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы прогноз для малыша стал более благоприятным.

Лечение шизоидного расстройства личности у мужчин и женщин

При наличии заболевания терапия выполняется под руководством врача-психотерапевта. Лечение шизоидного расстройства личности проводится по принципу индивидуальной психотерапии, которая комбинируется с общеукрепляющими процедурами и релакс-сеансами. Такие мероприятия включают:
  • сеансы массажа;
  • релаксацию;
  • физиотерапевтические манипуляции и прочее.
Помимо этого лечение шизоидного расстройства может быть медикаментозным. Однако подобная методика применяется в редких случаях, когда у больного присутствует симптоматика неврозов или депрессии. В ходе терапии главное не изменение характера больного — врач должен помочь ему приспособиться жить в реальном мире, развиться в профдеятельности, а также заручиться комфортными связями с другими людьми.

Когда пациенты не проходят лечение шизоидного расстройства личности, его проявления нарушают привычный образ жизни. Психотерапевтическая помощь от врачей клиники Anima позволит в разы улучить качество жизни не только самого больного, но и его родственников.

Лечение шизоидного расстройства личности

Что будет с человеком, если не лечить шизоидное расстройство личности?

Самостоятельное обращение за психотерапевтической помощью при подобном отклонении находится на низком уровне. Часто терапия заканчивается отказом пациента из-за утраты мотивации. Лицам с ШРЛ достаточно тяжело рассказывать о своих переживаниях, а любое вмешательство в их жизнь — воспринимается довольно негативно.

Выраженность симптоматики бывает разной: встречается как вялое течение отклонения, так и осознанная социальная изоляция. Часто больные с шизоидным расстройством личности страдают от других психических нарушений, протекающих в скрытой форме. Во время стрессов дисбаланс между собственным «Я» и реальностью усиливается.

Снижение уровня адаптации в социуме приводит к безработице и потере семьи. Пациенты с ШРЛ склонны к развитию наркотической и алкогольной зависимости. Только лечение под руководством дипломированного психиатра позволит стабилизировать состояние больного и вернуться к полноценной жизни.

Лечение шизоидного расстройства личности в клинике Anima

Мы располагаем собственным стационарным отделением, современным диагностическим оборудованием, а также штатом дипломированных врачей и вежливым обслуживающим персоналом, который знает правила поведения с такими пациентами.

Плюсы терапии шизоидного расстройства личности в нашей клинике:
  • полная анонимность — мы оберегаем конфиденциальность наших пациентов, поэтому личные данные не передаются в руки третьих лиц, после прохождения терапии не придется становиться на учет в социальных учреждениях;
  • круглосуточный прием — принимаем звонки для консультации и записи 24/7, выезжаем на дом в любой день недели;
  • оказывает психологическую поддержку не только больным, но и членам их семьи;
  • используем различные метода терапии: медикаментозные, физиотерапевтические, ЛФК, диетотерапевтические, БОС-методику и прочее;
  • помогаем в мотивации на выздоровление для больных с низким (или полным отсутствием) критическим отношением к своему здоровью.
Для консультации, получения информативных ответов на волнующие вопросы, а также записи на прием или вызова врача на дом звоните на горячую линию. Вместе с Anima вы сможете укрепить здоровье, вернуться к обычной жизни и восстановить социальные связи, чтобы начать жить без ограничений.

Цены на услуги

Лечение шизоидного расстройства личности
от 3500 руб
Статья проверена экспертом
Горин Александр Владимирович Психиатр-нарколог
Отзывы

Клиент - 3 Июл 2022

Анжелика Терехина

Хочу отметить профессионализм и неравнодушное отношение клиники Anima. Побывала на двух приемах и получила много важной ободряющей информации. Чувствуется искреннее желание помочь, разобраться в ситуации, облегчить страдания. Спасибо огромное. Была приятно и неожиданно удивлена. Весь коллектив  – очень вежливый и обходительный. Атмосфера очень располагающая. Советую однозначно!

Клиент - 27 Авг 2022

Вероника Аркаева

Здравствуйте! Меня зовут Вероника. Неоднократно обогащалась за помощью к специалистам вашей клиники. Неоценимая психологическая помощь, профессионализм и человечность! Спасибо всем, кто мне помог. Вы – лучшие!

Клиент - 22 Сен 2022

Владимир Бойко

Обращался к психологу в клинике Anima. Сложности в общении с людьми. Подработали 5 сессий очень хорошо помогли. Вижу результаты.

Клиент - 3 Сен 2022

Светлана Р.

Болезнь появилась после проблем на работе. Стресс, постоянная усталость, конфликты — все накопилось и сказалось на здоровье. Обратилась в клинику, чтобы вылечиться от невроза, а то жить невозможно. Врачи мне очень понравились, обращение хорошее. Палаты комфортные. Рекомендую!

Родственник клиента - 3 Сен 2022

Николай Никитин

У матери шизофрения. Диагноз поставили еще лет 10 назад. Долго не виделись, только за услуги сиделки платил. Потом решил, что нужно отправить ее в специализированное учреждение. Посоветовали клинику Anima. Меня все устроило: врачи квалифицированные, палаты хорошие, есть все необходимое, цены — адекватные. Мама там уже несколько недель. Приезжаю навещать. Пока клиника полностью устраивает.

Клиент - 4 Сен 2022

Евгений

В 2015 году перенес операцию на головном мозге. А недавно началась постоперационная эпилепсия. Даже мне, взрослому мужику страшно от такого состояния. Постоянно присутствует паника, вдруг приступ повториться в самый неподходящий момент. При этом врачи говорят, что надо исключить стрессы, а как это сделать, если я в постоянном напряжении. По совету коллеги обратился сюда. Жалею только, что не сделал это раньше. После того, как снизилась тревожность и противоэпилептическая терапия стала действовать лучше. Сейчас у меня уже 4 месяца ремиссии. Для меня это рекорд! Спасибо докторам.

Клиент - 4 Сен 2022

Анна

Мне в ПНД диагностировали невроз. Лечиться там я не захотела. Очень неудобно, сначала неделями пытаться записаться на прием, а потом все равно сидеть в очереди. Обратилась в клинику Анима. Здесь идеальное сочетание цена-качество. Очень хорошие доктора. Уже сейчас заметен эффект от лечения. У меня прекратились панические атаки, снизилась тревожность. Уверена после окончания курса все наладится.

Клиент - 5 Сен 2022

Вероника

Лечилась тут от аэрофобии в 2018 году. С тех пор страх перед полетами не возвращался, хотя по работе мне частенько приходится летать. Благодарю.

Родственник клиента - 6 Сен 2022

Сергей

У сына обнаружили острый психоз. В обычной поликлинике нам помочь не смогли. Мы были в отчаянии. Пока не обратились сюда. Чуда конечно не случилось. Сын не стал полностью здоров. Но улучшения в его состоянии наметились. Надеюсь, что дальше станет лучше, и его удастся хотя б стабилизировать.

Клиент - 9 Сен 2022

Айгуль П.

В клинике Anima работает внимательный и заботливый персонал, квалифицированные психологи. Лечилась у них от панических атак. В клинике царит безопасная и комфортная атмосфера. Врачи очень внимательные, вежливые и реально помогают разобраться в себе. Огромная благодарность!

Родственник клиента - 10 Сен 2022

Денис Романов

В этой клинике лечился мой отец. Много работал он, появились неврозы. В клинике нам все понравилось. Персонал заботливый и вежливый, психологи — грамотные люди. Отцу назначили прохождения групповой психотерапии, работу с индивидуальным психологом, а также семейные консультации. В целом, ему стало лучше. Очень благодарит всех врачей и персонал, который помог ему вернуться к нормальной жизни.

Родственник клиента - 13 Сен 2022

Никита Ш.

У отца участились приступы эпилепсии. Решили отправить его на полноценное лечение. Клинику выбрали по рекомендации родственников. Нам все понравилось. Врачи грамотные и внимательные, лечение эффективное. Отцу сейчас намного лучше. Спасибо большое!

Родственник клиента - 16 Сен 2022

Леонид М.

Сестра страдает от биполярки. Раньше не обращали на это внимания, списывая все на характер. Но недавно она влезла в неприятности, поэтому пришлось проходить диагностику. Вот тогда-то все и стало на свои места. Клинику для лечения подобрал ей сам, Anima показалась довольно не плохой. В реальности все оказалось еще лучше. Врачи помогли вернуть сестре нормальное состояние. Надеемся на длительную ремиссию!

Родственник клиента - 16 Сен 2022

Ксения Владимировна М.

У дочери была страшная фобия. Появилась резко, но, скорее всего, долго протекала скрытно. В последнее время ее состояние ухудшилось. Близкая подруга посоветовала обратиться в клинику “Anima”. Нас быстро оформили и приняли. Врач подошел к проблеме со всем профессионализмом и серьезностью. Длительность терапии довольно долгая, но этого того стоит. Сейчас дочке намного легче, будем надеяться на скорейшее ее полное выздоровление! Врачам низкий поклон!

Клиент - 26 Сен 2022

Геннадий

Прошел в клинике лечение паранойи. Меня все устроило. Отношение очень хорошее, лечение подбирали индивидуально под мой случай. Стало в разы легче. Большое спасибо всем причастным!

Родственник клиента - 1 Окт 2022

Дмитрий

Уже несколько лет боремся с приступами эпилепсии у супруги. Лечение проходили у разных врачей, толку 0. Она еще постоянно переживает, даже по самым безобидным поводам, а это же нужно исключать… В итоге по рекомендации моего дальнего знакомого обратились в клинику Anima. Впечатление о врачах и самой клинике сложились очень хорошие. После обращения к ним жене стало в разы лучше, она перестала переживать, а лекарства начали по-настоящему приносить хоть какой-то эффект! Прошло уже полгода с терапии в Anima, ни одного приступа еще не случилось! Врачам большое спасибо.

Родственник клиента - 3 Окт 2022

Екатерина

В клинике от эпилепсии лечился мой сын. Нам врачи очень сильно помогли. Отношение очень хорошее, подход профессиональный, да и в целом люди добрые и сопереживающие проблеме пациентов. Сын в ремиссии уже четыре месяца, пока, слава Богу, ни единого приступа не было. Продолжает учебу, позабыв обо всех трудностях. Огромная благодарность всем врачам, принимавших участие в лечении моего ребенка!

Клиент - 5 Окт 2022

Даниил

Лечился в клинике от психозов. Все устроило. Врачи адекватные, лишнего не впаривали, подошли к решению проблемы весьма грамотно. Стационар хороший, даже не скажешь, что больница. Болезнь помогли побороть. Благодарю!

Клиент - 6 Окт 2022

Юлия В.

Мне с моей биполяркой трудно живется в мире. Постоянный проблемы, перемена настроения. Порой доходило до серьезных крайностей. Лечилась в трех разных клиниках, но лекарства помогали недолго. В последний раз брат отправил в «Аниму». А тут то реально отличные врачи работают. Персональное лечение составили, исходя из моей ситуации, подобрали лекарства, дозировки — весьма эффективные. Отношение просто замечательное было. Очень прониклась докторами… нигде не встречала таких чутких и внимательных… Не знаю, как вас еще благодарить. Спасибо… вернули к жизни!

Вопрос/ответ